8 мин.

Хватит думать, что один-два поединка за год для топ-бойца – мало

Инструкция к пониманию.

Недавние голосования на Спортсе’’ по определению лучшего спортсмена России и мира в 2024 году показали, что многие не понимают специфику индустрии боев, поэтому неправильно оценивают силу его главных звезд. Например, часть уверена, что один бой чемпиона легкого веса UFC Ислама Махачева или два поединка Александра Усика против Тайсона Фьюри за год – мало.

Но это ловушка восприятия. Если раньше бойцы и в боксе, и в MMA действительно выступали чаще, то сейчас ситуация изменилась. Тогда как их правильно оценивать?

Регулярные выступления по боксу в XX веке – миф, но частично. В ММА тренд на сокращение боев наметился только в 2010-е

В XX веке профессиональные боксеры выступали чаще одного раза в месяц – и это считалось нормой. При этом до середины 80-х годов длительность боя составляла не 12 раундов, а 15 и больше. Главная причина такой высокой частотности – скромные гонорары: только единицы зарабатывали много денег, поэтому могли выступать редко.

Самые известные примеры тех времен – Джек Демпси и Рокки Марчиано. После завоевания чемпионского пояса в 1919 году и появления больших чеков Демпси выступал не чаще двух раз в год: с 1919-го по 1927-й он провел девять боев с тремя годами перерыва, а в одном 1918-м – 20.

После завоевания титула чемпиона мира Марчиано за три года провел шесть боев (1953-1955), хотя в 1952-м выступил пять раз, а в 1951-м – семь. В то же время самые известные соперники Марчиано выступали очень часто: 37-летний Джо Луис провел восемь боев за восемь месяцев, после чего получил два месяца на подготовку к Марчиано, Арчи Мур – три месяца на возвращение из полутяжелого в тяжелый вес, хотя перед этим согнал 10 кг за месяц для перехода в полутяжи.

Фанаты, следившие за смешанными единоборствами в прошлом, наверняка помнят изнуряющие турниры 90-х и нулевых. Первые ивенты UFC проходили в виде однодневных соревнований: боец проводил несколько поединков за один вечер, а в финале сталкивался с соперником, проделавшим такой же путь в другой половине сетки. Например, в финальном поединке UFC 2 встретились Ройс Грейси и Патрик Смит – для обоих бой стал четвертым за вечер.

Похожая история существовала и в японских промоушенах – основных соперниках UFC тех лет. Главная звезда японских ММА начала нулевых, Федор Емельяненко, дважды участвовал в таких турнирах: Rings: King of Kings в 2000-м и Pride Final Conflict в 2004-м. В обоих случаях Федор провел по два поединка.

В целом 20 лет назад бойцы дрались гораздо чаще. Тот же Емельяненко с мая-2000 по апрель-2005 провел 24 поединка, победив в 22-х. Для сравнения: главный российский тяжеловес на данный момент, Александр Волков, с ноября-2019 по декабрь-2024 подрался лишь 12 раз – в два раза меньше, чем молодой Емельяненко. Причем сейчас темп выступлений Волкова – абсолютная норма.

Частые выступления приводили к серьезным болезням – от них страдали даже легендарные бойцы

С другой стороны, есть примеры великих чемпионов, которые продолжали часто выступать даже после завоевания чемпионских поясов. Пиковый Мохаммед Али выходил на ринг по четыре-шесть раз в год. Какой итог?

Спустя три года после завершения карьеры у него диагностировали болезнь Паркинсона. Одна из причин – высокая частотность выступлений: из-за большого количества пропущенных ударов Али получил многочисленные травмы головы. Он гениально защищался, но собирал много тяжелых ударов, как это было в трилогии с Джо Фрейзером или поединке с Джорджем Форманом.

Другой трагичный пример – легендарный Эззард Чарльз, который провел на профессиональном ринге 121 бой. Спустя девять лет после завершения карьеры ему диагностировали боковой амиотрофический склероз, который невозможно излечить. Сначала Чарльз лишился подвижности и передвигался на инвалидной коляске, а после – разучился говорить. Через семь лет после поставленного диагноза он умер – в 53 года.

Менее известный кейс – чемпион мира в первом среднем весе Терри Норрис, побеждавший в начале 90-х Шугара Рэя Леонарда, Мелдрика Тэйлора и Джона Мугаби. В конце того десятилетия он закончил карьеру в 31 год из-за хронической травматической энцефалопатии – одна из форм болезни Паркинсона, возникающая из-за сотрясений мозга. Уже тогда он едва разговаривал.

Симптомы этой болезни – пробелы в памяти, депрессия, эмоциональные всплески, мышечная скованность, тремор, проблемы с речью и координацией. В среднем Норрис выступал по четыре раза в год (даже на пике), проведя 56 боев за 12 лет. Другие известные боксеры с этой болезнью – Вилли Пеп (241 бой на профессиональном ринге), Мелдрик Тэйлор и самый молодой (17 лет и пять месяцев) чемпион мира в истории бокса Уилфред Бенитес.

В ММА тоже есть такие примеры: в 2021 году Риксону Грейси диагностировали болезнь Паркинсона, хотя официально он провел 11 боев, но заявлял, что у него 450 поединков. При этом после установленного заболевания его здоровье ухудшилось незначительно: Грейси по-прежнему проводит занятия и мастер-классы по джиу-джитсу.

Майкл Биспинг лишился зрения на один глаз после нокаута от Витора Белфорта, из-за чего выступал с искусственным глазным яблоком и скрывал проблему от врачей UFC. В пиковые годы он выступал по два-три раза в год.

У одного из любимых бойцов Даны Уайта Чака Лидделла заторможенная речь и пробелы в памяти: его жена рассказывала о приступах задержки дыхания во время сна и хронической травматической энцефалопатии. При этом по меркам олдскульных бойцов Лидделл выступал нечасто – не более двух-трех раз в год. В период с 2007 по 2010 год он проиграл пять из шести боев, четыре из которых – нокаутом. За всю карьеру в ММА Лидделл падал в нокаут семь раз.

Сейчас топ-бойцы дерутся редко, потому что за последние годы цена поражений и травм заметно выросла

Единоборства – индивидуальный вид спорта. Если в футболе травмируется один или несколько ключевых игроков, их меняют запасные футболисты. В боксе и ММА такая схема не работает: если боец травмируется, то выбывает на несколько месяцев, из-за чего поединок отменяется или переносится. Поэтому цена травм в боевых видах спорта высока – особенно если речь идет о чемпионах мира и суперзвездах, которых невозможно заменить.

Да, в футболе, хоккее, теннисе и других видах спорта травмы случаются из-за столкновений, разрыва мышц или вывиха суставов, но в единоборствах повреждения – данность, а не издержка: цель бойцов – победить через нанесение урона. Отсюда регулярные гематомы, глубокие рассечения, сотрясения, восстановление после которых занимает несколько месяцев, из-за чего тренировки и спарринги просто запрещены.

После поединков бойцы зачастую получают медицинские отстранения от атлетических комиссий, ответственных за назначения рефери и контроль за взвешиваниями. Бывает, что после сложных поединков или тяжелых нокаутов бойцам запрещают драться по несколько месяцев. При этом после нокаутов они часто чувствуют себя нормально и без отстранений могли бы вернуться намного раньше. Но сейчас это невозможно.

Одна из главных причин редких поединков у топовых бойцов ММА – огромная цена ошибки. В титульных поединках они дерутся не только за пояса, оставляя здоровье, но и за гигантские рекламные контракты, наследие и любовь фанатов. Чем выше ценность бойца, тем он более осторожен.

В случае травм бойцы экстра-класса скорее снимутся с боя, чем выйдут на него. Но бывают исключения: Мэнни Пакьяо вышел на Флойда Мейвезера с травмированной рукой, так как тот вряд ли согласился бы на перенос. А вот экс-чемпион UFC в легчайшем весе Алджамейн Стерлинг снялся с реванша против Петра Яна осенью-2021 из-за травмы шеи и победил весной-2022.

Часто за звездами закреплены даты, когда они выступают. В случае с Мексикой это Cinco de Mayo в первые выходные мая и День независимости в сентябре. Раньше в эти даты ежегодно выступал Флойд Мейвезер-младший, получавший рекордные гонорары. Его бой с Мэнни Пакьяо, побивший рекорд по количеству PPV, состоялся 2 мая. Сейчас в эти даты выступает главное лицо мексиканского бокса Канело Альварес. Вся трилогия с Геннадием Головкиным прошла в середине сентября.

Кроме даты, на частотность выступлений влияет локация: бойцов часто придерживают до турнира в их родной стране. Так, британец Пэдди Пимблетт провел три из шести поединков в UFC в Англии, а француз Бенуа Сен-Дени подрался на трех французских турнирах за последние три года.

Здесь же – трудности организации поединков для топовых бойцов. Поиск соперника, переговоры по условиям контракта, распределение гонораров, трансляции ивента – очень затратный и сложный процесс. В большей степени это касается бокса. Огромную роль играют взаимоотношения между промоутерами: если какой-то из пунктов не выполняется, бой не проводят.

Учитывая это, бойцы стараются создать для себя наилучшие условия в поединке, длительно и кропотливо готовясь. В идеальных условиях тренировочный лагерь длится от восьми недель, а бывает, что и все 12. 

В конце кэмпа начинается подготовка к весогонке, по итогам которой боец весит на 10-20% меньше, чем вне лагеря. Тяжелейшее испытание для организма, после которого требуется время на восстановление. В итоге минимальный перерыв между поединками у бойцов чемпионского уровня составляет три-четыре месяца. Из-за чего регулярные выступления в темпе футбольных команд невозможны.

Он выиграл 18 боев подряд – но на пике карьеры пропустил столько, что стал инвалидом. Уже 10 лет его поднимает жена

В боксе в 14 раз больше смертей, чем в MMA. Возможно, на это влияют перчатки

Фото: Gettyimages.ru/Keystone, Tomokazu Tazawa, Richard Pelham, Luke Hales, Al Bello /Allsport