Экспресс-обзор UFC 314: главного турнира этой весны

После тухлых UFC 312 и 313, основной кард 314-го номерного турнира смотрится весьма празднично. Тут и противостояние рейтинговых тяжеловесов, и дебют в UFC экс-чемпиона Bellator «Питбуля» Фрейре, и разборка Джина Сильвы с Брайсом Митчеллом. И, разумеется, бой Пэдди Пимблетта с Майклом Чендлером и шанс для Волкановски вернуть титул в противостоянии с Диего Лопесом.
Доминик Рейес против Никиты Крылова – полутяжелый вес

Расклад перед боем был следующим: Крылов шел на серии из трех побед, но не выступал с марта 2022 года. Доминик Рейес провел классный бой против Джона Джонса, но затем у него пошла череда неудач. Потерпев четыре поражение подряд, он сумел вернуться на победную тропу, нокаутировав Дастина Джейкоби и Энтони Смита
Бой получился короткий. Крылов с первых секунд пошел вперед, однако Рейес поймал его навстречу. После этого Крылов попытался миксовать ударку с борьбой, но найти вариант перевода не смог. В итоге, Рейес поймал Крылова, когда тот полетел со своей атакой, и, в стиле Конора в бою с Альдо, отправил соперника в нокдаун. Короткое добивание – и бой был остановлен.
Что дальше?
В послематчевом интервью Рейес традиционно заявил о том, что хотел бы подраться за титул. Маловероятно, что это случится, однако околопретендентский бой ему могут дать. Как вариант, подраться с Александром Ракичем либо дождаться победителя пары Хилл – Раунтри.
Что до Крылова, то ему нужно драться чаще, чем раз в два года. Он еще относительно молод для полутяжелого веса, поэтому, при должном подходе, должен вернуться в топ-10 в ближайшее время.
Джин Сильва против Брайса Митчелла – полулегкий вес

Выпускник TUF Брайс Митчелл, стартовал в UFC с 6 побед кряду, однако затем потерпел неудачи в боях с Илией Топурией и Джошем Эмметом. Поражения он закрыл победами над Дэном Иге и Кроном Грейси. У ДЖина Сильвы послужной список в UFC безупречен – 4 боя, 4 нокаута. Но с грэпплером такого уровня он еще не встречался.
Первый раунд получился событийный. Суетливое начало. Митчелл много двигался, но бил только ногами. Сильва не форсировал события: присматривался, играл на публику. Вскоре он почувствовал себя уверенно, начал выбрасывать все больше ударов, однако пропустил тейкдаун навстречу. Но быстро среагировал и забрал шею Митчелла в гильотину. Удушающий выглядел плотно, однако Митчелл смог вырваться. Сильва тут же накинул еще одну гильотину, но Митчелл и тут не сплоховал. Поднявшись на ноги, Сильва попробовал накинуть «дартс». Митчелл отзащищался и на этом раунд закончился. Второй раунд начался с того, что Сильва подловил Митчелла навстречу и отправил в нокдаун. Однако добивать не стал. Митчелл поднялся на ноги, бой продолжился. Митчелл выглядел потерянным. Его попытки перевести бой в партер успехом не увенчались. Сильва выцеливал нокаутирующий удар, а затем вдруг накинул редкий удушающий прием «ниндзя» прямо из стойки и задушил крепкого грэпплера.
Что дальше?
В послематчевом интервью Джо Роган отметил, что Джин Сильва в этом бою выглядел по-чемпионски, и это действительно так. Сильва разобрал Митчелла в стиле Илии Топурии – максимально уверенно. Буду удивлен, если в ближайшее время мы не увидим его поединка с кем-нибудь из топ-10. Что до Митчелла, то этот поединок четко обозначил потолок его возможностей. Брайсу по силам охранять подходы к топ-15, однако на большее он не способен.
Патрисиу «Питбуль» Фрейре против Яира Родригеза – полулегкий вес

Есть ощущение, что Патрисиу Фрейре слишком поздно пришел в UFC. Ему уже 37 лет – многовато для этой весовой категории. Зато за плечами у него огромный опыт. Что до Родригеса, то его карьера идет волнами: он то оказывается на гребне (становится временным чемпионом), то падает вниз. Посмотрим, что он сможет показать против титулованного бразильца.
Бой начался осторожно. Что сразу бросилось в глаза, так это разница в габаритах. Складывалось впечатление, что между бойцами несколько весовых категорий. За первую минуту бойцы выбросили всего несколько ударов. Фрейре выглядел очень сконцентрированным, а Родригез сдерживал себя. Во второй половине раунда у него прошли несколько неплохих атак, на которые Фрейре ответил переводом в партер. Однако ничего существенного из этого выжать не смог. Второй раунд «Питбуль» начал активнее, однако Яир быстро перехватил инициативу. Фрейре ответил тейкдауном, но Родригез быстро встал на ноги. В стойке мексиканец владел инициативой, пользуясь превосходством в длине конечностей, а в конце раунда даже сумел перевести бразильца на канвас. Третий раунд получился самым сабытийным. Чувствуя, что проигрывает, Фрейре пошел вперед, однако пропустил навстречу и оказался на канвасе. Родригез много сил вложил в добивание, однако ни финишировать, ни нанести серьезный вред здоровья бразильцу ему не удалось. А вот Фрейре улучил момент и попытался провести рычаг локтя. Выглядело опасно, однако Родригез смог вырваться. Далее случился небольшой грэпплерский размен, когда оба противника пытались провести болевой на ногу. Бой завершился в стойке. «Питбуль» выглядел потерянным и даже не попытался перейти в финальный штурм.
Что дальше?
Родригез закрыл серию из двух поражений. Он выглядел хорошо, был быстрым, даже смог отзащищаться в борьбе. В послематчевом интервью он сказал, что ему был обещан титульный бой. Однако он говорит это после каждой победы – верится с трудом.
Что до Фрейре, то он в дебюте не впечатлил. Родригез выглядел явно лучше в стойке. Теперь бразильцу нужно или сильно снижать уровень оппозиции и драться с условным Дэном Иге, или – проводить супербой с Жозе Алдо.
Пэди Пимблетт против Майкла Чендлера – легкий вес

Пимблетт идет на серии из шести побед в UFC. В последнем бою он удосрочил Кинга Грина, ворвавшись в топ-15. Что до Чендлера, то его карьера идет на спад. В пяти последних боях он одержал лишь одну победу. В последний раз он выходил в октагон в ноябре, где выдал удручающее выступление против Чарльза Оливейры. Несмотря на яркий пятый раунд, предыдущие четыре он проиграл в одну калитку. Бой с Пимблеттом – его последний шанс остаться в «топе».
Пропустив парочку увесистых лоукиков, Чендлер подключил борьбу. Перевел Пимблетта он легко, однако никаких дивидендов, кроме контроля, извлечь не смог. Бой вернулся в стойку, где опять же куда лучше смотрелся Пимблетт. Во втором раунде Пэдди начал уверенно пербивать Чендлера. Майкл шел вперед без ударов и собирал лицом все, что выбрасывал настречу Пимблетт. Единственное, чем отметился американец – ударом в пах и тейкдауном, из которого ничего выжать не смог. Даже наоборот – отдал позицию, позволил Пэдди выти за спину и рисковал проиграть досрочно. В начале третьего раунда Чендлер привычно пошел вперед, но пропустил колено навстречу, от которого у него на скуле открылось рассечение. Пэдди пытался добить, но не смог и перешел в партер. Сперва пытался задушить, затем вышел в маунт и жестоко забил Чендлера ударами сверху.
Что дальше?
Пэдди Пимблетт демонстрирует уверенный прогресс как в стойке, так и в партере. Это не тот боец, которому натягивали победу над Гордоном. Теперь это готовый претендент на топ-5. Следующий поединок может стать решающим и дать ответы на многие вопросы. Что до Чендлера, то ему пора заканчивать. Он уже не в состоянии конкурировать на уровне топ-15 легкого веса, а драться с условным Дрю Добером ему вряд ли интересно.
Александр Волкановски против Диего Лопеса – бой за титул в полулегком весе

Совсем недавно Волкановски был чемпионом и возглавлял P4P, однако два драматичных поражения спустя оказался в роли ветерана, «списанного» со счетов. Уход Топурии и этот титульный шанс можно считать подарком судьбы – благо и соперник подходящий. Лопес, идущий на пятиматчевой победной серии, конечно, крут, но он явно не столь опасен, как Топурия или тот же Мовсар Евлоев, который, к слову, Лопеса побеждал.
Первый раунд начался с разведки. Волкановски старался работать с дистанции, а вот Лопес, несмотря на превосходство в габаритах, включался лишь тогда, когда соперник оказывался на ближней дистанции. Создалось впечатление, что Лопес экономит силы. Раунд выглядел равным, однако Волкановски в концовке включился и едва не забил соперника в партере. Второй раунд бойцы начали осторожно. Лопесу нужно было время восстановиться, а Волкановски не спешил форсировать события. Тем не менее, он первый взорвался и чуть было не отправил противника в нокдаун. Однако Лопес отыгрался в концовке и, за счет этого, вероятно, забрал раунд. Третий раунд оказался малособытийным. Волкановски работал джебом, а Лопес – выжидал момент для атаки. Было видно, что он экономит силы. В концовке раунда Лопес попробовал взорваться, попал и пропустил навстречу, однако большего выжать не смог. За счет большего количества ударов и активности Волкановски раунд забирает.
В четвертом раунде Алекс нарастил обороты. Лопес проигрывал, поэтому пошел вперед, а Волкановски только того и надо было: на отходах он работал весьма уверенно. Однако на экваторе раунда Лопес зацепил соперника, после чего понесся вперед, выбрасывая большое число ударов. Волкановски отвечал, однако явно проиграл концовку и весь раунд. В какой-то момент даже казалось, что Лопес способен нокаутировать бывшего чемпиона. В пятом раунде Лопес работал первым номером. По-видимому, он считал, что этот раунд нужно забирать уверенно, поэтому пер вперед. Волкановски отвечал джебами. За минуту до конца Лопес включил режим берсерка и пошел вперед «с открытым забралом». Однако Волкановски действовал уверенно, отстреливался джебом и не позволил Лопесу попасть. Сложный раунд для оценивания. Волкановски чаще попадал, но Лопес был активнее.
По итогу судьи решили, что Волкановски выглядел лучше: 49-46, 49-46 и 48-47 – с таким счетом Алекс забрал бой и титул. На мой взгляд, Лопес выиграл два раунда, но это не имеет большого значения, потому что на карточках всех трех судей Волкановски выиграл три.
Что дальше?
Волкановски стал первым бойцом старше 35 лет кому удалось вернуть титул. Выглядел он вполне неплохо, что и продемонстрировал в схватке с молодым и голодным претендентом. В дальнейшем ему предстоит защита, скорее всего, против Мовсара Евлоева. Что до Лопеса, то для него есть отличный вариант – Яир Родригез, с которым они «закусились» на пресс-конференции.
По итогу турнир получился отличный. Нокаут, сабмишен, технический нокаут и два решения, одно из которых близкое. Мои поздравления Волкановски и Пимблетту – двум главным триумфаторам вечера.