10 мин.

Волков, Евлоев и Рахмонов штурмуют UFC. До титулов – шаг

Большое превью UFC 310.

После вылета Белала Мухаммада UFC 310 лишился главного события, но сохранил все самые интригующие поединки для болельщиков из СНГ.

В прелимах (да-да, не удивляйтесь) Мовсар Евлоев подерется с Алджамейном Стерлингом, в основном карде Александр Волков попытается взять реванш у Сирила Гана, а в соглавном событии Шавкат Рахмонов и Иэн Гэрри поборются за статус претендента.

Евлоев против Стерлинга – заявка на судейское решение

После невзрачного (по мнению Даны Уайта) поединка против Арнольда Аллена карьера Мовсара Евлоева застопорилась. Его бой против Стерлинга планировался еще на UFC 307, но соперник получил травму. После этого их поединок перенесли в прелимы UFC 310 – показательная оценка эффектности стилей двух бойцов.

Да, это редкий случай в UFC, когда оба бойца достаточно вязкие. И еще более редкий случай, когда у соперника Стерлинга больший процент побед решениями, чем у него самого. Это только вопрос стиля: по уровню навыков Евлоев точно входит в топ-4 полулегкого веса. Правда, нокаутирующей мощи и атакующего джиу-джитсу ему не хватает.

И первое, и второе пригодилось бы ему против Стерлинга. Алджо – невероятно вязкий боец. Как и его друг Мераб Двалишвили, он довел до автоматизма навык зарабатывания побед решениями. В последний раз Стерлинг проигрывал в полном поединке еще в 2017-м, с тех пор – 8-0.

Стерлинг, как и Двалишвили, создал идеальный стиль для побед решениями. Они оба прессингуют, при этом Алджо избегает разменов в стойке за счет огромного количества киков. Оба – суперобъемные бойцы. Ни один, ни второй обычно не вкладываются в удары, но очень часто опережают соперников по количеству попаданий. Комбинация активного прессинга и постоянной работы в стойке создают впечатление лидерства даже без работы в партере.

А когда они подключают борьбу, то преимущество становится еще более явным. Если Двалишвили хорош в тейкдаунах, то Стерлинг очень силен в партере. Настоящий черный пояс по БЖЖ с топовым контролем в бэк-маунте и достаточно неплохим арсеналом приемов.

Если стиль Стерлинга идеален для ММА по правилам UFC, то манера боя Евлоева – классика любительских поединков по смешанным единоборствам в России. Аккуратная, неамплитудная работа в стойке, основанная на простых ударах, давлении, проходах в ноги и граунд-энд-паунде из гарда соперника.

Примерно так же можно описать стиль главного российского бойца в UFC и лидера P4P Ислама Махачева. Разница между Евлоевым и Махачевым – в остроте: если Ислам при возможности активно идет за сабмишенами и нокаутами, то Мовсар более академичен. Именно поэтому у него нет ни одной досрочной победы.

Евлоев не взламывает правила смешанных единоборств, как это делают Стерлинг или Двалишвили – он просто действительно хорош в минимизации рисков. В стойке Евлоев чаще всего атакует джебами и лоу-киками, при этом не заваливается в длинные комбинации: обычно наносит несколько ударов и отходит на дистанцию. Когда не успевает отойти, включаются защита блоком или уклоны. С этим у Евлоева все в порядке: 61% защиты – солидный показатель для бойца с базой греко-римской борьбы.

Главное – проходы в ноги. Среднее количество тейкдаунов за бой у Евлоева выше, чем у Махачева и Царукяна, а процент точности близок к показателям Хабиба. Все благодаря умному таймингу тейкдаунов, хорошему чейн-реслингу и высокому кардио.

Такой набор навыков позволяет Евлоеву серьезно минимизировать риски в октагоне. Основная опасность кроется, как ни странно, в партере. Именно там он чаще всего попадает в действительно сложные ситуации. Лучший пример – поединок против Диего Лопеса, вышедшего на коротком уведомлении. Тогда Евлоев несколько раз спасался лишь за счет физических данных и высокого болевого порога – попытки сабмишенов соперника были по-настоящему страшными.

Стоит ли опасаться такого от Стерлинга? Скорее, нет. Кажется, с возрастом он немного растерял остроту в партере. Сейчас Стерлинг в основном просто контролирует оппонентов, зарабатывая очки, но против Евлоева такое, скорее всего, не пройдет – он достаточно внимателен и мастеровит и вполне может избежать контроля.

В стойке Евлоев способен навязать удобный для себя сценарий: работа первым номером и давление к сетке, ведущее к переводу в партер. Вероятно, он поймает и использует для переводов несколько ударов ногами от соперника.

Кажется, в этот раз у Стерлинга слишком мало вариантов для победы. На UFC 310 против него будет такой же мастер побед решениями, способный закрыть все его сильные стороны в партере и воспользоваться особенностями в стойке. И да – вероятно, бой закончится решением судей.

Волков уже проигрывал Гану, но возвращается обновленным. Теперь-то победит?

Первый поединок Волкова и Гана прошел в 2021 году. Несмотря на однозначные оценки судей, бой получился достаточно близким, что отражало количество акцентированных попаданий: 135-115 в пользу Гана. После того боя Волков заново пробирался к топу дивизиона через Тыбуру, Романова и Туивасу, попутно протестировав молодого Аспиналла (неудачно), а Ган сначала получил поединок за временный титул, а потом дважды – за постоянный.

Поражение от Гана – следствие слабого контроля октагона и дистанции. Более высокий Волков естественным образом отдал серединку клетки, но это была ошибка – для более быстрого соперника такой сценарий поединка идеален. Ган мог легко управлять дистанцией, молниеносно атакуя и отступая за счет быстрых ног. Из-за этого Волков практически не наносил существенный урон ударами рук.

Волков плохо двигался на ногах не без причины. В поединке против Гана он весил не менее 120 кг – лимит тяжелого дивизиона. С такой массой он проводил третий бой и первый – против действительно быстрого и юркого соперника. Оказалось, что против таких, как Ган, слишком большой вес больше мешает, чем помогает.

Волков и его команда внесли корректировки. После поражения от Гана он ни разу не достигал лимита тяжелого веса и старался подстраиваться под оппонентов: против быстрого Аспиналла Волков весил 114 кг, а против грузного Туивасы – 119.

После поражения от Гана изменился не только вес Волкова. Он добавил в контроле октагона и борьбе – в поединке против Туивасы впервые победил приемом, причем достаточно экзотичным – удушающим Иезекииля. Бой против Павловича получился по-настоящему шикарным: грамотный контроль дистанции, умный переход в левшу и приверженность плану и уверенная победа.

Как изменился Сирил Ган? Кажется, не так уж и сильно. После победы над Волковым ему дали бой за временный титул против Деррика Льюиса. Получилось просто: Льюис не нашел ни одной возможности достать соперника. Примерно в том же стиле прошли поединки против Тая Туивасы и Сергея Спивака. Да, Туиваса уронил Гана на настил, но это следствие легкой расхлябанности из-за простоты поединка. За исключением этого нокдауна бой получился совершенно односторонним.

А вот в титульных поединках мы увидели уровень Гана под давлением – как психологическим, так и территориальным. И Нганну, и Джонс забирали центр октагона и прессинговали Гана к клетке. Оба добились результата при помощи борьбы.

Нганну стартовал с попыток попасть по сопернику в стойке, но к третьему раунду понял, что с травмированными коленями это сделать невероятно трудно – футворк Гана слишком хорош. В третьем раунде он использовал очередную рискованную попытку одиночного удара ногой от Гана для перевода в партер – и открыл для себя новый план.

В третьем и четвертом раундах Нганну использовал расхлябанность и слабую защиту от тейкдаунов соперника по полной. Четыре из пяти успешных перевода за две пятиминутки – ужасная статистика для Гана. Каждая завязка в грэпплинге сопровождалась глупыми недоработками. Пиком ошибок стала попытка забрать ногу Нганну на болевой из позиции сверху в пятом раунде – это решение стоило Гану титула.

Бой против Джонса – полный провал. Джонс, как и Нганну, сразу забрал центр октагона и благодаря огромному опыту в грэпплинге мгновенно воспользовался слабой борьбой и расхлябанностью Гана. Дурацкий прямой удар с заступом → безвольная защита от контроля спины → никакой работы у сетки → быстрое поражение удушающим приемом.

Борьба Волкова не на уровне Джонса и, скорее всего, даже не на уровне Нганну. Но попытаться забрать центр октагона однозначно стоит – вероятно, это единственный шанс вывести Гана из зоны комфорта и нанести плотные удары.

Волкову точно не нужен чистый кикбоксерский поединок – нужно сделать бой максимально вязким и тяжелым, использовать клинч и хотя бы просто угрожать переводом в партер. Пожалуй, только в этом случае у него есть реальные шансы победить Гана.

Рахмонов готовился к поединку против борца, но в итоге получил ударника. Опасен ли Гэрри?

Шавката Рахмонова недооценивали всю карьеру в UFC – кажется, недооценивают до сих пор. Рахмонов еще не стал настоящей звездой, хотя идет на серии из 18 досрочных побед. Сложно вспомнить другого бойца с подобным стриком – особенно в полусреднем вес.

Как Рахмонов собрал такую выдающуюся серию финишей? Прежде всего, решает физическая мощь. Рахмонов – невероятно сильный полусредневес. Сила позволяет ему уверенно чувствовать себя в клинчах и партере, а неплохая антропометрия добавляет опасности на дистанции.

Если Евлоев дерется в стиле любительских ММА с уклоном в вольную и греко-римскую борьбу, то Рахмонов – с уклоном в боевое самбо. Благодаря опыту в этом виде спорта он стал одним из самых опасных бойцов в клинче. Удары коленом, отличная работа руками по корпусу и, конечно, броски заставляют соперников избегать с ним сближений.

Ударка Рахмонова достаточно простая, но хорошо отточенная и разносторонняя. У него нет фокуса на ударах руками или киках – высокий уровень бойцовского интеллекта и хорошие навыки позволяют принимать верные решения в стойке и использовать все приемы.

Скилл, благодаря которому Рахмонов досрочно завершил пять из шести поединков в UFC – удивительная работа в партере. Причем у него нет супертехничных переходов из позиции в позицию или необычных приемов. За всю карьеру в ММА Рахмонов побеждал соперников на земле лишь тремя видами удушающих – удушающим сзади, гильотиной и треугольником. Но этого хватило: с его грэпплингом не справлялись даже обладатели черных и коричневых поясов по БЖЖ.

На UFC 310 Рахмонов должен был подраться за титул против Белала Мухаммада – одного из лучших борцов полусреднего веса. Но Мухаммад травмировался, а на замену вышел ударник Иэн Гэрри.

Между старым и новым соперником Рахмонова колоссальная разница в стиле. Гэрри – высокий ударник, предпочитающий драться на очень большой дистанции, а Мухаммад – невысокий борец, активно прессингующий соперников.

Может показаться, что после смены соперника Рахмонова ждет более простой поединок. Это не совсем так. Стилистически Мухаммад достаточно удобен для Рахмонова. У них похожие сильные стороны, но Шавкат – молодой, высокий и не менее физически сильный. Возможно, Мухаммад мог бы доставить проблем выверенными проходами в ноги, но, судя по старым поединкам и кадрам с тренировок, у Рахмонова нет больших проблем с защитой.

А вот Гэрри не самый удобный соперник. За счет большого роста и поразительно высокой скорости он дерется на очень большой дистанции и хорошо ее контролирует – загнать Гэрри к сетке будет проблематично. Возможно, Рахмонов пойдет вперед еще агрессивнее, чем обычно.

Здесь важно не нарваться на встречный прямой или удар ногой от Гэрри. Он достаточно точно бьет, а Рахмонов не очень хорошо обороняется (всего 51% защиты) и очень слабо ставит блок. За это его постоянно наказывал Джефф Нил в поединке на UFC 285.

Если Рахмонов доберется до клинча, то все станет намного проще. Гэрри прогрессирует в джиу-джитсу благодаря работе с командой Чарльза Оливейрой, но они вряд ли научат его обороняться от бросков и переводов такого мастера самбо, как Рахмонов. К хорошей защите не располагает и антропометрия высокого и немного худощавого Гэрри. Кажется, в борьбе ему придется выживать.

Телеграм-канал Артема Нагорного. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Vaughn Ridley, Carmen Mandato, Chris Unger, Chris Graythen, Sean M. Haffey, Ian Maule