16 мин.

Как победить Хамзата Чимаева – самого агрессивного бойца UFC?

Ищем слабости.

Хамзат Чимаев по-прежнему непобедим и впервые подерется за титул UFC (в Чикаго в ночь на 17 августа – следить за главными событиями можно в нашем онлайне).

Соперник – чемпион среднего веса Дрикус дю Плесси, который в последних четырех поединках финишировал Роберта Уиттакера и Исраэля Адесанью и дважды решением победил Шона Стрикленда. Солидные результаты против бывших чемпионов не убеждают: Чимаева считают фаворитом, причем достаточно крепким.

Интересно, что за пять лет в UFC Чимаев провел всего восемь боев, но в каждом из них запомнился агрессивной борьбой и стремлением к досрочным победам. И этим сформировал ауру непобедимого бойца. Но действительно ли он непобедим?

Как Чимаев побеждает? Взрывной первый раунд (проход), контроль спины и тяжелые руки в стойке

Сложно сразу вспомнить бойца, который с такой же легкостью разбивает соперников топ-класса одним приемом. Кажется, уже все понимают, что в первые секунды любого поединка против любого соперника Чимаев пойдет в проход. И ни у кого нет контрприема.

Нет сомнений, что Чимаев снова и снова будет стартовать именно так, ведь понимание его намерений не спасает даже таких топовых контрборцов, как Роберт Уиттакер. Человек, который провел 50 минут в октагоне с призером олимпийского турнира по вольной борьбе Йоэлем Ромеро, не остановил первый же проход Чимаева.

Так почему это настолько эффективно? Первое: Чимаев – настоящий физический фрик. Комбинация взрывной силы, ловкости и пластичности позволяет ему проходить в ноги вот настолько низко:

Против таких проходов тяжело защищаться так, как это делает Уиттакер на скриншоте. Сумасшедший импульс, с которым Чимаев идет в этот проход, просто сносит соперников с ног. Андерхуки не помогут – нужно уходить с линии атаки или спролить.

Очевидно, что сделать это совсем не так просто, как кажется, ведь Чимаев достаточно хорошо маскирует проход. Чаще всего он делает попытку после удара рукой или ногой. Это очевидный финт, но с учетом скорости Чимаева задержка соперника даже на мгновение оборачивается пропущенным проходом.

Кстати, держать руки снизу и заранее готовиться к проходу – не лучшая стратегия, ведь недооценивать его нокаутирующую силу – огромная ошибка. Ее уже совершил Джеральд Миршерт, уснувший после первого же пропущенного удара.

Представим, вы – Камару Усман, топовый ММА-борец, до поединка с Чимаевым пропустивший всего один тейкдаун. Вы отбросили ноги назад и не дали ему моментально перевести вас в партер:

Но это не конец. Чимаев продолжает идти вперед, выдергивает одну ногу и делает подсечку – вам снова удается не упасть. Кажется, что все хорошо, но нет – он закрывает замок на корпусе и забирает спину. Теперь Чимаев дома – отсюда он может развивать атаку.

Первое, что делает Чимаев – выбивает из-под соперника точку опоры:

Дальше – работает с ногой соперника, обвязывая ее собственной ногой. В этом положении он контролирует спину и постепенно улучшает позицию, лишая соперника оставшейся опоры. Главная цель – плотно сесть на спину соперника и разбивать его сверху.

Если соперник хорошо обороняется с Чимаевым за спиной, тот начинает растаскивать его защиту. Набор приемов простой, но эффективный: непрекращающийся граунд-энд-паунд и контроль запястья. Оппонентам приходится просто выживать под градом ударов. Думать о свипе в такой ситуации достаточно тяжело.

Хотя это реально: из-за чрезмерной агрессивности Чимаев не очень надежно сидит даже в лучших позициях. Если соперник знает грэпплинг на действительно высоком уровне, вырваться из его контроля вполне реально. Только вот Чимаев не останавливается после потери контроля. Как только оппонент возвращается в стойку, он тут же делает новую попытку прохода. Уйти от напора Чимаева в первом раунде, кажется, практически нереально.

Уиттакер сбрасывает Чимаева со спины и возвращается на ноги

Спустя две секунды Чимаев снова проходит в две ноги

43% поединков Чимаева завершились сабмишеном. Каждый из них – удушающий прием, причем всего двух видов. Первый – удушающий сзади, что логично, ведь Чимаев в поединках всегда стремится к контролю спины. Второй – анаконда или Д’Арс, приемы из фронтального замка на шее. Простые, но эффективные сабмишены без технических изысков.

Что происходит, когда соперник доживает до второго раунда? Таких случаев в карьере Чимаева было пять. Лишь в двух из них он сохранил интенсивность – против Мзвандиле Хлонгвы и Джона Филлипса. В первых раундах обоих поединков Чимаев доминировал, во вторые пять минут (на самом деле гораздо меньше) – просто завершил начатое.

Два боя, которые действительно вызвали у Чимаева затруднения – против Бернса и Усмана. Мы подробнее разберем проблемы Чимаева в этих поединках позже, а пока лишь обратим внимание на любопытную статистику – число попыток тейкдаунов по раундам:

Заметно, как по ходу поединка Чимаев постепенно отказывается от энергозатратной борьбы. И это не следствие плохого кардио – просто тот темп, который он задает и в партере, и в стойке, недоступен практически никому.

Ударка Чимаева такая же агрессивная, как и борьба. Непросто вспомнить эпизоды, когда его заставляли отступать. Работу в стойке Чимаев строит на умении драться из обеих стоек и колоссальной силе в руках. Даже в джебах:

Чимаев выбрасывает джеб из правосторонней стойки

И отправляет Бернса в нокдаун

Помимо бокса, у Чимаева в арсенале есть плотные кики по всем этажам – наиболее эффективны лоу-кики, но определенный урон он может нанести и ударами по голове и корпусу. В общем, атакующая ударка Чимаева в полном порядке – ее можно оценить на 6-7/10, что очень солидно для базового борца.

Безалаберная ударка, агрессивная работа в партере и непонятное кардио. Как нужно действовать против Чимаева?

Для начала – что можно сделать со стартовым проходом? Кажется, опций не так уж и много. Об этом честно высказался его будущий соперник Дрикус дю Плесси: «Сможет ли он перевести меня в партер? Да, абсолютно точно».

Дело даже не в самой первой попытке тейкдауна – от нее вполне можно защититься, что демонстрировали Бернс и Усман. Один встретил проход с чек-хуком и немного довернул корпус от линии атаки, а другой – заспролил и накрыл Чимаева грудью.

Но через некоторое время оба все равно оказались на земле. Чимаев в первом раунде – машина, которая идет за переводом и всегда его добивается. Статистика подтверждает: в каждом первом раунде в UFC, кроме поединка с Миршертом (нокаут на 17-й секунде), Чимаев ронял соперника на землю. Учитывая уровень оппонентов, среди которых были и чемпионы по грэпплингу и БЖЖ, и бывшие борцы серьезного турнирного уровня, кажется, что в мире просто не существует бойцов ММА, способных гарантированно остановить борьбу Чимаева в первом раунде.

Что делать в таком случае? Максимально усложнить Чимаеву задачу. Первый проход нужно останавливать спролом или при помощи ухода с линии атаки. Оставаться на месте точно нельзя – Чимаев просто снесет к сетке или уронит на землю, не обращая внимания на андерхуки.

Если защититься от прохода удалось, то, вероятнее всего, поединок продолжится в клинче у сетки. Здесь хороший вариант – работать с оверхуком. Как Икрам Алискеров:

Чимаев идет в проход после плотного попадания джебом навстречу, Алискеров защищается и держит оверхук левой рукой

Чимаев пытается стянуть Алискерова на землю

Но тот удерживает равновесие и не отдает спину

Кстати, после нескольких неудачных попыток перевода в поединке против Алискерова Чимаев отказался от борьбы и переключился на стойку. Такая же история произошла и в бою против Гилберта Бернса. «Бернс – один из парней, с которыми мне очень тяжело драться. Он невысокий и грэпплер», – сказал Чимаев после поединка.

Если Чимаев уронил на землю, но не забрал спину – отдавать ее нельзя. И точно не нужно пытаться вернуться в стойку, если есть вероятность отдать спину. Как и в случае с Хабибом Нурмагомедовым, оказавшись в гарде против Чимаева, лучше всего как можно дольше в нем оставаться.

Сделать это в реальном поединке тяжело. Чимаев постоянно форсирует смену позиций, двигается и наносит удары – просто отлежаться не выйдет. При этом достаточно мастеровитый джитсер может свипнуть его со спины – Бернс это делал достаточно легко. Получилось и у Камару Усмана – в третьем раунде он вылез из диагонального контроля Чимаева:

Чимаев плотно контролирует Усмана

Усман вылезает из хаф-гарда, но остается внизу

Спустя несколько секунд завязки Чимаев лишается контроля ногами, а Усман возвращается на ноги

Если Чимаев все-таки забрал спину, остается только выживать. В целом это возможно: тот же Усман перетерпел просто ужасающую позицию в первом раунде их поединка. Особенных советов или фишек здесь нет: не торопиться, терпеть удары сверху, бороться за контроль запястья, двигаться в партере и внимательно реагировать на попытки удушающего сзади.

После первого раунда борьбы, вероятно, станет меньше. В стойке против Чимаева, конечно, гораздо больше шансов, но быть неаккуратным точно не стоит: у него действительно мощные удары руками и тяжелые кики. Даже по меркам среднего веса.

При этом сам Чимаев очень часто дерется в стойке неосмотрительно. Где-то ему мешает недостаток боксерской и кикбоксерской выучки, из-за которого его часто ловят на контратаки, а где-то – как будто затуманивается разум из-за желания финишировать соперника.

Чимаев зажимает Бернса у клетки и рассчитывает финишировать на последних секундах. Никаких мыслей о защите:

Другой момент: здесь уже огромная проблема с дистанцией. После трехударной комбинации Чимаев бьет джеб на расстоянии бокового от Бернса:

Ожидаемый чек-хук от Бернса

Чимаев пропускает не только на контратаках, но и в защите. Его оборона строится на высоком блоке и типичных привычках высокого бойца: оттяжка и отходы назад. Только вот оттяжек и отходов хватает далеко не всегда, все же Чимаев не настолько высокий, а его высокий блок – дырявый. Страдает и защита от боковых ударов, и защита джебов. Итог – всего 41% защиты от акцентированных ударов. Сложно вспомнить претендента с более низким показателем.

Итак, что нужно делать, чтобы победить Хамзата Чимаева?

● Быть готовым к стартовому проходу, но не опускать руки. Встречать его спролом, нижним блоком, уходить с линии атаки.

● В клинче использовать оверхуки, не отдавать спину, ждать повторного прохода в ноги в случае разрыва дистанции.

● В партере предпочитать любую позицию бэк-маунту, за исключением маунта. Не подниматься в стойку, если есть вероятность отдать спину.

● Если Чимаев активно атакует сверху – использовать его неосторожность и агрессивность для свипов и выхода на приемы.

● Главная задача в случае, если Чимаев оказался за спиной – дожить до конца раунда. Важно использовать возможности для подъема, но не стоит излишне рисковать – он может загнать в ловушку и поймать на удушающий.

● В стойке нельзя позволять Чимаеву давить. Он открыт для контратак, когда идет вперед с ударами – необходимо использовать эти возможности.

● Важно активно использовать джеб – высокий блок Чимаева достаточно легко пробивается между рук. На средней дистанции самое эффективное оружие – боковые удары.

● Лоу-кики – эффективный прием для замедления проходов. А миддл-кики и удары руками по корпусу могут сбить дыхание.

● У Чимаева есть проблемы с дистанцией. Нужно их использовать – хорошо работают чек-хуки.

● Если Чимаев готов на размен на ближней дистанции – стоит дать бой. В такие моменты он забывает о защите и этим можно пользоваться.

● Чимаев – проактивный борец. Тейкдауны навстречу редки, поэтому в стойке нужно забирать инициативу и не бояться атаковать. 

Сможет ли кто-то остановить Чимаева?

Дрикус дю Плесси. С чемпионом среднего веса Чимаев подерется уже на выходных, и в этот раз так получается, что чемпион – действительно самый сложный боец в дивизионе. Дю Плесси – настоящий боец смешанного стиля. Он крупный, сильный, крепко сбитый, умеет драться в высоком темпе, не боится сложных, изнуряющих поединков, по-настоящему умный и хорошо развит во всех технических аспектах.

У дю Плесси нет выделяющихся сильных сторон, но нет и откровенно слабых. Важно сказать, что у него просто прекрасный тренерский штаб: в поединках дю Плесси никогда не возникает ощущения, что он не готов к сопернику.

Важная черта, которая точно пригодится дю Плесси в титульнике – умение терпеть. Он вряд ли остановит борьбу Чимаева в первом раунде, но неплохо работает в партере, умеет выживать и хорошо дышит – соответственно, есть шанс измотать претендента и перехватить инициативу после второго или третьего раунда.

Шансы: 55 на 45 в пользу Чимаева.

Ренье де Риддер. Бывший чемпион ONE стартовал в UFC с невнятной победы над Джеральдом Миршартом, но с каждым боем все больше набирал темп, будто привыкая к правилам поединков и весогонки. Де Риддер – огромный по меркам среднего веса джитсер с очень крепким клинчем и достаточно неоднозначной, даже корявой ударкой.

Дырявая защита, медленные ноги и непонятная техника в стойке не мешают ему побеждать – не так давно пострадал Роберт Уиттакер. Навыки в партере, сильный клинч и выдающаяся антропометрия де Риддера опасны для Чимаева, но разница в стиле и темпе боя нивелирует эту угрозу: вязкому и размеренному де Риддеру будет очень тяжело против взрывного и агрессивного Чимаева.

Шансы: 70 на 30 в пользу Чимаева.

Энтони Эрнандес. Новое имя в титульной гонке среднего веса – перерождение Кейна Веласкеса в 84 кг. Энтони Эрнандес забирает поединки прессингом, кардио и темпом. Вероятно, помогает не самая серьезная весогонка: Эрнандес выглядит значительно меньше других средневесов (хотя недавно он чуть не провалил взвешивание).

Навыки – в порядке: есть качественный бокс, благодаря которому у него 62% точности ударов, хорошая вольная борьба (рекордсмен среднего веса по числу переводов за карьеру) и грэпплинг (пять из девяти побед в UFC – сабмишенами). Против Чимаева Эрнандесу, вероятно, не хватит физической мощи, но темп в первом раунде будет действительно бешеный – такую борьбу захотят увидеть даже любители ударки.

Шансы: 70 на 30 в пользу Чимаева.

Магомедрасул Гасанов. Вспомним про одного из лучших бойцов АСА – чемпиона в среднем весе Магомедрасула Гасанова, который, кажется, уже перерос российский промоушен и готов к новым вызовам. Гасанов – один из самых разносторонних средневесов в мире. У него классический набор навыков для кавказских бойцов нового поколения: простая, аккуратная и эффективная ударка, хорошая борьба и прекрасный контроль. Гасанов не так часто побеждает досрочно, но решения штампует без перебоев: в поединках, прошедших всю дистанцию, его рекорд – 14-0.

Не факт, что Гасанов вообще попадет в UFC – промоушен не очень впечатляют уважительные доминирующие решенаторы. Но если это случится, то он может стать одной из главных угроз для Чимаева. Оба подошли к пику формы, суператлеты, развитые в стойке и борьбе. У них разные стили, сильные стороны, но, кажется, схожий уровень навыков. Если Гасанов перейдет в UFC и сохранит там нынешний уровень функциональной готовности, нас ждет один из самых интенсивных поединков в истории дивизиона.

Шансы: 55 на 45 в пользу Чимаева.

Неизвестный Чимаев: пришел в ММА из-за Конора и работал на птицефабрике

Фото: Gettyimages.ru/James Gilbert, Paul Kane, Sean M. Haffey