13 мин.

«Бабушке нравится, что меня показывают по телевизору». Зачем бойцы дерутся на голых кулаках?

5 монологов.

Бои на голых кулаках ассоциируются с кровью, нокаутами, разбитыми лицами и слишком высоким уровнем агрессии даже для тех, кто смотрит бокс и ММА. Что еще хуже – бои на голых кулаках ассоциируются с гонорарами, за которые никак нельзя подвергать здоровье такому риску и тратить его в таком количестве.

Мы записали истории пятерых кулачных бойцов, задав им одинаковые вопросы: как этим занялись, сколько это приносит и что должны знать люди, которые смотрят бои и думают: «Это жесть!»

«Бабушке нравится, что меня показывают по телевизору»

Антон Куличков (4-3 в голых кулаках). Провел бой на турнире RCC Hard, проиграл в первом раунде, максимально далек от статуса популярного бойца

– В подростковом возрасте я занимался боксом, выступал на любительских соревнованиях, но там не все получилось. Пришлось выйти на работу, начать трудиться. Отслужил в ВДВ, пришел из армии и снова втянулся в бокс. И, когда открылась кулачка, мой тренер предложил попробовать себя. Я ответил: «Без проблем». Тем более мы с компанией раньше занимались околофутболом, когда это не так строго запрещалось. Там денег не платили, а риски были намного больше, чем в кулачке. Здесь судья может остановить, а там тебя бьют, пока не надоест.

Но в кулачке именно рассечения серьезнее. Руки у всех разные: кто-то точечно бьет, кто-то – амплитудно, а кто-то тыкает так, что сразу сечки остаются. Когда меня секли, мы просто на скорой приезжали в больницу, меня по полису зашивали и все. Бесплатно. А вообще есть же медицинский клей, если не хочешь зашиваться. Я губу себе заклеивал – жжет, но терпимо.

Сейчас мне предложили больше, чем за предыдущие бои [по информации Спортса”, все участники турниров RCC Hard получают не меньше 100 тысяч рублей за выход на бой]. В целом гонорары растут, если побеждаешь. Я не особо разговаривающий боец, не пытаюсь засветиться в стычках или драках. Поэтому у меня мало подписчиков и гонорары растут медленно.

Я понимаю тех людей, кто хорошо зарабатывает и у которых интерес – прийти домой, включить телевизор, наблюдать и быть диванным критиком. А когда ты занимался спортом значительную часть жизни и тебе привычен этот ритм, то драки и соревнования – уже как часть жизни. Нравится адреналин, который от этого получаешь. Конечно, в будущем, когда появятся дети, я потихонечку из этого уйду. Хочется, чтобы ребенок тебя запомнил более-менее нормальным. У меня сейчас уже одно веко опустилось немного из-за гематом.

Например, 27 апреля прошлого года я пропустил очень сильный удар в лицевую кость. Боль была непривычной, было обидно, что не смог продолжить. Слава Богу, никаких трещин не было и я восстановился. В целом мы сами подписываемся под тем, что делаем. Осознанно строим в голове планы, что исход может быть абсолютно разный.

Мои бои дома смотрят отец, бабушка и жена. Матушки не стало три года назад. Знаю, что у бабушки бывают и слезы, и смех. Но ей нравится, что меня показывают по телевизору: раньше же там только президента и «Поле чудес» смотрели, а тут меня показывают. Она гордится.

«У меня ипотека и ремонт»

Михаил Тарабрин (8-2 в голых кулаках), крепкий середняк, в 2022 году – автор одного из самых громких нокаутов в Hardcore

– Мне нравится жесткость этого вида спорта. Мужское начало: выйти, выжить и победить. Показать, кто ты есть в этой жизни. Мы приходим сюда за адреналином, за эмоциями. По-другому не может быть.

Понятно, что все мы начинали с 20+20 [тысяч рублей за выход и победу] и примерно таких гонораров, но я же в этой индустрии три-четыре года, уже оставил след и мне платят другие деньги.

В целом заработанное здесь довольно быстро уходит, потому что у меня ипотека и ремонт. Но если брать в процентном отношении к доходам за год, то, конечно, доходы от боев очень сильно заметны.

Я возрастной боец, мне скоро 34. Уже не тот настрой, когда готовишься, я это понимаю.

Самые сильные болевые ощущения, когда я получил два перелома в первом раунде, сломал большой палец и потом еще указательный. Приходилось сжимать зубы и выигрывать. Как это чувствуется: каждый удар отдается в нервы и так же остро ощущается, как если бы у тебя болел зуб. Если на ночь не выпить обезболивающее и во сне дернуть рукой, будет ужасно.

У меня бывали уличные конфликты, но я останавливал себя, уходил и думал: «Слава Богу. Уберег меня». Считаю, мои кулаки – холодное оружие.

В основном докапываются пьяные люди, которые не понимают, с кем связываются. Иной раз с собакой гуляешь, подходит человек и говорит, что я должен намордник на нее надеть. И сразу разговаривают с вызовом. Начинаешь на таких людей смотреть исподлобья, они все понимают. Посмотрите на мое лицо: у меня нос на другой стороне, шрамов сколько. Все равно видно, что ты умеешь драться, но кем бы ты ни был, надо себя сдерживать.

«Моя молодость прошла в противостояниях на улице»

Александр Северин (8-2 в голых кулаках), мастер спорта по боксу (как и все участники текста), провел 7 лет в тюрьме. Называл обвинения полностью сфабрикованными и рассказывал о пытках во время следственных действий

– Вообще, я совмещаю это с работой [крановщиком], я официально трудоустроен. Выступаю в кулачке, потому что это амбиции, спортивный интерес, характер, стремление к достижениям. С самого детства я в спорте, оттуда эта тяга и осталась. С боксом сейчас не так все перспективно, как с кулаками. У меня было три-четыре боя, но на кулаках сейчас больше возможностей.

Моя молодость прошла в частых противостояниях на улицах, я был воспитан на улице, там было очень много столкновений, так что сейчас для меня тут никаких открытий нет, еще и деньги платят довольно-таки неплохие.

Что касается траты здоровья, ну а где сейчас легко? Никто не знает, когда настанет его час. Я вообще ближе всего был к смерти, когда плавал в бассейне. Получается, что бассейн для меня опаснее, чем голые кулаки [в октябре-2024 Север потерял сознание во время плавания на задержке дыхания, провел в коме чуть меньше суток. Первоначально врачи прогнозировали смерть спортсмена]. Кстати, с того момента больше не плавал под водой, но в планах вернуться есть. Уверен, что все будет без изменений, я так же свободно буду себя чувствовать.

Больнее всего, когда руки ломаются, а тебе нужно дальше драться. Когда вижу фотографии разбитых лиц в других боях, у меня двоякие ощущения: есть и сострадание, и определенное вдохновение. И жалко людей, и радостно. Точно нет такого, что после таких фотографий я сам начинаю чего-то опасаться. Когда у тебя перед боем появляются мандраж, волнение – это необходимая для организма реакция, которая включает рефлексы. Это очень важно. Драться перед публикой я тоже не боюсь. Наоборот, это мотивировало.

На улице я себя ловлю на мысли, что бесплатно для меня сейчас драться неприемлемо. Если заплатят деньги, пойдем и подеремся где-нибудь в рамках правил. Если на меня будут нападать, естественно, я буду обороняться, это 100%. Но стараюсь избегать конфликтов, главное, чтобы никто не позволял в мой адрес каких-то выражений.

«Это как работа вахтовым методом»

Валерий Мясников (5-1 в голых кулаках), провел 20 профессиональных боев в ММА за 10 лет карьеры, дрался за титулы в лигах М-1 и ACA, но перешел в голые кулаки в 2023 году

– Когда кулаки начали набирать популярность, у меня возникла мысль, что меня позовут. Потом услышал, за сколько парни дерутся, подумал, что это бред. Изначально называли 50+50 тысяч рублей. А я тогда перенес операцию, в руке стояли спицы, да и в жизни были случаи, когда я дрался на кулаках бесплатно. В тот момент я подумал, что хватит.

Потом предложили гораздо лучшие условия, я обговорил с тренером, как раз закончился долгий контракт с АСА и мы решили участвовать. Сейчас могу сказать, что мои бои в кулаках принесли мне деньги, сопоставимые с теми, что я получил в ММА за последние поединки, если не считать бонус от ACA в $50 тысяч.

Перед дебютом укреплял кисти, бил по лапам и мешкам без перчаток, потому что это важно для дистанции, чтобы чувствовать, когда нужно сжать кулак. Плюс различные упражнения для фиксирования кистей.

Я считаю, что в ММА подготовка сложнее. Там комплексная подготовка, а в кулачке оттачиваешь очень узкие навыки. Плюс в ММА я пришел из бокса, было несложно перестроиться.

Когда выходишь драться на голых кулаках, надо быть готовым, что может быть рассечение. Понимаю, что это шокирует людей, но прикол, что когда еще я выступал в боксе по любителям, то однажды приехал домой, а мне все сказали: «Вот ты напропускал!» А я турнир выиграл! Четыре боя! Поэтому для людей, не знающих специфику, даже фингал под глазом выглядит страшно.

Но моя самая большая физическая боль – когда во время подготовки к Дауду Кельбиханову травмировал локоть. Три недели вообще без левой руки тренировался. Получилось так, что я на тренировках настолько загрузил предплечье и кисти, что левый локоть просто не выдержал. Сделал МРТ, она показала, что я дернул локоть во всех местах. После каждой тренировки ездил на процедуры, чтобы не раздолбить локоть дальше.

Но обычно мне нравятся эмоции, которые получаю во время подготовки. Тем более это оплачивается. Как работа вахтовым методом. Ваша профессия – журналистика, моя – бои. Это не желание доказать всему миру, что я бьюсь за наследие, это в первую очередь чисто моя карьера, мое дело. Если кто-то вдруг вдохновится, глядя на меня, и начнет тренироваться, отлично, буду считать это приятным кэшбэком.

«За первое место давали BMW»

Лендруш Акопян (7-2 в голых кулаках), финалист Гран-при Hardcore, один из самых известных кулачников России

– Во время пандемии я сидел без боев три года, выступать было негде, а деньги надо было зарабатывать. Я уже был готов идти работать тренером в фитнес-клуб. Перед родителями было стыдно – просил у них деньги.

Изначально голые кулаки тоже казались мне чем-то очень жестким, думал, что и люди не поймут, если я, профессиональный боксер, пойду выступать на голых кулаках. Помню, что увидел первый бой на Top Dog, два мужика разбивали друг другу лица за 20 тысяч рублей. Подумал, что сам в этом точно не буду участвовать.

В итоге провел первый бой, понял что мне это нравится, что это дает другой адреналин. Плюс я же тоже начинал в Top Dog, а, когда позвали в Hardcore, меня привлекло, что там уже ринг похожий на профессиональный и начался сезон Гран-при, где за первое место давали третью BMW, а просто за выход в финал – 1,5 млн.

И главное – я стал еще и медийно подниматься и от этого еще больше кайфовать. Потому что я занимался боксом 13 лет, вроде бы добился всех целей, взял Россию по юниорам несколько раз, по профессионалам боксировал, а меня особо никто и не знал. А как я попал в кулачку, обо мне узнали. Например, за первый бой я получил 10 тысяч рублей и 20 тысяч подписчиков. И сразу этим загорелся. Появились люди, которые меня поддерживали и финансово, и просто болели. А после Гран-при появились гонорары с шестью нулями – и я понял, что это может хорошо тебя обеспечивать. А вот в боксе я больше 300 тысяч рублей не зарабатывал.

Сейчас, когда у меня есть имя, я уже и тренировать могу, но на хороших условиях – например, у меня персональная тренировка будет стоить 10 тысяч рублей. И такие запросы есть. Теперь я три раза в неделю стараюсь тренировать ребят, но делаю это с кайфом, подсказываю, помогаю, делюсь опытом. И в дальнейшем хочу после кулачки более плотно уйти в эту сферу.

А так, когда мне за первый бой заплатили 10 тысяч рублей, я пошел и со своим же соперником просто хорошо поел в ресторане. В тот же вечер.

Вообще, у меня с локтями беда. Когда я дрался в Hardcore, например, у нас гонорары за каждый бой увеличивались на 20 тысяч рублей. И у меня был бой за выход в финал, где я в первом раунде сломал палец и руку. Получил за этот бой 40 тысяч рублей, и, хотя я выиграл и попал в финал, пришлось сделать операцию. На нее потратил тысяч 50-60, а когда локти оперировал, то вышло уже около 150, но там мне лига помогала. А сейчас у меня хорошие гонорары, я могу и на подготовку тратиться, и на лечение. Плюс команда помогает. Для сравнения: пока я боксом занимался, мне только мои родители помогали и все.

В кулачных боях даже если ты хороший боксер, придется перестраиваться. Например, в боксе, если ты немного устал, можно попринимать удары в блок. В перчатках ты их не так сильно чувствуешь, они тебя защищают. А когда ты голыми руками защищаешься и принимаешь удары, это больно. Поэтому я взял манеру уклоняться за счет маятника. Это тяжелая работа. Там работают и корпус, и ноги. Я стал больше работать над точностью ударов. Не над сериями, чтобы можно было выбить много ударов, а чтобы попасть хорошо один раз и выключить свет.

Я понимаю, людям кажется, что это жесткий вид спорта, но мы бойцы, боксеры, это уже характер. Ты привыкаешь с детства терпеть боль. Есть ребята, которые первый бой проводят, руку ломают, и все, уже не могут дальше драться. Но остаются в этом спорте те, кто до конца идут, как гладиаторы. Конечно, обычному человеку тяжело объяснить, что все нормально, что переживать ни за кого не надо, люди в любом случае будут волноваться, когда мои друзья дерутся, я же за них переживаю, хоть и все понимаю. Но когда сам дерусь, то за себя спокоен. Понимаю, что где-то может быть больно, где-то – тяжело, но у меня уже есть иммунитет, я терплю боль.

«Хотел бы жить в зоопарке с мощными зверями». Русская рок-звезда в США – о бое на голых кулаках и аскетизме

Фото: RCC Hard