3 мин.

Применение гипноза и внушения в спортивных достижениях

Вокруг использования гипноза в спортивной практике шли длительные и ожесточенные дебаты - считать ли гипноз допингом или нет? Более того, в 1963 году на специальном совещании Ев­ропейского совета по допингам в Страсбурге в первоначаль­ном варианте определение допинга заканчивалось фразой: «Различные меры психологического воздействия, направлен­ные на повышение спортивных результатов, также следует считать допингом». Упоминание о психологических мерах было сделано в связи с тем, что стали известны факты гипно­тического воздействия на австралийских пловцов и англий­ских футболистов перед ответственными соревнованиями. Однако в окончательной редакции определения допинга эта фраза была исключена: оказалось невозможным доказать, был ли использован гипноз в подготовке спортсмена.

Таким образом спортивный гипноз и внушение являются экологичными способами (не являющиеся допингом) подготовки атлетов для достижения высоких спортивных результатов и побед на соревнованиях.

В настоящее время внушение в гипнотическом сне нахо­дит широкое применение в различных видах спорта. С помощью гипносуггестивных воздействий можно лик­видировать многие неблагоприятные состояния спортивной тренировки, а в соревновательных условиях повышать спортивные результаты. С помощью внушений в гипнотическом состоянии можно преодолевать различные «психологические барьеры», регулировать неблагоприятные предстартовые состояния и более эффективно восстанавливать и повышать спортивную работоспособность.

Директор Европейского колледжа гипнотерапии, известный британский психиатр доктор Кейт Хирн говорит: «Гипноз – это честный и совершенно безопасный способ достижения победы». В 1998 году английские ученые обнаружили, что мышцы можно развить, не подвергая себя физическим нагрузкам, а просто настойчиво думая о них. В этом их убедил любопытный эксперимент. Две группы студентов проводили тренировки: первая сжимала эспандер рукой, вторая делала это мысленно. Через четыре недели реальных и виртуальных тренировок произошло настоящее чудо: в обеих группах сила мышц возросла! Этот феномен показывает: человеческий мозг, этот совершеннейший живой компьютер, довольно легко обмануть. Он не способен отличать настоящие импульсы, идущие от работающих мышц, от мнимых» [«ЧиП» №9, 2003 г, С.13].

Эксперименты по нейтрализации утомляемости мышц с помощью гипноза проводил ученик Бехтерева - д.м.н. профессор Платонов К.И. еще в прошлом веке. Ведь любые двигательные акты обусловливаются наличием нервного импульса. Как правило, они порождаются головным мозгом. По этому основные признаки и причины "перетренированности" спортсменов обусловлены состоянием нервной системы спортсмена, а не ресурсов его мышц. Мышцам по силам фактически любые нагрузки – их ресурсы выносливости огромны; вот только в мозге установлен "предохранитель", который и мешает получать максимум ресурса мышц. В настоящее время все чаще возникают скандалы с применением спортсменами различных допингов и стимуляторов. Суть применения допингов та же, обеспечить спортсмену максимум ресурсов мышц и получить результат. Только как воздействуют допинги на организм и здоровье спортсмена до конца не понятно. А с помощью гипноза можно корректировать действия "предохранителя" и получать мощнейшие ресурсы от организма и мышц, экологично для спортсмена, без нанесения ущерба организму и здоровью, получая при этом стабильный результат.

Вот еще один из примеров. Известный мексиканский психиатр доктор Бернардино Варгас, используя гипноз, добился, что футболисты клуба «Пачука» заняли призовое место, хотя класс команды не позволял надеяться на это. «Не подумайте, что это люди с расстроенной психикой. Ничего подобного! – заявил доктор Варгас. – Просто им необходимо решительно переключить свое футбольное мышление на наступательный лад. А гипноз – единственное средство, способное радикально изменить игровую психику и настройку спортсменов» («Советский спорт», 1969, 29 марта).