8 мин.

Неизвестный Бивол: выучил английский по «Винни-Пуху», не любит Мурино, слушает Modern Talking

Портрет чемпиона.

22 февраля Дмитрий Бивол в Эр-Рияде проведет бой за абсолютное чемпионство в полутяжелом весе против Артура Бетеребиева.

Бивол – большой российский боксер, но довольно скромный человек. Чего мы о нем не знаем?

Бивол увлекся единоборствами из-за фильмов Джеки Чана. Хочет увидеть кумира на своем поединке

Когда Бивол жил в Кыргызстане, то смотрел с семьей американские боевики: обожал Ван Дамма, Брюса Ли, но особенно – Джеки Чана. Тот увлек его единоборствами – Бивол записался в секцию ушу, чтобы драться ногами, как его кумир. Но в шесть лет перешел в бокс:

«Очень нравились герои Джеки Чана, хотелось быть таким же. Отец отвел меня в секцию ушу, занимался несколько месяцев. Потом поняли, что делать там нечего. Этот вид спорта у нас не очень развит, соревнования не проводились. И отец повел меня в соседнюю секцию бокса. Ребята оттуда часто ездили на соревнования, мне понравилось».

Спустя годы Бивол не забыл детского кумира. Когда его попросили назвать одного человека, которого он хочет увидеть на своем бою, он выбрал Джеки Чана. Пока актер на приглашение не отозвался, хотя мировые звезды на боях Бивола уже бывали.

В детстве Бивол дрался за гаражами до первых слез. Бокс научил избегать проблем на улице

До 11 лет Бивол рос в Токмоке, одном из самых криминальных городов Кыргызстана. Он не хотел драться с другими мальчишками, но приходилось – чтобы доказать силу:

«Бывало, играем в альчики во дворе, что-то не поделим и идем драться за гаражи. Деремся один на один, до первой крови или пока один не упадет или не заплачет. Очень часто воевали, там все равно было, кто борец, кто боксер. Были ребята, которые вообще ничем не занимались, но фору давали всем».

С годами Бивол стал спокойнее – все знали, что он боксер, и не связывались. Но тренер потрудился, чтобы изменить характер Бивола. Оправдывая фамилию (в переводе с молдавского – «буйвол»), боксер заступался за друзей и наживал проблемы. Но быстро понял: проще стерпеть, ведь он сильнее обидчика:

«Когда занимаешься боксом, присутствует уверенность в себе. Ты смотришь на человека и понимаешь, что сильнее его. И можешь дать заднюю на улице, но спокойно к этому относишься. Конечно, были случаи, когда кто-то докапывался и я применял навыки, но ничего серьезного».

Бивол выходит на бои под Виктора Цоя, но в жизни слушает попсу 80-х

Бивол всегда носит с собой наушники – слушает музыку в самолете и на пробежке. Хотя на бои выходит под Виктора Цоя, его фавориты – попса 80-х. Особенно выделяет Modern Talking и Boney M:

«Эта музыка возвращает меня в детство, когда отец слушал эти песни, а я был рядом. Они наполняют меня добрыми чувствами, делают счастливым. А еще мне нравится темп этой музыки. Она не быстрая и не медленная, не грустная и не слишком веселая. Она такая, как надо».

Бивол учил английский с помощью «Винни-Пуха». Вдохновился этим, услышав первые слова сына

В 2018-м Бивол был чемпионом WBA и дрался в США, но плохо говорил по-английски. Иностранные тренеры учили русские слова, поэтому он чувствовал себя комфортно. Но поставил цель – научиться играть на музыкальном инструменте и выучить иностранный язык:

«Сейчас усиленно учу английский, но не потому, что он мне очень нужен для боксерской карьеры. Просто нравится. Занимаюсь с преподавателем, и это круто».

Бивол использовал приложения на телефоне, смотрел зарубежные шоу и фильмы в оригинале. И даже от руки переписывал книгу о Винни-Пухе, чтобы выучить новые слова:

«Я вообще не разговаривал по-английски несколько кэмпов, но понял, что хочу знать этот язык. Меня нет, приезжаю домой, а дети за несколько месяцев уже научились ползать, ходить, говорить. По-русски научился говорить двухлетний человек! Думаю: «А что я сделал за два месяца?» И понимаешь, что за это время ты многому можешь научиться».

Любимый фильм Бивола – про восстание в Судане. Он смотрит его перед боями

Когда Бивол учил английский, то пересмотрел много фильмов. Любимым называет «Четыре пера» (2002) – с Хитом Леджером в главной роли. Фильм рассказывает историю британских военных, которых отправили подавлять восстание махдистов в Судане конца XIX века.

«Просто посмотрите этот фильм. Он о четырех друзьях, трое из которых отправились на войну, а один отказался. Мне нравится смотреть его перед боями, он меня мотивирует. Также мне очень нравится фильм «Гладиатор», – рассказывал Бивол.

Перед боем Бивол смотрит не только фильмы, но и поединки легенд прошлого. Например, перед Канело насладился трилогией Шугара Рэя Леонарда с Роберто Дюраном:

«Очень часто смотрю перед боями нарезки с лучшими моментами Шугара Рэя Леонарда. Это подвижный, техничный боксер с хорошей скоростью. Я его ассоциирую с собой».

Бивол обожает архитектуру и критикует «человейники» в Санкт-Петербурге

У Бивола тонкий вкус: ценит элегантную одежду, хорошие часы, архитектуру. В Лос-Анджелесе устает от местных городских пейзажей – потом часами гуляет по Невскому, чтобы перезарядиться. При этом в Европе Биволу нравится еще больше:

«В Лос-Анджелесе основная застройка – что-то современное, квадратное, без фасадных украшений. Таких красивых старых зданий, как в Петербурге, там нет. Одно время у меня был голод по архитектуре, хотелось что-то увидеть. Поехали с женой в Рим, и я там просто душу отвел. Петербург, конечно, отдыхает по сравнению с Римом по количеству достопримечательностей».

Бивола расстраивает, что власти в Санкт-Петербурге не ухаживают за зданиями. И строят огромные жилые комплексы, как в районе Мурино: «Смотришь на эту плитку разноцветную... Ну блин, сделайте что-то лучше!

У нас в Мурино, конечно, печаль. Еще печальнее, когда в центре города подобное строят. Просто квадраты с вентилируемым фасадом и плиткой. Рядом с ней проходишь и думаешь: «Вот сейчас ветер будет, она отвалится и даст кому-нибудь по башке».

Хотелось бы что-то красивее... За это я и люблю Питер, что у него есть архитектура такая. По Невскому пройдешься, по центру, такие здания уникальные. А новое мало что строят интересное. Просто дать людям побыстрее жилье за доступную цену и свернуть лавочку».

Биволу нравится многонациональная кухня. Он вырос на корейских блюдах, а в США полюбил кесадилью

Русские в США часто жалуются на местную кухню: критикуют большие порции, жареную еду, засилье фастфуда. Но Биволу нравится – он считает, что в Америке есть еда на любой вкус:

«Мне нравится кухня в Америке, потому что страна – многонациональная. Если ты сегодня хочешь тайскую кухню, съесть хороший том ям – ты найдешь. Приедешь в тайский район и получишь настоящий том ям. Корейскую кухню, мексиканскую – легко найти хорошую еду.

Я люблю мексиканскую кесадилью. По пятницам мы с Тейлором, тренером по ОФП, после тренировки проезжали мимо вагончика, останавливались и заказывали бутылочку колы. Получали удовольствие от такой трапезы».

Любовь к многонациональной кухне Биволу привили в детстве. Он родился в смешанной семье, поэтому пробовал блюда разных народов: «Конечно, мы едим корейскую еду, празднуем некоторые корейские праздники. Моя мама готовит молдавскую еду. Но все смешалось, ведь в то же время мы едим много русской еды». 

Бивол обожает массаж и возит с собой коврик с металлическими иглами. Лежать на таком новичку – очень больно

У Бивола часто болит спина, поэтому он обожает массаж. У многих начинаются боли из-за слабых мышц, у него – от перенагрузок: «Мне сейчас нужен массаж, у меня перенапряженные мышцы, сдавливают позвонки, сжимают диски, появляются разные проблемы».

Бивол не любит плавать для восстановления, ведь тратит на это много энергии. Зато возит с собой массажный коврик с металлическими иголками. Он ложится на него перед сном, чтобы расслабиться и снять зажимы:

«Я ставлю этот коврик в одну категорию с мелатонином и витамином C. Он расслабляет тело, я использую его перед сном. Конечно, сначала тяжело. Если ты не расслабился и лег на этот коврик, будет больно. У меня самый жесткий коврик, с металлическими иголками. Эта штука, как наркотик, пластиковые иголки уже не вставляют. Мне нужны металлические».

Видели, как Бивол и Бетербиев готовятся к реваншу? Даже жонглируют гантелями и грифом

Почему для бокса так важны реванши

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин, Владимир Астапкович, Фред Гринберг; IMAGO/Filippo Carlot/Global Look Press