UFC уже не тот?
Серый, но с деньгами.
Около года назад мы отмечали кризис личностей в UFC. Похоже, сейчас это становится все большей проблемой. Есть ощущение, что UFC побледнел, тем самым не только перестал привлекать новых фанатов, но и начал отталкивать старых.
Этому есть подтверждение – недавно Boxing Kingdom выкатил инсайд: «Новые данные свидетельствуют, что продажи платных трансляций (PPV) UFC снижаются с тревожной скоростью. Все происходит гораздо быстрее, чем ожидалось ранее».
Можно объяснить это разными обстоятельствами извне: повышением стоимость платных трансляций на фоне не лучшей ситуации в экономике, пиратством, неудобной формой самих PPV после перехода UFC на ESPN – кажется, именно так маркетологи промоушена объяснят сами себе и руководству падение важнейших показателей.

При этом те, кто действительно горят единоборствами, точно не удивились такой новости. Коронавирус и короткий период после него подняли интерес к UFC на запредельные высоты: будучи единственным активным спортивным турниром, промоушен набирал все новых зрителей, радуя обилием хайлайтов. Сейчас же популярность лиги идет на спад.
В чем причина?
Девять лет назад из UFC ушли те, кто подняли промоушен на топ-уровень – теперь во главе инвесторы. Контракт с ESPN ухудшил ситуацию
В 2016-м году братья Фертитта и Дана Уайт продали Zuffa (материнскую компанию UFC) группе инвесторов во главе с WME-IMG (сейчас – Endeavor). Сделка получилась классной для всех сторон: братья Фертитта получили огромную прибыль за каждый вложенный в прошлом доллар, Дана Уайт заработал приличную сумму и сохранил место в компании, а инвесторы Endeavor приобрели самый прогрессирующий спортивный актив десятилетия.

Позже произошло еще два важных события. В 2018-м UFC подписал контракт с ESPN – крупнейшим спортивным каналом США, по которому компания получила больше $1,5 млрд. Благодаря лишь этой сделке Endeavor отбили почти половину стоимости покупки Zuffa. А в 2023-м UFC в составе TKO Group вышли на IPO, став публичной компанией.
С точки зрения бизнеса, положение дел UFC после всех этих поглощений, слияний и масштабных контрактов просто отличное. TKO Group показывает большой доход ($2,8 млрд в 2024-м), UFC побили рекорд по продажам билетов (более $21 млн на UFC 306), а новый телеконтракт станет крупнейшим в истории компании. После победы Дональда Трампа на выборах в США организация стала одной из крупнейших платформ для сторонников нового президента. Лидеры мнений и знаменитости правых взглядов – теперь постоянные гости больших турниров.
На фоне успехов компании происходит достаточно интересный процесс: главной звездой UFC становится, собственно, UFC и, в частности, Дана Уайт. Мы постоянно видим его в компании действующего президента США, в сотый раз слышим о его находчивости и настойчивости во время ковида и уже наизусть знаем традиционную браваду о невероятных показателях в медиа. И это все отлично. Но дерутся-то бойцы.

Из тех, кто сейчас находится в ростере, сопоставимое внимание медиа получают только Макгрегор, Джонс и Перейра. Лишь один из них сейчас по-настоящему активен – и недавно лишился пояса. Со стороны компании не видно никакого движения в сторону решения проблемы. Большие пресс-туры больше не организуются, а общение с журналистами на медиаднях в неделю боя до тошноты стандартизировано: до поединка бойцы говорят о лучшем за карьеру лагере, готовности показать сильнейшую версию себя и выражают уважение сопернику (либо клишейно его поносят). А после боя внезапно вспоминают про травмы, стафилококки и проблемы с весогонкой.
Приличную часть работы по раскрутке бойцов промоушен скинул на блогеров. Как будто бы это ситуация win-win: UFC не нужно тратиться на масштабные пресс-ивенты, а инфлюенсеры получают желаемые охваты. Только вот клипы с Ниной Драмой хоть и дают промоушену большие цифры в соцсетях, но совсем не так значительно влияют на раскрутку боя и самого бойца. 40-секундные бессмысленные ролики, конечно, рассмешат, но точно не заставят колеблющегося зрителя заплатить $80 за какой-нибудь унылый UFC 312.
Все это выглядит как оптимизация расходов. Сейчас UFC больше не нужно бороться за платные подписки – они получают гарантированную выплату от ESPN вне зависимости от продаж, в свою очередь обязуясь лишь проводить определенное количество турниров. Удобно: можно проводить безжизненные турниры в UFC Apex и серые номерные ивенты и все равно получать деньги.
Парадоксально, но ситуацию еще больше ухудшает развитие и глобализация спорта
В последние годы смешанные единоборства стали по-настоящему международными. И это не пошло на пользу. Спортсмены, попадающие в UFC из России, Бразилии и других неанглоязычных стран, отличаются высоким уровнем мастерства и откровенно слабым медийным потенциалом – ужасное сочетание качеств для маркетинга.
Продолжающееся развитие ММА и уход в сторону большей «спортивности» отягощает ситуацию. Поединки на высоком уровне становятся все менее бесшабашными и все более академичными. Так вышло, что наиболее эффективная формула в нынешнем формате Объединенных правил ММА – хорошее кардио, выстроенная, алгоритмизированная работа в стойке и качественный контроль в клинче или партере. Доказано Исламом Махачевым, Мерабом Двалишвили, Магомедом Анкалаевым и другими чемпионами.

Получилась парадоксальная ситуация. Оказывается, качественные, эффективные, отточенные смешанные единоборства неинтересны широкой аудитории. Оказывается, казуальным зрителям нравятся рубки в стиле раннего Джастина Гейджи, а американская публика справедливо хочет наблюдать за американцами-победителями.
В итоге пропагандируемый Даной Уайтом уход UFC в сторону большей спортивности не нужен широким массам. Им хочется сюжетов, конфликтов, как в рестлинге, но только чтобы это все было по-настоящему. Это все было в ММА прошлого, но сейчас пришло к спортивной этике и взаимному уважению: бойцы конфликтуют только в соцсетях (чаще за них это делают менеджеры), делают все по протоколу и почти не пересекаются в неделю боя.
Получается вот такой результат:
• Зрелищность поединков для широких масс снижается – современные правила благоволят борцам и клинчерам. Действительно мощных конфликтов почти нет – все остается в пределах правил.
• Маркетинговый отдел UFC не работает в нужном направлении. Вместо креативного потока в попытках выстроить новые образы их собрания полны дурацкой бюрократии. Хороший пример показали в эпизоде сериала «Империя UFC», в котором пиар-менеджеры думают, как отработать новые реплики Шона Стрикленда. При этом работа с медиа осуществляется по шаблону.
• Во главе материнской компании сейчас не братья Фертитта, прошедшие с ней взлеты и падения, а сторонние инвесторы и комитетчики: Endeavor возглавляет Ари Эмануэль, а на позиции COO Марк Шапиро – люди из сферы талантов и развлечений. Одновременно с этим телеправа принадлежат ESPN – медиагиганту, которым владеет корпорация Disney, а сам контракт выстроен так, что UFC нужно просто делать как можно больше турниров и не падать ниже критической планки.
Похоже, сейчас UFC хочет уйти от ESPN на Netflix и, по слухам, от модели PPV вообще откажутся. В таком случае промоушен потеряет главный KPI и станет частью организации, известной инклюзивными взглядами. Кажется, это может стать концом UFC, который мы так любим.
***
А что другие турниры? Нынешний бойцовский бизнес настолько монополизирован, что его уже не взять классическими форматами. UFC ушел далеко вперед в продакшене, отношениях с менеджерами и силе ростера, а ближайший конкурент, PFL, все еще далек по качеству контента. Выходит по-настоящему печальная ситуация: монополист расслабился и потерял остроту, а другие игроки на рынке настолько слабы, что даже не могут этим воспользоваться.
В UFC становится меньше американцев – почему? Узнали у тренеров из США
Фото: Gettyimages/Steve Marcus, Mike Windle, Catherine Ivill, Sarah Stier; IMAGO/Louis Grasse / SPP/Global Look Press
В моменте он был очень популярен, благодаря клнфилкту с Конором.
Даже сейчас Хабиба вспоминают достаточно редко, не будь он рядом с октагоном в качестве тренера, все бы уже забыли его.
Он шикарный боец, наверное, один из лучших в истории лёгкого веса. Но он не самый популярный, даже в лёгком весе.
Вспомни самые лучшие бои, которые ты видел, там, возможно, будет только один с участием Хабиба, бой против Конора, и то не из-за самого боя, потому что он был не такой уж и зредищный, а из-за того, что там был Конор.
Не будь победы над Конорм, Хабиб по популярности был бы где-то на уровне Алджамейна Стерлинг, если не ниже.
Но если коротко то вот, на мой взгляд, одна из ключевых фраз характеризующая спад ЮФЦ: "Оказывается, казуальным зрителям нравятся рубки в стиле раннего Джастина Гейджи, а американская публика справедливо хочет наблюдать за американцами-победителями." Но ее можно переделать в такое: "казуальным зрителям нравятся рубки".
Конечно, этот спорт подразумевает борьбу, клинч и другие элементы, но, как мне кажется, полюбили его за кровавые рубки и яркие финиши.
Гвардиола "взломал" футбол. Все алгоритмизируется, везде меньше непредсказуемости.
Отсюда и ярких личностей меньше - все "мусолят" Роналду и Месси, никто рядом так и не встал.
Плюс общее внимание размывается, зрителя трудно удерживать, борьба за полчаса внимания человека ведётся десятками сервисов.
В общем, UFC движется в общем тренде, мне кажется.
потому что природный средневес, бггг.