30 самых влиятельных бойцов в истории ММА. Часть 4
10. Жорж Сент-Пьер
Один из самых влиятельных и доминирующих чемпионов в истории. 9 подряд защит титула не в полной мере отражают то влияние, которое Сент-Пьер оказал на развитие смешанных единоборств. Он был одним из первых «универсалов», одинаково хорошо чувствовавшим себя в стойке и партере. Сент-Пьер ломал ударников в партере и уничтожал борцов и «джитеров» в стойке. Он умел все.
Молодой Сент-Пьер уничтожил таких легенд, как Мэтт Хьюз и Би Джей Пенн. Зрелый – полностью вычистил дивизион. Он стал одним из первых чемпионов, кто ушел на «пике», не успев «нахватать» поражений. Окончательно застолбил свою легендарность Сент-Пьер в ноябре 2017-го, когда, вернувшись после четырехлетнего перерыва, одолел чемпиона-средневеса Майкла Биспинга и стал двойным чемпионом. К тому же, Сент-Пьер всегда был весьма кассовым бойцом, стабильно собирая по 700-800 тысяч платных трансляций. Без сомнений, лучший боец до 77 кг в истории и один из величайших чемпионов в истории UFC.
9. Марк Коулман
Один из самых легендарных бойцов в истории. Первый чемпион UFC в тяжелом весе, победитель турниров UFC 10 и 11, а также турнира Pride Grand Prix 2000. Одних достижений достаточно, чтобы составить мнение об этом бойце. Однако влияние Коулмана куда значительнее. Наряду с Дэном Северном, он был одним из первых «чистых» борцов в ММА. И, пожалуй, первым, кто использовал ныне крайне популярный «граунд-энд-паунд». На своем «пике» он считался самым устрашающим тяжеловесом. Победы над такими «монстрами», как Дон Фрай и Дэн Северн, позволили ему завладеть титулом чемпиона UFC в тяжелом весе. Однако в первой же защите Коулман уступил Морису Смиту. Чуть позднее он перешел в Pride и, в немалой степени, поспособствовал популяризации японского промоушена. Карьера Марка Коулмана была долгой и славной. Свой последний бой он провел на UFC 109, где уступил Рэнди Кутюру. Незадолго до этого он стал всего пятым человеком, кого ввели в Зал cлавы UFC.
8. Федор Емельяненко
Легендарный российский тяжеловес, прославившийся, прежде всего, выступлениями в японском промоушене Pride, где он получил лестное прозвище «Последний император». В то время Pride обладал потрясающе сильным ростером тяжеловесов, до которого UFC было очень далеко. Поэтому именно чемпиона Pride следовало считать лучшим тяжеловесом планеты.
Долго рассказывать о достижениях Федора – моветон, о них всем и без меня известно. «Накину» лишь сухих фактов. Несмотря на то, что Емельяненко долгое время считался непобедимым, одно поражение у него все-таки было: почти такое же нелепое, как у Джона Джонса. Зато затем последовала невероятная серия из 28 побед при одном поединке, признанном несостоявшимся.
Емельяненко не проигрывал без малого 10 лет, одолев практически всех лучших бойцов своего времени. Остается лишь сожалеть, что он так и не выступил в UFC. Пожалуй, только пояса лучшего промоушена мира на талии ему не хватило для того, чтобы подняться выше в данном «топе».
7. Форрест Гриффин/Стефан Боннар
На седьмой позиции расположились сразу два бойца. По одиночке ни один из них даже не приблизился бы к топ-30, однако вдвоем они не только вошли в «топ», но и оказались на очень почетном месте.
Причина, конечно же, не в личностях этих бойцов, а в одном конкретном бое. Точнее, в последствиях, которые он произвел. Вкратце напомню предысторию.
В 2005 году UFC стоял на грани банкротства. Турниры не продавались, организация отнимала все больше денег, и братья Фертитта уже готовы были «списать убытки», закрыв промоушен. Последним шансом был сезон TUF, в котором был использован формат популярных тогда ток-шоу. Первый сезон собрал хорошие рейтинги, однако полный успех наступил в день финала. Боннар и Гриффин закатили невероятно зрелищный бой, благодаря которому зрители начали переключаться на UFC с других каналов.
В результате, промоушен всего за один вечер сумел заинтересовать огромную аудитории доселе равнодушных к единоборствам зрителей. Именно с того вечера начался бурный рост, который привел UFC к той точке, где они сейчас. Ничего этого бы не случилось, если бы Боннар и Гриффин не пожертвовали здоровьем и не решили «зарубиться». Поэтому оба парня, а, точнее, их бой находится на заслуженной седьмой строчке рейтинга.
6. Рэнди Кутюр
Еще один суперветеран в списке. Вы заметили тенденцию? Чем дальше мы продвигаемся по списку влияния, тем старше бойцы? Все потому, что, на мой субъективный взгляд, самые важные события в истории смешанных единоборств разворачивались именно тогда, когда этот спорт формировался. Рэнди не был в числе «пионеров», он принадлежит «второй волне» бойцов – к тем, кто сделали UFC великим.
Карьера Кутюра была долгой и славной. Дебютировав на UFC 13, он с ходу выиграл турнир, а затем, в четвертом бою в карьере, завоевал титул чемпиона UFC в тяжелом весе. Кутюр был славен тем, что легко терял титулы и снова их завоевывал. Он трижды становился чемпионом UFC в тяжелом и дважды – в полутяжелом весе, успев при этом прихватить еще одно достижение. Кутюр – самый возрастной чемпион UFC в истории. Также он стал первым двойным чемпионом в истории. Принимал участие в легендарном первом сезоне TUF. Как вы заметили, в биографии Кутюра много приставок «первый в истории». Он действительно был первопроходцем и, как никто другой, заслужил места в «топе» самых влиятельных бойцов в истории смешанных единоборств.
Как бы, Кутюр и Б/Г оказали влияние именно на ЮФС, а не ММА в целом, в отличие от Емельяненко, не совсем корректная расстановка