17 мин.

Славные парни

Что общего у Майка Тайсона и Сильвестра Сталлоне, Кости Цзю и Джо Кортеса, Хулио Сесара Чавеса и Начо Беристайна? Алексей Сукачев ищет ответы на риторические вопросы и находит их в маленьком городке Канастота, что в штате Нью-Йорк, где в воскресенье состоится новый призыв в Международный зал славы бокса.

Когда у всех нормальных видов спорта уже давно существовали свои алтари, священные коровы и ордены иезуитов, бокс по-прежнему оставался «секулярным», мирским если хотите. Так было до 1989-го года, пока жители небольшой то ли деревушки, то ли ПГТ (простите уж) Канастота графства Мэдисон штата Нью-Йорк не решили увековечить святая святых бокса в камне, а, точнее, в музейных экспонатах. Так появился IBHOF – Международный Зал Славы Бокса, в который каждый год зачисляются все новые и новые легенды кулачного спорта. Через несколько дней Канастота вновь окажется в центре всего боксерского мира и неспроста: нынешний призыв будет чуть ли не самым мощным со времен основания этого заведения.

Это, конечно, не вся правда. Зал Славы на Восточном побережье был далеко не первым. Впервые идею поминать героев прошлого реализовал «The Ring», самопровозглашенная «Библия бокса». Но сарказм сарказмом, а в ряде инициатив издатели этого замечательного журнала, ныне купленного с потрохами человеком, которому еще долгих три года ждать своего заслуженного включения в IBHOF, действительно были первыми, и пантеон боксерских небожителей не стал исключением. Затем, в 1980-м году, возник WBHOF – World Boxing Hall of Fame – который с IBHOF соотносится, примерно как IBO с WBO: его, конечно, признают, но более младший собрат считается одновременно и более престижным. Кроме того, Всемирный Зал Славы в отличие от Международного тяготеет к ребятам, выступавшим на Западном побережье – недаром сам он базируется в Риверсайде, Калифорния. IBHOF не столь ангажирован, да и место поклонения славе выбрано на редкость удачно: в не самом занятном поселении Америки проживает легендарный рубака 50-х годов Кармен Базилио и его племянник, также чемпион мира, Билли Бэкус. Иными словами, лучшего места для Зала Славы и не сыскать.

Нынешний призыв Зала славы будет чуть ли не самым мощным со времен основания этого заведения

Для того чтобы попасть в Зал Славы необязательно быть выдающимся боксером – спросите у Бэрри МакГуигана – отсюда и известный скепсис ряда специалистов касательно значимости подобного рода увеселений. Однако наивно полагать, что IBHOF выполняет только исторические и архивные функции. Берите шире! Звездный уик-энд (в этом году он пройдет с 9-е по 12-е июня) из года в год собирает в одном месте престарелых пенсионеров ринга, действующих чемпионов, колких журналистов и популярных киноактеров. Лекции (да-да, боксеры могут читать лекции, а некоторые даже и семинары провести не прочь), торжественные банкеты, плавно переходящие в дружеские попойки, спарринги и открытые тренировки в исполнении тех, кто еще нескоро тут будет (если вообще будет), и профессиональный бокс для тех, кто уже здесь. Вы чувствуете? IBHOF – это в первую очередь социальный проект, красивая витрина и броская вывеска. В наш век Кимбо Слайса и Джины Карано, UFC и прочих Strikeforcов это то, что нужно боксу – консервативному, но уходящему корнями в далекое прошлое – чтобы сдерживать натиск развязного неофита.

В Зале Славы пять отделений, которые пополняются ежегодно на основе анонимного опроса специалистов бокса и журналистов из ведущих стран-лидеров боксерской индустрии. Кстати, России там нет (как и Украины), а вот ЮАР и Пуэрто-Рико присутствуют – в боксе иная геополитика. Новое зачисление анонсируется в декабре, а сами мероприятия проходят в июне. Новые члены IBHOF набираются по категориям: «современники» (боксеры, чей последний бой прошел после 1943-го года), «стариканы» (последний бой между 1892-м и 1943-м), «пионеры» (последний бой до 1892-го года), «наблюдатели» (журналисты, эксперты, фотографы и актеры) и «не-участники» (судьи, промоутеры, менеджеры и рефери). В Канастоту боксер может отправиться не раньше, чем через 5 лет после завершения карьеры.

В Канастоту боксер может отправиться не раньше, чем через 5 лет после завершения карьеры

Но вы заметили, что за долгое время освещения бокса мы чуть ли не в первый раз упоминаем о Зале Славы? Нет, зачисления были и раньше, и туда даже попадали не только известные проходимцы (не будем тыкать нашим крючковатым пальцем в Латинскую Америку и ее «не-участников»), но и приличные боксеры. Только вот в этот раз набор будет не просто приличным, а действительно выдающимся – особенно среди все еще живых людей, которые отправятся в Канастоту или уже туда приехали. Да что я говорю?! Впервые в истории в Зал Славы попадет боксер из бывшего Союза – это ли не повод… и не только выпить. Итак, кого же мы увидим в IBHOF на этой неделе?

Майк Тайсон (США)

Категория: «современник»

За что: Да за все хорошее! Да и за плохое, пожалуй, тоже. Вы же не думаете, что поруганные уши Эвандера, несъеденные дети Леннокса, опороченная честь Дезире Вашингтон и прочая сюр-фигня на самом деле испортили имидж Тайсона?! Без них, без битого в хлам Мэрвиса Фрэзера, без пролетевшего мимо толстого Тони Таббса coup de gracie (ха, скажите о переводе этого выражения самому Майку) не было бы того монстра, которого не могли не включить в IBHOF при первой же возможности.

Восприятие боев Железного Майка, аура брутальности вокруг него, желание смотреть и пересматривать самые ничтожные из его поединков – именно это, а не его достижения и не его статистика, убеждают нас в величии Тайсона. Как и Артуро Гатти через три года, Майк берет свое не умом, а сердцем. Но и разум все равно не забывает сделанное самым молодым чемпионом-тяжеловесом в истории: 5 титулов чемпиона мира (WBA и WBC завоевывались дважды), 11 побед над 10-ю обладателями престижных поясов (Фрэнк Бруно был бит дважды) и два титула лучшего боксера года по версии все того же The Ring. А вот вам на закуску еще одно наблюдение (лично от меня): Тайсон стал последним и самым «полным» тяжеловесом-абсолютом в истории; он один владел всеми тремя престижными поясами (WBA, WBC и IBF) в то время, когда IBF уже был, а WBO еще не было.

Неустранимые сомнения: Если хочется, то можно насобирать столько, что Зала Славы Майку не видать, как своих (!) ушей. Но не хочется. Не заслужил он этого.

Хулио Сесар Чавес (Мексика)

Категория: «современник»

За что: Если карьера Тайсона видна в делах его, а не в голах-очках-секундах, то без упоминания невероятных регалий самого легендарного мексиканского харизматика просто нельзя обойтись. Ведь без 87 побед кряду с начала профессиональных выступлений (абсолютный рекорд), 6 титулов в 3-х весах и 17-ти выигрышей у чемпионов мира Чавеса также не было бы. А как не вспомнить переполненную 132-тысячную «Ацтеку» перед боем Хулио Сесара с Грегом Хогеном?!

Сокрушающие удары по корпусу, крокодиловая кожа на голове, неукротимое желание победить – и это тоже Чавес. Дважды нокаутированный Роджер Мэйуэзер, бегающий, но не могущий спрятаться в ринге Эктор Камачо и прочие жертвы его пудовых кулаков – опять-таки Чавес.

Многих мексиканских чемпионов называли El Gran Campeon Mexicano. Но спросите у любого мексиканца, кто у него ассоциируется с этим прозвищем, и другого ответа не услышите – Хулио Сесар Чавес.

Неустранимые сомнения: А куда же без них?! Тайсона мы уже простили, но подставлять свои щеки еще и Хулио Сесару, пожалуй, не будем. Тем более что грешков за Чавесом хватало.

Без упоминания невероятных регалий самого легендарного мексиканского харизматика просто нельзя обойтись

Взять хотя бы бой с Мелдриком Тейлором, де-факто оформивший мексиканцу пропуск в Канастоту. Вот Тейлор валится на настил, встает, рефери Ричард Стил что-то спрашивает его и тут же решительно машет руками. Это же классика жанра, ребята. Чавес в глубоком пролете у двух судей из трех, до конца боя (боя, вашу мать, не раунда!) остается две секунды, писающий кипятком Лу Дува уже на подлете and… Стил undefeated…

Или вот серия из 87-ми побед. А были ли там эти 87 побед? Оставим в стороне бой с Тейлором и вернемся на девять лет назад, когда Чавеса (тогда на его счету было всего 11 викторий) дисквалифицировали в поединке с неким Мигелем Руисом. Вы не очитались – его дисквалифицировали. И именно таковым этот результат и вошел в архив боксерской комиссии штата Синалоа. Вошел, чтобы бесследно исчезнуть через несколько лет. Теперь вместо DQ 1 там стояла победа Чавеса нокаутом в первом раунде.

Засуженный за здорово живешь Пирнелл Уитакер, пропущенные мимо кассы (буквально) Джефф Фенеч, Азума Нельсон и Брайан Митчелл и смазанный конец карьеры – и это тоже El Gran Campeon. Много, не правда ли? Но у других темных пятен все равно в разы больше.

Костя Цзю (Россия/Австралия)

Категория: «современник»

За что: Костя попал в Зал Славы мгновенно, в первый же год, когда его можно было туда включать. Цзю вообще все делал быстро, но не спеша. Он не был «одним из первых наших профессионалов в истории», как сейчас модно говорить – дебютировал только в 1992-м году – но стал третьим нашим чемпионом мира (после Юрия Арбачакова и Орзубека Назарова), первый двукратным обладателем чемпионского пояса и первым (и до Вахтанга Дарчиняна единственным) абсолютным чемпионом мира из бывшего СССР. Он же стал единственным абсолютным чемпионом мира в своем весе – Тимоти Брэдли и Амиру Хану над этим еще работать и работать.

Но это еще только начало. Как в ринге Костя делал все основательно, так и достижения/регалии/впечатления он скапливал тотально, на всех фронтах. Два чемпионства в не-профессионалах и звание чуть ли не самого опасного боксера-любителя на земле заложили хороший фундамент для последующих успехов на призовом ринге. Указанные выше достижения стали скелетом его карьеры, который оброс вкуснейшим мясом – красивыми победами в атакующей, но в тоже время экономной манере. Вспоминать можно долго, но лучше просто посмотреть видео.

Неустранимые сомнения: У Кости их чуть ли не больше, чем у всех остальных «зачисленцев»-современников, вместе взятых. Нет, это не может помешать Цзю получить заслуженное место в Зале Славы, но вот стоило ли его включать туда так быстро?

Цзю получит заслуженное место в Зале Славы, но вот стоило ли его включать туда так быстро?

Во-первых, Цзю за всю свою карьеру одержал всего полторы по-настоящему значимые (в историческом, разумеется, масштабе) победы. Первая и единственная полноценная была добыта в ноябре 2001-го года, когда Цзю отправил в нокаут «сырного» Джуду. Еще половинку начислим за две победы над «Большим Маленьким» Шармбой Митчеллом – первая из них была одержана в объединительном бою. Ян Пит Бергман? Октай Уркал? Уго Пинеда? Ахмед Сантос? Кто все эти люди? Кроме сдавшего (но все еще сильного) Мигеля Гонсалеса и Рафаэля Руэласа (нетитульный поединок) из «молодых» и упомянуть некого.

Во-вторых, послужной список Кости изобилует престарелыми ветеранами, давно бывшими на сходе. Хуан ЛаПорте, Ливингстон Брэмбл, Роджер Мэйуэзер, Хулио Сесар Чавес (38 лет!) и Кэлвин Гроув – все они были далеко-далеко от своей лучшей формы на момент боя с Костей.

В-третьих, Цзю смазал самый конец карьеры, отказавшись от продолжения боя во все еще не проигранном до конца поединке с Рикки Хэттоном. Реванш с другим обидчиком – Винсом Филиппсом так и не был взят. Не забудем мы и то, что та неудача была признана «Провалом года» по версии The Ring.

Каковы бы ни были сомнения относительно Костиных достижений, они уже в прошлом, а Канастота – в настоящем, с чем мы нашего самого лучшего профессионала и поздравляем!

Игнсаио «Начо» Беристайн (Мексика)

Категория: «не-участник»

За что: Темные очки и черные усы на покореженном, старушьечем лице. Это не престарелый мафиози и не состарившийся доктор наук. Это Игнасио Беристайн – пожалуй, лучший мексиканский тренер последних 30-ти лет.

Беристайн долгое время тренировал олимпийскую сборную Мексики, но в конце концов понял, что культивировать любительский бокс среди ацтеков и сапотеков бессмысленно, после чего принялся за бокс профессиональный. Первым чемпионом Начо стал Даниэль Сарагоса – мы уже писали про него – а за ним вскоре последовали и другие, в том числе Умберто Гонсалес и Джилберто Роман. Но первым среди лучших стал легендарный минимухач Рикардо Лопес – человек, побивший в своем весе сначала все мыслимые, а потом уже и почти все немыслимые рекорды бокса. Беристайн вылепил его в одиночку. Кстати, и Гонсалес, и Лопес, и Сарагоса – все являются членами IBHOF.

В последние 15-ть лет Начо сосредоточился на двух других мексиканцах – братьях Маркес: Рафаэле и Хуане Мануэле. И результат, что называется, налицо: оба долгое время входили (а Хуан Мануэль входит и поныне) в 10-ку лучших боксеров планеты вне зависимости от веса. Как и все остальные подопечные Беристайна, Маркесы поражают вышколенностью и тактической дисциплиной. Они различны между собой, как отличались друг от друга Лопес, Гонсалес и, скажем, Мельчор Коб Кастро. Но каждому из них Начо находил изюминку и аккуратно ее вживлял.

Неустранимые сомнения: Как к тренеру, к Беристайну нет и не может быть претензий. К сожалению, охочий до славы мексиканский гуру упорно пытался и пытается до сих пор совместить несовместимое: талант воспитателя и жилку профессионального дельца. В результате, в апреле 2006-го Хуан Мануэль Маркес отказался от миллиона за матч-реванш с Пакиао и за 25 тысяч долларов был бит в глухих индонезийских джунглях Крисом Джоном. После этого «блестящего» хода за Беристайном (Beristain) приклеилось прозвище-переделка его фамилии Better-just-train. Точнее и не скажешь.

Джо Кортес (США/Пуэрто-Рико)

Категория: «не-участник»

За что: Глупый и риторический вопрос для всех тех, кто смотрит бокс живьем.  Джо Кортес – это десятки чемпионских боев самого разного калибра в самых разных весах (от минимального до тяжелого) и в самых разных странах мира (от Индонезии до Франции, от Венесуэлы до Австралии). Кортес бывал везде и видел все. А еще получил репутацию честного и бескомпромиссного рефери, который и о боксерах заботится, и зрителям не мешает бокс смотреть. Ну и, конечно, легендарное I′m fair but I’m firm – от этого one-linerа уже никуда не уйти.

В пользу Кортеса говорят и чуть менее известные, но весьма любопытные факты. Во-первых, он и сам был неплохим боксером: немало выиграл турниров по любителям, а в профессионалах провел 11 боев, в которых одержал 10 побед. Во-вторых, Джо почти не работал судьей. Рефери – пожалуйста, но не судьей. Хотя это именно он отдал победу Лэрри Холмсу в проигранном бою с Майклом Спинксом. Не самый плохой, к слову результат. Но все равно Кортес правильно рассудил, что быть третьим в ринге намного лучше, чем последним (поруганным) на судейской скамье.

Неустранимые сомнения: Множество их! Рефери Кортес всегда имел репутацию не то чтобы жесткого судьи, но уж точно далеко не самого справедливого. Другое дело, что все свои решения и любую ангажированность Джо всегда мог представить как специфическое видение бокса, присущее только ему. Факт, однако, остается фактом: Кортес далеко не все поединки судил так, как того вроде как требовала его квалификация. Интересно будет увидеть, как будут обниматься старые «друзья» Костя и Джо. Или, например, Джо и Пирнелл.

Сильвестр Сталлоне (США)

Категория: «наблюдатель»

За что: Хватило бы и одного «Рокки», а Слай размахнулся сразу на пол-дюжины сиквелов. Не все были столь пронизывающе сентиментальными и по-боксерскому наивными как первая часть, но ведь и титул чемпиона по одной из версий для бывшего абсолюта как-то не звучит. А самый первый «Рокки» и был подобен абсолютному титулу в тяжелом весе. Да, собственно, Сталлоне и был, и есть тяжеловес – тяжеловес от кинематографа. Удивительно другое: зачем было ждать так долго? Наверное, журналисты от бокса посчитали, что Слай завершил свою активную карьеру после последнего фильма – в 2006-м году, да и окончание первого Contender-а, в производстве которого Сталлоне участвовал, пришлось на то же время.

Неустранимые сомнения: В боксе – никаких. Единственного потенциального противника – Микки Рурка – Сталлоне подписал сам (никого не напоминает?) и сунул в «Неудержимых».

Другое дело – ММА. Тут есть, кому бросить вызов Слаю: Джеки Чан, Боло Енг, Жан-Клод Ван Дамм, Стивен Сигал, Дольф (sic!) Лундгрен и другие – все они давно точат зубы на боксерскую славу Сталлоне. Но Зал Славы MMA – простите! – уже не по моей части.

 

«Общество Мертвых Боксеров»

Шестеро человек приедут в Канастоту, чтобы лично поучаствовать в чествовании собственных персон. Еще шестеро сделать этого не смогут – их давно уже нет в живых. Но не вспомнить о них было бы неправильно.

Томас Уилсон Мур, более известный как «Мур из Мемфиса», был одним из лучших мухачей своего времени. А время это было почти сто лет назад. Мур начал карьеру во время Первой Мировой, а к ее завершению по праву считался неофициальным чемпионом мира в весах до 50,8 и 53,5 килограмм. В декабре 1918-го года «Парень из Мемфиса» нанес поражение в трехраундовом поединке самому Джимми Уайлду. За свою 17-летнюю карьеру Мур также побеждал (и неоднократно) членов Зала Славы Бада Тейлора, Джо Линча, Пита Херманна и Кида Уильямса. Единственное, что помешало ему попасть сюда раньше, отсутствие официального чемпионского титула – Мур так ни разу и не стал общепризнанным чемпионом мира.

Полусредневес и средневес Дэйв Шейд дополняет нашу бригаду «стариканов»

С признанием были проблемы и у уроженца Австро-Венгрии Джека Рута (рожденного Яношем Рутали). Рут то ли был, то ли не был первым чемпионом мира в полутяжелом весе – сейчас, за давностью лет, уже и не скажешь точно. Сам Рут утверждает, что, да, победив Чарли Маккоя, он таки стал обладателем заветного трофея в 1903-м году. Другие показывают пальцем на Джо Чоински и Боба Фитцсиммонса. Еще Рут побеждал известных тяжей начала прошлого века «Пожарника» Джима Флинна и Джорджа Гарднера (который был больше полутяжем, чем тяжем), но в официальном поединке за титул, освобожденным знаменитым Джимом Джеффрисом, Рут проиграл Марвину Харту в июле 1905-го.

Полусредневес и средневес Дэйв Шейд дополняет нашу бригаду «стариканов», так ни разу и не побывавших чемпионами мира. Один из самых ярких представителей «старого крауча» Шейд, боксировавший в этой фирменной, низкой стойке, был почти недосягаем для оппонентов. Ко всему прочему он отлично держал удар из 250 (!) поединков лишь раз проиграл нокаутом – и то от удара по корпусу. Шейду определенно не повезло драться во времена выдающихся боксеров окрестных категорий – он дважды дрался за пояс в полусреднем весе, но сначала ему не дали победу в поединке с Джеком Бриттоном (Шейд отправил великого оппонента в нокдаун), а еще через четыре года Дэйв разделенным решением проиграл феноменального Микки Уокеру. В активе Шейда, однако, есть победа над тем же Уокером «газетным решением» и, главное, нокаут будущего чемпиона-полутяжа Джимми Слэттери. Из всей семьи Шейдов Дэйв – кстати, заядлый охотник за пределами ринга – начинал медленнее всех, а добился наибольшего.

Боксеры должны были вести себя «правильно», а зрители не должны были разговаривать во время боев

В отдел «пионеров» попал британец Джон Галли, чье поведение было далеко от пионерского. В 13 лет ему пришлось заняться бизнесом отца, который был одновременно и трактирщиком, и мясником, и Джон всего за 8 лет довел семью до банкротства, а сам оказался в долговой тюрьме. На счастье Галли, его другом детства был сам Хенри Пирс, тогдашний чемпион Англии в тяжелом весе. Он решил поддержать падшего земляка и провел с ним вроде как потешный бой за решеткой. Но зэк оказался сильнее чемпиона, Пирс выкупил долги Галли и занялся его карьерой. Как было модно в те далекие времена, Пирс и стал соперником Джона в бою за титул. Тот бой он выиграл, но вскоре ушел на пенсию, и Галли стал новым чемпионом. По завершению карьеры, Джон смог не только наладить бизнес, но и стать владельцем шахт, а позже членом Парламента. И это за почти что 200 лет до Мэнни Пакиао и не на «банановых» Филиппинах, а в консервативной Англии.

Еще два человека вошли в IBHOF «со стороны». Артур Фредерик Беттинсон прославился тем, что организовал Национальный Спортивный Клуб, первую санкционирующую организацию Англии, установил там жесткие, но джентльменские правила (боксеры должны были вести себя «правильно», а зрители не должны были разговаривать во время боев) и стандартизовал правила проведения чемпионских боев на Туманном Альбионе. В организованных им мероприятиях участвовали такие легенды как Тед Льюис, Джо Уолкотт и Джимми Уайлд. Наконец, комментатор и просто хороший человек из Англии Гэрри Карпентер работал на боксерских фронтах (домашнем и зарубежном) на протяжении без малого полувека. Он первым стал комментировать бокс на BBC, а с 1962-го по 1994-й год не пропустил ни одного значительного боя, как в Англии, так и за ее пределами. Еще он известен тем, что освещал почти всю карьеру Фрэнка Бруно – тоже своего рода достижение.