Павлович-нокаутер закончился? Аккуратно победил в Шанхае и сказал про «нового бойца»
«Я старался драться с головой».
Сергей Павлович продолжает восстанавливать позиции в тяжелом дивизионе UFC. После двух поражений выдал вторую победу подряд – на этот раз разобрался с Валдо Кортесом-Акостой, шедшим на серии из пяти побед.

Как прошел их бой в Шанхае?
Павлович сокрушал соперников в первых раундах, но затем выдал несколько невзрачных боев
Павлович проходит через интересный период в карьере. В 2023 году фанаты и журналисты не только в России, но и по всему миру считали его угрозой для каждого в тяжелом весе. Тренер Сирила Гана даже называл его «белым Нганну», а он знает, о чем говорит – тренировал Нганну в начале карьеры.
Убойную серию из побед нокаутом Павловича остановил поединок на коротком уведомлении против главного таланта поколения – Тома Аспиналла. Бойца, вырубившего шесть соперников подряд в первом раунде, нокаутировали всего за 69 секунд.

Кажется, после этого в Павловиче что-то сломалось. В поединке против Александра Волкова до нокаута не дошло – во многом это заслуга Волкова, но и сам Павлович, похоже, предпочел не подставляться. Пройти более высокого и техничного соперника в безопасном режиме закономерно не получилось – Павлович проиграл решением.
На последний поединок против Жаирзиньо Розенстрайка вышел еще более аккуратный Павлович. Аккуратный, размеренный, но в этот раз абсолютно точно по собственной воле. Розенстрайк боялся сближаться с мощным нокаутером, а Павлович сначала долго прицеливался в стойке, а потом пошел в борьбу. Преуспел, но не приблизился к титулу из-за невзрачного выступления.
«Отстойный бой, но Павлович победил. Его было неинтересно смотреть, это единственный поединок, который фанаты сегодня освистали. Павлович обычно не участвует в плохих боях, но сегодня было совсем невесело», – сказал Дана Уайт. Том Аспиналл подтвердил: «Эти последние бои в тяжелом весе – полное дерьмо. Нужно вернуть интерес и перестать тормозить развитие дивизиона».
Матчмейкеры дали Павловичу шанс восстановить репутацию эффективного нокаутера в поединке против Валдо Кортеса-Акосты. Что мы вообще о нем знаем? Высокий и достаточно атлетичный боец, прошедший через Претендентскую серию и собравший солидный рекорд в UFC: 7-1, два нокаута и пять побед подряд.

Если смотреть только на цифры, Кортес-Акоста кажется серьезным препятствием. В среднем у него шесть акцентированных ударов за минуту поединка, при этом пропущено всего 3,43 – разница между нанесенными и пропущенными попаданиями очень солидная. Но это все лишь на первый взгляд.
В действительности рекорд и цифры Кортеса-Акосты – свидетельство слабости тяжелого веса. В его арсенале нет ничего, кроме не самого мощного, но достаточно темпового бокса, но и этого ему хватало против соперников, которые никак не могли навязать другой бой.
Павлович второй раз подряд подрался все три раунда, хотя несколько раз подбирался к нокауту. После боя попросил Уайта дать шанс чемпиону АСА
Первый раунд поединка напомнил прошлое выступление Павловича. Как и против Розенстрайка, он долго выцеливал, будто побаивался контратаки от Кортеса-Акосты. Кстати, от его работы в стойке такие же ощущения – обычно объемный, активный боец застаивался, изредка выбрасывал джебы, а про лоу-кики будто вообще забыл. Одинаково неактивный раунд, который двое из судей, вероятно, отдали Кортесу-Акосте.
Во втором раунде стало гораздо больше опасных сближений, когда бойцы буквально сталкивались головами. Спустя две минуты раунда Павлович послушал угол (такое, к сожалению, в этом поединке было редкостью) и выбросил левый джеб и правый боковой, пошатнувший соперника. Показалось, сейчас проснется тот самый Павлович-нокаутер.

Но нет: Павлович отпустил соперника из угла и вернулся к размеренному темпу. Угловые пытались его зажечь и заставить идти вперед, но дольше, чем на два-три удара, он на ближней дистанции не задерживался. Если бы мы говорили про какого-то другого бойца, это звучало бы как похвала за грамотный контроль дистанции, но в случае Павловича это не так. Ему стоило продолжать развивать атаки, особенно после крепких попаданий.
В третьем отрезке Павлович удлинял комбинации, мощно пробивал лоу-кики, даже пробовал бороться, но все еще никак не мог нанести нокаутирующий удар. Он отпускал Кортеса-Акосту даже после тяжелых попаданий апперкотами и джебами. Надежно, аккуратно, «с головой», как сказал сам Павлович после боя, но, кажется, излишне осторожно.
Вторая подряд победа Сергея Павловича решением – такого не случалось со времен выступлений в Fight Nights. После боя он снова указал на изменения в подходе к поединкам: «Вы увидели нового бойца. Дана Уайт, дай мне соперника – я хочу войну». А потом попросил Уайта дать шанс экс-чемпиону АСА Евгению Гончарову, помогавшего ему в подготовке. Прислушается ли босс к Павловичу?
«Здесь хорошая рыба. Готовим на камень-ножницы». Как изменился Павлович перед важным боем в Китае
Фото: Gettyimages/Jeff Bottari/UFC, Sarah Stier, Jeff Bottari/Zuffa LLC, Elsa; Alejandro Salazar/Keystone Press Agency/Global Look Press
Нууу, окей...
Нет, победа конечно она и в Африке победа. Но все мы знаем, что в UFC важно побеждать ЗРЕЛИЩНО. В противном случае тебя просто прокатят с титульником.
Хотя учитывая нынешний застой в тяжёлом весе, даже при таких победах у Павловича есть шансы снова доковылять до чемпионского боя.