Путь самурая к трону Последнего Императора. О препятствиях в жизни Фёдора Емельяненко
Главред Fight.ru - о долгой и болезненной дороге Фёдора к бессмертному наследию Императора единоборств и наших сердец
Мы знаем Фёдора Емельяненко по прозвищу Последний Император. Хотя он сам никогда не старался придумать себе никнейм - ему и под своим именем прекрасно жилось. А знаменитая кличка - плод воображения японских зрителей, впечатлённых уровнем и результатами невысокого и быстрого резидента Старого Оскола.
Но насколько же точны они оказались! Дело в том, что в Японии часто императорами становились не по наследственному (династическому) признаку, как это было принято в Европе - а в результате долгого и сложного карьерного продвижения наверх из самурайского сословия. Это не лестница в небо, как в песне Led Zeppelin. Тем более, что Фёдор вырос не на британском блюзе - а на группе «Кино», как и его сверстники.
Когда страна наконец-то узнала о своём герое по фамилии Емельяненко, тот преодолел огромный путь, усеянный большим количеством препятствий. Это была тропа самурая - извилистая и заставляющая постоянно с чем-то бороться.
Препятствие первое - Россия 90-х
Фёдор попал в переходное и, честно говоря, ужасное время не только для индустрии единоборств в стране, но мы не социально-политический блог. Поэтому остановимся лишь на спорте: секции откровенно выживали, потому что находились на балансе у областного бюджета. Ладно бы, если это касалось только вопроса зарплаты.
Ведь иногда даже не хватало на оплату коммунальных услуг. А уж выехать на турнир даже в город через 300-400 километров - вы что, это надо было найти спонсора, ибо в местной администрации редко находились огромные фанаты единоборств, желающие выделить кровные хотя бы на плацкарт и номер в самом жутком клоповнике.
Теперь представьте, какое путешествие по инстанциям и кабинетам влиятельных дядь приходилось совершить, чтобы выбить бюджет на международную поездку? Тем более, когда речь заходит о таком нишевом виде спорта, как самбо. Уже только эта тропа жизненного пути будет не под силу многим самураям!
Ну и да, чего скрывать - недостаточный уровень финансирования провоцировал представителей сообщества резко менять свою квалификацию и совершать переход в теневую и маргинальную сферу экономики. Проще говоря, бойцы без раздумий становились частью братвы. И сам Фёдор признавал, что многие самбисты ушли в криминал.
А ведь дочь Мария у Емельяненко родилась как раз в том нестабильном десятилетии. Но перспективный самбист даже не из главного города Белгородской области продолжал быть верным своим моральным принципам. Да, тратил не меньше пота в поисках финансирования, чем на тренировках. Да, ужимался в своих потребностях. Да, подрабатывал охранником по ночам. Ради призвания и совести.
Собственно, турниры по ММА... простите, тогда-то ещё «боям без правил» стали единственным легальным экономическим лифтом в той ситуации. Повезло, что японский промоушн Rings тогда хотел выискать таланты в России и организовал отборочный турнир.
На котором Фёдор себя и проявил так, что ему предложили контракт. Кстати, мало кто знает, но победителей отбора было двое. Вторым стал тоже самбист, причём на то время более титулованный, чем Фёдор - его звали Сурен Балачинский. Но он быстро потерял место в Rings, проиграв Валентину Овериму, брату того самого Алистера.
Препятствие второе - границы базы
Это сейчас у каждого бойца сколько-нибудь котируемого промоушна в еженедельном расписании 1 тренировка по боксу, 1 занятие по муай-тай и пара сессий по джиу-джитсу. А вот теперь давайте вспомним 1999-ый год.
Тогда единственный боец, которого можно было назвать универсалом, носил имя Фрэнк Шэмрок. Американец выглядел просто каким-то феноменом, сумев к базе вольной борьбы присовокупить ещё и кикбоксинг хоть сколько-нибудь сносного уровня. Хотя нет, ещё можно вспомнить второго - Баса Рюттена: отличный каратист, который обучился различным приёмам из БЖЖ.
Тогда как остальные топы того времени были ограничены: Кутюр, Коулмен, Рэндлмэн - исключительно борцы с не самым высоким уровнем бокса. Особенно больно было смотреть на попытки в стойке от Марка. Ортис ударкой владел чуть лучше, но универсализмом в принципе не пахло. Пит Уильямс вроде бы умел и бороться, и бить - но любому хорошему кикеру улетал так, что мало не казалось. А универсалу Витору Белфорту тогда не хватало громких побед для топовости, ибо Кутюру и Сакурабе он однозначно проиграл.
Это всё ещё было время, прощающее ограниченность. Хотя, учитывая чемпионство Алекса Перейры, иногда кажется, что и современность даёт поблажки. Но тогда ещё эпоха одного стиля прочно удерживалась, ибо до взлёта Лиделла или Вовчанчина оставалась пара лет.
И вот Фёдор Емельяненко попадает в мир смешанных единоборств, имея опыт только в самбо и дзюдо. Чёртову дюжину лет он посвятил исключительно мастерству позиционной силовой борьбы с набором болевых приёмов. И ведь он мог бы на этом выезжать, как его современник Михаил Илюхин, державшийся в Rings только за счёт классного самбо.
Но Фёдор всегда был открыт к новому опыту - и сразу пошёл заниматься боксом. Чёрт побери, поставив навык ударов руками на очень хорошем уровне. И уже с этой смесью он ворвался сначала в Rings - а потом и стал топом в Pride.
Казалось бы, это же очень простой микс из отличного самбо и быстрых хуков с нормальной техникой. Ну вот ничего волшебного, если смотреть из современности. Но для того времени это был исключительный уровень.
И ведь на этом же Император не остановился. В начале нулевых он начал ездить в Нидерланды, одну из лучших школ кикбоксинга. Да, не сказать, что арсенал ударов ногами Емельяненко впечатлял - но он был достаточным для того, чтобы эффективно это применять.
В этом-то и был секрет универсальности Фёдора - он не старался изучить все секреты нового единоборства. Он просто быстро осваивал конкурентный уровень навыков, который уместно и правильно применял.
Препятствие третье - галльская деревня
Я до сих пор не понимаю, сколько было потрачено моральных сил, чтобы в городе районного масштаба проводить подготовку мирового уровня. Ну т.е. да, конечно, находились возможности выезжать за рубеж и узнавать что-то новое. Но основное время Фёдор проводил в Старом Осколе.
Ваш автор помнит середину нулевых - и тогда все доступные видеоматериалы о единоборствах (не считая бокса, по нему-то продукта хватало) ограничивались дисками и кассетами двухлетней давности с записями ивентов К-1 и UFC. Всё остальное распространялось любительскими, окольными и андерграундными путями. Не было ещё торрентов на русском языке - да и сидели-то на dial-up, если это не Москва или Питер. Про телевизор вообще забудьте, тогда «бои без правил» не имели фактически никакого освещения.
Но команда Фёдора как-то преодолевала этот информационный голод, готовилась ко всем фишкам соперников и находилась на волне трендов мира ММА. Хотя тогда каждое отдельное знание из России добывалось с огромным трудом. Особенно из провинциального города.
А потом Старый Оскол вырос до одного из... ну, если не центров, то достаточно крупных и влиятельных форпостов отечественной ММА-индустрии. Безусловно, не Император единолично раскрутил инфраструктуру - без Александра Мичкова и Владимира Воронова не была бы заложена методическая база такой подготовки спортсменов. Но Фёдор дал Осколу репутацию.
Такую, что белгородский парень Вадик Немков поехал в город поменьше только ради развития своей карьеры. Или как Валентин Молдавский, житель Украины, выбрал именно команду Фёдора и регулярно приезжает в Оскол. 20 лет назад Фёдор представлял небольшой гордый город, пытаясь донести до мира весть об этом месте - теперь же у Белгородской области сформировалась серьёзная репутация.
Препятствие четвёртое - игра на чужом поле
Для того, чтобы стать великим, нужно один раз сыграть по правилам соперника, принять его манеру ведения боя и ответить симметрично. Например, Джон Джонс без раздумий в первом бою с Даниэлем Кормье бросился в борьбу, хотя мог бы все 5 раундов стараться держать капитана сборной США на дистанции за счёт превосходства в росте и навыках муай-тай. Но нет, Bones решил зайти на территорию DC и повеселиться. Хоть сам Джонни имел серьёзный борцовский бэкграунд, но он захотел воспользоваться козырем Кормье - и это несло в себе определённую долю риска.
Фёдор решил сыграть на чужих преимуществах в первом поединке с Ногейрой, том самом титульном бою. Собственно, Минотавр тогда просто кошмарил весь Pride своим джитсу. И в те времена единственным руководством по тому, как работать с представителями БЖЖ, было «вылезай из партера как можно быстрее».
А Емельяненко был совсем не против потусоваться с Антонио Родриго на земле. Но он обернул сильную сторону бразильца в его слабость, просто законтролив самбистскими удержаниями и регулярно накидывая из граунд-н-паунда. Казалось бы, находиться сверху в открытом гарде 15 минут против топового джитсера - это самоубийство. Только Фёдор умудрился самую выгодную позицию для Ногейры превратить в настоящий ад. Безусловно, чуть однажды не отдав пятку на скрутку - но в итоге всё завершилось разгромом.
Ну и да, не зря же мы говорили про кикбоксинг ранее. Как известно, самые интенсивные тренировки по этому единоборству у Фёдора прошли летом 2005-го года во время подготовки к бою с КроКопом. Если идея лезть в партер к джитсеру, будучи самбистом, ещё имеет логику - то вот состязаться с топом К-1 в стойке, проигрывая в антропометрии и навыке, было риском на все бабки.
И вы знаете, чем это закончилось - Мирко растерялся. Нокаут-машина, один из лучших ударников в истории тяжёлого веса не понял, что ему дальше-то делать. Император решил поиграть с огнём - но это было лучшей стратегией.
Что в случае с Ногейрой, что в случае с Мирко Фёдор не показал межпланетного грэпплинга или кикбоксинга. Но он дал конкурентный уровень, сильно шокировав своей наглостью обоих соперников.
Препятствие пятое - словесная брань
Тут бы я мог начать, что менталитет русских бойцов таков, будто у нас не приемлют трэш-тока - но это была бы полная чушь. Когда начинал Фёдор, вербальную агрессию не понимали и западные бойцы. Например, от того же Тито Ортиса с его провокациями горели и прогрессивные американцы.
ММА потребовался весьма долгий путь, чтобы из сообщества исключительно спортсменов с понятиями и моралью перетечь в ту самую индустрию развлечений. Поэтому первоначально трэш-ток был очень эффективным способом сбить оппонента с фокуса.
В Прайде на Фёдора не старались давить. Вспоминается только возмущение Ногейры после второго боя, который был объявлен несостоявшимся - тогда бразилец сказал, что Император намеренно спровоцировал столкновение головами. Но это просто эмоции.
Можно попытаться натянуть сову на глобус по поводу поступка Огавы, когда он отказался пожать руку перед стартом боя. Хотя это не прям трэш-ток, но удивительный пример дизреспекта для миролюбивого тяжёлого веса Прайда. Ну и мы помним, что Фёдор не повёлся и быстро поймал на рычаг японца.
Ещё Емельяненко вспоминал, как организация пыталась накалить обстановку перед боем с Мирко. Вообще, Фёдор и КроКоп относились друг к другу со степенью коллегиального уважения. Хорвата считали одним из самых дружелюбных в промоушне, Император имел славу доброжелательного скромняги - так что у них не имелось точек конфликта. Свои титульные амбиции КроКоп обозначал без перехода грани.
Но японцы посчитали, что для боя года надо перестраховаться - поэтому обоих расселили в разные отели и никак не позволяли им пересекаться. Хотя это было лишним. Видимо, руководство Прайда вспомнило, как Фёдор выражался во время боя КроКопа с Сашей.
А вот после ухода из Японии Фёдору пришлось столкнуться с трэштоком. Именно как грязной стратегией. Сперва так поиграться решил Тим Сильвия, несколько раз упомянув про «мешка, который боится драться в UFC». Это звучало самоиронично, ибо американец сам как раз ушёл из организации Даны Уайта (правда, из-за низких гонораров) в Affliction. В итоге мешок, который побоялся конкуренции в UFC, за 40 секунд стёр в труху бывшего чемпиона этого промоушна.
Следующий бой - и снова поток грязи. В этот раз уже несколько раз перед поединком высказался Андрей Орловский. Поговаривают, что Воронов, тренер Фёдора, однажды зашёл в зал и начал орать матом, ибо прочитал какую-то нелестную цитату белоруса. Как мы помним, Андрей так был взволнован, что очень захотел закончить бой в стиле Ван Дамма. И больше сам себя накрутил, чем сбил настрой Фёдору.
Ну а потом ещё и Бретт Роджерс, тогда весьма и весьма перспективный тяж, заговорил про «колхозные хуки». Бой выдался не самым простым - первый раунд Императору пришлось откровенно терпеть. Зато в следующем по заказу выдал «колхозный боковой».
Препятствие шестое - неизвестность
Это сейчас финальный бой Императора стал чуть ли не главным событием месяца в русскоязычном спортивном сегменте. Года так до 2007-го о нём знали лишь истинные ценители единоборств.
Фёдор был иконой для Японии, где после завоевания пояса Pride билеты на каждый его бой разлетались моментально. Более того, популярность Императора в этой стране была такова, что его регулярно приглашали на самую важную дату: 31 декабря. Просто в Японии издавна существует традиция встречать новый год крупнейшим ивентом.
По таким турнирам Фёдор является лидером - его бои на эту дату ставили 5 раз! И в четырёх из них, конечно же, в качестве мейн-ивента.
В англоязычном мире его знали неплохо. ММА в США тогда (2000-е годы) всё равно ещё не были мейнстримом, но те, кто был хоть немного в теме, слышал о Фёдоре. Ибо у американского зрителя был доступ к записям Pride с английскими комментариями. Да и потом Император приехал сначала в Affliction - а потом и в Strikeforce.
На своём пике, во время великой беспроигрышной серии Фёдор Емельяненко провёл в России... всего один бой. Хотя его менеджер (о нём поговорим ещё ниже) являлся основателем М-1, на секундочку. И то, тот самый поединок с Мэттом Линдландом прошёл под вывеской американской лиги Bodog Fight.
Вы думаете, у российских промоутеров не нашлись бы деньги на Фёдора? Учитывая близкие связи с Финкельштейном? Средства бы вложили, если бы была гарантия их окупаемости. И именно с этим и существовали проблемы, ибо тогда о Емельяненко знало в десять раз меньше людей.
Чисто по своим ощущениям: где-то в 2007-2008 Интернет и СМИ начали с какой-то периодичностью говорить о Фёдоре. В 2009-м запустили первый прямой эфир с ивента, на котором выступал Император - как раз бой с Роджерсом. Поправьте, но вроде бы на Первом канале. И тогда же Sports провёл текстовую трансляцию вечера боёв.
Тогда как трилогия с Ногейрой, бой с КроКопом, заруба с Рэндлманном, новогодний поединок против Ханта - всё это было где-то там, но не в русском инфопространстве. Вышла грустная ситуация: Фёдор триумфально представлял страну, в которой его не особо и знали.
Несмотря на это, Император никогда не жаловался на недостаток внимания или популярности в России. А продолжал ковать славу отчизны на международном уровне. Самурай не ищет признания - а скромно делает свою работу.
Препятствие седьмое - великий русский менеджмент
Т.к. сами ММА в России тогда существовали в зачаточном состоянии, то и менеджмент в этой сфере был самым, что ни на есть, неотрегулированным. Дважды Фёдор попадал под опеку разных специалистов - и оба раза всё заканчивалось неприятными историями.
Сначала Император вместе с Сашей странным образом ушли из Russian Top Team - фактически, первой команды из России, что стала в регулярных объёмах проталкивать бойцов в зарубежные промоушны. Существуют 2 версии:
1) RTT лютым образом доила Фёдора, забирая чуть ли не по 80% от японских гонораров;
2) RTT святые и кормили семью Емельяненко, но у Императора начался звездняк - и он решил заработать больше денег с главой М-1 Вадимом Финкельштейном.
Сразу оговорюсь - документального подтверждения дальнейшей истории нет. Но она постоянно крутилась внутри ММА-сообщества, поэтому упомянуть о ней придётся. С припиской о том, что все дальнейшие события происходят в Воображляндии, а совпадения с реальными личностями случайны.
Финкельштейн - очень цепкий предприниматель, немного случайно попавший в сферу единоборств. С одной стороны, он сделал немало важных шагов для того, чтобы сделать ММА в России официально признанным спортом.
С другой же, про то, на какие приписки и трюки с контрактными обязательствами Фёдора шёл Финкельштейн, гудели форумы типа ValeTudo. Всё делалось так, что Император даже не понимал, на какие суммы его выставляют. Самый известный пример - это феноменальный попил гонорара за бой на Strikeforce с Орловским. Как сообщали инсайдеры, Вадим так оформил контракт, что больше половины суммы ушло в какой-то левый фонд, который, естественно, был аффилирован с активами Финкельштейна.
Наверное, только менеджеру известны точные объемы надувательства. Наверное, Фёдора обули не на один миллион долларов. Но он жил и мыслил так, что не особо задумывался о размерах своего заработка. Вы скажете, что это экономическое невежество. А я бы назвал это правильной расстановкой приоритетов. У самурая есть путь, ему некогда размениваться на моны! А богатство императора заключается не в убранстве домашней пагоды.
Боевой поклон всем, кто прочитал данный материал! Если вам понравилось, то можете поставить плюс, подписаться на блог, чтобы не пропускать еженедельные лонгриды. А также мы вас приглашаем на сайт Fight.ru, где мы предоставляем актуальные новости, точную информацию по кардам турниров, эксклюзивные интервью и качественные прогнозы!