5 мин.

Шевченко все еще хороша в 37: разбила нос сопернице и героически защитила пояс UFC

В восьмой раз.

Валентина Шевченко – вечная. Лучшая женщина-боец рейтинга P4P в восьмой раз в карьере защитила титул в наилегчайшем весе – против непобежденной Манон Фьоро на UFC 315.

Как прошел бой легенды женских ММА?

Шевченко сдала из-за возраста, но все равно вернула пояс. К защите против Фьоро подошла андердогом – соперница считала ее переоцененной

Последний раз 37-летняя Шевченко дралась в сентябре-2024 – победила Алексу Грассо в трилогии и вернула чемпионский пояс. Шевченко потеряла его в марте-2023 против той же Грассо, хотя до этого провела семь защит подряд.

Шевченко потеряла титул не просто так – последние годы она замедлилась и показывала близкие бои. В июне-2022 она чуть не проиграла Тайле Сантус – спасло спорное раздельное решение. Затем Шевченко дважды не справилась с Грассо – проиграла и потеряла пояс, а потом подралась вничью.

Во втором бою Шевченко была лучше, что подтвердила в третьем, уверенно победив. Но пришлось изменить стиль: Шевченко много боролась, контролировала Грассо в партере и набирала очки. Это нетипично для Шевченко, которая обычно разбиралась с соперницами в стойке, а в партере развивала успех.

Последние годы Шевченко не так опасна в стойке: она падала в нокдауны против Грассо, а в борьбу шла из-за пропущенных ударов. В третьем поединке она собрала рекордные для себя 16 минут контроля из 25 – опасалась драться с Грассо. Поэтому неудивительно, что к первой защите титула подошла серьезным андердогом.

Котировки можно понять: Фьоро получила титульник с идеальным рекордом – семь побед в UFC и ноль поражений. Она неплохо борется, габаритна, а до ММА была многократной чемпионкой Франции по кикбоксингу и муай-тай. Поэтому считалось, что залежать ее Шевченко не сможет, да и в стойке перестрелять будет непросто.

Другой фактор – возраст: хотя Фьоро лишь на два года моложе Шевченко, она менее изношенный боец. Фьоро пришла в ММА в 28 лет и провела лишь 13 боев – в отличие от Шевченко, дебютировавшей аж в 2003-м. Эксперты считали это преимуществом, хотя очевидно, что между бойцами была пропасть в опыте.

Пока Шевченко воевала с Грассо, Фьоро прошла топовых претенденток дивизиона: Эрин Блэнчфилд и Роуз Намаюнас. Фьоро считает, что бойцы старой школы проигрывают ей, ведь общий уровень в ММА вырос. Именно этим, а не возрастом, она объясняет спад Шевченко. Перед боем Фьоро критиковала чемпионку и говорила, что превосходит ее во всем:

«Думаю, она перестала доминировать из-за того, что вырос общий уровень дивизиона. Вы сами видели: она прошла Тайлу Сантос только раздельным решением, а с Грассо у нее победа, ничья и поражение. Я крупнее и сильнее. Взгляните на статистику – я наношу больше ударов. Уверена, у меня лучше кардио. Я мечтала о титуле, когда подписала контракт с UFC. Теперь мечты сбываются».

Шевченко избила Фьоро, но чуть не упустила победу. Все из-за хитрой тактики соперницы – спасли опыт и креативные удары

Фьоро выглядела габаритнее Шевченко и в первом раунде забрала центр октагона. Чемпионка заряжалась на одиночные контратаки и ловила Фьоро, когда та сближалась. Весь раунд Шевченко была собрана и тяжело встречала Фьоро. К концу раунда претендентка обливалась кровью из носа, чуть не упала в нокдаун и полторы минуты пролежала под Шевченко в партере.

Во втором раунде Фьоро пошла в борьбу, но сразу перевести Шевченко не смогла. В стойке продолжила пропускать одиночные удары, поэтому в атаки, как в первом раунде, не летела. Раунд был близким, но Фьоро за минуту до конца завалила Шевченко на канвас, где тяжело ударила коленом.

К третьему раунду было очевидно, что счет ничейный. Фьоро продолжила поддавливать к сетке, выверяя тейкдаун, а Шевченко потеряла дистанцию. Она заряжалась одиночными ударами, но почти не попадала. Фьоро много била коленями в корпус из клинча и выглядела свежее, не уступая центр октагона. В концовке Фьоро зажала Шевченко в клинче у сетки, но урона не нанесла.

Перед четвертым раундом Шевченко просили не пятиться – в клинче она отдавала эпизоды. Но Фьоро снова впечатала чемпионку в сетку, где мучила тычками в корпус и попытками тейкдауна. Раунд уходил Фьоро, но на последних секундах Шевченко уронила ее сдвоенным контрпанчем, не успев добить.

В пятом раунде Фьоро окончательно устала: она снова держала Шевченко в клинче у сетки – зрители гудели. В стойке чемпионка была лучше и второй раз за бой попала мощным бэкфистом. Фьоро чередовала клинч у сетки со стойкой, но там почти не попадала. Шевченко сохранила больше сил, разбивала с дистанции, а в клинче избегала урона.

После боя Шевченко победоносно подняла руки – Фьоро повторила, но машинально. Было очевидно: Шевченко выиграла минимум 3-2 по раундам. Так и вышло: все три судьи единогласно отдали победу Шевченко со счетом 48-47. Фьоро, хваставшаяся кардио до боя, выглядела потерянной и уставшей, вытирая кровь с лица.

Шевченко показала не лучшее выступление, но доказала: с опытом она научилась экономить силы и подбирать нужные орудия в богатейшем арсенале. Против Фьоро она не тратила силы на борьбу в клинче, не вкладывалась в тейкдауны, а в стойке заряжалась редкими ударами. Это позволило сохранить силы к чемпионским раундам, в которых Шевченко вырвала победу.

При этом Шевченко показала креативность: когда потеряла дистанцию, стала бить бэкфисты и удары ногой с разворота, чтобы достать соперницу, имевшую преимущество в размахе. Шевченко доказала, что не просто так возглавляет рейтинг P4P, хотя ее продолжают недооценивать.

Стала жертвой вооруженного ограбления, снималась в Голливуде, переехала в Перу – жизнь русской чемпионки UFC

Фото: Christinne Muschi/Keystone Press Agency, Diego Ribas/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Alex Menendez, Christian Peterse, Minas Panagiotakis