5 мин.

Бойцы ММА в Рамадан: не пьют весь день, тренируются ночью и едят финики для восстановления

Нурмагомедов, Махачев и другие звезды не дерутся летом.

В MMA есть такая традиция: каждое лето Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев, Майрбек Тайсумов и еще тысячи бойцов отказываются от поединков. Причина – Рамадан, 29 или 30 дней священный месяц строгого поста, когда мусульмане накладывают на себя ограничения не только в еде и воде, но и стараются преодолеть нафс, человеческие страсти.

Такой пост часто вступает в противоречие со спортивными состязаниями. Когда Хабиб получил девятимесячную дисквалификацию за массовую потасовку после октябрьского боя с Конором, никто даже не заикнулся о том, что Нурмагомедов вернется в клетку в июле. Автоматически стали приписывать сентябрь и, кажется, не промахнулись: 7-го числа Хабиб должен встретиться с Дастином Порье в Абу-Даби. К отстранению от Атлетической комиссии штата Невада прибавился и Рамадан.

В 2016 году в финале Гран-при M-1 должны были сойтись Александр Шлеменко и Рамазан Эмеев. Тогда дагестанский боец травмировался, а спустя год поединок против Шлеменко не состоялся еще раз. Рамазану предложили подраться 1 июня, когда уже начался Рамадан. Эмеев просил организацию перенести бой на май, но получил отказ. Так российские единоборства лишились одного из самых ожидаемых противостояний в среднем весе, а M-1 Global в лице Вадима Финкельштейна объявил о прекращении сотрудничества с клубом «Горец», который представляет Эмеев. В качестве аргумента назывались именно постоянные срывы боев.

На тот момент сразу два спортсмена «Горца» владели чемпионскими титулами организации. Помимо Эмеева пояс был у Рашида Юсупова (полутяжелая категория). По просьбе Sports.Ru именно они помогут нам разобраться, что же происходит с бойцами во время Рамадана.

«Священный месяц длится 29-30 дней. С утреннего азана (призыв к обязательной молитве – Sports) до вечернего, а это приблизительно с 03:30 утра до 19:30 вечера, ничего нельзя кушать и пить. Нельзя, чтобы что-то попадало не только в желудок, но и в вены, поэтому уколы и капельницы также запрещены», – начинает ликбез Эмеев.

Естественно, тренироваться в привычном графике становится проблематичным, и бойцы корректируют режим. Обычно спортсмены меняют местами день и ночь.

«В основном все проводят по одной тренировке. Я занимаюсь за полтора часа до вечернего азана. После тренировки отпускаю уразу (так пост называется в российских мусульманских регионах – Sports.Ru), еду домой и плотно кушаю. Дальше собираемся на коллективный намаз в мечети. После этого многие могут сделать еще одну легкую тренировку, в районе двенадцати-часа ночи. Потом делают утренний намаз и ложатся спать до обеда», – объясняет экс-чемпион M-1.

Особый вопрос – как именно тренироваться в это время и, главное, как восстанавливаться и чем подкреплять организм.

«Стараемся не делать тяжелые физические упражнения. Как правило, это легкая качка или отработка техники. Возможно, немного борьбы или грэпплинга. Жажда мучает, пить нельзя и свое тело можно просто убить изнурительными тренировками. Очень рекомендуется кушать финики. Они калорийные и быстро восстанавливают. Плюс нельзя делать резкий переход после уразы: начинать следует с жидкого и только потом приступать к более тяжелой пище», – перечисляет Рамазан.

Во время Рамадана организм испытывает нехватку витаминов и вымывается кальций. 11 июля 2014 года Магомед Маликов подрался с Бреттом Роджерсом на турнире Fight Nights Global и сломал голень о колено соперника. На это мог повлиять пост, который соблюдал боец, в то время как тело становилось не готовым к таким нагрузкам, с чем согласен и Эмеев. С тех пор Маликов больше не выступает. 

Физическое состояние спортсменов во время Рамадана – не единственная причина отказов от боев. По словам Рамазана, время поста необходимо уделять Всевышнему Аллаху и совершать хорошие деяния, которые вернутся в многократном размере. Грехи во время Рамадана тоже возвращаются многократно, так что бои для верующих мусульман отходят на второй план.

Российские и мировые организации к этой особенности привыкли. UFC на пару месяцев теряют бойцов-мусульман, и просто переносит их выступления на другие даты. Но бывают и исключения: если в сам священный месяц мусульмане все же не дерутся, то сразу после – могут.  

В 2019 году Рамадан длится с вечера 5 мая до вечера 3 июня. Уже 6-го Юсупову придется провести бой в PFL против Михаила Мохнаткина. Система Гран-при в этой организации не подразумевает любых переносов турниров, а победитель получает один миллион долларов. Хочешь большой куш – подстраивайся.

Поединок пройдет в полутяжелом дивизионе, а это означает, что Юсупову надо будет гонять вес. Это невероятный стресс даже для подготовленного и тренированного человека, а уж для того, кто на протяжении месяца держал суровый пост, так и вовсе экстремально. Рашид говорит, что в это время можно согнать 3-4 килограмма, но в районе 10 – уже нереально.

«Полностью подготовиться во время Рамадана не получается. Ты только ухудшишь свою форму, если будешь давать нагрузки. Какие дни получится – буду держать уразу, а потом уже возмещать буду», – говорит Юсупов.

Оказывается, в слове «возмещать» и кроется главная лазейка для тех, кому и выступать необходимо, и пост соблюдать.

«Когда в месяц Рамадан ты пропускаешь посты, ты можешь это возмещать в другие месяцы. Точно так же держать пост, в любые дни», – объясняет Рашид.

Фото: instagram.com/khabib_nurmagomedov; vk.com/Рамазан Эмеев, Рашид Юсупов, Магомед Маликов; fighttime.ru