Другие «Семнадцать мгновений». Первый легкий вес
Кубинский шоколад, ганский профессор, два филиппинца, бразилец «Попо» и многие другие – в этнографической кунсткамере первого легкого веса, заботливо собранной Алексеем Сукачевым в блоке «Hardcore» на Sports.ru.
Вот мы, наконец, и добрались до первого легкого веса. Аппетит, надеюсь, разыгрался у вас не на шутку – в последний раз мы заглядывали в наш маленький, но уютный музей еще в июле. Между тем, сегодня у нас определенно есть на что посмотреть. Первый легкий вес – это 5-ть боев года, несколько легенд и родина суперчемпионов Оскара Де Ла Хойи и Флойда Мэйуэзера. Но главное – это истинная кунсткамера мирового бокса, в создании которой поучаствовали представители, кажется, всех стран и народов планеты: от Монголии до Бразилии, от Сальвадора до ЮАР. Много вкусного, но всего понемножку – встречайте категорию до 59 килограмм.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
Один из «новых старых» весов мирового бокса, первый легкий, появился на свет в муках, рожденный на руинах Первой Мировой и за считанные годы до Великой Депрессии, подарившей нам, кстати, первого же великого чемпиона в категории до 59 килограмм. А первым чемпионом вообще в этой категории стал в 1921-м году легендарный боец Джонни Данди, проведший в ринге 343 поединка, но овладевший титулом лишь ближе к концу карьеры. После Данди титул менял владельца до прихода Тодда Моргана, запомнившегося длинным, но каким-то бестолковым и непримечательным правлением. Иное ощущение осталось от времен легендарного кубинца Кида Чоколейта, впервые заставившего боксерскую общественность обратить на «первенца» пристальное внимание. К сожалению, после ухода Чоколейта со сцены дивизион оказался никому не нужен и к середине 30-х годов сгинул, как тогда казалось, навсегда…
И Чоколейт, и Морган, да и Данди с Барни Россом на пару хотя и были чемпионами в первом легком весе свою славу ковали больше в смежных весах. И так было, и так стало позже, и так осталось до сих пор: вес «тяжелого пера» всегда был транзитным, а его герои в большинстве своем преходящи: дрались недолго и тут же убегали в более тяжелые веса. Однако возрождение веса связан с человеком, который почти всю свою 20-летнюю карьеру связал именно с первым легким: Флэш Элорде, провозвестник Мэнни Пакиао, семь лет владел чемпионским поясом, задав ему ритм в 60-е годы.
После Элорде на сцену вышли японские боксеры, но и филиппинцы – в первую очередь, рубака Бен Вилльяфлор, давали «стране угля», а фанатам красочные зрелища. Во второй половине 70-х им на смену пришли пуэрториканцы: Альфредо Эскалера и Сэмми Серрано владели одновременно титулами WBC и WBA. Правление Эскалеры завершилось поражением от Алексиса Аргуэйо, паровым катком прошедшимся по первому легкому весу. Аргуэйо, величайший боксер в истории Никарагуа и одна из легенд мирового бокса, боксировал в этой категории всего три года, но успел побить всех тех, кто держал пояс WBC еще несколько лет после него, фактически вычистив вес.
После смутного времени в начале, 80-е подарили нам нескольких суперчемпионов. Среди них Хулио Сесар Чавес, Азума Нельсон и Брайан Митчелл. В начале 90-х последние двое (совместно с тунисцем Камелем Бу Али) задали тотальное доминирование со стороны выходцев с черного континента, однако же самые интересные побоища развернулись между Джоном-Джоном Молиной и Тони Лопесом за пояс IBF. Вторая половина 90-х опять ознаменовалась рождением суперчемпионов: Флойд Мэйуэзер и Аселино Фрейтас шли по близким дорожкам, которые оказались параллельными: великий технарь и могучий нокаутер так и не сошлись в чемпионском бою, и к середине 00-х покинули этот вес.
Транзитом прошли через него и другие знаковые фигуры: Эрик Моралес, Мэнни Пакиао, Эдвин Валеро и Хоан Гузман. Сейчас первый легкий вес вновь переживает смутное время: ни один из чемпионов пока не подтвердил своего первенства в этой категории.
КОРОЛЬ ВЕСА
Никарагуа – маленькое центральноамериканское государство, где по странному стечению обстоятельств не очень-то популярен футбол, а приличных бейсболистов удивительно мало в сравнении с другими странами Латинской Америки. Никарагуанцы и вообще не отличаются большой любовью к спорту, так что звезды в такой «трясине» если и рождаются, то вопреки, а не благодаря обстоятельствам. Алексис Аргуэйо – знаковая фигура в истории никарагуанского не бокса даже, а всей культуры – если и остался где-то вторым-третьим, то только после признанных легенд: Роберто Дюрана – в списке величайших латиноамериканских бойцов, Даниэля Ортеги, Томаса Борхе, Виоллеты Чаморро и семейства Сомосы – в списке легенд Никарагуанской Революции (с обеих сторон).
В истории первого легкого веса Аргуэйо оставил совсем короткий, но ослепительно яркий след, который одновременно пришелся и на самое любопытное время в истории Никарагуа. Он появился в категории до 59 кг уже зрелым чемпионом мира в начале 1977-го года после победы над Рубеном Оливаресом и трех лет доминирования в полулегком весе, для которого стал слишком велик. Первый год ушел у Алексиса на раскачку и разогревочные бои (7-0, 6 КО), хотя найдите мне другого боксера, который бы разогревался на таких ребятах как Годфри Стивенс или Джером Артис. В начале 1978-го года процесс перестройки завершился, а за цветочками посыпались ягодки. По еще одному удивительному совпадению примерно в тоже время началась революция сандинистов, которая не могла значить для одного из «локомотивов» (как сейчас модно говорить) режима Сомосы ничего хорошего. Так оно и пошло: пока Ортега сотоварищи грабили Аргуэйо на родине, Алексис творил подвиги на чужбине и даже на территории классового врага.
Первым пал долгоиграющий чемпион WBC Альфредо Эскалера. Аргуэйо уронил его во 2-м раунде, прилично избил в дальнейшем и сильно посек – в 13-м раунде знаменитый рефери Артур Мерканте остановил избиение в Сан Хуане. Через три месяца в 5-ти раундах был разгромлен очень сильный и до того небитый филиппинец Рэй Там, а до конца года Аргуэйо еще дважды защитил свой пояс против проходных оппонентов. Правда, он проиграл в нетитульном поединке Виломару Фернандесу большинством голосов, но, во-первых, этот поединок был нетитульным, а во-вторых, проходил в более тяжелом весе.
1979-й стал поистине золотым для никарагуанца, хотя в ринг он выходил «всего лишь» трижды. Первым вновь пал Эскалера – все в тех же 13-ти раундах, но уже в Италии и чистым нокаутом. Летом Аргуэйо разбомбил опасного мексиканца Рафаэля Лаймона, а в ноябре, в El Classico, проиграв первые пять раундов бешеному Бобби Чакону, собрал все силы и в шестом рассек «Школьника», а в 7-м добил его – ведшего по очкам Чакона на следующий раунд не выпустил его же угол. 1980-й начался там же, где завершился предыдущий. Сначала никарагуанский мастер в еще одном памятном противостоянии остановил мексиканца Рубена Кастилльо (46-0 на момент боя), потом победил филиппинца Наваррете.
К тому моменту революция в Никарагуа уже завершалась, а в середине 1980-го закончилась и эпопея Аргуэйо в первом легком весе. До конца года он победил еще Хосе Луиса Рамиреса (спорно) и Корнелиуса Бозу-Эдвардса (несомненно), но эти поединки прошли уже в другом весе. В будущем Боза-Эдвардс, Наваррете и Лаймон стали чемпионами мира в 59 кг, Чакон вновь стал лучшим в том же весе, а Рамирес стал одним из лучших легковесов 80-х.
Но это уже было без Аргуэйо. Он пошел выше, дальше, сильнее... Впереди были подвиги в легком весе и два знаменательных провостояния с Аароном Прайором. А еще позже последний великий бой против Билли Костелло в 1985-м, примирение с Ортегой и Борхе, успешная политическая карьера, позиция мэра Манагуа и флаг родины на открытии пекинской Олимпиады, и, как ужасно нелепое (и трагическое в своей нелепости) завершение жизненного пути, странная, почти мистическая смерть летом 2009-го года... Все это будет и было. Но свои лучшие годы, вместе со своим народом, Аргуэйо прожил именно в первом легком весе.
1. Алексис Аргуэйо (Никарагуа)
Послужной список: 77(62)-8(4)-0
Годы выступления: 1968-1983, 1985, 1994-1995
Титулы: чемпион мира WBC (1978-1980, 8 защит)
Три ключевые победы в этом весе: Альфредо Эскалера (40-7-2) – ТКО 13, 1978; Бобби Чакон (42-4-1) – ТКО 7, 1979; Рубен Кастилльо (46-0) – ТКО 11, 1980.
СВИТА
2. Кид Чоколейт (Куба)
Послужной список: 135(51)-10(2)-6
Годы выступления: 1927-1938
Титулы: абсолютный чемпион мира (1931-1933, 7)
Три ключевые победы в этом весе: Бенни Басс (104-15-3) – ТКО 7, 1931; Фидель ЛаБарба (67-12-6) – MD 15, 1932; «Моряк» Томми Уотсон (91-3-2) – UD 15, 1933.
«Я вам так скажу: он был живой, дышащей библией бокса, кладезью боксерских приемов и инструкций. Он знал больше движений, трюков, ударов и приемчиков, чем любой другой чемпион мира его времени. Он тот, по кому должны учить бокс – и неопытные юнцы, и претенденты на титул чемпиона мира», – это известный американский историк Майк Ханникат. «Он» – легендарный кубинец Элигио Сардиньяс Монтальво, первый чемпион мира в истории своей страны. Но его никто не знает под этим именем. Его настоящее имя – Кид Чоколейт, Кубинский «Бон-Бон», сладкий, словно медовый, за пределами ринга, и твердый, как сталь, внутри канатов. Лучшее прозвище в истории бокса, а, может, и вообще в истории спорта – во всяком случае, по мнению The Ring.
Кубинец был новатором во многих областях. «Мы смотрели видео-записи боев великих мастеров прошлого. Тогда так не делал никто», вспоминал Луис Гутьеррес, менеджер Бон-Бона. «Изучив бой Джо Ганса с Бэттлинг Нельсоном, Элигио перенял у Ганса его джеб. Он научился работать в клинче, сначала несколько раз пересмотрев бой Джека Джонсона с Джимом Джеффрисом, а потом отстояв с Джеком в спаррингах. А у Леонарда Элигио выучился боксерским движениям, трюкам и финтам». Сам Шугар Рэй Робинсон признавался, что Монтальво был одним из его заочных учителей.
Чоколейта еще и вели отменно. Менеджер сфабриковал ему послужной любительский список из ста побед, с 86-ю нокаутами, а потом перевез в Америку, где сам Чоколейт выиграл первые 52 поединка, прежде чем проиграть крайне спорным решением сильному британскому полусредневесу Джеку Бергу. Чоколейту вообще удача не слишком благоволила: его засудили в первых двух чемпионских боях – в полулегком весе против Бэттлинга Баттальино, в легком весе – с Тони Канцоньери, прежде чем Монтальво в 21 год стал чемпионом мира в первом легком весе. Но неудачи преследовали Чоколейта и в чемпионские годы. Если бы не очередное засуживание (опять-таки против Берга), то послужной список кубинца на момент его первого бесспорного поражения (нокаутом в реванше от Канцоньери) был бы феноменален 98-1.
Впрочем, в поединке с Канцоньери был уже далеко не тот Чоколейт, что раньше. Мы не зря написали про сладкую жизнь Бон-Бона за пределами ринга – это было время постоянных вечеринок, пьянок и гулянок. В «награду» Монтальво получил сифилис, от которого страдал в середине карьеры, и из-за которого проиграл досрочно сначала Канцоньери, а потом и Фрэнки Клику. Кубинец вернулся в ринг (ему было всего 24 года) и выступал еще четыре года, но так больше и не получил права на титульный бой. Сладкая жизнь ушла, Чоколейт вернулся на Кубу и был почти позабыт, пока отечественные революционеры не вытащили его из нафталина в конце 70-х годов и не наградили небольшой пенсией.
В лучшие годы Кид Чоколейт был почти непобедим, хотя чемпионил он меньше трех лет. Среди его жертв значатся члены Зала Славы Фидель ЛаБарба и Бенни Басс, а также много других сильных бойцов Золотого Века полулегковесов. В 1991-м году Чоколейта приняли в Зал Славы, место в котором он заслужил по праву сильного.
3. Флойд Мэйуэзер (США)
Послужной список: 42(26)-0-0
Годы выступления: 1996-…
Титулы: чемпион мира WBC (1998-2002, 8).
Три ключевые победы в этом весе: Дженаро Эрнандес (38-1-1) – ТКО 7, 1998; Диего Корралес (33-0) – ТКО 11, 2001; Хесус Чавес (35-1) – ТКО 9, 2001.
Хотя Флойд Мэйуэзер и является чемпионом мира аж в 5-ти весовых категориях, 12-ть из 15-ти лет своей карьеры он провел всего в двух весовых категориях: в полусреднем и в первом легком весах, причем если в первом Флойд определенно был более на слуху, то во второй провел, несомненно, лучшие годы своей карьеры. Первый легкий вес – альма-матер (тогда еще) Красавчика Флойда, его альфа, без которой не было бы никакой омеги.
Флойд начинал в первом легком весе почти сразу после Олимпиады в Атланте, будучи полностью соответствующим категории по габаритам и физическому развитию. Пять с половиной лет спустя, когда он покидал этот вес, даже тогда он был в лучшем случае легковесом. А промежуток вместил в себя одно из ярчайших чемпионств в истории категории, когда за три чемпионских года «Красавчик» фактически вычистил или даже выжег каленым железом всех за вычетом бразильца Аселино Фрейтаса в бою, в котором последний бы несомненно проиграл.
В 1998-м Флойд стал лучшим боксером года по версии The Ring, но тот год не был для него самым лучшим. Просто он очень эффектно победил сильного, ныне, к сожалению, покойного «Чиканито» Эрнандеса, а потом остановил Анхеля Манфриди, но та победа была с небольшим душком – Анхель вполне мог побарахтаться еще, правда с тем же результатом. Другое дело, что больших успехов все равно никто не добился, а репутации и Эрнандеса, и Манфриди были очень высоки. В 1999-м Флойд нагуливал вес и обрастал мясом, побивая небесталанных (Карлос Герена), но все же ограниченных (Джастин Джуукко) претендентов на титул WBC. И делал это не зря: в следующем, 2000-м, году его выбили за пределы ринга жизненные обстоятельства и травмы, а свой самый тяжелый (без дураков) поединок в это время он провел против популярного джорнимэна Эммануэля Огастеса.
Но когда стало казаться, что Флойд запутался в мирской суете, он выдал лучший год в своей карьере, реальная цена которого была выявлена лишь через несколько лет, когда: Диего Корралес стал участником «Боя столетия» и завоевал титулы в двух весовых категориях; Хесус Чавес также стал чемпионом мира в двух дивизионах; Карлос Эрнандес также завоевал чемпионский титул. Корралеса Флойд прошел в 10-ти раундах, пять раз отправляя того на настил. В поединке с сальвадорцем Эрнандесом он сам побывал на настиле, но случайно: повредил руку при ударе по Карлосу и от боли присел на настил. Чавес до боя с Мэйуэзером одержал 31 победу подряд и 11 раз защитил весьма престижный титул NABF.
Лишь блестящее выступление Бернарда Хопкинса (и Кости Цзю) не позволило Красавчику «Флойду» стать лучшим в том году, но на повышение Мэйуэзер пошел с чувством выполненного долга и не зря – оно того стоило! А сухие цифры – 8 защит (5 нокаутов) – не передают главного: магию всесилия и ореола непобедимости, которые окружали тогда и ныне лучшего боксера планеты.
4. Габриэль «Флэш» Элорде (Филиппины)
Послужной список: 89(33)-27(4)-2
Годы выступления: 1951-1971
Титулы: абсолютный чемпион мира (1960-1967, 10)
Три ключевые победы в этом весе: Харольд Гомес (47-4) – ТКО 7, 1960; Серхио Капрари (53-3-2) – ТКО 1, 1961; Теруо Косака (Япония, 60-7-1) – ТКО 12, 1964;
Филиппинец, да не тот! Вы ожидали здесь увидеть Самого, но на его месте тоже будет сам, но другой – вторая филиппинская и третья азиатская (после Панчо Вилльи и Тцунео Хоригучи) боксерская легенда. Боксер, который не любил выступать в 59 килограммах, но испытав на себе все «прелести» Сэнди Сэддлера в полулегковесах и дважды сломавшись в 14-х раундах поединков с пуэрториканским легковесом Ортисом, сделал карьеру именно в нелюбимом своем весе.
Элорде, внуки которого продолжают семейную традицию в качестве боксеров, а сыновья – промоутеров, выступал двадцать лет на протяжении всех 50-х и 60-х годов, причем проявил себя ярко в совсем юном возрасте, еще до совершеннолетия победив Хироши Хоригучи и Тэнни Кампо. Это сейчас вам этим имена ни о чем не говорят, а вот в послевоенные годы от них трепетали на всех рингах западной части Великого Океана. В 20-ть лет Элорде получил право на титульный поединок с самим Сэддлером, победив второго по силе полулегковеса в истории в нетитульном бою, но в реванше проиграв по сечке после одного из трюков «Грязного Сэнди».
После того боя левша из Бого рванул на категорию выше, а тогда это был легкий вес. Однако карьера «Вспышки» в 61,2 килограмм не задалась даже на азиатском уровне, поэтому, когда воскресла промежуточная категория, филиппинец решил обосноваться там. И получилось так удачно, что последующие 7 лет вопрос о лидере дивизиона был закрыт. Элорде стартовал с двух разгромных побед над Харольдом Гомесом, а потом защищал титул 1-2 раза в год. Среди его противников не было суперзвезд, но и откровенно слабых оппонентов вы там тоже не найдете. Это было спокойное и продолжительное правление.
Впрочем, мечта у Элорде была совсем другой, и ему так и не удалось ее достичь. Несколько раз «Флэш» пытался закрепиться в легком весе, но каждый раз неудачно. Его единственным достижением в этом весе останется победа над прекрасным панамцем Исмаэлем Лагуной. И, ставя Элорде лишь на 4-е место (а он мог быть и на 2-м), мы не можем отмахнуться от промахов Габриэля, как и от его 27-ми поражений и отсутствия одной, важнейшей победы…
5. Мэнни Пакиао (Филиппины)
Послужной список: 54(38)-3(2)-2
Годы выступления: 1995-…
Титулы: чемпион мира WBC (2008, 0); WBC International (2005-2008, 5)
Три ключевые победы в этом весе: Эрик Моралес (48-3) – ТКО 10, 2006; Марко Антонио Баррера (63-5) – UD 12, 2007; Хуан Мануэль Маркес (48-3-1) – SD 12, 2008.
Выбирать между Мэнни Пакиао и Флойдом Мэйуэзером совсем не сложно. Просто потому, что это вопрос не логики, но веры, эмоций и банального вкуса (или наоборот безвкусицы). Сложнее (и намного) выбрать между звездами настоящего и винтажными легендами недалекого прошлого. Как сравнить Пакиао с Нельсоном, Элорде с Мэйуэзером, а их всех с Аргуэйо – вопрос непростой. Особенно с учетом того, что все эти боксеры (с натяжкой для Элорде) выступали в историческое время – не в пример Бон-Бону, с которым сравнение невозможно по вполне объективным причинам. И все же попробуем определить место желтого дьявола в истории, расположив его на весах – и сразу на двух чашечках.
На левую сторону положим достижения филиппинца. Мэнни перешел в 59 кг в марте 2005-го и по лето 2008-го одержал 7 побед, четырежды победив легенд (Эрик Моралес – ТКО 10 и КО 3, Марко Антонио Баррера – UD 12, Хуан Мануэль Маркес – SD 12), дважды (Оскар Лариос – UD 12 и Хорхе Солис – КО 8) – неплохих чемпионов, и один раз (Эктор Веласкес – ТКО 6) – середняков и потерпел поражение от Эрика Моралеса. Таким образом, Пакиао, чтобы там не вякали политкорректные американские глотки, все же очистил первый легкий вес от скв… простите, от мексиканских бойцов. Пакиао несколько раз защитил маловажный титул WBC International в де-факто чемпионских боях и завоевал пояс WBC в бою с Маркесом. Наконец, именно в первом легком весе произошла окончательная трансформация филиппинца из обычного, небезынтересного слаггера в универсального солдата экстра-класса.
На другой чашке весов разные и не очень приятные нюансы. Во-первых, Моралес все же выиграл первый бой у Пакиао, а ведь это был именно что еще тот, «старый» Моралес (not old Morales but Morales of Old), которого еще не пережил фрустрации от рук гаденького спойлерка Рахима. И это поражение просто так не вычеркнешь. И всегда можно сказать, что после поражения от Рахима Моралес был уже не там, и это-то правда. Во-вторых, при ближайшем рассмотрении некоторые другие победы Пакиао выглядят сомнительно. Веласкес – это боксер клубного уровня, проигравший все важные бои своей карьеры. Битый Васкесом Лариос прыгнул ради боя с Пакиао через вес, а Мэнни не смог положить его даже на родине. Баррера был тоже «не тот» и бит до этого Маркесом. Наконец, самого Маркеса Пакиао тоже как-то не совсем победил. В-третьих, титул так и не был ни разу защищен.
И все же мы дадим азиату кредит. Это ведь он стал лучшим боксером 2006-го года. Это он восхитил нас фантастическим миксом скорости и силы. И это, да-да, Пакиао, кто завоевал чемпионские титулы в 6-ти весах. Выше он все равно нигде не будет, а первый легкий вес – да, его…
ПРИДВОРНЫЕ
6. Азума Нельсон (Гана)
Послужной список: 39(28)-6(1)-2
Годы выступления: 1979-1998, 2008
Титулы: чемпион мира WBC (1988-1994, 10; 1995-1997, 1)
Три ключевые победы в этом весе: Марио Мартинес (47-4-2) – ТКО 12, 1989; Джефф Фенеч (26-0-1) – ТКО 8, 1992; Габриэль Руэлас (41-2) – ТКО 5, 1995.
На мой взгляд, существует два пути к двум различным видам славы для обычного деревенского парня. Первый прост: стать лучшим на деревне, побив всех и вся, пользоваться заслуженной любовью и уважением земляков и быть абсолютно никем за пределами своего маленького клочка земли. Второй путь: рвануть в город за длинным рублем и не менее длинной славой, но зачастую остаться абсолютно неизвестным для своих старых деревенских друзей/односельчан/родственников.
Гана – в сущности, та же деревня (уж во всяком случае, для мирового бокса-то точно) – но «Профессору» Нельсону удалось сделать почти невозможное: совместить выступления и постоянное пребывание на родине с поистине мировой славой. Хотя начиналось все очень тихо и спокойно: разок промелькнув в США, все остальные свои поединки на старте карьеры Азума провел в родной Африке. Он бы и вернулся туда до конца своей карьеры, не прояви он себя с наилучшей стороны в бою с легендарным Сальвадором Санчесом, о котором мы говорили в прошлый раз. Но Нельсон именно, что проявил, после чего его карьера пошла по единственно верному направлению – к всемирному (и всемерному) признания. Ганец три года владел поясом WBC в полулегком весе, а потом рванул навстречу своей судьбе в первый легкий.
Дальнейшая карьера африканца легко разбивается на три этапа: до второго боя с Фенечем, от второго поединка с австралийцем до поражения от Джесси Джеймса Лейхи и триумфальное возвращение в очень солидном, 37-летнем, возрасте, когда его уже все списали в утиль.
А в начале пути в утиль других списывал сам Нельсон. Его эпопея 1988-го по 1990-й год подготовила почву для будущего признания – в это время «Профессор» не только утвердился на «кафедре», но и собирал материал для «докторской». «Научником» Нельсона стал невезучий мексиканец Марио Мартинес, которого ганец победил дважды, но бесспорно лишь раз. Среди других успехов Азумы в это время значатся победы над Джимом Макдоннеллом и Хуаном Лапорте. Однако были и неудачи – свою «докторскую» Нельсон защитил отнюдь не с первого раза. Сначала его провалил настоящий «академик», Пирнелл Уитакер, хотя африканец показал себя более чем достойным образом. А затем настало время побоищ с Джеффом Фенечем, из которых Нельсон вышел победителем: сначала формальным, ухитрившись получить «пересдачу», а потом настоящим – разгромив Мучителя на его родине. Впрочем, об этом мы еще поговорим.
Словно восстанавливаясь после дуэли с Фенечем, «Профессор» провел второй этап карьеры на тихой волне. Победы над Руэласом и Гроувом были близкими, но все же бесспорными, как было бесспорным и поражение во втором бою с Лейхой. После этого нужно было уходить: Азуме было 35 лет, свой главный бой он уже выиграл, а титулы защитил столько раз, сколько требовалось. Но «Профессор» все же устроил одну прощальную лекцию на радость нам всем, отдав долги Гэйбу Руэласу (за спорную победу в первом поединке) и Джесси Лейхе (за поражение во втором поединке тетралогии), прежде чем дать последний, но неудачный, чемпионский бой Дженаро Эрнандесу.
7. Брайан Митчелл (ЮАР)
Послужной список: 45(21)-1(0)-3
Годы выступления: 1981-1991, 1994-1995
Титулы: чемпион мира WBA (1986-1991, 12), чемпион мира IBF (1991, 0), чемпион ЮАР (1983-1986, 8).
Три ключевые победы в этом весе: Джим Макдоннелл (24-0) – UD 12, 1988; Фрэнки Митчелл (25-0) – UD 12, 1990; Тони Лопес (37-2-1) – UD 12, 1991
Немногим людям на нашей планете белый цвет кожи мешал жить больше, чем выдающемуся южноафриканцу Брайан Митчеллу, члену Международного Зала Славы бокса и просто отличному боксеру. Его карьера пришлась на второе рождение «белого» бокса на территории ЮАР. Тогда «молочные» бойцы из Южной Африки рванули на ринги планеты и не без успеха. Впрочем все обращали внимание почти только на тяжеловесов: Джерри Коутзее, Кэлли Кнутце, позже на Франсуа Боту и Корри Сэндерса и иже с ними. Между тем, весь южноафриканский тяжелый вес не добился суммарно и половины достижений, которыми отличился молодой усатый легковес из Йоханнесбурга.
В отличие от многих других Митчелл прошел настоящую школу бокса, дерясь с лучшими черными и цветными бойцами ЮАР, проиграв при этом лишь раз (поражение было дважды отмщено). К середине 80-х годов у Митчелла не осталось соперников на родине, и он перешел на международную арену. Титул WBA ему «подарил» панамский джорнимэн Лэйн, но после этого лафа Митчелла закончилась. Брайану пришлось столкнуться с… расовой дискриминацией. Бойцов из ЮАР не очень-то ждали на мировой арене из-за политики апартеида, поддерживаемой белыми лидерами государства. Ведущие мировые организации отказались проводить бои в ЮАР, и Митчеллу пришлось паковать чемоданы и путешествовать по белу свету, защищая свой титул.
Да, можно сказать, что противники Брайана в целом оставляли желать лучшего. Но, с другой стороны, попробовали бы вы победить этих ребят, дерясь только на выезде. Италия, Франция, Испания, Англия, Пуэрто-Рико, Панама и США – Брайан объехал весь мир в поисках соперников и так никому до конца карьеры и не проиграл. И ведь среди его жертв были и очень сильные оппоненты: Фрэнки и Ирвинг Митчеллы из США, Джим Макдоннелл из Англии, француз Даниэль Лонда. Свою превосходную карьеру Митчелл украсил тремя бриллиантами: ушел непобитым, объединил пояса WBA и IBF (де факто) в двухматчевой серии против сильного чемпиона Тони Лопеса и засветился в красивом камбэке перед соотечественниками. А еще сам слепил двух чемпионов мира: Хэрри Саймона и Мзонке Фану.
8. Хулио Сесар Чавес (Мексика)
Послужной список: 107(86)-6(4)-2
Годы выступления: 1980-2005
Титулы: чемпион мира WBC (1984-1987, 9)
Три ключевые победы в этом весе: Марио Мартинес (33-1-2) – ТКО 8, 1984; Роджер Мэйуэзер (21-2) – ТКО 2, 1985; Рокки Локридж (38-4) – MD 12, 1986.
Хулио Сесар Чавес и только 8-е место?! Да-да, не удивляйтесь. Чавес-старший не только оказывается на удивительном для себя 8-м месте в нашем рейтинге, но и, более того, оказывается при этом выше всех своих соотечественников, которых в нашем списке больше просто нет.
El Gran Campeon Mexicano, вне всякого сомнения, великий боксер. Но его величие размазано тонким слоем по всем тем трем весам, в которых Чавес завоевывал свои чемпионские титулы, и среди этих трех правлений его царствие в первом легком весе было самым незапоминающимся. Оно было настолько заурядным, что не будь Чавес Чавесом, и мы бы не включили бы его даже в десятку. Но две вещи все же делают Чавеса Чавесом, и помогают нам оправдаться перед пристальным взором общественности.
Во-первых, Чавес шел к своему чемпионскому титулу 4 года и 43 боя, в которых в его пассиве всего 6 побед по очкам (остальные нокаутом). Это выдающаяся статистика, даже несмотря на то, что кое-какие победы были очень спорными (в них Чавеса должны были бы дисквалифицировать), а уровень мексиканских таксистов был просто печален. В конце концов, не каждому даются победы даже против такой оппозиции.
Во-вторых, это верно, что в числе противников Хулио Сесара были совсем недостойные чемпионского боя оппоненты. И также верно то, что у Чавеса были сомнительные победы и здесь: ни Хуана Лапорте, ни Рокки Локриджа мексиканская легенда убедительно так и не победила. Но, с другой стороны, был и Азабаче Мартинес, фаворит букмекеров в противостоянии за вакантный пояс. Был раздавленный (в первый раз) Роджер Мэйуэзер. Были очень приличные Рубен Кастильо, Франсиско Томас Да Крус и Рефьюджио Рохас. И была потрясающая активность, которая стала фирменной маркой JCC. Но о Чавесе мы еще обязательно поговорим, когда будем наслаждаться его боями в первом полусреднем весе – главной категории в карьере великого мексиканца.
9. Аселино Фрейтас (Бразилия)
Послужной список: 38(32)-2(2)-0
Годы выступления: 1995-2007
Титулы: чемпион мира WBO (1999-2003, 9), чемпион мира WBA (2002-2003, 3), чемпион WBO NABO (1998-1999, 1)
Три ключевые победы в этом весе: Анатолий Александров (35-4) – КО 1, 1999; Хоэль Касамайор (26-0) – UD 12, 2002; Хорхе Родриго Барриос (39-1-1) – ТКО 12, 2003
Бразилия – белое пятно на боксерской карте планеты – подарила нам всего трех чемпионов мира. Мигель Оливейра был случайным человеком на троне и ни разу не защитил свой титул. Эдер Жофре, наоборот, был одним из величайших «перформеров» планеты последнего столетия. А между ними расположился «Попо» Фрейтас – человек не меньшего таланта, чем Жофре, который, однако, так и не смог его полностью реализовать…
Между тем, начало было феерическим. После неплохой, но не более, любительской карьеры 19-летний Фрейтас стартовал в профи в родном Сальвадоре, штат Баиа, на улицах которого он и состоялся как личность, и сразу же стал штамповать нокауты. Победа над Арселио Диасом помогла ему получить приглашение на турнир в Коста-Рике, где он мгновенно обратил на себя внимание американских промоутеров 1-раундовым избиением Джонни Монтаньеса. Это был всего 10-й бой Фрейтаса и 10-й же, но далеко не последний его нокаут. За следующие два года «Попо» добавил к своим 10-ти нокаутам, еще 10-ть, а двадцать первый – пожалуй, самый брутальный в его карьере – состоялся в августе 1999-го. К сожалению, в поединке с нашим Анатолием Александровым, которого молодой бразилец просто размазал по рингу. В том же бою он завоевал титул чемпиона WBO.
Еще два года Аселино громил всех подряд. Среди его соперников не было не только звезд, но и мало-мальски приличных оппонентов, но зато как он их бил, как мордовал! Первым не сломавшимся стал ганец Альфред Котей, обладавший поистине бетонной челюстью. А уже в следующем поединке – это было начало 2002-го Фрейтас одержал свою главную победу в карьере, победив (а кто-то говорит, что и обокрав) в очень равном и очень грязном бою Хоэля Касамайора и добавив к своему поясу WBO еще один – WBA. Фрейтас провел в 59 кг еще три боя и во всех победил. Самая яркая из этих побед и самая зрелищная в его карьере была одержана в 2003-м году против «Гиены» Барриоса.
После той победы Аселино двинулся верх по категориям и прогадал. Сначала его раздавил и морально уничтожил Диего Корралес, в бою который изрядно подмочил репутацию бразильского горе-мачо. А окончательно добили Фрейтаса унылое «побоище» со знатным спойлером Захиром Рахимом и сдача в бою с Хуаном Диасом. Не одержав ни единой бесспорной победы над по-настоящему сильными оппонентами и так и не подравшись с Мэйуэзером, Фрейтас все же дрался достаточно красиво, чтобы попасть в первую 10-ку.
10. Самуэль Серрано (Пуэрто-Рико)
Послужной список: 50(17)-5(2)-1
Годы выступления: 1969-1984, 1996-1997
Титулы: чемпион мира WBA (1976-1980, 10; 1981-1983, 3)
Три ключевые победы в этом весе: Бен Вилльяфлор (53-6-6) – UD 15, 1976; Нкосана Мгксайи (69-1-3) – ТКО 8, 1979; Ясутсуне Уехара (27-4) – UD 15, 1981
Из двух пуэрториканских суперчемпионов в этом весе мы выберем менее известного, но более успешного и состоятельного Сэмми Серрано, отдав ему преимущество перед Альфредо Эскалерой.
И Серрано, и Эскалера чемпионили примерно в одно и то же время – во второй половине 70-х годов, но правление Серрано был более значимым сразу по нескольким причинам. Во-первых, он властвовал дольше и провел больше защит своего титула. Во-вторых, его уровень оппозиции был солиднее. В-третьих, проиграв (да с каким треском) свой пояс в «Сенсации года» по версии The Ring, Серрано в уже немолодом возрасте смог вернуть должок Ясутцуне Уэхаре, причем сделал это у того на родине.
Серрано вообще хорошо дрался на выезде. Здесь он одержал несколько лучших своих побед – над Уэхарой, Лионелем Эрнандесом (в Венесуэле) и обладателем роскошного послужного списка и непроизносимой фамилии Мгксайи (в ЮАР). Единственной страной, которая ему так и не покорилась, осталась Америка. Там Серрано дрался дважды: сначала свел вничью поединок с мощным филиппинским панчером Вилльяфлором, которого обыграл в реванше на родной земле, а потом уступил нокаутом Уэхаре. Ко всему прочему, он еще и Роджеру Мэйуэзеру проиграл нокаутом, потеряв свой титул во второй и последний раз. После последнего поражения Сэмми покатился по наклонной дорожке и упал на самое дно, оказавшись за решеткой по обвинению в транспортировке наркотиков. Отсидев 8 лет, он вернулся к нормальной жизни и даже вернулся на два боя в бокс.
Серрано мог бы быть в этом списке куда выше, но ему мешают два обстоятельства: откровенно слабый уровень некоторых оппонентов и отсутствие записей его боев – а все потому, что этот замечательный технарь почти не дрался в США.
ГЛАВНЫЙ БОЙ ВЕСА
28-го июня 1991-го года – Отель «Мираж», Лас-Вегас – Азума Нельсон (34-2) D 12 Джефф Фенеч (25-0)
Первый легкий вес никогда не был такой кладезью феноменальных побоищ как, скажем, его сосед на два веса ниже, и ни разу не выдавал нам такого потрясающего зрелища, какое нам подарили Диего Корралес и Хосе Луис Кастильо. Тем не менее, свои бои года были и в 59 килограммах, и их было даже немало – пять за последние полстолетия (что больше среднего числа на категорию). И все же мы выбрали совсем другой бой, которого лучшим никто не признавал. Но мы ведь и определяем не лучший бой, а самый главный, а это немного другое…
Первый поединок Фенеча с Нельсоном и был самым главным. Можно, конечно, было бы выбрать объединительный бой Брайана Митчелла с Тони Лопесом или третью серию противостояния Марко Антонио Барреры с Эриком Моралесом, но в первом сошлись бойцы не того калибра, а бои Барреры с Моралесом мы все равно уже отмечали. Между тем, в поединке между неистовым австралийцем и «профессором» бокса из Ганы сошлись не умудренные опытом академики, а люди, которым было что доказывать. Нельсону – что его карьера не стала клониться к закату после неудачного вояжа в легкий вес и поражения от настоящего «академика» Пирнелла Уитакера. А Фенечу… Мучитель из Марриквилля всегда дрался так, будто в его способностях сомневается весь мир. Ко всему прочему, встречались два выдающихся мастера: 27-летний трехкратный чемпион мира в трех весах и уже немолодой 32-летний ветеран, чемпион в двух категориях, владевший своими титулами дольше, чем Фенеч выступал.
Австралиец начал как и всегда с прессинга – безжалостного и затаптывающего, его обычный стиль. Но ганец начал еще быстрее и, главное, умнее, взяв первые несколько раундов. Однако молотящий стиль Фенеча, его настрой взяли свое, и во второй половине боя Нельсон начал таять на глазах, лишь с видимым трудом достояв до конца безусловно проигранного поединка. У меня получилось столько же, сколько у Стива Альберта с Showtime: 117-111 – в пользу австралийца. Иначе вышло у судей, ограбивших Джеффа и на 17 лет отложивших коронацию первого в Океании чемпиона мира в четырех весах: 116-112, 114-114 и 113-115. Эта парочка позже провела еще два боя: через год «Профессор» слил Фенеча на переэкзаменовке, причем у того в аудитории, а три года назад 44-летний Джефф и 50-летний Нельсон подрались в третий раз, и на этот раз по очкам победу одержал Фенеч – не сладкий реванш.
Из других боев отметим шесть, пять из которых были признаны лучшими по версии «The Ring»:
Бобби Чакон – Рафаэль Лаймон (1982)
Бобби Чакон – Корнелиус Боза-Эдвардс (1983)
Тони Лопес – Рокки Локридж (1988)
Артуро Гатти – Гэйб Руэлас (1997)
Марко Антонио Баррера – Эрик Моралес III (2004)
И один нетитульный: между Гатти и Родригесом. Смотрите и наслаждайтесь!
КОГО ЗДЕСЬ НЕТ
Многие замечательные чемпионы были близки к тому, что бы заменить в нашем списке таких «сомнительных» личностей, как Аселино Фрейтас или Сэмми Серрано, но по ряду причин им не удалось это сделать.
Из стариков-разбойников нельзя не упомянуть самого первого чемпиона Джонни Данди, человека, проведшего почти 350 только учтенных боев, одержавшего немало славных побед, но слишком уж мало времени проведшего в ранге лучшего «перволегковеса» на планете. Сюда же отнесем и Тодда Моргана, который, наоборот, держал титул четыре года, защитил его множество раз, но которому решительно не хватало уровня оппозиции и харизмы.
В нашем списке нет ни одного японца, и это упущение. Представители страны Восходящего Солнца доминировали в первом легком весе на рубеже 60-х и 70-х годов. Особенно жалко трехкратного чемпиона мира Куньяки Шибату, одержавшего немало классных побед – его подвел слабый подбородок: свои поражения Куньяки потерпел слишком уж разгромно (КО 1 – от Вилльяфлора и КО 2 – от Эскалеры). Другого сильного чемпиона Йошиаки Нумату, победившего, кстати, самого Элорде, подвела нестабильность – ему никак не удавалось задержаться на троне наподольше. Мощного филиппинского нокаутера Бен Вилльяфлора тут также не значится – ему критически не хватало техники, и, ко всему прочему, он слишком рано завершил карьеру: ему было всего 23 года.
В нашем списке нет японцев и совсем мало пуэрториканцев. Между тем, на месте Серрано могло быть еще, по крайней мере, три человека. Альфредо Эскалера, правивший в середине 70-х, не смог вернуть себе титул и запомнился больше поражениями от Алексиса Аргуэйо, чем победами. Блистательный (в те годы – начало 80-х) Мачо Камачо просто слишком быстро ушел наверх. А трехкратный чемпион мира Джон-Джон Молина подошел к Серрано ближе всего, ни в чем ему не уступив, но, к сожалению, наш список не резиновый, и, несмотря на победы над Тони Лопесом, Хуаном ЛаПорте и еще несколькими хорошими бойцами, Молина в наш список не попал. Увы…
Из американских мексиканцев мимо рейтинга пролетели яркий Тони «Тигр» Лопес и джентльмен ринга Дженаро Эрнандес – им немного не хватило достижений. Артуро Гатти и Эдвин Валеро были (даже не верится, что у нас тут прошедшее время) настолько харизматичны, что мир и так будет их еще долго помнить. К сожалению, их достижений, не хватило на попадание в 10-ку. Наконец, отмети еще представителя совсем не боксерской нации Режилио Туура – голландского боксера, родом из Суринама – он тоже мог бы быть здесь.
САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ ЧЕМПИОН
Панамец Альфредо Лэйн, взятый в роли невинного агнца для трехкратного чемпиона мира Вильфредо Гомеса, должен был быть приготовлен последним без лишнего шум: Вильфредо проводил первую защиту титула у себя на родине, и планировалось – в этом не может быть и малейших сомнений – что Лэйн ляжет после небольшого сопротивления к вящей радости Гомеса и его фанатов. Однако в 9-м раунде поединка «лег» не Лэйн, а именно Гомес, находившийся на момент остановки впереди по очкам с неплохим запасом.
На момент боя с Гомесом панамец имел в активе 13-ть побед, причем лишь две против мало-мальски приемлемых оппонентов, при 5-ти поражениях. На его счету даже не было пояса национального чемпиона – Лэйн и здесь оказался лишним. Альфредо везли на убой, но все обернулось иначе.
Дальнейшая карьера нового чемпиона предсказуемо не задалась. В следующем же поединке – через каких-то 4 месяца – Альфредо досрочно проиграл Митчеллу и… покатился. Последовала серия из 5-ти поражений кряду, лишь одно из которых – от молодого Пирнелла Уитакера – пришлось на действительно грозного оппонента. Затем одна незначимая победа, и после поражения от Рафаэля Уильямса в декабре 1988-го Лэйн закончил карьеру всего через 2,5 года после самого яркого момента в своей жизни. Которая долго не продлилась: 25-го июня 1999-го года панамец был застрелен у себя на родине. Ему было всего 39-ть.
Лучшая атака: Алексис Аргуэйо
Лучшая защита: Флойд Мэйуэзер
Сильнейший удар: Аселино Фрейтас
Крепчайший подбородок: Бен Вилльяфлор
Действующие чемпионы: WBC – Такахиро Ао (Япония, 1 год); WBA – Такаши Учияма (Япония, 1 год 11 месяцев); WBA Interim – Брайан Васкес (Коста-Рика, 1 месяц); IBF – Хуан Карлос Сальгадо (Мексика, 2 месяца); WBO – Эдриен Бронер (США, 1 день).
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
1. Как и некоторые другие промежуточные веса, первый легкий вес имеет несколько названий: WBA и WBC называют его Super Featherweight, а IBF и WBO предпочитают название Junior Lightweight. Ну, а мы – по старинке – зовем его первым легким весом.
2. Вес до 59 кг подарил нам немало «первых» чемпионов мира, причем далеко не только из традиционных боксерских держав a la Куба. Были и очень интересные сюрпризы. Среди самых любопытных: наш соотечественник, гражданин Казахстана Анатолий Александров (чемпион WBO в 1998-1999-м года); сальвадорец Карлос Альберто Эрнандес (чемпион IBF в 2003-2004-м годах) и монгол Лаква Сим (чемпион WBA в 1999-м году).
3. Сим стал чемпионом мира в 13-м бою в карьере, имея за плечами 10 побед, 1 ничью и 1 поражение. Любопытно, что первый бой за мировой титул он получил еще в 1997-м году, в 6-м бою в карьере, но был засужен в Корее против местного чемпиона мира.
4. Два бойца, родом с 1/6 части суши, также отметились в числе обладателей чемпионских регалий. Про Александрова мы уже упоминали. Другим был выходец из украинских евреев Бенни Басс – легендарная «Маленькая рыбка», член зала боксерской славы. Он владел титулом абсолютного чемпиона мира с 1929-го по 1931-й годы.
5. Прочный и боевитый француз Жюльен Лорси на пару с мексиканцем Арнульфо Кастильо – два небитых боксера с совокупным послужным списком 58-0 – стали авторами уникального достижения. В 1997-м году они дважды сражались за ставший вакантным после ухода на пенсию Режилио Туура титул чемпиона WBO, и оба раза их поединки завершались действительно боевой ничьей. Третий заход каждого на заветный бордовый пояс был сорван нашим Анатолием Александровым: в 1998-м году Анатолий победил большинством голосов Лорси, а в следующем остановил и Кастильо. Французу повезло больше: перебравшись в легкий вес, он дважды на короткий срок становился чемпионом мира. А вот мексиканец больше ни разу не дрался за титул.
6. В промежутке между двумя боями Лорси с Кастильо и поражения Жюльена от Анатолия, титулом непродолжительное время владел валлиец Бэрри Джонс. Тоже, в своем роде, уникальный персонаж: Джонс – единственный чемпион мира в истории бокса, который ни разу (!) не побеждал досрочно. Его окончательный послужной список: 18-1-1.
7. В завершение – нокаут года (2000-го) в исполнение крепколобого Бена Таки в бою с популярным ныне тренером Роберто Гарсией. Таки безнадежно проигрывал по очкам на момент остановки боя в 10-м раунде.
Все чемпионы мира: тут
Вариант Клиффа Ролда: здесь
Предыдущие серии:
Жду «полутяжелых» мгновений
Помню нравился мне очень Фрейтас и даже на кассету был записан побоище с Рамирезом...пересматривал тогда не один раз...
Отличные бои в этом весе выдавались...
А вот Флойд-лучший боксер планеты-это поспорить можно!
А, вообще, много читал про ситуацию в Никарагуа. Страна небольшая, и там все так перепутано, искажено - черт ногу сломит... А боксер, конечно, особенный был...