6 мин.

Поветкин. Версия 2.0

Алексей Сукачев в блоге на Sports.ru анализирует действия российского супертяжеловеса Александра Поветкина в прошедшем накануне чемпионском поединке против Руслана Чагаева.

В андеркарте боев Роберта Хелениуса и Александра Поветкина свой очередной поединок провел Доминик Бритш – смазливенький и прилизанный немецкий средневес, который, тем не менее, умеет и драться. Немного. А с британцем Стивеном Бендаллом получалось и вовсе совсем мало. Но и этого «чуть-чуть» хватило: Бендалл уверенно проиграл по очкам. Не то чтобы британец был совсем уж плох (хотя даже на родине он не попал бы сейчас и в пятерку лучших) – просто это был его первый поединок за последние два с половиной года. Почему я вспомнил про Бендалла? Потому что в Эрфурте дрались еще два человека, не выходившие в ринг даже дольше Бендалла. И оба не разочаровали.

Бабочки сразу после выхода из кокона медлительны и скукожены – они еще не до конца понимают, чем их наградила природа

… Формальности, понятное дело, не соблюдены: и Александр Поветкин, и Сергей Ляхович проводили бои, причем российский боксер и вовсе дрался не меньше двух раз в год – вполне нормальный показатель активности для элитного тяжеловеса последнего времени. Оставим пока Ляховича за скобками. Нас интересует Поветкин. Поветкин, не выходивший в ринг против вменяемого оппонента почти два с половиной года (со времен склизкого Джэйсона Эстрады) и не мерявшийся силами с равными себе по статусу еще на год дольше. Мэйфилд-Бостис-Леру-Дональд-Берд-Чемберс (средний послужной список – 32-5-2 + два чемпиона мира) – за год с небольшим между декабрем 2006-го и январем 2008-го. Сайкс-Эстрада-Нолан-Мора-Орух-Фирта (20-4-1 + 0 чемпионов мира) – за три с половиной года после этого. Это не магия цифр, это – простой подсчет без калькулятора, а лишь со здравым смыслом. Александр не дрался – этим он занимался в боях с Чемберсом, Бердом и Дональдом – он только лишь готовил себя к будущим испытаниям. В субботу нам предстояло понять, как он себя подготовил, потому что понять, для кого он себя готовил, пока невозможно, и не факт, что будет возможно позже.

Хотя нам и неизвестна конечная цель, уже ясно, что путь, направление для дальнейшего движения выбраны верно. Словно гусеница, соорудившая вокруг себя кокон, Александр со своей командой засел в Чехове для медленного превращения в бабочку. Если кто знает, бабочки сразу после выхода из кокона медлительны и скукожены – они еще не до конца понимают, чем их наградила природа. Поветкина «награждала» не природа, а Тедди Атлас сотоварищи. И первые впечатления от просмотра Поветкина версии 2.0, скорее, положительные, чем наоборот. Никуда не делась серийность: Александр по-прежнему способен (не на бумаге, а в ринге) проводить многоударные комбинации, хотя пока («крылья сморщены») ограничивался в основном двойками. Добавился острый апперкот, которого зачастую не хватало раньше, причем Саша может наносить его и слева, и справа. Скорость и умение вовремя выходить из размена также осталось при Поветкине: он быстро выбрасывал серию (часто с разворотом Руслана) и уходил от контратаки экс-чемпиона мира.

Конечно же, без проблем не обошлось. Без них и не могло обойтись: Поветкин дрался с чемпионом мира, а не мешком из-под картошки. Конечно, Чагаев не совсем тот, кем он был в бою с Николаем Валуевым. Но ему 33 года, он не отягощен тяжелыми поединками, и он более опытен в сравнении с Поветкиным. Правда, о его настоящей форме мы также не ведали – последнего вразумительного Чагаева мы видели в том же 2007-м, когда он нанес поражение Валуеву. Был еще бой с Мэттом Скелтоном, а потом это был лишь миф о Чагаеве, а не сам Чагаев. Нет, он все еще способен на многое: нанести левый полухук-полусвинг, хорошо отработать вблизи. Он этим и занимался, и – особенно в середине боя – попадал, хотя и не так часто, как мог бы… со старым Поветкиным. Однако все-таки попадал, и это напрягало. Это был не Мора и не Орух – Чагаев бил увесисто и, что уж греха таить, пару раз Поветкина сильно тряхнуло. Эту дырку под левый боковой надо будет отрабатывать и убирать. Другим минусом стал джеб, а, вернее, его отсутствие – раньше этого за Поветкиным не водилось. С другой стороны, непонятно, насколько он был бы важен именно в поединке с Чагаевым. Наконец, периодические паузы и работа вторым номером, которая Александру пока все еще противопоказана, настораживали, а провал в середине поединка заставил задуматься.

То, что впереди еще несколько курсов университета, не означает, что поступление нельзя обмыть…

Непонятна пока истинная роль и истинные способности Тедди Атласа. Его наработки в тренировочном лагере не вызывают сомнений. Очевидно и то, что бокс Тедди понимает хорошо. Осталось понять, насколько он способен контролировать ход поединка, править действия (и править действиями) своего подопечного. Кричать что-то вроде «Настало время вернуть твоего отца!» или «За Родину, за Михалкова» – это, конечно, здорово (хотя иногда окружающая Александра мишура принимает гротескные формы и начинает просто раздражать), но ждешь ведь чего-то вразумительного. Атлас – явно не дурак, но достаточно ли он все же умен – это другой вопрос.

Вопросом остается и то, о чем мы писали чуть раньше. Крис Майер уже сомневается в реальности боя Поветкин – Кличко. Однако Одланьер Солис, Дэвид Хэй, Томаш Адамек и иже с ними не могут быть чем-то окончательным. Победа над ними сделает Александра лучше и чище (в тактическом и техническом смыслах), но не приблизит его к полноценному титулу чемпиона мира. Бой с Кличко нужен, и все жертвы, три пропущенных года и поединок с Чагаевым (и будущие – с Холифилдом, Рахманом, Мормеком и остальными) будут бессмысленны, если мы – хотя бы через пару-тройку лет – не увидим этой схватки. А пока – празднование и искренние поздравления! Ведь то, что впереди еще несколько курсов университета, не означает, что поступление нельзя обмыть…

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

У меня получилось 117-113 – в пользу Поветкина. Расклад по раундам смотрите в нашем субботнем онлайне

…На портале Fightnews.com запущено голосование с вопросом о том, кто победил бы в очном противостоянии Поветкина и Роберта Хелениуса. Не знаю. Меня Хелениус вчера совсем не впечатлил. Не вдохновил он меня и в поединке с Питером. Да, бьет сильно и спокоен как удав. Держит неплохо. Но иногда даже спокойствие бывает излишним. Как истинный скандинавский «метис» Хелениус был до упора флегматичен, даже когда его били. И его, кстати, именно что били. Сергей Ляхович, который в последний раз дрался (а не был просто в ринге) во времена очаковские, не просто от души колошматил флегматика, но и вел по очкам на одной из карт. Он упал – как и Питер – и не встал. Но это не показатель. Например, Гбенга Олоукун так и не упал до конца поединка, поэтому судьям пришлось его засуживать.

Иными словами, я не верю в победу Хелениуса. Ему бы у Кубрата Пулева хотя бы выиграть – уже будет неплохое достижение…

… Сергей Ляхович понравился, даже несмотря на два нокдауна, итоговый нокаут и сломанный нос. Думаю, ему рано уходить на покой. Как вам такой расклад: элиминатор с Чагаевым, а потом бой в финальном отборе против Жана-Марка Мормека? Было бы красиво…

… Никогда не стоит жалеть деньги на подстраховку и перестраховку. Руководство Union Boxing Promotion вытащило в Донецк всю «бригаду» WBA во главе с отцом и сыном Мендосой (и святыми мощами в виде многочисленных поясов). А в результате Стас Каштанов был уверенно «прокинут» дома в поединке с Кароем Бальзаем. Мой счет: 115-113 – в пользу Каштанова. Но судьи решили иначе. А вообще там было на что посмотреть, в Донецке-то…

… А может быть Деонтэй Уайлдер? А? В качестве новой жертвы Тайсона Фьюри, разумеется.

Другие темы в этом блоге:

Правильные решения

Из двух зол

Другие «Семнадцать мгновений». Полулегкий вес. 3 часть