В детстве мы очень любили бусидо: безумные японцы, американский громила и русские в трико «СССР»
А ведь это был рестлинг.
В 2000-х на канале 7ТВ показывали цикл передач про японскую борьбу в обычном боксерском ринге. Фанаты бусидо навсегда запомнили Нобухико Такаду, Гари Олбрайта, Салмана Хасимикова и других звезд. Немногие задумывались, что бусидо – это обычный рестлинг. Просто бои были сделаны более реалистично, чем в Америке.
Рестлинг, но не совсем
Бусидо (в переводе с японского «путь воина») – теленазвание японского шоу, адаптированное на европейского зрителя. Федерация, которая проводила бои, называлась UWFI – Union of Wrestling Force International. Основатели промоушена – легендарный американский рестлер Лу Тез и группа японских рестлеров во главе с местной легендой Нобухико Такадой, который в итоге стал главной звездой бусидо.
«Мы делаем новую лигу и хотим сделать прорыв в рестлинге. Наши бои гораздо интереснее смотреть, чем классический американский рестлинг. У нас на первом плане соревновательный момент», – говорил соучредитель бусидо Юко Миято.
Бусидо отличался от классического рестлинга. В японских боях не было откровенного сценария, а победитель определялся по спортивному принципу. В отличие от рестлинга, в бусидо были четкие правила – никаких прыжков с канатов и разломанных стульев о голову:
• Запрещены удары кулаками – только открытой ладонью;
• Запрещены удары локтями в голову;
• Запрещены удары головой;
• Запрещены удары ногами лежачего соперника, если он не защищается;
• Разрешены практически все болевые и удушающие, а также броски.
В бусидо смешались несколько единоборств – кикбоксинг, дзюдо, борьба, каратэ и другие. Амплитудные броски, мощные удары ногами и сумасшедшие атаки руками-мельницами нередко приводили к тяжелым травмам и крови. Разбитый нос японского толстячка Тацуо Накано стал символом промоушена.
Бои длились от 15 до 60 минут – продолжительность зависела от важности поединка. Перед началом встречи каждый борец получал от 15 до 30 очков. Баллы списывались за:
• Нокдаун – 3 балла;
• Акцентированный бросок через себя – 1 балл;
• Болевой либо удушающий можно было прервать, коснувшись канатов любой частью тела – за это тоже снимали 1 балл.
Таким образом, победить можно было несколькими способами:
• По очкам. Если будут списаны все баллы либо по окончании времени;
• Нокаутом;
• Сабмишеном;
• Дисквалификацией соперника за нелегальный удар.
Особым зрелищем в UWFI стали парные бои. В ринге дрались 1х1, но в любой момент можно было коснуться товарища и передать эстафету – в случае усталости, травмы или по другим причинам.
Турниры собирали тысячи зрителей
Турниры бусидо проходили во всех крупнейших городах Японии. На крупнейшие ивенты собиралось больше 50 тысяч зрителей. А культовым для UWFI стал «Будокан» – арена в Токио, которую построили в 60-е для олимпийских соревнований по дзюдо. Меньше 10 тысяч на «Будокане» не собиралось никогда, а очереди за билетами выстраивались на несколько сотен метров. Некоторые турниры собирали по 50-60 тысяч человек.
Во время боев бусидо, как и на других рестлинг-ивентах, японская публика вела себя спокойно. Поединки проходили в камерной обстановке, а зрители взрывались только во время эффектных приемов и при объявлении победителя.
«Когда я впервые попал на японский ринг, я долго не мог привыкнуть и понять, что происходит. Почему так тихо? Никто не пришел? Или мы в театре? Японские болельщики – очень специфические. Но они прекрасно разбираются в рестлинге – именно в эстетической стороне», – рассказывал чемпион бусидо Супер Вэйдер.
В Японии действительно любят рестлинг, а бойцы бусидо – кумиры. Майки с фото и автографом Такады стоили по 100 долларов за штуку и раскупались за пару часов. Цена за постер – около 40 долларов. «Сначала бои были больше шоу, но публика жаждала крови. Чем дальше, тем больше там было правды. Все стало серьезно — настоящие бои и опасность реальная. Их уже по телевидению особо не транслировали — закрытая область, даже тотализатор работал. Мы старались использовать экзотические приемы, чтобы публике нравилось. Выступали ежедневно, а это колоссальная нагрузка.
Помню день: жара неимоверная, ринг под палящим солнцем. После боя я еще сидел подписывал около тысячи картинок – каждая стоила 40 долларов. Это входило в мои обязанности по контракту. Платили, конечно, хорошо, но любой мог получить тяжелую травму. Однажды я получил такой мощный удар ногой, что пришел в себя только в раздевалке. Там и решил: лучше старость провести не в инвалидной коляске, а нормальным человеком на ногах. Никакие деньги это дело не оправдают. Поэтому и завязал», – рассказывал российский борец Виктор Зангиев.
Некоторые бои стали классикой
В бусидо было несколько векторов противостояний, которые стали классикой.
• Бои японцев между собой. У Такады из Иокогамы были свои болельщики, у Сакурабы из Катагами – свои;
• Бои японцев против Америки – классическое противостояние Запада и Востока;
• США против России – еще одна классика, в которой большинство японцев болело за русских.
Суперзвезда промоушена Нобухико Такада владел поясом больше двух лет. Японец выглядел самым сбалансированным бойцом UWFI: хорошая защита от ударов и приемов, качественная борьба и главное оружие – разноплановые удары ногами. Из японцев более-менее равный бой Такаде мог навязать только Казуо Ямазаки.
Главными антагонистами Такады стали американские борцы. Первым на его титул посягал здоровяк Гари Олбрайт – «Человек со шрамом из Монтаны». 150-килограммовый борец всегда выступал в красном трико и поражал мощью: «Гари был очень силен. Он поднимал нас как пушинок и со всего размаху размазывал по рингу. Однажды парень сломал шейные позвонки – настолько сильным был удар головой после броска назад. Олбрайт – это живая человеческая сила. Я сомневаюсь, что он когда-нибудь усердно занимался в зале – мощь дала ему сама природа. Казалось, он может бросать нас одним пальцем», – вспоминал Йоджи «Зебра» Анджо.
Леон Уайт – второй американский великан, который наводил на всех ужас. Весь мир знал его по прозвищу – Супер Вэйдер. 170-килограммовый лысый дядька в маске победил в бусидо и Такаду, и Олбрайта. В 1994-м Вэйдер выиграл гран-при UWFI и стал первым чемпионом не из Японии. Правда, уже через 8 месяцев Нобухико вернул пояс, победив в реванше.
Русских очень любили
О силе наших борцов знали по всему миру. И японцы понимали, что именно мощные русские могут повысить популярность рестлинга. В 1989-м японские матчмейкеры выбирали из 50 борцов, которые недавно завершили карьеру или готовились сделать это в ближайшее время. Зангиев рассказывал, что первым с россиянами связывался легендарный рестлер Антонио Иноки – тот самый, который в 70-х встретился в ринге с Мохаммедом Али: «Он сам приезжал, организовывал, смотрел, выбирал. Я думаю, окончательное решение было за ним. Он был настоящим лидером, у него был свой телеканал, и я даже слышал, что у него связи в японском парламенте. У него вообще много связей, много спонсоров».
Скауты отобрали пятерых: Салмана Хасимикова, Виктора Зангиева, Владимира Берковича, Шоту Чочишвили и Ваху Евлоева. Прилетев в Японию, все борцы отправились в тренировочный центр – там их обучали базовой технике рестлинга. «У меня постоянно голова кружилась. Там было так: подпрыгиваешь – и с полутора метров падаешь спиной. Физически даже ребятам, что повзрослее, было сложно, а мне тем более. Тренировка проводилась на борцовских матах. Если ты боялся, они говорили: «Выбрасывай ноги и падай». И вот так почти всю тренировку. Падали, падали, падали, падали… Учились», – объяснял Зангиев.
Салман Хасимиков в одном из интервью немного приоткрыл финансовую сторону вопроса: «Я не знаю, по какому принципу отбирали участников. Со мной заключили контракт на три года. Я согласился по банальной причине: я делал то, что хорошо умел, и получал за это неплохие для советского человека деньги. Мне платили около пяти тысяч долларов за бой. До этого я почти шесть лет сидел на 87 рублях. Не задумываясь вылетел в Японию, когда поступило предложение».
Первые трое в итоге выступали в UWFI, а Хасимиков с Зангиевым стали очень популярными. Салман поражал мощью, несмотря на внушительный возраст. Зангиев покорил всех акробатическими трюками и безумными болевыми приемами.
Японские организаторы поставили перед русскими четкое условие: они должны были драться в трико с надписью «СССР» или гербом Союза. «Команду советских борцов называли «Армия красного быка». Многие бои были постановочные, иначе у моих соперников не было бы шансов. Сценарий был прост: добро всегда побеждает зло. Но мы к этим поединкам серьезно готовились физически и психологически», – говорит Хасимиков.
Парные бои США против России превратились в настоящую бескомпромиссную зарубу. За Россию бились Хасимиков и Беркович, а за США – верзила Олбрайт и будущий чемпион UFC Дэн Сэверн. Зачастую потасовки начинались еще во время работы ринг-анонсера.
В обоих поединках победили россияне – причем матчи прошли по одинаковому сценарию. Беркович (худший из всей четверки) выматывал обоих оппонентов (во всяком случае, в этом убеждал комментатор Михаил Захаров, которого многие до сих пор путают с Николаем Фоменко), а Хасимиков добивал. Оба боя закончились победами россиян болевым приемом.
Зангиев стал звездой в одиночных поединках. Даже если Виктор проигрывал, он успевал провести парочку невероятных этюдов. В его арсенале были обычные суплексы, броски-мельницы, выходы из болевого приема через мостик и удушающий через распятие. До Зангиева никто подобного не исполнял.
«Думаю, в Японии меня еще помнят. Я недавно встретил японца в Москве и был немного удивлен, когда тот заулыбался и обратился ко мне: «Виктор-сан?» А в другой раз парень из Новой Зеландии услышал мою фамилию и спросил: «А вы не тот?» Сразу поняв, к чему он клонит, сказал: «Ну, тот». Так он сразу автограф взял и сфотографировался», – вспоминал Зангиев.
В 1995-м у UWFI начались финансовые проблемы. Чтобы исправить ситуацию, рестлеры из бусидо пошли на интеграцию с другими промоушенами – в том числе с NJPW. Лу Тез отказался сотрудничать с UWFI – последний турнир прошел в декабре 1996-го.
Рестлеры из бусидо пополнили другие промоушены. Большая часть осталась в Японии, некоторые борцы завершили карьеру, многие перешли в ММА и кикбоксинг.
Что с ними сейчас
• Нобухико Такада в 1997-м дебютировал в ММА и стал участником первого турнира Pride. Правда, в смешанных единоборствах у него получалось гораздо хуже, чем в бусидо – 2 победы, 2 ничьих, 6 поражений. При этом Такада победил первого чемпиона UFC Марка Коулмэна и свел вничью поединок с Мирко Крокопом.
После завершения карьеры Такада руководил рестлинг-промоушеном Hustle, а сейчас работает матчмейкером в главной ММА-организации Японии Rizin.
• Супер Вэйдер 20 лет метался между топовыми японскими промоушенами и WWE. В середине нулевых Леон ушел в запой и потерял жену. Примерно тогда же начались проблемы со здоровьем.
В 2011-м Вэйдер перенес операцию по замене коленного сустава, но во время операции врачи допустили ошибку – через рану в ногу попала инфекция. Полгода Уайт был прикован к больничной койке. Вскоре после выздоровления Леон полетел на автограф-сессию в Японию. Во время перелета рестлеру стало плохо, он потерял сознание и больше месяца пробыл в коме – за это время он потерял около 50 кг.
Три года назад Вэйдеру поставили диагноз «сердечная недостаточность». Борец заявил, что не собирается бросать рестлинг и хочет умереть в ринге. В июне прошлого года Супер Вэйдер скончался: пневмония дала осложнение на сердце.
• Гари Олбрайт перешел в All Japan Pro Wrestling (AJPW), где дважды стал чемпионом в парных матчах. В начале 2000-го Гари боролся на рестлинг-шоу в Пенсильвании и прямо во время боя потерял сознание. Привести борца в чувства уже не смогли – он умер от остановки сердца. Полиция не занималась расследованием дела, поскольку Гари скончался не от полученных травм, а по естественным причинам.
Олбрайт, как и Вэйдер, имел проблемы с сердцем из-за ожирения и страдал от диабета. Гари собирался закончить карьеру до 2002-го и открыть школу борьбы и рестлинга в Монтане.
• Второй номер бусидо среди японцев Казуо Ямазаки вернулся в New Japan Pro Wrestling (NJPW) и выиграл несколько больших парных матчей. В 2000-м Казуо ушел из рестлинга и до сих пор тренирует ударную технику рестлеров NJPW. Во время турниров работает комментатором на канале TV Asahi.
• Йоджи Анджо пробовался в кикбоксинге и ММА, но в рестлинге у «Зебры» получалось лучше. Йоджи не выиграл ни разу за шесть поединков в смешанных единоборствах и трижды проиграл в UFC. В нулевых помогал Такаде в управлении Hustle, а закончил с рестлингом только в 2015-м – ему было 46 лет и он был здоровее себя времен бусидо на 35 кг.
• Самый высокий (196 см) боец бусидо Йошихиро Такаяма тоже провалился в ММА (1-4), но в рестлинге успешно выступал до 2017-го. Два года назад Такаяма исполнял сложный прием во время матча, неудачно приземлился на голову и сломал шею. Йошихиро оказался прикован к постели – он парализован от шеи до пальцев ног, но может дышать самостоятельно. По словам врачей, надежды на восстановление нет – Такаяма больше никогда не будет ходить.
• Дэн Сэверн успешно совмещал карьеру в рестлинге со смешанными единоборствами. Всего американец провел в ММА больше 120 боев (101 победа) и отомстил русским за поражения в бусидо, дважды победив Олега Тактарова. Стал чемпионом UFC 5 и является членом Зала славы главного ММА-промоушена мира. До сих пор (Дэну уже 60 лет) участвует в рестлинге. Этой весной проиграл экс-чемпиону UFC Фрэнку Миру на турнире Bloodsport – для Фрэнка это был дебютный поединок в рестлинге.
• 4-кратный чемпион мира по вольной борьбе Салман Хасимиков после закрытия UWFI не выступал в рестлинге. Сейчас живет в Москве, но часто приезжает на родину в Чечню. В 2018 году одна из улиц Грозного была названа в его честь. Проводит мастер-классы для юных чеченских борцов.
• Виктор Зангиев до сих пор известен всем фанатам киберспорта: персонаж Zangief из файтинга Street Fighter был срисован с российского борца. В последнее время Зангиев жил в Москве и тренировал юных борцов-вольников.
10 матчей, после которых вы полюбите рестлинг
Рестлинг – это спорт. И ему самое место на спортивном сайте
Бойцы ММА часто уходят в рестлинг. Звездой стала не только Раузи
комментил не фоменко? вот это поворот )))
последняя рубрика такая печальная, что напоминает список пропагандистского ролика про наркоманов.
Помню те два шедевра США - Россия. С точки зрения сюжета поединки вообще гениально построены. Беркович сгребает, но терпит, отдаёт право боя опытному ветерану Хасимикову, а тот решает за счёт силы и опыта. Причём оба раза Хасимиков заставлял сдаваться Дэна Северна, чему Дэн был вообще не рад, ибо он считал, что именно американцы были круче.
А один из "заходов" на болевой Зангиева, когда он дважды на голове полный круг делал, использовался на заставке Бусидо.
https://www.youtube.com/watch?v=OpRWmpWxeWk - с 17:44 как раз то, о чём я речь веду.
https://www.youtube.com/watch?v=_jJ2Geqf93U - или здесь с 16:01, какой-то из этих двух моментов был.