5 мин.

Бетербиеву не нужна трилогия с Биволом

А что тогда делать дальше?

После вызвавшей споры октябрьской победы над Дмитрием Биволом Артур Бетербиев проиграл в реванше – сомнений во втором результате не возникло ни у кого.

Бетербиев сразу же заявил о намерении закрыть трилогию, чтобы вернуть утраченные титулы – и даже отказался от повторного рукопожатия с Биволом, намекнув на продолжение противостояния.

Но нужен ли ему третий бой после такого поражения?

Бетербиев просто не успеет перестроиться так же качественно, как Бивол перед реваншем. Ему уже 40

Если прошлые поражения на любительском ринге от Александра Усика и китайца Чжана Сяопина на Олимпиаде-2008 в Пекине выглядели спорными, то проигрыш Биволу очевиден. Кажется, и сам Бетербиев, судя по лицу во время объявления победителя, принял поражение.

Но давайте зафиксируем, насколько Бетербиев выдающийся боксер: с учетом любительской карьеры на взрослом уровне он никогда не проигрывал с заметным отрывом. Его проигрыши в любителях были близкими или спорными. А Бетербиев выступает на высоком уровне свыше 20 лет. Сейчас ему 40, он становится все более уязвимым, что должно было произойти.

Чтобы победить Бивола в третьем бою, нужно радикально поменять геймплан и подход. Но получится ли сделать это настолько качественно, чтобы забрать трилогию? Нет, и проблемы прослеживались еще перед реваншем. Было очевидно, что Бетербиев будет давить на Бивола. Для сравнения: в первом бою он по-настоящему включился в пятом раунде, а в реванше – уже в третьем. Но даже этого не хватило, чтобы победить.

Бивол сделал в реванше то, чего от него ждали еще в первом бою – изменения в его боксе легко читались. У Бетербиева же все сложнее: он боксировал в прессингующем эконом-режиме всю профессиональную карьеру, но с годами временные промежутки между атаками выросли, чем Бивол успешно воспользовался в реванше.

Сейчас у Бетербиева нет времени на серьезную перестройку из-за возраста. Да и ломать то, что успешно работало больше 10 лет – не совсем разумно. Проблема Бетербиева, что он уже не способен на взрывные и хлесткие удары, как во времена выступлений в любителях. У него не такой скоростной футворк, чтобы загнать соперника в угол – Бивол этим воспользовался.

Сценарий третьего боя не изменится, неважно, сколько времени пройдет с реванша – полгода или год. Бетербиев будет так же полагаться на прессинг и агрессию, к чему Бивол будет готов. Зачем писать продолжение, когда все и так ясно?

И главное – останется ли мотивация у Бетербиева выступать в случае проигранной трилогии?

Что дальше для Бетербиева, если не третий бой против Бивола?

Важно, что даже в 40 лет Бетербиев в потрясающих кондициях и физической форме, что оставляет его в топе мирового бокса. После отданного реванша он сохранит место в топ-3 всех рейтингов, а где-то – и первое. Но второе поражение от Бивола отбросит его из титульной гонки. Кажется, важнее сохранить и укрепить нынешние позиции, чтобы заполучить еще один титульный шанс и выбить нескольких проспектов.

Да, Бетербиев проигрывает возрасту, но это заметно только в противостоянии с Биволом, который перебил его на скорости. Но в боях против других претендентов и топовых проспектов он будет фаворитом. Даже в 40 лет у Бетербиева сохранились нокаутирующая мощь и бездонное кардио. А это самое неприятное комбо для любого соперника. Поэтому Бетербиев способен выступать на высоком уровне еще пару лет.

Если отложить трилогию с Биволом, есть другой вариант развития карьеры – зачистка дивизиона через бои с другими претендентами. Кроме Давида Бенавидеса, которого президент WBC Маурисио Сулейман двигает в сторону боя с Биволом, есть такие претенденты, как Давид Моррель, Альберт Рамирес и Майкл Эйферт. Причем Бетербиев будет фаворитом против любого из них, так как между парой Бивол – Бетербиев и остальными боксерами – пропасть в бойцовском классе.

Даже временный чемпион мира по версиям WBC и WBA Давид Бенавидес против Бетербиева будет андердогом. Он очень распиаренный и крупный боец, ограниченный в скиллах – боксирует в схожей с Бетербиевым манере через прессинг, но с более слабыми ударами и кардио не на всю дистанцию. Такие боксеры очень удобны для Бетербиева – он легко их перемалывает.

Бетербиеву комфортнее драться против более крупных и высоких соперников, чтобы отбивать им корпус, а Бенавидес выше его на шесть см. За последние восемь месяцев Бенавидес выиграл у 37-летнего Александра Гвоздика и непобежденного Давида Морреля решением судей – не нокаутировал обоих, хотя во втором среднем весе считался нокаут-машиной. Бетербиев нокаутировал Гвоздика, когда тот был действующим чемпионом мира.

Но у варианта с рейтинговыми боями есть минус: у Бетербиева осталось немного лет, чтобы снова стать чемпионом. А Бивол недосягаем абсолютно для всех полутяжей и способен править дивизионом три-пять лет. Разрыв в классе между Биволом и Бетербиевым будет только расти.

Поэтому есть более перспективная опция – переход в первый тяжелый вес. Сейчас там двумя поясами владеет Хильберто Рамирес, которого Дмитрий Бивол деклассировал на челноке в 2022-м. Другой чемпион – 41-летний Баду Джек, который никогда не был топом и проигрывал Жану Паскалю и Маркусу Брауну, бывшим соперникам Бивола и Бетербиева.

Бетербиев уже выступал в 91 кг на любительском ринге, где гонял более крупных оппонентов. Сейчас крузервейт – куда более слабый дивизион, так как в нем правят те бойцы, которые не состоялись как полутяжи и без шансов проигрывали Биволу и Бетербиеву. В этой весовой у Бетербиева очень высокие шансы стать чемпионом мира снова. Даже в 40 лет.

Бивол деклассировал Бетербиева в реванше. Мы увидели элитную версию нового чемпиона

Почему бокс Бивола – искусство

Фото: Gettyimages.ru/Richard Pelham, Mark Robinson, Steve Marcus, Mathieu Belanger