Американо-китайское противостояние на фоне звездно-полосатого флага: превью к UFC Fight Night 252

В эту субботу в Сиэтле, штат Вашингон, состоится UFC Fight Night 252. В главном событии встретятся бывший «дабл-чемп» Генри Сехудо и вечная китайская надежда Сонг Ядонг. Со-главный поединок отметится противостоянием топовых средневесов Брендана Аллена и Энтони Эрнандеса. А об остальных боях поговорим ниже.
Предварительный кард:
Остин Вандерфорд (11-2) - Николай Веретенников (12-5) - промежуточный вес (79,4 кг)
Модестас Букаускас (15-6) - Рафаэль Серкейра (11-1) - полутяжелый вес
Нурсултан Рузибоев (34-9-2) - Эрик МакКонико (9-1-1) - средний вес
Рики Симон (20-6) - Джавит Башарат (12-1) - легчайший вес
Мансур Абдул-Малик (5-0) - Ник Клейн (7-0) - средний вес
Андре Фили (24-11) - Мелкуизаэль Коста (20-6) - полулегкий вес
Ион Куцелаба (18-10-1) - Ибо Аслан (10-1) - полутяжелый вес
Открывать кард будут Остин Вандерфорд, больше известный, как муж Пейдж ВанЗант, и каазахстский боец Николай Веретенников. Для Вандерфорда это - дебют в UFC. Веретенников проводит свой второй бой (первый он проиграл Дэнни Барлоу). Интрига состоит в том, удастся ли Вандерфорду проявить себя в сильнейшем промоушене мира лучше своей жены и хоть немного выйти из ее тени. Сказать по правде, несмотря на то, что Вандерфорд, выступая в Bellator, дрался за титул, я в этом сомневаюсь. Пейдж начала свою карьеру в UFC c трех побед. А вот Вандерфорду будет очень непросто сколотить стрик хотя бы из двух побед.

Следующими в октагон выйдут литовец Букаускас и бразилец Серкейра. Букаускас, который заполнился чудовищной травмой, полученной в бою с Халилом Раунтри, недавно шел на серии из четырех побед, но споткнулся на Виторе Сальво. Реабилитировавшись победой над Марчином Прахнио, он планирует продолжить победную серию. Серкейра, улетевший в нокаут от Ибо Аслана в дебюте в UFC, находится в незавидном положении. Еще одно поражение может перечеркнуть его перспективы в лучшей лиге мира. В бою с Букаускасом ему нужно кровь из носу побеждать. Однако в том, что опытный литовец так легко отдаст победу, мне не верится.
Продолжит программу бой Рузибоева с дебютантом Эриком МакКонико. МакКонико универсал, как и Рузибоев. Скорее всего, мы увидим достаточно осторожный бой, в котором победит тот, у кого больше опыта. Хотя Рузибоеву никак нельзя недооценивать МакКонио. Этот парень способен соорудить сабмишен из воздуха.
Следующим в октагон выйдет Рики Симон, некогда считавшийся перспективным. Противостоять ему будет британец Джавид Башарат. Об этом поединке только одно можно сказать наверняка: он едва ли будет зрелищным. Британец одерживает победы в UFC решениями, а стихия Симона - борьба, к которой он наверняка прибегнет, чтобы нейтрализовать сильные стороны оппонента.

Далее мы увидим поединок двух непобежденных бойцов. Мансур Абдул-Малик уже побеждал в UFC, а вот для Клейна это дебют. Для него это будет непростым испытанием. С одной стороны нужно победить нокаутера Мансура, а с другой - сделать это зрелищно, чтобы произвести впечатление и на зрителей, и на матчмейкеров. Впрочем, у Абдул-Малика - та же задача. Как показал пример Мовсара Евлоева, если хочешь, чтобы UFC тебя ценили, побеждать мало - нужно делать это зрелищно.
Ветеран Андре Фили встретится с Мелкуазелем Костой. Оба бойца чередуют победы с поражениями, и оба выиграли свой последний бой. Будет любопытно посмотреть, чья серия продолжится, а кто выйдет на стрик из двух побед. Больше сказать нечего. Фили, в свои 34 года, выступал в UFC так давно, что вполне может считаться ветераном. У Косты опыта меньше, но он и моложе на 4 года, что для полулегкого веса может стать большим преимуществом.
Закрывать предварительный кард будут Ион Куцелаба и турок Ибо Аслан, который все свои победы одержал нокаутами. В этом поединке кто-то наверняка ляжет. И есть ощущение, что это будет Куцелаба. Турок очень хорош и, хотя с серьезной опоозицией он пока не сталкивался, есть ощущени, что Куцелаба ему по зубам. С другой стороны, если Ион решит отойти от свой тактики переть на соперника с «открытым забралом», то, за счет опыта, может вполне забрать поединок.

Основной кард:
Алонзо Менифилд (15-5-1) - Джулиус Уокер (9-2) - полутяжелый вес
Джин Сильва (13-2)- Мелвик Багдасарян (6-2) - легкий вес
Роб Фонт (21-8) - Джин Мацумото (14-1) - промежуточный вес
Брендан Аллен (26-6) - Энтони Эрнандес (18-2) - средний вес
Генри Сехудо (16-4)- Сонг Ядонг (18-6-1) - легчайший вес
Алонзо Менифилд совсем недавно шел на серии из четырех побед, однако два поражения в 2024 отбросили его назад. Вместо того, чтобы штурмовать вершины дивизиона, ему предстоит тестировать дебютанта Джулиуса Уокера. Джулиус - универсал, побеждающий лишь досрочно, а проигрывающий только решениями. Учитывая, что Менифилд любитель зарубиться, нас может ждать зрелищный бой. Фаворитом видится Менифилд, однако Уокер не спроста попал в промоушен, миновав претендентскую серию.
Джина Сильву вполне можно было записать в число главных открытий 2024-го года. Дебютировав в UFC в январе, он одержал три досрочные победы за полгода, в том числе, над Дрю Добером. Новой преградой на его пути к топ-15 станет Мелсик Багдасарян, который весьма хорош в работе в стойке, но далеко не столь эффективен в партере. Это открывает перед Сильвой простор для возможностей. Он способен как нокаутировать, так и оформить сабмишен. Вопрос в том, какой план на бой он выберетю Судя по всему, Сильва относится к категории людей, которые считают, что вырубать людей веселее, чем сабмитить, а в бою с Багдасаряном это может стать проблемой.
Роб Фонт мог встретиться с Домиником Крузом, однако подерется с Мацумото. Не лучший размен для него. Мацумото очень универсальный, умеет бороться, что для одностороннего ударника Фонта станет проблемой. То, как нужно побеждать Фонта, продемонстрировал Альдо. Тогда он просто «залежал» «пикового» Фонта и победил решением. Чем не план на бой для Мацумото?

До боя с Имавовым, Аллен шел на серии из семи побед кряду. Теперь ему придется выстраивать «стрик» побед заново, но соперник не самый подходящий. Эрнандес - не тот боец, которого можно легко перевести и засабмитить, он и сам способен накинуть прием из любой позиции. Скорее всего, нас ждет зрелищная разборка как в стойке, где лучше Эрнандес, так и в партере (где должен доминировать Аллен). Вопрос в том, кому удастся эффективнее реализовать свои козыри.
В главном событии Генри Сехудо попытается одержать-таки первую победу после возвращения. Соперник вполне подходящий. Сонг Ядонг давно входит в топ, однако реальным «топам» всегда проигрывал. У Сехудо все ключи к победе на руках: во-первых, борьба, против которой Сехудо едва ли сможет что-нибудь сделать, во-вторых, неплохие навыки в стойке, которые смогут компенсировать навыки Ядонга. Шанс Ядонга в том, чтобы вымотать немолодого противника, и попытаться удосрочить в поздних раундах. Но, учитывая, что Сехуда не раз проходил всю дистанцию, причем в боях с куда более серьезными оппонентами, это ему вряд ли удастся.

Таков UFC Fight Night 252. На фоне анонсов, сделанных Даной Уайтом, кард выглядит скромно. Однако если сравнивать его с осенними Fight Night, то все совсем не так плохо. Мэйнивент ико-мэйинвент интригуют, да и среди других поединков, если покопаться, можно найти, что посмотреть