Другие «Семнадцать мгновений». Полулегкий вес. 3 часть
Шаг за шагом, двигаясь медленно, но в верном направлении, мы дошли с вами до полулегкого веса, одной из четырех стародавних категорий. Он оформился в качестве самостоятельного дивизиона еще во времена Парижской Коммуны, если не раньше, а первый полноценный чемпионский титул среди полулегковесов был разыгран в далеком 1889-м году. С тех пор различными «кусками» заветного трофея владело под две сотни человек, среди которых было немало и знаковых, выдающихся личностей. О самых лучших из них – короле Уилли Пепе и его свите – мы вспоминали. Не забыли и никого из придворных. Сегодня речь пойдет о лучших боях дивизиона, а также мы вспомним несколько любопытных фактов из его истории.
Главный бой веса: 11-го февраля 1949-го года – «Мэдисон Сквер Гарден», Нью-Йорк – Уилли Пеп (136-2-1) UD 15 Сэнди Сэддлер (91-6-2)
Парадоксальным, на самом-то деле, является тот факт, что за всю свою более чем 120-летнюю историю полулегкий вес вряд ли подарил нам больше интересных и зрелищных поединков (уж вторых-то точно), чем его младший собрат всего-то за 35 лет с небольшим. Отчасти это, конечно, иллюзия: чудесных схваток в категории пера было не меньше, но подавляющее большинство из них не сохранилось даже в кадрах кинохроник, а помнят о них сейчас лишь по рассказам совсем уж старых дедушек или их внучат не первой свежести.
Все сказанное выше относится и к фантастической тетралогии Уилли Пепа и Сэнди Сэддлера, пришедшейся на самую середину прошлого века и определившей лучшего полулегковеса в истории, включая их второй и самый значимый (в историческом плане) поединок. Он состоялся в начале 1949-го года, когда весь мир считал дни до конца света, в легендарном «Мэдисон Сквер», и перед его началом никто из зрителей не предполагал, что их ждет нечто выдающееся.
Стилистически грязный и грозный панчер Сэнди был совсем неудобен стареющему технарю Уилли
Между тем, для скепсиса были все основания, о чем сейчас как-то забывается. Всего за три месяца до этого Сэддлер буквально раздавил Пепа, трижды послав того на настил и нокаутировав Уилли в 4-м раунде (после третьего нокдауна «Блуждающий огонь» так и не смог зажечься вовремя). Результат неожиданным не был: после страшной авиакатастрофы полтора года назад Пеп утратил немалую часть своей магии, хотя по-прежнему оставался слишком силен для оппонентов. Дело было и в другом: Сэддлер был сильно выше Пепа (174 см против 165-ти), моложе его на 4 года (22 против 26-ти) и бил в разы сильнее (15-е место в списке сильнейших панчеров за всю историю бокса во всех весах по версии «The Ring»). Кроме того, он мог делать с это с большей дистанции (размах рук – 178 сантиметров против 173-х). Иными словами, на руках у Сэддлера были все козыри, а у Пепа – даже в рукаве ни одного не затесалось, не считая огромного авторитета. Поэтому когда Пеп настоял на реванше, многие лишь крутили пальцем у виска – стилистически грязный и грозный панчер Сэнди был совсем неудобен стареющему технарю Уилли, и оба об этом прекрасно знали.
В последние месяцы стало модно сравнивать этот бой с недавним реваншем между Иваном Кальдероном и Джованни Сегурой. Но если пуэрториканский кроха-технарь еще хоть в чем-то сравним со своим легендарным прототипом, то вот простодушному рубаке-парню Сегуре до Сэддлера не дотянуться даже во сне. Многие забывают, но помимо регулярных ударов по затылку и ниже пояса и разной прочей грязи Сэнди был отменным тактиком, да и технически был неплохо подкован, хотя до Пепа ему было совсем далеко.
Чтобы победить Сэддлера Пепу пришлось «провести одну из самых невероятных демонстраций боксерского духа и характера за всю историю кулачного спорта», как написали Стив Фархуд и Стэнли Вестон в своей книжке. На протяжении 8-ми раундов (за исключением нескольких эпизодов) Пепу удавалось на своих быстрых ногах уходить от более медленного Сэддлера, осыпать его сериями и попадать также одиночными. На ближней дистанции Уилли клинчевал и разворачивал своего противника, не давая тому возможности пустить в ход свои стенобитные орудия. Все изменилось в 9-м раунде, когда Сэнди удалось, наконец, прижать Пепа и отгрузить тому несколько мощных правых. Уилли с трудом дотянул до конца 9-го, а 10-й раунд и вовсе превратился для него в кромешный ад… Пеп, в отличие от Кальдерона, не только выдюжил, но и взял минимум два раунда из следующих пяти, хотя в концовке поединка еле стоял на ногах. Все три судьи дали победу маленькому итальянскому волшебнику: 9-5, 9-6 и 10-5 (по раундам)… «Не думаю, что он еще когда-либо встретится со мной», сказал Сэддлер после боя. Он был неправ: Пеп еще дважды выходил в ринг против него, хотя и проиграл оба раза.
Пепу пришлось «провести одну из самых невероятных демонстраций боксерского духа и характера за всю историю кулачного спорта»
… Еще несколько поединков просто нельзя не отметить в этом разделе. В августе 1981-го года на арене «Caesars Palace» в Лас-Вегасе состоялся один из самых значимых боев вообще во всех легчайших весах. Небитый никем суперчемпион Вильфредо Гомес (32(32)-0-1), лучший боец первого полулегкого веса по нашей версии, поднялся наверх, чтобы встретится со «святым Сальвадором». Санчес оказался сильнее, остановив Гомеса в 8-ми раундах и продолжив строить свою собственную легенду.
Пять лет спустя на той же арене отметились ирландец Бэрри Макгуиган, обидчик Эусебио Педросы, и малоизвестный тогда американец Стив Крус. Для Макгуигана, одного из самых странных членов зала IBHOF, бой был фактическим (не формальным) дебютом в США, и на протяжении 14-ти раундов из 15-ти Бэрри вел его, перебивая Круса в достаточно зрелищной манере. Для победы Макгуигану (счет был 135-133, 134-132 и 132-133 – в его пользу) нужно было только остаться на ногах. Однако в 15-м раунде Стив дважды послал его на настил и одержал драматичнейшую победу по очкам. Этот бой был назван лучшим в 1986-м году по версии The Ring.
Вспомним еще о феноменальной перестрелке между Насимом Хамедом и Кевином Келли, в которой обоим бойцам за 4 раунда по три раза отсчитывали нокдауны. Этот бой стал началом цепочки классных поединков, в которую также вошли бои Хамеда с Марко Антонио Баррерой, Барреры с Мэнни Пакиао и Пакиао с Хуаном Мануэлем Маркесом. Но до схватки Сэддлера с Пепом им всем было далеко.
Кого здесь нет: А нет тут много кого, что не должно вызывать удивления. За 120 с лишним лет полулегкий вес подарил нам немало звезд, звездочек и даже планеток, о которых можно было бы с упоением рассказывать (и расписывать) днями и даже месяцами, но enough is enough – мы все же решили ограничиться 15-ю боксерами. В число лучших не попало, однако, несколько отменных мастеров, без упоминания которых этот материал был бы неполон.
Обойдется наш список и без трио мексиканских суперзвезд – Марко Антонио Баррере, Хуане Мануэле Маркесе и Эрике Моралесе
Австралиец Билли Мерфи, по прозвищу «Торпеда», провел в ринг 198 (!) официальных поединков еще до начала 20-го века и даже какое-то время был чемпионом мира, но слишком недолго и слишком незаметно. Две победы Уильяма Роузелла, по прозвищу «молодой Корбетт», над Терри Макгаверном были намного более яркими, но самому Роузеллу чуть-чуть не хватило харизмы для попадания в первую пятнашку, хотя в IBHOF он все равно угодил. Как и замечательный чемпион начала 30-х годов Кристофер Батталья, которому хватало всего, в том числе и изрядного числа ненужных поражений. Тем не менее, я бы обязательно включил его в наш список «16-й советской республикой». Жалко только, что их у нас всего 15-ть… Тоже, к слову, касается и отличного чернокожего боксера по прозвищу «Меловой Райт», любовника, шафера и телохранителя секс-символа Голливуда Мэй Уэст.
Четыре боксера начинали свои карьеры в полулегком весе, где добились феноменальных успехов, но из-за принципиальной жадности я отказал им в «полулегком» признании, отложив рассказы о них до лучших времен. Речь идет о звезде 30-х годов Тони Канцоньери, великом Генри Армстронге, не менее легендарном никарагуанце Алексисе Аргуэйо и профессоре бокса из Ганы по имени Азума Нельсон. Не будет здесь и воинствующего рубаки Бобби Чакона – про него мы, впрочем, тоже не забываем.
Наконец, обойдется наш список и без трио мексиканских суперзвезд – Марко Антонио Баррере, Хуане Мануэле Маркесе и Эрике Моралесе – а также примкнувшего к ним Мэнни Пакиао. Моралес банально не добился в полулегком весе значимых успехов (не считать же за таковой победу над Ин Джин Чи); Баррера был чудо как хорош в бою с Хамедом, но ответный бой с Моралесом не то чтобы выиграл, а Пакиао и вовсе с треском проиграл. Филиппинец был бы тут непременно, победи он Хуана Мануэля Маркеса, а так – за одну только победу в нетитульном бою – мы откажем ему в праве на признание. Что до самого Маркеса, то выбирая между ним и Джоном, я отдал предпочтение именно азиату, который правил дольше и, кроме того, побеждал Маркеса в очном противостоянии.
Самый неожиданный чемпион:.. Правда в том, что Эрик Эйкен никогда не связывал свою жизнь с боксом. Получив неплохое среднее образование, но так и не окончив какой-нибудь престижный колледж, Эйкен на протяжении долгого времени, пришедшегося на старт и развитие его профессиональной карьеры, работал помощником юриста, где добился определенного успеха. Бокс был для него хобби, хотя получалось у него неплохо: Эйкен закончил любительскую карьеру в 2000-м году с приличными 97-5, 47 КО, хотя и без значимых трофеев.
Счастье юриста длилось всего 4 месяца
В профессионалах Эрик также не засверкал. С 2001-го по 2005-й год он выходил в ринг от случая к случаю (жалкие 16 боев за 5 лет), проиграв среди прочих ребятам с рекордами 2-3-1 и 6-5. В марте 2006-го «Могучая мышь» Эйкен был уверенно перебоксирован Джонни Эдвардсом (5-0) и с послужным списком 14-4 мог спокойно завершать карьеру. Однако Эйкену крепко повезло. Всего месяц спустя он вышел в ринг против очень сильного в прошлом чемпиона-бантама Тима Остина, пытавшегося вернуться в бокс в более крупном весе, и совершенно неожиданно остановил того в 6-ти раундах. А всего месяц спустя, будучи выбранным в качестве разминочной защиты новым чемпионом IBF бразильцем Валдемиром Перейрой, Эйкен сначала дважды посылал того на настил (в 4-м и в 5-м раундах), а в 8-й трехминутке равного поединка вынудил Перейру отгрузить несколько ударов ниже пояса, после чего бразильца дисквалифицировали, а Эрика объявили чемпионом.
Счастье юриста длилось всего 4 месяца. В сентябре 2006-го он был разгромлен молодым Робертом Герреро, потом свел вничью бой с Крусом Карвахалом, а потом был дважды остановлен бойцами второго эшелона Мецой-Клеем и Машабой. В 2008-м году 27-летний Эрик Эйкен объявил о завершении карьеры с рекордом 16-7-1, 12 КО, но сейчас ему только 31 год и, кто знает, может быть он еще вернется.
Лучшая атака: Сальвадор Санчес
Лучшая защита: Уилли Пеп
Сильнейший удар: Насим Хамед
Крепчайший подбородок: Сэнди Сэддлер
Действующие чемпионы: WBC – Джонни Гонсалес (Мексика, 4 месяца); Super WBA – Крис Джон (Индонезия, 7 лет 10 месяцев); WBA – Джонатан Виктор Баррос (Аргентина, 8 месяцев); IBF – Билли Диб (Австралия, 1 день); WBO – Орландо Салидо (Мексика, 4 месяца).
Любопытные факты:
1. Лимит полулегкого веса зафиксировался только через 30 лет после появления первого чемпиона мира. До этого он «гулял», был равным и 118-ти, и 122-м и 124-м фунтам. Лишь в 1920-м году атлетическая комиссия штата Нью-Йорк утвердила его на 126-ти фунтах (до 57,2 кг).
2. Мало кто знает, что две легенды мирового бокса, между которыми было пятнадцать сантиметров и десять килограмм разницы, дважды встречались друг с другом. Но это правда. В 1938-м году Рэй Робинсон победил Уилли Пепа по очкам в любительском поединке (после чего был посажен вместе со своим тренером-менеджером в кутузку на день – не все верили, что Робинсон не был профессионалом), а 27 лет спустя два великих мастера сразились в выставочном поединке. Что любопытно: и тот, и другой в то время были еще действующими боксерами.
3. Первый поединок Джорджа Диксона против Кэла Маккарти продолжался 4 часа 39 минут и завершился ничьей после 70-ти раундов. В ответном поединке Диксон фактически нокаутировал Маккарти в третьем раунде, однако в нарушение всех правил маркиза Куинсберри секунданты Кэла вылезли на ринг, отнесли Маккарти в угол, где смогли его откачать (правилами Лондонского Призового ринга это, кстати, не было запрещено). Бой продолжился, но в 22-м раунде Диксон все равно нокаутировал Маккарти.
Причиной смерти Мура стал один из канатов – Дэйви ударился об него основанием черепа при падении. Позже Боб Дилан сочинил песню «Who killed Davey Moore?»
4. Длинные бои вообще были не редкостью в прошлом. 16-летний Янг Гриффо нокаутировал одного из своих противников в 49-м раунде, а его же поединок против Янга Плуто, состоявшийся 12 декабря 1889-го года начался в 20:45, а завершился 70-раундовой ничьей только лишь в 2 часа ночи.
5. Полулегкий вес подарил нам немало первых чемпионов мира. Австралия (Билли Мерфи), Канада (Джордж Диксон), Мексика (Солли Смит), Гана (Дэвид Котей) – все эти страны получили своих чемпионов в весе пера. В 1979-м году совсем уж экзотическим чемпионом мира мог бы стать папуас Джонни Аба (кстати, весьма интересный боксер), но в столице Папуа – Новая Гвинея Порт-Морсби он проиграл нокаутом в 11-м раунде Эусебио Педросе.
6. В истории полулегкого веса не обошлось и без настоящих трагедий. 21-го марта 1963-го года очень сильный чемпион Дэйви Мур (который едва не попал в нашу пятнашку) был остановлен в 10-м раунде кубинцем Шугаром Рамосом и скончался от отека мозга два дня спустя. Причиной смерти Мура стал один из канатов – Дэйви ударился об него основанием черепа при падении. Позже Боб Дилан сочинил песню «Who killed Davey Moore?»
Все чемпионы мира: тут
Вариант Клиффа Ролда: здесь
Предыдущие серии: