1 мин.

Опыт использования гипноза Майком Тайсоном

На фоне допинговых скандалов в мировом и российском профессиональном спорте использование гипнотического внушения приобретает особую актуальность как средство повышения конкурентоспособности спортсменов высокого класса, поиска экологичных способов активации и усиления психофизиологических, биомеханических, волевых качеств спортсменов, устранения психического напряжения, улучшения их адаптации к нагрузкам, повышения мотивации и уверенности. За рубежом гипноз и внушение используется все чаще и чаще и чтобы не отставать, необходимо развивать и активно использовать такие методы психологического воздействия как гетеровнушение и гипноз в отечественном спорте.

Западные исследования по использованию гетеровнушения и гипноза в спортивной практике мало представлены в отечественной научной литературе. Широкое применение внушения и гипноза в спортивной подготовке ведется в США. Некоторые спортсмены спустя время публично признаются об использовании техник внушения и гипноза в подготовках к соревнованиям. Константино Д’Амато (легендарный тренер по боксу), воспитавший чемпионов мира по боксу Флойда Патерсона и Майка Тайсона, считал, что 90 процентов бокса составляет психологический, а не физический аспект. Возможно поэтому в процессе подготовки Тайсона Д’Амато привлекал гипнолога и постоянно применял внушение. Когда Тайсону было пятнадцать лет, Д’Амато возил его к гипнотерапевту по имени Джон Хэлпин. С помощью гипноза Д’Амато давал Тайсону внушения: - «Ты – величайший в мире боксер, ты веришь, что тебе предстоят великие свершения. Это то, ради чего ты, на самом деле, родился, твой джеб – это оружие, ты Аттила и др.». Гипнотерапевт показал Д’Амато способ триггера, посредством которого он мог вводить Тайсона в гипнотическое состояние по необходимости. Иногда Кас будил Тайсона посреди ночи и давал ему внушение, которое он ощущал словно телепатически попадающее в мозг (М. Тайсон, Беспощадная истина/ Майк Тайсон; пер. с анг. А.Б. Мовчан. – Москва: Издательство «Э», 2016. – 608 с.).

Утверждение Д’Амато о том, что большинство спортсменов признают, что от 60 до 90 процентов успеха зависит от умственного и психического мастерства, подтверждается и в работе Чарльза Гарфильда «Пиковая производительность»