Трибуна
12 мин.

30 самых влиятельных бойцов в истории ММА. Часть 1

Этот проект не ставит перед собой целью распределить бойцов по их силе, навыкам, достижениям. Основной критерий выбора – то влияние, которое они оказали на становление и развитие ММА. Их место в истории. Наследие, которое они оставили. Зачастую наибольший вклад вносят не тот, кто провел наибольшее количество защит, а тот, за кем публика следила, затаив дыхания. Тридцать бойцов, вошедших в список, который я представлю вашему вниманию, на мой взгляд (подчеркну – на мой взгляд, а каждое мнение – субъективно), оказали значительное влияние на смешанные единоборства на разных стадиях его развития. Если у вас есть свое мнение по поводу распределения мест, то – прошу в комментарии.

30. Даниэль Кормье

Кормье – человек удивительной судьбы. На пути к вершине, ему пришлось преодолеть множество «подводных камней». Его преследовали личные трагедии, травмы и обидные поражения. Член сборной США по борьбе, Кормье пришел в ММА в уже зрелом возрасте. На момент дебюта ему было 30 лет. Однако борцовская база и поразительная обучаемость помогли Кормье быстро взобраться на вершину. Уже в девятом профессиональном поединке ему выпал шанс заменить выбывшего из Гран-При тяжеловесов Strikeforce Алистара Оверима в бою с Антонио Силвой, незадолго до этого нанесшего поражение Федору Емельяненко, ставшее вторым в его карьере. Несмотря на то, что громадный бразилец считался фаворитом, Кормье без видимого труда одолел его, также как и еще одного «монстра» – Джоша Барнетта в финале. Так в уже десятом поединке в профессиональной карьере он сумел завоевать титул чемпиона Strikeforce в тяжелом весе, попутно забрав одно из самых «звездных» Гран-При в истории. Далее последовал переход в UFC, несколько удачных выступлений и... переход в полутяжелый вес. Это решение Кормье было обусловлено тем, что он не хотел становиться поперек дороги у своего друга и тренировочного партнера Кейна Веласкеса, который в то время владел титулом лучшего тяжеловеса UFC.

В новой весовой Кормье ждал главный вызов в его карьере: лучший боец P4P Джон Джонс. Они провели два поединка и, к сожалению для Кормье, он так и не смог победить. Что, впрочем, не помешало ему взять титул и провести несколько успешных защит.

В 39 лет, уже на закате карьеры, Даниэль принял решение подняться в тяжелый вес и бросить вызов доминирующему чемпиону Стипе Миочичу. Как и за девять лет до, ему удалось сотворить сенсацию, нокаутировав Миочича в первом раунде. Так он стал двойным чемпионом и первым, кому довелось одновременно держать титулы в полутяжелом и тяжелом весах. За этим последовали два поражения от все того же Миочича, однако на статусе Кормье они особо не отразились. Он вошел в историю, как человек, который сумел завоевать пояса в двух самых престижных ММА-промоушенах своего времени

29. Кевин Ренделман

Ренделман не зря носил прозвище «Монстр». Он отличался поразительным сочетанием мощи и природного атлетизма, а, благодаря выдающейся мускулатуре, стал примером для многих мальчишек.

Ренделман не может похвастать обилием титулов (хотя и успел завоевать чемпионство в UFC в тяжелом весе), его ценят и помнят не за это, а за обилие культовых моментов. Тот бросок, который он провел в поединке с Федором Емельяненко, едва не сломав последнему шею, навсегда останется в памяти любителей смешанных единоборств. Равно как и нокаут в поединке с Мирко Крокопом,благодаря которому он в 2004-м получил награду «апсет года». Ренделман стоял у истоков UFC, запомнился яркими моментами в Pride, успел выступить в Strikeforce. И хотя концовка его карьеры была омрачена множеством поражений, для всех поклонников он останется монстром, крушившим всех на своем пути

28. Юрайя Фэйбер

Вероятно, многих удивит мой выбор, однако не стоит забывать, что этот улыбчивый парень с внешностью серфингиста, в свое время, был «лицом» не только промошена WEC, но и всех весовых дивизионом ниже легкого. Помимо этого, он – основатель одной из самых «звездных» команд ММА Team Alfa Male.

С 2005 по 2008 годы Фэйбер не знал себе равных в полулегком весе (а тогда данная весовая была представлена только в WEC, так что можно считать Фэйбера того периода лучшим полулегковесом мира), одолев таких бойцов, как Дженс Пулвер и Доминик Крус. Их с Крусом противостояние стало классическим и продолжилось в UFC, где оба спустились в легчайший вес. И хотя счет их личных встреч не в пользу Фэйбера, именно он долгие годы оставался главной «звездой» самых легких весовых категорий. Его яркая внешность, харизма, бойцовские навыки и стойкость приобрели ему множество поклонников. И хотя самые важные поединки в своей карьере Фэйбер проиграл, это не мешало ему оставаться любимцем фанатов и причиной, почему самые легкие весовые категории продолжили существовать и развиваться.

27. Маурисио Руа

Один из лучших бразильских бойцов в истории. На его месте мог быть Антонио Родриго Ногейру или Фабрицио Вердум, однако, после долгих раздумий, я все-таки остановил свой выбор на Руа. «Сегун» был одной из главных «звезд» Pride в эпоху его расцвета. Он выиграл Гран-При в среднем весе, одолев таких легенд, как «Квинтон» Джексон, Антонио Роджейро Ногейра, Алистар Оверим и Рикардо Арона.

После поглощения «Прайда» UFC, «Сегун» стал чемпионом в полутяжелом весе. Правда, в первой же защите он титул потерял, попав под молодого и голодного Джона Джонса. Впоследствии он выступал с переменным успехом, чередуя победы с поражениями, но делал это на самом высоком уровне.

Успехи в боях, Руа конвертировал в невероятную популярность за пределами рингов и октагона. В Бразилии он – суперзвезда калибра Белфорта и Андерсона Силвы. Нет сомнений, что этот боец способствовал популяризации ММА в своей стране, за что, помимо прочего, он получает от меня место в топ-30 самых влиятельных бойцов в истории ММА

26. Жозе Алдо

Еще один бразилец в коллекции. Чтобы сейчас ни говорили про Макса Холлуэя и Алекса Волкановски, именно Альдо является лучшим полулегковесом в истории. И не только за достижения в UFC (6 защит пояса против 5 у Волкановски и трех – у Макса), но и в WEC. Именно на WEC пришелся пик доминирования Алдо. Там он «тушил свет» на первых секундах Кабу Свонсону, отбивал ноги Юрайе Фейбуру, уничтожал Майка Брауна и Манвела Гамбуряна. Придя в UFC он на протяжении 5 лет оставался недосягаемым для соперников. И только Конору МакГрегору удалось разрушить его доминирование. Однако и после этого Алдо не сник: завоевал временный пояс, который вскоре стал полноценным, а, после потери, спустился в легчайший вес, где почти достиг статуса претендента. В 2022 году Жозе объявил о завершении карьеры, однако в мае этого года вернулся, победил и теперь готовится выступить еще раз – на UFC 307.

О популярности Жозе в Бразилии свидетельствует хотя бы тот факт, что именно его призвали спасать турнир UFC 301 в Рио, и то, что для этого пришлось вытаскивать Алдо с пенсии, UFC не остановило

25. Дэвид «Танк» Эббот

Один из самых устрашающих бойцов раннего UFC. Эббот выступал в ту пору, когда колоритной внешности и «колхозной» стойки вкупе с пушечным ударом было достаточно для успеха в UFC. Правда, уже тогда были бойцы сильно превосходящие его по навыкам, поэтому до вершин он не добрался, хоть и едва не выиграл турнир UFC 6 (тогда события проходили в формате турниров, где одному бойцу, чтобы стать чемпионом, нужно было выиграть три поединка за один вечер), но в изнуряющем бою уступил Олегу Тактарову. Впоследствии Эббот выступал с переменным успехом. Однако отличали его не пояса и регалии, а любовь публики. «Танк» был одним из самых харизматичных и брутальных бойцов, за что его обожали фанаты. И он был одним из тех, благодаря кому UFC не умерло вскоре после появления

24. Вандерлей Силва

Один из самых устрашающих бойцов своего поколения. Не зря его прозвали «Убийцей с топором». Вандерлей был адептом муай-тай, добился в этом виде спорта определенных высот, став чемпионом Бразилии, после чего перешел в ММА, где продемонстрировал свои навыки во всей красе.

«Пик» карьеры Силвы пришелся на расцвет Pride. Тогда Вандерлею не было равных. Нужно отметить, что в ту пору все лучшие бойцы-полутяжи выступали в Японии. А попытка оспорить этот факт, предпринятая Даной Уайтом, который привез своего лучшего полутяжа Чака Лиделла в Гран-При Pride, провалилась. К слову, «Убийца с топором» то Гран-При выиграл, в финале нокаутировав Квинтона Джексона. Их вражда стала легендарной. Спустя год, Вандерлей проделал все то же самое, подарив миру одни из самых жутких кадров: Квинтон висит на канатах, истекая кровью. В целом, в тот период Вандерлей не знал поражений 18 боев подряд, одолев, среди прочих, таких легенд, как Квинтон Джексон, Кадзуси Сакураба и Дэн Хендерсон. После перехода в UFC, Силва выступал с переменным успехом, однако в свои лучшие дни он демонстрировал ту беспощадную жестокость, которая так покорила японских фанатов во времена его «прайда»

23. Генри Сехудо

«Трипл Си» – один из лучших бойцов наилегчайшей и легчайшей весовых категорий за всю историю UFC. Вдобавок, он – олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Таких регалий в истории ММА не было ни у кого. Да и послужной список впечатляет. Сехудо смог сделать то, что казалось практически невозможным: прервал чемпионство Деметриуса Джонсона. А после – поднялся в легчайший вес, где сперва завоевал вакантный пояс, а затем защитил его от другого выдающегося бойца – Доминика Круса. Возможно, Крус был не в лучшей форме, но заслуг Генри это не умаляет.

Очень жаль, что после первой же защиты он принял странное и крайне спорное решение, объявив о завершении карьеры. Если бы не этот шаг, возможно, он бы смог установить рекорд по защитам пояса и оказался еще выше в этом «топе». Но что сделано, то сделано. Сехуда ушел в 2020-м, вернулся в 2023-м и с тех пор не одержал ни одной победы при двух поражениях. Тем не менее, ставить на нем «крест» пока рано. Генри еще способен «пободаться» на самом высоком уровне. Не исключено, что уже в следующем поединке он начнет победную серию, которая вновь приведет его на вершину

22. Брок Леснар

Вероятно, многие из вас воскликнут: «Что здесь делает этот рестлер? Сколько боев он провел в UFC?» Я вам отвечу: дело не в количестве, а в качестве.

Брок пришел в UFC, когда промоушен уже начал набирать обороты. Тем не менее, именно он стал, пожалуй, первой суперзвездой не из мира ММА, которая вышла в октагон. Многим это казалось безумием: бывший рестлер собирается драться с лучшими бойцами. Да что он против них может? Это было интересно, это привлекало внимание. Не зря его бои сразу же стали магнитом для зрителей, что позволило UFC неплохо заработать на платных трансляциях. Так, например, продажи PPV его первого титульного боя против Рэнди Кутюра перевалили за 1 млн. Для сравнения, таких показателей достигали только главный PPV звезда того времени: Жорж Сент-Пьер и Чак Лиделл. И, кстати, показатель в 1,6 млн. проданных трансляций UFC 100, который до эпохи Конора МакГрегора оставался рекордом, тоже был установлен при непосредственном участии Леснара.

Можно предъявлять претензии к стилю Леснара и его бойцовским навыкам, но никак нельзя отрицать, что в плане финансовых показателей он вывел UFC на совершенно иной уровень. Кроме того, он показал, что успеха можно добиться не только за счет выдающихся навыков, но и медийной популярности, узнаваемости и, чего греха таить, «хейта», тем самым, проложив дорожку для скандального ирландца, о котором мы поговорим позже

21. Ронда Раузи

С не меньшим скепсисом, чем к предыдущей позиции, многие отнесутся к месту в рейтинге Ронды Раузи. И, чтобы пресечь все вопросы, я напомню, что именно благодаря Ронде женский дивизион вообще появился в UFC. До Раузи женщины дрались в Invicta и находились на «вторых ролях». Сам Уайт говорил, что при нем женщины никогда не будут драться в UFC. Но пришла Ронда, которая своей красотой, обаянием и бойцовскими навыками убедила всесильного босса UFC в том, что женские бои тоже могут быть интересны массовому зрителю.

Сейчас в это сложно поверить, но именно Ронда в 2013-2015-х годах считалась главной PPV-звездой UFC. За ее поединками, которые, за редким исключением, длились не больше минуты, с интересом следили сотни тысяч фанатов, покупая платные трансляции. Так, к примеру, первый титульный бой Конора МакГрегора на UFC 189, венчавший кард, в котором дрались также Робби Лоулер и Рори МакДональд, собрал 825 тысяч PPV, а бой Раузи и Бет Карреи на убогом в плане карда UFC 190 собрал 900 тысяч PPV. Именно Ронде доверили возглавить первый в истории турнир в Австралии. . Все последующие чемпионки, начиная от Аманды Нуньес и заканчивая Крис Сайборг, при всех своих феноменальных успехах в октагон, и близко не привлекали столько внимания, сколько досталось Ронде Раузи.

За то, что ей удалось вывести женские ММА из тени, я ставлю Ронду на 21 строчку в списке самых влиятельных бойцов в истории ММА.

Продолжение следует...