10 мин.

Виктор Петроченко: «Если бы Дмитрий Пирог жил в США на него бы ходили миллионы»

 

«Виктор Петроченко и Дмитрий Пирог в зале Жигулёвского пивзавода»

Виктор Петроченко главный тренер российского чемпиона мира по боксу среди профессионалов Дмитрия Пирога.В эксклюзивном он рассказал о том, как в первый и последний раз в жизни оказался в нокдауне, сколько мог бы заработать Дмитрий Пирог, если бы жил в Америке, почему бокс теряет популярность и кого за это нужно «благодарить»

 

 - Расскажите о себе, как в вашей жизни появился бокс?

- Я начал заниматься боксом очень поздно, в 16 лет. Произошло это в 1979 году. Был ноябрь. Я первый раз пришел в зал. Вообще я давно хотел заниматься этим видом спорта, но до этого мы жили в Сибири, а там с этим было туго. Сначала меня не хотели брать, считали, что мне уже поздно идти в бокс. Уже после того, как я отслужил, меня пригласили в секцию.  Мне было уже 24 года. У меня были неплохие физические данные. Я был атлетического телосложения, скоростной, играл неплохо в футбол. Выступать начал через полгода на соревнованиях города и области. В то время это был очень высокий уровень. У нас была еще поговорка, что Чемпионат Европы выиграть проще, чем чемпионат области. Успехи пришли быстро. Первые пять боев я выиграл досрочно.

- Наверняка нокаутом.

- Да, нокаутом, нокдауном. В любителях это называется «за явным преимуществом». Я в основном выступал на первенстве области и города. Никуда больше меня не возили. Я был неинтересный боксер, ведь я поздно начал заниматься.

- Неужели только поэтому?

- Да. В 80-ых годах ввели искусственное омоложение бокса. Звание «мастеров спорта» не присваивали тем, кто старше 23 лет. Эта система существовала 7 или 8 лет. Очень много вреда она нанесла нашему боксу. Молодые боксеры ездили по всем соревнованиям, а возрастные, очень крепкие, физически сильные, они не участвовали в турнирах высокого уровня. Вот и меня по той же причине никуда не брали.

- Наверное, обидно было.

- Мне просто нравился бокс. К тому времени я уже знал о существовании профессионального бокса, начал понимать, что я немного другого склада характера, у меня другая техника. У меня практически не было тренеров.

- Вы шутите.

- Конечно, со мной занимались, но не регулярно. Постоянно со мной стали заниматься только на четвертом десятке лет, когда состоялся мой второй приход в бокс. Но я все равно выигрывал практически все бои. Тогда любительский бокс был немного другим – три раунда по три минуты, без шлемов. Он был ближе к профессиональному, чем сейчас. Я просто бредил профессиональным боксом. Я уже в то время что-то искал для себя в технике. Был достаточно агрессивным, склонным к жестким ударам. Это все сформировало впоследствии мой тренерский стиль. Потом у меня был перерыв. Я долгое время не выступал, только тренировался, когда была возможность. Вернулся в 33 года. Свой последний бой я провел в 40 лет.

 - Когда вы познакомились с Дмитрием Пирогом?

 - В 2008 году нас свел общий знакомый. Я начал готовить его к бою против  Асланбека Кодзоева. С тех пор продолжается наше сотрудничество, которое было бы невозможно без поддержки руководителя самарской школы профессионального бокса Юрия Сапрунова. После боя с Мартиросяном я настоял на том, что мы должны работать постоянно, проводить учебно-тренировочные сборы и в Самаре, и в Геленджике. А не готовиться лишь к конкретному бою. Только при таком варианте Дмитрий Пирог, у которого до сих пор есть шероховатости в технике, станет зрелищным, желанным для американского телевидения боксером. Перед каждым ответственным боем Дмитрий переезжает из Геленджика в Самару. По его словам  только здесь он по-настоящему чувствует себя изолированным ото всех.

- После этого боя вы говорили, что настояли на совместной работе и дальше. Прямо настояли?

- Нет, конечно. Настоять тут было невозможно, Пирог все-таки известный боксер. Я просто предложил ему и он согласился.

 - В профессиональном боксе тренер остается в тени боксера. Вы согласны с этой ролью?

  - Конечно. Я не люблю быть на виду. Да, приятно, когда тебя показывают по ТВ, берут интервью. Но для меня ближе, роднее и приятнее работа в зале. Я получаю удовлетворение от работы, когда тренирую, готовлю того же Пирога или других воспитанников.

   - Став тренером чемпиона мира, почувствовали, как стали богаче и известнее? 

  - Был период, когда про наш тандем с Пирогом распространялась куча лживой информации. Я никогда не отвечал на эти высказывания. Не буду вдаваться в подробности и сейчас. Все это время я просто делал свою работу, а Пирог доказывал нашу правоту на ринге. Наше сотрудничество не принесло мне больших денег. Но я и не стремился к этому. Считаю, что финансовое вознаграждение придет само собой, за честно и правильно выполненную работу.

 - Приоткройте тайну: какой процент от сумм гонорара Пирога вам полагается по контракту?

  - А у меня нет контракта с боксером. Я никогда не боялся, что от меня уйдет тот или иной. Почти все, кого от меня уводили, сейчас просятся в мою группу.

  - Пирог классно играет в шахматы, закончил школу с медалью, имеет два высших образования. Вам сложно его тренировать?

 - Да, это сложный «пассажир». Я же не тренирую Пирога с детства. С ним работали несколько тренеров. Поэтому ощущаются пробелы в технике. Но благодаря таланту боксера, его умению нанести внезапный, неожиданный, непредсказумый для соперника нокаутирующий удар, умению показать в бою все то, что мы отработали на тренировках, пробелы удается скрывать. Но над их искоренением мы сейчас работаем.

- Ваше мнение о последнем поединке Пирога с Геннадием Мартиросяном, в котором он победил техническим нокаутом?

- На данный момент это был его лучший бой. Это отмечают все спортивные аналитики. Может быть, он не самый лучший по техническим нюансам, но по драматизму, накалу и реакции зрителей ему нет равных. Я был уверен, что Пирог победит.

 

- Несмотря на победу, этот бой показал, над чем надо работать Пирогу в дальнейшем?

- Он еще совершенно сыроват. До того образа, который у меня стоит перед глазами, еще много надо работать. Тактически он себя очень часто неправильно вел – стоял с прямой спиной, подставлялся. Вроде он контролировал ситуацию, но это было опасно.

- Вы как-то говорили, что Пирогу надо становится зрелищным, желанным для американского телевидения. Ему разве в России плохо?

- Наш бокс сейчас возрождается и поднимается на новый уровень. Появляется интерес телевидения к таким боксерам, как Дмитрий Пирог, Александр Поветкин, Денис Лебедев. Но это только зарождается. Любой боксер, а тем более чемпион должен зарабатывать большие деньги. Американское телевидение – это платное телевидение, которое показывает бои лучших боксеров-профессионалов. Кабельные каналы HBO, Show Time платят за права трансляции боев огромные деньги. Американские боксеры по уровню не лучше наших, но зарабатывают они миллионы и даже десятки миллионов долларов.

- Не кажется ли вам, что бокс становится менее зрелищным и от того менее популярным?

- Да, такое действительно есть, но такие периоды уже случались в истории профессионального бокса. Сейчас это связано с тем, что в тяжелом весе не стало интересных боксеров, т.е. звезд, таких как Тайсон, Холифилд, Ленокс Льюис. Есть только Братья Кличко.

- Кстати о братьях Кличко, многие эксперты считают, что спад в боксе произошел во многом благодаря им.

- В какой-то степени я тоже так считаю. Надо понять, что такое бокс братьев Кличко. Они боксеры очень не зрелищные, особенно по американским меркам. Их большая проблема – они не проявляют решимости в бою. Но это недостаток большинства больших парней. Крупным боксерам часто не хватает агрессии, резкости, решимости в повторных атаках. Технически им это сделать сложно – как правило, они тяжелые и неуклюжие. Но тут надо понять, что бокс тяжеловесов – это совсем другой бокс. Он рассчитан на один корявый, внезапный удар, после которого бой заканчивается.

- А как же Майк Тайсон, Ленок Льюис и Мухамед Али, которые также были супертяжеловесами, но, тем не менее, показывали зрелищный бокс?

- Рост Кличко два метра и вес далеко за 100 кг. При таких габаритах потеря маневренности неизбежна. Да и глупо маневрировать при этом. Поэтому они контролируют середину ринга, работают прямыми ударами. Контролируя бой одной рукой, они пытаются иногда внезапно ударить другой. Вот и весь их бокс. Примитивно. Но у них есть свои качества. В первую очередь это потрясающие для тяжеловесов рефлексы. Они читают соперника. Это мало заметно со стороны.

- Популярность бокса падает, зато растет интерес к MMA, боям смешанного стиля. Как вы относитесь к этому достаточно молодому виду спорта?

- У этой организации есть толковые руководители, которые продвигают MMA на телевидении. Но не все каналы соглашаются их показывать. В Америке многие считают, что это спорт, который лишен большого качества и я с этим согласен. Очень много смешения - борьба, болевые приемы, ударная техника.

- Вы как-то сказали, что в MMA идут спортсмены-неудачники.

- Было такое, но сейчас я немного изменил свое мнение. Неудачники в MMA шли раньше. Сейчас этот вид спорта набрал обороты и любой удачливый, к примеру, боксер готов туда перейти за хорошие деньги. Сейчас проходит много очень сильных и равных боев.

- Видите ли вы в боксе ярких личностей, которые могут вернуть ему былую популярность и зрелищность?

- Да, такие боксеры есть. Они потенциально очень опасны. В основном – это выходцы из СНГ.

- Кого-то из собственных учеников вы можете выделить?

- В первую очередь это конечно Дмитрий Пирог. Если бы он жил в США на него бы ходили миллионы.Дмитрий не избегает обмена ударами на средней дистанции,но вместе с тем он и думающий боксёр,такой стиль бокса понятен для американцев,он был бы интересен и для HBO и для Showtime,у Дмитрия в США были бы миллионые гонорары,но для России очень хорошо, что он пока остается на Родине.

-Следуйщий соперник Дмитрия, Нобухиро Ишида– первый соперник который выше его ростом. Как это повлияет на вашу тактику? Против такого парня вряд ли целесообразно работать на дистанции?

- Дмитрий всегда старался обострять бой, как и все мои ученики. Этот момент для него не вызовет существенных проблем. Вопрос в другом: Ишида, как правило, не идет в размен ударами, а уходит и избегает обострений. Но иногда сам набрасывается на противника. Правда, делает это очень выборочно и дозированно. Ишида – не агрессор. В основном он работает на упреждение и в ответ. Именно этими качествами он наиболее неудобен для нас. Еще у него очень быстрые руки, которыми он удачно наносит ответные удары. По этой причине нам придется усиленно прессинговать. Если у нас не возникнут проблемы с физподготовкой и выносливостью, то, думаю, что все должно пройти неплохо.

- Было что-то особенное в вашей подготовке, связанное с физическими данными соперника?

- В этот раз работали с более высокими спарринг-партнерами. И Максим Власов с ним работал, и другие ребята, которые даже повыше Исиды. Все прочие моменты остались без изменений. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы было больше времени на подготовку. Но это оказалось невозможным из-за неясности с организационными моментами боя.

- В нашем интервью Дмитрий сказал, что нокаутировать Ишиду вряд ли получится. Что вы думаете на этот счет?

- Согласен с точкой зрения Димы. Ишида проводил бои с очень серьезными соперниками, но при этом ни разу не был нокаутирован. Трудно добраться до его головы. Поэтому не стоит рассчитывать на нокаут, а нужно выигрывать раунд за раундом. Исида – очень скользкий боксер, избегающий обострений. Шанс завершить бой досрочно, как правило, предоставляется тогда, когда идет размен ударами. А в случае с Ишидой сделать это будет очень тяжело.

- Можно ли назвать Ишиду боксером типично японской школы, ведь весовая категория, в которой он выступает, не совсем типична для Страны восходящего солнца?

- Да, японцы, как правило, выступают в легких весах, и высокий боксер-средневес – явление не типичное. К тому же, он тренируется в США, а его тренер – мексиканец. Это проявляется в интенсивной частоте ударов и в хорошей работе рук и ног. Поэтому стиль Исиды я бы скорее назвал японо-латинским. Это его индивидуальная школа. Его конек – скорость, передвижение и быстрые руки.