До MMA во всем мире были бои без правил. Их любили еще с Древней Греции, но запрещали из-за жестокости
Проблему решил Дэйна Уайт.
Термин «смешанные единоборства» появился в середине 90-х по предложению президента Battlecade Рика Блюма, заменив бои без правил. Теперь ММА – это официальное название, которое используется практически на всех языках планеты.
Но как явление смешанные единоборства существовали и ранее: это были народные виды боевых искусств, которые либо изжили себя, либо были запрещены из-за чрезмерной жестокости, присущей временам их создания. Со временем жестокость заменили зрелищностью, а эффективность – традициями.
Народы всего мира мешали стили борьбы, но редко придумывали к ним правила
Если не брать в счет наскальные рисунки древнего Египта, на которых изображены боевые искусства с элементами борьбы, то начало смешанных единоборств тянется из древней Греции. Панкратион – древний олимпийский вид, вошедший в олимпийскую программу в 648 году до нашей эры. Он включал в себя все привычные сейчас элементы: удары в стойке, борьбу, болевые приемы и добивание соперника.
Уже более ста лет панкратион не олимпийский вид: Международный спортивный конгресс в 1895 году принял все виды спорта по античному образу – кроме панкратиона, посчитав его слишком жестоким. Но как вид боевого искусства он существует и практикуется во множестве стран до сих пор. В России по-прежнему присуждаются спортивные разряды, а одной из лучших практик перед MMA считают именно панкратион.
Вместе с ним в Азии также зарождались похожие искусства, а самое известное из них – муай. Оно изначально использовалось для обучения солдат, но позже стало спортивным состязанием. В нем было только одно правило: победитель тот, чей соперник не может больше продолжать. Сегодня это муай-тай – национальный вид спорта Таиланда, по которому ныне проводятся международные турниры, соответствующие международным боксерским конвенциям.
Примерно так же эволюционировали филиппинские боевые искусства. У них не было одного названия – просто бой с разновидностями их национальных техник: бокс – панантукан, удары ногами – сикаран, борьба – дюмог и техника с оружием – кали и эскрима, а до 1898 года они дрались на мечах. В таком поединке объявляли победителем тогда, когда соперник был убит, либо не мог продолжать. Такие правила продержались вплоть до 60-х.
В это же время в Америке практиковались различные виды борьбы. Кэтч-борьба, где главное – тактика, а победить можно, даже схватившись за пах. Ирландская борьба, в которой просто нужно склонить соперника так, чтобы он коснулся земли любой частью тела выше колена, и одна из популярнейших – гоуджинг. В гоуджинге можно было боксировать, бить в пах, выдавливать глаза и вырывать волосы – правил не было, а победителем объявляли того, кто нокаутирует, либо заставит соперника сдаться.
Все это на любом языке мира называли бои без правил и все это жило веками.
ММА – смесь не только стилей боевых искусств, но и подхода к менеджменту. Фанаты любят жестокость, но при этом готовы сопереживать
Потом во всем мире последовала глобализация, и уже к концу прошлого века создавались общие стандарты, а с ними – самые популярные и развитые виды единоборств. Главную нишу занял бокс, в котором к 90-м были десятки промоутерских компаний, у бойцов были рейтинги, рекламные контракты, а главным двигателем работали букмекерские конторы.
Шоу тогда показывали рестлеры, а жестокие драки можно было наблюдать в кикбоксинге. Но у всех этих направлений есть общий минус, который не давал им захватить максимально большую аудиторию – ограниченность. Боксер не может ударить соперника ногой, кикбоксер бросить, а рестлеры не бьют по-настоящему.
В 1985 году профессиональный японский боец Сатори Саяма создал организацию Shooto, где можно была увидеть смесь самбо, кэтч-борьбы, муай-тай, дзюдо и джиу-джитсу. Этот промоушен сильнее всего был похож на современные ММА. Именно на турнире Shooto приезжал Хиксон Грейси, чтобы доказать превосходство джиу-джитсу над другими стилями, что в итоге создало самую топовую организацию ММА начала 2000-х – Pride.
Зритель получал сразу все: и матч по боксу, и зарубу по кикбоксингу, броски и трэшток – как в рестлинге. Вот только в японском промоушене тоже были правила, а бои были постановочными поединками с высокой реалистичностью, но никак не реальные. Со временем подобные организации изжили себя, так как фанаты отдавали больше предпочтения реалистичности, поэтому смотрели бокс или кикбоксинг.
12 ноября 1993 года прошел UFC 1 – и он изменил все. Без какой-либо поддержки и раскрутки турнир собрал в зале почти 8 тысяч человек, а еще 86 тысяч купили платную трансляцию. У них даже октагон был собран из подручных средства, а ведущий – Джо Роган – работал бесплатно. Разные стили бойцов придавали особую интригу, минимум правил, а главное – жестокость – это все привело огромное количество фанатов во всем мире. Но когда ММА стали запрещать и пришлось менять правила в сторону гуманности (запретили бить в пах и выдавливать глаза, добавили весовые категории), зритель снова ушел – остались лишь преданные поклонники, которых, как оказалось, было не так много.
С приходом Дэйны Уайта, создавшего сегодняшний UFC, все снова изменилось. Уайт просто воссоздал то, чего ММА когда-то лишились – интригу и шоу.
Сегодня многомиллионная аудитория – не обязательно фанатов – с удовольствием посмотрит на бои Хабиба, Конора, Джона Джонса, Исраэля Адесаньи и других, потому что каждый из них по-своему особенный, но все они – универсальные бойцы, который выясняют, кто сильнейший в мире по самым жестким правилам.
Фантастический нокаут на турнире UFC. Такого нет даже в боевиках
Фото: East News/NICOLAS ASFOURI; commons.wikimedia.org/Marie-Lan Nguyen, British Museum; Gettyimages.ru/Topical Press Agency, Tim Bradbury, Christian Petersen
а в остальном Дана - хреновый менеджер, да.
не надо путать причину и следствие: в единоборства идут не для того, что почерпнуть агрессию, а чтобы ее выплеснуть. если подобные спортзалы закрыть, то больше агрессии будет на улицах.
ты имеешь право на подобное мнение, но оно просто не может быть основано на реальных данных. потому что реальные данные говорят об обратном. в том же UFC достаточно историй, где бойцы рассказывают, что спортзал их спас от участия в уличных бандах и разбороках.
Вообще по-моему мнение К-1 конца 90х, начала 00х, это в принципе лучшее что случалось с индустрией боев.
Их гран-при, или же просто говоря "восьмерки" просто срывали крышу, никаких андердогов только топари. 3 боя за вечер, выиграть такой турнир дорого стоит.
Зритель получал сразу все: и матч по боксу, и зарубу по кикбоксингу, броски и трэшток – как в рестлинге. Вот только в японском промоушене тоже были правила, а бои были постановочными поединками с высокой реалистичностью, но никак не реальные.
Такое ощущение, что все, что здесь написано, писалось именно ради того, чтобы плюнуть в Прайд ))