«В обычный месяц зарабатывал раза в два больше, чем на «Матч ТВ». Почему ютуб-журналистика в ММА такая крутая
Поговорили с главными героями.
Очень простое наблюдение доказывает, что ММА-журналистика сформировалась прямо на наших глазах. В 2012 году ни на одном спортивном сайте не было профильного автора об ММА на ставке, который писал бы только о смешанных единоборствах. А в 2022-м в редакциях Спортса’’, «Матч ТВ», «Спорт-Экспресса», Sport24, «РБ Спорта» и Metaratings было от одного до четырех авторов, которые писали/снимали видео только об ММА и боксе.
И наиболее ярко ММА-медиа проявили себя именно в видеоформате – вот несколько важных наблюдений, которые это докажут:
1. Первое видео на канале Александра Шлеменко появилось раньше, чем первое видео на канале московского «Спартака».
2. В промо боя Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, показанном на большом экране T-Mobile Arena, использовался фрагмент интервью с Артемом Лобовым, записанного мной и Александром Лютиковым по скайпу из Москвы в 2017 году.
3. Ютуб-канал «Спорт-Экспресса» об ММА, известный как «Ушатайка», мог бы стать самоокупаемым медиа с возможностью платить зарплаты сотрудникам и ездить в командировки.
4. А на канале Василия Уткина среди популярных видео первое место с большим отрывом занимает ролик «Слезы в глазах отца Хабиба» (5,9 млн просмотров, ближайший преследователь – 2,7).

Сложно понять, как и когда ММА-журналистика попала семенами в почву ютуба, но совершенно точно расцвела там в 2018-2020 годах. Как из этого получилась целая вселенная?
Александр Емельяненко ответил мне, кем сидел в тюрьме – и это выстрелило на 3 млн просмотров
Январь-2021. У Александра Емельяненко начался локальный конфликт с бойцом Артуром Гусейновым. На предложение записать интервью Гусейнов написал в мессенджере: «Готов говорить». По дороге на пресс-конференцию борцовского турнира я вышел из метро, ничего не заказывая, сел в бургерной на Тверской, позвонил и почти сразу услышал важное поручение от Гусейнова в интервью по видеосвязи: «Спросите у Александра, кем он сидел, за что сидел и какой он шерсти. Посмотрим, что ответит».
Через неделю Александр Емельяненко проводил открытую тренировку в Москве на Баррикадной, а я передал ему вопрос от Артура Гусейнова. Емельяненко в ответ просто испепелил: «Порядочным арестантом я сидел, много раз уже говорил. Гусейнов сам уже давно проигрался. В тюрьме я бы на нем в туалет ездил».

Текстовая версия ушла в редакцию «Матч ТВ», где из нее сделали новость «Гусейнов – это гусь лапчатый», а я сделал видео на свой канал с заголовком «Александр Емельяненко ответил, кем он сидел в тюрьме!» Заливал видео без малейшей обработки, шагая в сторону KFC. Ролик собрал 3,2 млн просмотров и 2 тысячи комментариев. При всей спекулятивности заголовка (тюрьма – одна из самых популярных тем на ютубе) мысль, что ты сделал вполне себе рейтинговую программу по меркам ТВ буквально в два касания, подарила ощущение магии.
Только в отличие от ТВ ты сразу видел и количество просмотров, и реакцию аудитории.
В 2010 году Шлеменко брал в Америку камеру Sony и ноутбук – делал видео, как иностранные бойцы
Первые осмысленно снятые видео с бойцами ММА появились на ютубе в конце нулевых. В 2009-м менеджер Александра Волкова (на тот момент) Игорь Караев опубликовал короткий привет от Кирилла Сидельникова. В то же время сам Волков дал первое интервью на любительскую камеру президента Федерации панкратиона Москвы Дмитрия Зарщикова.
А 25 мая 2010 года на канале «Александр «Шторм» Шлеменко» вышло видео с простым названием «Беллатор 20». За неделю до того, как травмировать колено Джареду Хессу в Сан-Антонио, Шлеменко сказал: «Привет всем поклонникам боев без правил. Всей России. Моему любимому городу Омску…»
– У меня была камера Sony, она до сих пор сохранилась, – вспоминает Спортсу’’ Шлеменко. – Мне ее подарил на день рождения Кавказ Султанмагомедов [ветеран ММА, тренировавшийся со Шлеменко в одном зале]. У меня были эта камера, маленький ноутбук, и я в Америке доставал из камеры флешку, вставлял в ноут и заливал видео в сеть.
Все началось с сайта Valetudo.ru, мне и многим другим нашим бойцам там сделали страницы. На них нужно было что-то рассказывать, общаться с аудиторией, а я не большой любитель писать. Но уже в тот момент просматривал различные иностранные сайты и видел, что там бойцы постоянно выкладывают видео с тех же мастер-классов. Я и решил: «Почему бы мне так же не сделать?» Сделал и стал заливать на ютуб. Но только чтобы потом видео можно было прицепить на Valetudo, то есть ютуб тогда как площадка не воспринимался.

– А как сами себе объясняли, для чего это делаете?
– Для своих. У меня не было цели выйти на большую аудиторию, но люди уже за мной следили, а ты попробуй всем позвони и отправь сообщения, это же очень сложно и долго. А так я знал, что люди увидят это на сайте.
***
Два года спустя первое интервью Шлеменко вышло на канале журналиста Александра Лютикова (позднее их связка стала одной из самых востребованных на ютубе). Практически в то же время, в январе-2013, на канале «Вестник ММА» Михаил Краймер опубликовал одно из первых интервью Хабиба Нурмагомедова и одно из первых своих видео вообще. На тот момент Краймер занимался ММА в Санкт-Петербурге, учился на математика-программиста и работал охранником на парковке. Приход в медиа объясняет практически так же, как и все герои текста: был искренний интерес к материалу и внезапно появилась техническая возможность производить и публиковать видео о боях и их героях.
«Как Хабиб срывается с места и что-то советует Федору в углу, сняла только моя камера за 9 тысяч. Оператор «Матча» свою отвернул». Кто создавал первые ютуб-каналы об ММА
«В декабре-2012 я прилетел на Новый год в Омск и думал наконец записать для PROспорта что-то со Шлеменко, за которым уже наблюдал пару лет. Пошел на хоккей – и случайно встретил его там. Говорю: «Можно к вам на тренировку прийти?» Он такой: «Ну приходи. Мы 1 января тренируемся». Ну все, пришел 1 января и еще несколько дней потом ходил. Записал текстовое интервью для сайта PROспорта, ну а видео смонтировал для ютуба просто так, чтобы было.
10 лет назад ММА мне были интересны настолько, что я смотрел все турниры. При этом мне не хватало контента: я хотел читать и смотреть журналистские материалы по теме, но их практически не существовало. Чтобы прочесть интересный текст об ММА, тебе приходилось его написать. И с видео та же самая история. К тому моменту уже был небольшой ютуб-опыт: мы с Алексеем Шевченко делали хоккейные видео. Кто-то это даже смотрел», – рассказывает Лютиков Спортсу’’ о появлении первого интервью со Шлеменко.
При этом первое интервью с Хабибом на канале «Вестник ММА» отличается от классических видео того времени. Его записали на петличные микрофоны и с хорошей картинкой. «У Вовы Ермоленко, с кем я начал делать «Вестник ММА», в тот момент брат работал на телике, – объясняет Спортсу’’ Михаил Краймер. – У него было домашнее оборудование: большая камера и проводные петлички. И тогда у нас ютуб был больше как вспомогательная площадка, а основная – ВКонтакте. Тогда казалось, что это более прибыльная и интересная история. При этом я уже смотрел западных журналистов и понимал, что прикольно грузить видео и на этот ресурс, но ставили больше на ВК».
В следующие несколько лет Лютиков и Краймер подходили к видеожурналистике в ММА с разных сторон. На канале «Вестник ММА» главными стали отработка турниров, появление ведущего в кадре и экспресс-интервью после боев. По сути, то, что в футболе и хоккее называлось микст-зоной. Лютиков чередовал сюжеты с турниров с интервью по видеосвязи, совмещая это с работой в печатных медиа. Причем примерно до 2016-го публикуясь чаще как хоккейный автор.

«В спорте пишущие журналисты всегда были информированнее и острее снимающих, – говорит Лютиков. – Разве что одевались менее опрятно. Поэтому когда барьер для создания видео стал ниже, когда отпала нужда в операторах и монтажерах, чтобы что-то снять и опубликовать, когда для работы в видеоформате исчезла необходимость встраиваться в большую корпорацию, а достаточно оказалось зарегистрироваться на общедоступной платформе, пишущие вдруг стали снимать кривые-косые, но востребованные видео.
Показательный случай произошел в 2016 году. Вот казалось бы: драматичный бой Федора Емельяненко в Санкт-Петербурге, трансляция по «Матч ТВ», дорогущие камеры летают по залу… Но то, как Хабиб Нурмагомедов срывается с места, прибегает в угол Федора и начинает ему что-то советовать, сняла только моя любительская камера за 9 тысяч рублей. Там можно даже увидеть, как оператор «Матча» просто отворачивает камеру от угла Федора в момент, когда туда подбегает Хабиб. Блин, братан, ты мог снять, что Хабиб говорил Федору. Это до сих пор смотрели бы люди. Но ты отвернул камеру.
Вся аудитория ММА изначально была в интернете: смотрела пиратские трансляции, общалась на форумах. В газетах об ММА не писали. Да что в газетах – в редакции Спортса” был скепсис, когда я в июле-2008 решил написать репортаж со встречи Федора Емельяненко в аэропорту после победы над Тимом Сильвией. Но я съездил, написал – и вдруг выяснилось, что этот репортаж собрал дикие для того времени просмотры. На уровне самых читаемых футбольных текстов. После этого Спортс” сориентировался и переименовал раздел Бокс в Бокс/ММА. Но тексты читает в лучшем случае двадцатая часть от тех, кто смотрит видео.
Очень хорошо помню реакцию на свои тексты об ММА, когда они залетали в паблики ВК. Один из комментариев я лет 10 назад даже заскринил и сохранил:

В принципе можно было прочесть один этот коммент и понять, что пора уходить в видеоформат. Что еще подтолкнуло: тексты копировались без указания авторства. Помню, я написал для PROспорта историю бездомного бойца Али-Бабы. И она пошла гулять по сети как русская народная сказка – без автора. Просто будто откуда-то появился этот текст и стал сам распространяться. Не то чтобы меня это сильно тревожило, но все же появилось понимание, что украсть видео намного труднее, чем текст.
Персонажи в ММА мало того, что ярче и народнее, так у них еще и времени на общение больше, чем у футболистов-хоккеистов. Например, у хоккеиста из КХЛ минимум 68 матчей в год. У него гарантированный контракт, поэтому все, что нужно, – это играть в хоккей. Никакой активности в медиа не требуется. А боец ММА проводит максимум три-четыре боя в год. У него банально больше времени между выступлениями – и от того, как он шумит между боями, зависит, каким будет его следующий поединок и за какие деньги».
***
Будучи профессиональным бойцом и застав период, когда ММА называли боями без правил, Шлеменко примерно так же объясняет, почему ММА так выигрышно смотрелись на ютубе: «ММА не олимпийский вид спорта, без господдержки, целенаправленной помощи. Поэтому мы всегда добывали себе пропитание сами. Любой олимпиец, хоккеист или футболист получает интерес со стороны СМИ, часто что-то публикуется за деньги [федерации дзюдо, волейбола, баскетбола и фехтования действительно покупали рекламные полосы в газетах в рамках больших контрактов – Спортс”]. А я понял еще с рукопашки, что мы не такие, как все, и должны самостоятельно пробивать путь. Что мы сделали сами, то у нас и будет, поэтому я начал делать. И интернет стал универсальной площадкой, которая давала альтернативу, потому что там ты сам выбираешь, что смотреть».
Главное MMA-медиа придумали два футбольных журналиста – на название вдохновил Дацик
Канал «Ушатайка», набравший уже почти 900 тысяч подписчиков и принадлежащий изданию «Спорт-Экспресс», может считаться первым большим журналистским ютуб-проектом в ММА и до отключения монетизации мог бы стать автономно существующим медиа с возможностью платить зарплаты и оплачивать командировки сотрудникам. «Я считал и могу сказать, что каждая наша командировка экономически себя оправдала. Наверное, только раз мы сработали в минус, когда летали во Владивосток на бой Шлеменко против Сантоса», – делится со Спортсом’’ основатель «Ушатайки» Илья Андреев.
К 2020-му уже появилось несколько каналов, посвященных смешанным единоборствам, но как правило большие цифры на них получались благодаря экшн-контенту. Например, Яков Летов (канал True Gym) собрал 13,5 млн просмотров, опубликовав в 2016-м хит «Как вырубить с одного удара. Советы инструктора спецназа». Примерно в то же время вышли первые видео на канале Артема Тарасова – вероятно, первого ММА-блогера, работающего в жанре «от первого лица». Тарасов занимался боевым самбо, участвовал в боях и сделал очень много хитовых видео из пранков и уличного интерактива.

«Ушатайка», несмотря на очень веселое название, стала классическим журналистским проектом. И началась с общения двух футбольных авторов «Спорт-Экспресса». Бывшему корреспонденту ТАСС Илье Андрееву написал будущий автор телеграм-канала «Футбольный Биги» Сергей Егоров (оба на тот момент работали в «СЭ») и сказал...
– …Илья, давай создадим телеграм-канал про ММА, нужно название. Шел сентябрь-2019, турнир UFC 242 в Абу-Даби. Я придумал несколько названий, в числе которых «Ушатайка». Скинул Сергею, и они, как понимаю, еще с одним человеком решили, что это наилучшее название. И так мы запустили телеграм-канал, который сейчас называется «Андреев Ушатайка». То есть он появился раньше, чем ютуб-канал. Я его вел буквально пару месяцев, потом он мне надоел, я его полностью забросил и восстановил только в марте-2022.
Само слово «ушатайка» придумал Вячеслав Дацик. В 2007 году я прочитал его интервью, где он рассказывает, что была такая игра, когда они выходили на улицу и спорили друг с другом, с какого удара вырубят прохожего. Уверен, это, конечно, полный бред и выдумка, но мне запомнилось. Через много лет я уже начал думать, что это интервью мне почудилось, но вот в 2019 году Дацик вышел на свободу и опять рассказал, что была такая игра под названием «Ушатайка».
Помню, что остальные варианты этому названию проигрывали – например, точно было «ММА-экспресс». Я же из «Спорт-Экспресса», поэтому «ММА-экспресс». Но это тухло и скучно. Хотя и название «Ушатайка»… не могу сказать, что оно удачное. Наверное, его нельзя считать солидным и подходящим для серьезного канала. Но оно довольно запоминающееся и за ним есть история.
– Не было такого, что после текстов чуть утомляла или бесила необходимость учиться монтировать, работать со звуком, прописывать теги?
– Нет, ни в коем случае. Утомляло, что нужно говорить на камеру так, чтобы тебя было слышно. А я немного заикаюсь. И это, разумеется, приносило некоторые проблемы. Единственное, конечно, на написание текста уходит гораздо меньше времени, чем на создание видеоролика. И в тексте ты можешь что-то быстро исправить, а в опубликованном видеоролике уже нет. Или, если решишь его перезалить, получится, что на исправление ошибки в тексте уйдет минута, а в видео – час.
Сколько стоит начать и сколько можно заработать?
Еще одной магией раннего ютуба для всех молодых авторов стала монетизация. После определенного количества просмотров можно было пройти верификацию и платформа начинала перебивать ролики рекламой, что приносило доход – за условный миллион просмотров давали $1 тысячу.
Александр Шлеменко подключил монетизацию довольно поздно, но за ролики заработал $5 тысяч, которые не успел вывести. Михаил Краймер изначально выбрал формой выплат банковские чеки (более удобным способом был долларовый счет в российском банке) и сегодня у него есть несколько чеков от ютуба примерно на $3 тысячи.
«Долгое время не подключал монетизацию, вообще не рассматривал видео про ММА как источник дохода, – вспоминает Александр Лютиков. – Деньги зарабатывал текстами, а видео делал просто для себя. Первые доходы именно от видео пошли в 2017 году. Тогда запускалось медиа, которое сейчас известно как Sport24. Его главным редактором был Владимир Колос. Он привлек меня к работе над их ютуб-каналом. Если не ошибаюсь, первые 15 тысяч подписчиков, которые сейчас есть у канала Sport24, пришли туда на мои видео про ММА. Что монетизация может приносить хорошие деньги, я ощутил году в 2018-м».

Еще одним источником дохода для авторов стала возможность рекламировать что-то самостоятельно непосредственно в выпуске. Практически сразу и полностью нишу заняли букмекеры. Упоминание партнера в видео и размещение ссылки в описании могло приносить от 10 тысяч. При этом почти все собеседники сходятся во мнении, что привлечь в роли спонсора кого-то еще, кроме букмекерской конторы и производителя энергетических напитков, было крайне сложно. Михаил Краймер вспоминает, что в разное время было несколько попыток работы с кем-то еще, но почти всегда конверсия была очень плохой.
«Я тренировался с Артемом Тарасовым. И, когда начал вести канал, примерно в это же время завел влог. «Артем Тарасов Лайф», кажется. И у него был чуть более трэшовый контент, чем у меня. В какой-то момент он начал открыто говорить: «Миша, делай больше трэша, иди с кем-нибудь подерись на улице». И говорил, что капец, сколько ему это денег принесло. Представь, человек в итоге себе купил «Мерседес» и квартиру. И все это сделал с монетизации и букмекеров. Думаю, даже начинающий хороший автор в 2021 году мог делать 200 тысяч рублей в месяц. Особенно, если у тебя в симбиозе работают канал, телеграм и соцсети», – рассказывает Краймер.
«Лично мне ютуб начал приносить хорошие деньги в 2017 году. В обычный месяц я зарабатывал раза в два больше, чем на сайте «Матч ТВ». В удачный месяц – в шесть. Что тут скажешь… Заработок на ютубе, 2017-2022. Помним, любим, скорбим», – делится Лютиков.
***
Во время одного из интервью Камил Гаджиев заметил: «Слушай, а реально же, чтобы сейчас быть журналистом, нужна вот такая петличка за тысячу рублей и смартфон, правильно?»
В 2018-м проводной микрофон-петличка Boya BY-M1 стоил около 1,2 тысячи рублей. Почти все собеседники сходятся, что это автомат Калашникова в мире микрофонов. За незаметные деньги базовая «Бойя» давала идеальный звук, чтобы тебя не уничтожили в комментариях.
«Великий микрофон. Самая удачная покупка. До сих пор его с собой вожу на всякий случай – знаю, что он никогда не подведет. Провод надежный, как Шлеменко. И двухметровый, как Волков, – восхищается Лютиков. – Еще был подарок от Василия Уткина – стабилизатор DJI. Я так и не научился им пользоваться. Но Василию большое уважение. Он от души пытался сделать так, чтобы у меня была нормальная картинка в видео».
Другие финансовые вложения для старта журналист Ярослав Степанов оценивает Спортсу’’ вот так: «В моем базовом наборе к петле (2,5-3 тысячи), смартфону (75-85 тысяч) и селфи-палке (1,5-2 тысячи) добавил бы еще и ноутбук (60-70 тысяч). Знаю, что сейчас почти все умеют делать минимальный монтаж на телефоне, но я вот до сих пор настолько полноценно к такой штуке не адаптировался, мне необходим ноут с Movavi (стоимость бессрочной подписки порядка 3 тысяч). Итого: 142-162 тысячи рублей для старта. Если вы не стеснены в деньгах, сюда можно докинуть экшн-камеру Osmo с петлей за 85 тысяч и два беспроводных микрофона DJI от 15 тысяч.

Сам сейчас снимаю на Huawei P60. Брал его, забив в Яндексе «Лучшие камерфоны….» Преимущество – офигенный зум. Последнее время частенько стал сравнивать свои ролики с роликами коллег, которые работают с айфонами. И как будто бы айфоны побеждают».
Журналист Андреев, оценивая стартовые вложения, говорит, что стоимость ноутбука для монтажа правильно рассчитывать по формуле «чем дороже, тем лучше». Идеально, если на него будет 200 тысяч и больше.
Проект «Вестник ММА» в какой-то момент организовал сбор на новый профессиональный микрофон за 50 тысяч рублей. Михаил Краймер вспоминает: «Я тогда работал параллельно и мог закрыть это с зарплаты, но подумал, что если делаю продукт, то хотел бы, чтобы меня проспонсировали те, кто меня смотрит. Мы собрали половину суммы, а потом мне написал подписчик: «Давайте я вам просто куплю этот микрофон, достаточно зарабатываю». Спросил, сколько мы собрали, добавил остаток и купил».
Подкаст БНГТВ и Ярослав Степанов – первые звезды состоявшейся индустрии
Когда Александр Лютиков записывал первое видео со Шлеменко, а Михаил Краймер переписывался с Хабибом в ВК, на первый курс факультета «Реклама и связи с общественностью» РГУФКСМиТ поступил 17-летний Ярослав Степанов. Там он познакомился с шеф-редактором Sportbox Екатериной Маниной и начал работать новостником.
«На первом курсе университета я думал, что было бы круто «попасть на телик», закрепиться в спортивной редакции, писать сценарии под сюжеты/новостные выпуски. Глобально, образование дало мне только возможность через нужных людей попасть в нужное место. А на парах в универе нас больше образовывали с точки зрения направления рекламы и связи с общественностью в сфере спорта.
Героем первого моего интервью в единоборствах стал боец Гога Шаматава. Человек из пресс-службы промоушена Tech-Krep прислал на почту стандартный комментарий спортсмена перед боем, чтобы мы поставили его на сайт. Я сказал, что было бы здорово нам пообщаться, мне дали номер телефона, мы созвонились, и в итоге на портале вышло интервью с заголовком «Гога Шаматава: «Я способен одолеть чемпиона UFC Доминика Круза». На тот момент рекорд Гоги был 7-4.
Мне предоставили возможность звать бойцов на интервью в студию, снимая это все для видеоплеера внутри портала. Мой коллега на тот момент Александр Павлов постоянно настаивал на видео – просил записать мнение по важному бою, договорился с редакцией, чтобы в командировку на UFC в Роттердам меня снабдили небольшой камерой с петлями и все производимое шло внутрь платформы Sportbox. Силу ютуба в контексте ММА я тогда еще не понимал, мыслей о такой работе не возникало – долгое время видел себя исключительно пишущим журналистом.

В 2018-м я перешел работать на Sport24. В ММА там уже был довольно сильный по меркам того времени ютуб, который заполняли видосами ты и Александр Лютиков. В частности, там как раз выходило то самое интервью с Артемом Лобовым [мы посвятим этому следующий блок]. Я осознавал, что мне придется подхватывать канал после таких ребят, и искренне не понимал, как делать хотя бы не хуже.
Монтировать еще не умел, но буквально через несколько месяцев работы по совету все того же Лютикова на моем ноутбуке появилась программа Movavi. Что-то спрашивал у Саши, что-то находил интуитивно, но довольно быстро освоился (справедливости ради, не освоиться в Movavi просто невозможно – особенно в версии образца 2018-го, где функционала и возможностей было не так много). Научился нарезать видео, поднимать звук, записывать видеозвонки по скайпу/зуму и накидывать внутрь ролика косые, но читаемые плашки.
Изучение базовых видеопрограмм сейчас бы точно пригодилось в вузах, которые учат журналистике. С 2019-го я стал полностью зависимым от производства видео на ютуб человеком. Мне нравилось и нравится, что ты что-то делаешь, а твою работу, по сути, оценивают в комментариях. Наверное, для меня это до сих пор главный крючок в работе», – рассказывает Степанов.
Давид Багдасарян и Олег Володин начали комментировать турниры UFC с 2019-го. И тут же влюбили в себя аудиторию. По сути, это была первая пара комментаторов, которая относилась к ММА как к серьезному виду спорта, не пытаясь продать это зрителю как поход в зоопарк или вечный бой наших с ненашими. Аудитория встретила этот тандем с такой благодарностью, что стала слушать Багдасаряна и Володина, даже если в этот момент не шло никаких боев. Их подкаст БНГТВ [«Больше не говори такие вещи» – фраза Хабиба, сказанная Артему Лобову во время конфликта] стабильно показывает хорошие цифры все на том же ютубе.

– Мы с Давидом познакомились в январе-2019 буквально за несколько часов до того, как нам надо было комментировать наш первый в жизни турнир UFC, – рассказывает Спортсу’’ Олег Володин. – Сначала пообщались во время общего телефонного созвона, где был Антон [Сергеев, сотрудник UFC Russia], Давид и я, дня за два до турнира. На тот момент я даже не знал, что у Давида есть канал. А я сам в 2017-2018-м просто вел блог на Спортсе’’, делал несколько постов в неделю о UFC.
На «Чемпионате» за раздел единоборств отвечал Игорь Брагин. Лично я с ним до сих пор не знаком, но именно он вышел на Давида и сказал, что они планируют запустить подкаст про единоборства, чтобы расширить линейку подкастов. На ютуб-канале «Чемпионата» самым известным был «PRO футбол» Кирилла Хаита и Григория Телингатера, где в основном обсуждали АПЛ. В редакции хотели, чтобы у них было больше подкастов на разные темы. Давиду сказали, что нужен соведущий, и он предложил Игорю мою кандидатуру, еще не проговаривая это со мной.
По-моему, в октябре-2020 мы встретились все вместе. Брагина не было, был человек, который занимается маркетингом, и редактор, он же монтажер – знаменитый Паша, которого знают наши зрители. Он с нами работает с того дня и монтировал фактически первый подкаст еще в аудиоформате.
– Как и по какой метрике вы поняли, что вас очень любит публика и это можно перевести в просмотры?
– Честно говоря, было очень тяжело. Мне кажется, на момент создания подкаста никто, кроме людей с «Чемпионата», не верил, что это вообще во что-то может превратиться. Это был скорее аудиоформат, несмотря на то, что мы выпускались на ютубе и других платформах. Была статичная картинка, мы сидели без стола и были вынуждены разворачиваться, чтобы просто смотреть друг на друга для удобства общения.
Помню, подкаст Хаита и Телингатера собирал в среднем по 24-28 тысяч просмотров, несмотря на то, что он тоже был без видео. Мы собирали от полутора до шести. Смотрели и думали с Давидом, как можно дотянуться до этого. Они обсуждают АПЛ. Где АПЛ и где UFC? Первое время мы вообще не понимали, как это может приносить просмотры.
Стало понятно, что нам чуть тесно. Во-первых, подкаст выходил раз в две недели, а новости очень быстро протухают. Во-вторых, хотелось перейти на видеоформат. Эмоции в кадре были бы полезнее. Нам выделили студию и дали монтажера, за что я благодарен «Чемпионату». Мы начали довольно резко расти в просмотрах. Сначала полторы-шесть тысяч, потом – пять-десять, потом просмотров стало больше в разы.
Через какое-то время мы посовещались и решили уходить в сольное плавание. Встретились с ребятами из «Чемпионата», честно все обсудили, они нас поняли и спокойно согласились, что нам надо развиваться самостоятельно. Так появился ютуб-канал БНГТВ. Кстати, название придумали в последний момент: дотянули до последнего дня, созвонились и начали накидывать. Было 4-5 вариантов, но их бы взяли только в том случае, если бы ничего другого в голову не пришло. Я выкинул фразу: «Надо что-то смешное – может, даже мемное... Может, что-нибудь про Лобова?» И следующей фразой Давид закрыл вопрос: «Все, у нас есть название! Больше не говори такие вещи!» Дальше мы уже не совещались.
– Корректно ли говорить, что производство одного подкаста обходится в 30-40 тысяч рублей? Правда ли, что это отбивает себя только с одних донатов?
– На самом деле один выпуск стоит больше, чем люди думают. И отбить подкаст только за счет донатов не получается. Но тут есть нюанс. После больших турниров мы делаем стримы – это обходится примерно в два раза дороже, чем обычная запись. Но и донатов здесь бывает больше, стримы мы обычно отбиваем. Очень благодарны всем, кто отправляет донаты. Это очень помогает с оплатой студии.
Несмотря на неплохие цифры, рекламодателей привлекать сложно. Например, мы бы очень хотели, чтобы у нас в кадре стоял, условно, брендовый напиток, но пока найти того, кто нам этот напиток поставит и будет платить, не удается. Думаю, у нас просто нишевая история. Далеко не все рекламодатели готовы вваливать деньги за рекламу в таком проекте. Возможно, это касается любого проекта про ММА. Плюс ни я, ни Давид не того характера люди, которые могут гоняться за рекламодателями, умасливать их и находить инвестиции.
История главных хитов: Федор – про брата, Лобов – о Хабибе, интервью Лютикова и Шлеменко
Прямо сейчас Александр Шлеменко – возможно, единственный боец ММА, кто ведет канал регулярно и использует для этого петличный микрофон для лучшего качества звука: «Мы часто что-то выкладываем, так как люди интересуются. И, чтобы им нравился звук, наша пресс-служба купила мне этот микрофон». От камеры Sony Шлеменко отказался только с появлением первого айфона четвертой модели: «До этого пробовал снимать на Nokia, но качество было совсем плохим».
И не отрицает, что во многих нюансах ютуба как платформы разобрался, общаясь с Александром Лютиковым: «Мы начали с ним записывать интервью лет пять назад. Он мне тогда объяснил, что есть просмотры, комментарии, что от них что-то зависит. Считаю, что сейчас моя фамилия очень кликабельна и набирает хорошие просмотры. Иногда мои высказывания цитируются даже больше, чем высказывания участников какого-либо события. Плюс я уже понимаю, что какие-то темы зайдут гарантированно, а за какие-то тебя, наоборот, могут отправить в теневой бан».

Летом-2017 Лютиков вместе с автором этого текста записывал интервью с Артемом Лобовым по видеосвязи. В ответ на вопрос о словах Хабиба про Конора Лобов вдруг резко высказался о Нурмагомедове, припомнил ему отмены боев и риторически спросил: «Кто здесь чикен? Кто боится?» Хабиб встретил Артема в отеле перед турниром спустя полгода – между бойцами возник конфликт, где Хабиб сказал знаменитое «Больше не говори такие вещи». Фрагменты этого интервью и кадры конфликта UFC использовал в промо боя и показывала на больших экранах в Лас-Вегасе.
«Вопрос, конечно, был запланирован. Но без реакции Артема ничего бы не получилось, – рассказывает Лютиков. – Такое чувство, что ответ у него был готов еще до того, как был задан вопрос. Так что все просто совпало, удалось попасть в нерв. В момент, когда из-за этого случился дикий скандал в Нью-Йорке, мы с Абдулманапом Нурмагомедовым гуляли по городскому пляжу Махачкалы. И Абдулманап Магомедович представлял меня своим знакомым так: «Это Саша. Он задал тот вопрос Лобову». Если кого-то это возмущало, Абдулманап говорил: «Он журналист и имеет право задавать любые вопросы». Я тогда еще отметил, что великий тренер понимает работу журналистов лучше многих журналистов.
Я бы сказал и про Артема Лобова. Он потом нигде ни разу не упрекнул меня за тот вопрос, не сказал, что его где-то подставили или переврали его слова. Хотя многие в той ситуации именно так бы и поступили».
В конце 2019-го Ярослав Степанов записал, возможно, самую громкую цитату Федора Емельяненко о брате: «На сегодняшний день Александр мертв. Но я молюсь, чтобы он ожил и нашелся». Это было сделано в Японии перед боем Федора и Куинтона Джексона.
«Пик видеозвонков пришелся на ковидное время. Сейчас это по понятным причинам уже не так актуально, зритель хочет не просто слышать важную информацию, но и получать эстетическое удовольствие от хорошей картинки. При этом до сих пор есть жанр, который перебивает студийный лоск, когда нужно отработать тему «здесь и сейчас». Взять мнение по бою, который только что закончился, обсудить громкий инфоповод.
В случаях с такими спикерами, как Федор, у меня есть волнение, чтобы случайно ничего не запороть с технической точки зрения. Помню, само интервью организовалось очень легко. Написал в пресс-службу Bellator, мне назначили время, я приехал где-то за час до начала, дождался Федора – нас посадили в довольно просторной комнате, дав на беседу 15 минут. Вопрос про Александра у меня был заготовлен, но я решил, что задам его, если по ходу общения пойму, что Федор расположен к разговору.
Переживание накрыло в те секунды, когда Федор взял традиционные секунды молчания на обдумывание ответа. Но после – все ок. Я могу переживать, что не запишется звук, что случайно забуду нажать «запись», что внезапно закончится память на телефоне… Может, это и есть то самое волнение из-за уровня собеседника. Перед тобой сидит профессионал, и тебе в такие моменты хочется соответствовать тому уровню, к которому он привык».
***
Александр Лютиков, говоря про отношение к ютубу в 2025-м, отмечает, что в какой-то момент эмоционально выгорел. Ориентированность на цифры и элемент соревновательности, со слов многих авторов, не только мотивирует, но и выматывает.
«В процессе мне всегда было весело. Но темп я взял высокий: несколько лет записывал, условно, 10 видео в месяц. Усталость здесь не физическая, а эмоциональная: ты 10 раз в месяц что-то публикуешь и волнуешься: «Зайдет ли оно? Угадал ли ты с алгоритмами ютуба, со временем выхода?» Да, чаще всего угадывал. В 2021 году я опубликовал 95 видео, среднее количество просмотров – 396 тысяч.
В 2022 году я решил взять небольшой отпуск, который затянулся на три года. Моя основная площадка сейчас – телеграм, стал туда записывать голосовые на 30-40 минут о главных темах в ММА. На ютубе пришлось бы над картинкой париться, а в телеграме просто наговорил и опубликовал. Ютуб я сейчас обновляю только в том случае, если Шлеменко должен кому-то ответить. Дело-то важное, сами понимаете. Люди ждут!»
Вы знали, что турнир по ММА в России можно провести за 150 тысяч рублей?
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов; RCC
Спасибо Давиду и Олегу, уже стали родными ❤️
Хм а в Томске он был футбольным журналистом