Полный отчет о боях на Красной площади
![](http://akboxing.ru/wp-content/uploads/2011/06/img_7467-640x480.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
28 мая на Красной площади прошёл уже традиционный, седьмой по счету, военно-спортивный форум “Готов к труду и обороне России!”, в рамках которого проводились поединки по профессиональному боксу. Сам праздник действительно был очень интересным: на небольших площадках спортсмены разных возрастов играли в футбол, волейбол, баскетбол, настольный и большой теннис, все желающие могли сдать норму ГТО и получить соответствующее удостоверение и значок. Кто-то стрелял в тире, а кто-то поправлял фигуру на бесплатных тренажерах. По периметру площади стояли палатки разных военно-спортивных обществ, объединений и учебных заведений ФСБ и Министерства Обороны. В одном из павильончиков даже стоял виртуальный боксерский симулятор, возле которого постоянно толпились желающие хотя бы на компьютере стать чемпионом мира. А буквально в десяти метрах от этого, бокс был уже самым настоящим!
В этом году праздник собрал весь цвет российского боксерского менеджмента. Внушительная делегация представителей WBO и WBC наблюдала за «правильностью» проведения титульных боев. Боксерское шоу посетили: президент Федерации профессионального бокса России, Виктор Петрович Агеев; двукратный Олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР Борис Лагутин; Глава Ногинского района Владимир Лаптев; вице «Король ринга» актер Андрей Чернышев и многие другие известные люди, симпатизирующие боксу. Ринг-анонсером шоу был Александр Колесников. Международная бригада судей обеспечивали порядок в ринге. Первая пара боксеров не разочаровала зрителей, показав настоящий кровавый профессиональный бокс.
![](http://akboxing.ru/wp-content/uploads/2011/06/_mg_9683-640x480.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
6 раундов Суперсредний вес (до 76.2 кг) Николян Володимир (проф.дебют, Самара) - Руслан Семенов (2(2)-18(6)-1, Московская область)
В первом раунде оба бойца не рисковали. Поединок шел на дальней дистанции в среднем темпе. Опытный Семенов плотно перекрылся, и удары Николяна, работающего первым номером, приходились в основном по защите. Во втором раунде картина кардинально переменилась. Руслан Семенов, видимо вдохновленный приездом в Москву Роя Джонса, решил боксировать в его манере. Он опустил руки, начал много вращать корпусом, уклоняться и показывать рожицы сопернику. Семенов выбрасывал под разными углами тяжелые одиночные хуки и апперкоты.
Обескураженный таким поведением, Николян ушел в защиту. Семенову удавалось достаточно сильно попадать, и к третьему раунду дебютант был весь в крови, но, в свою очередь, Николян смог приспособится к манере противника. Он стал жестко и плотно встречать раззадорившегося Семенова одиночными прямыми и «двоечками». Несколько раз дебютант, несмотря на смех, которым Семенов сопровождал все попадания по нему, очень серьезно потряс подмосковного боксера, и только отсутствие опыта не позволило ему досрочно закончить бой. Семенов же все равно постоянно шел вперед. В пятом раунде он побоксировал немного в классической манере, а затем снова вернулся к своему вольному стилю.
В заключительном, шестом отрезке, Семенов попытался ускориться, но все силы остались в предыдущих раундах. Николян хорошо защищался и контратаковал, поэтому судьи, несмотря на то, что ринг пришлось отмывать от его крови, единогласно отдали победу дебютанту. Публика, правда, посчитала очки по-другому и встретила судейское решение свистом. Результат: победа Володимира Николяна по очкам
Фото: Евгений Солодов
8 раундов Супер-легкий вес (до 63.5 кг) Карен Тевосян (17(9)-3(1)-3, Самара) - Вячеслав Яковенко (7(3)-15(1)-1, Барнаул)
После короткой разведки, Тевосян захватил инициативу в свои руки. Он был точнее и быстрее Яковенко, хорошо уклонялся, проваливал барнаульца, много работал корпусом. В конце второго раунда Тевосян попал плотным ударом, и Яковенко коснулся перчаткой настила ринга. Рефери отсчитал нокдаун. Казалось, бой закончится досрочно - самарский боксер буквально не давал продохнуть Яковенко, но к четвертому раунду Тевосян замедлился и начал работать, в основном, одиночными ударами. Яковенко, наоборот, стал неплохо огрызаться, правда, его попадания не оказывали ощутимого влияния на соперника.
Во второй половине бой принял вязкий характер. Боксеры много клинчевали, боролись, придерживали руки друг друга. Тевосян давил, и раз за разом, попадал в голову упорного сибиряка. Однако, Вячеслав Яковенко проявил свою известную стойкость. Финальные раунды прошли в обоюдоострой борьбе. Карену явно не хватило нокаутирующего удара. Судьи, справедливо, были на его стороне. Результат: победа Карена Тевосяна по очкам
8 раундов Средний вес (до 72.6 кг) Вусал Алиев (6(3)-0-0, Москва) - Шерхомил Рахимов (1(0)-3(0)-0, Узбекистан)
Подтверждая статус фаворита, Вусал Алиев сразу же пошел вперед. Но не тут- то было! Рахимов, как и Алиев, левша. Он жестко бьет левой навстречу, и откидывает потрясенного Вусала к канатам. Перекрывшись, Алиев восстанавливается и начинает буквально перерубать узбека. В арсенале Рахимова, кроме сильного левого полубокового удара, который он бьет немного сверху вниз, ничего толком нет. Как нет и защиты, поэтому Вусал Алиев начинает буквально избивать его с двух рук. Уже в первом раунде узбекский боксер пытается клинчевать и прижиматься к сопернику, чтобы хоть как-то спастись от его мощных ударов.
Во втором раунде, Рахимов пробует уходить в глухую защиту и оттуда неожиданно контратаковать своим «фирменным» левым боковым, но Вусал Алиев легко защищается и продолжает вколачивать удары. У узбекского боксера открывается сильное кровотечение из носа и из многочисленных ссадин на лице. Он заливает кровью себя и своего противника. После второго раунда, угол Рахимова, посовещавшись с врачом, абсолютно правильно снимает узбекского боксера с поединка.
Результат: победа Вусала Алиева ТКО во 2 раунде.
10 раундов Полусредний вес (до 66.7 кг) Асланбек Козаев (16(5)-0-0, Владикавказ) - Андрей Столярчик (9(1)-12(3)-1, Белоруссия)
Асланбек Козаев – боец атакующий, но Андрей Столярчик решил быть еще более агрессивным. Он постоянно шел вперед на Асланбека, но почему–то без ударов. И Козаеву ничего не оставалось делать, как постоянно встречать белоруса, обрабатывая его как грушу по всем этажам. Особенно хорошо получался у Асланбека жесткий джеб. Столярчук проявил завидную крепость и показал неплохую защиту – большинство попаданий Козаева приходились именно по ней.
Во втором раунде боксеры сблизились, и Асланбек, как отбойный молоток, начал постоянно бить сериями и одиночными ударами по плотно перекрытому Столярчику. Как только белорус открывался и бил в ответ, Козаев немедленно втыкал в незащищенную зону один или два точных удара. Постепенно Столярчук привык к этой схеме боя, и даже стал чаще контратаковать.
Козаев, в свою очередь, демонстрировал прекрасную физическую форму: он без устали бил по белорусу, у которого на лице образовались многочисленные гематомы. Это не приводило к нокауту - по прежнему, подавляющее большинство ударов приходилось по защите.
В 9-м раунде, Асланбек Козаев, уходит на дальнюю дистанцию и пытается больше работать джебом, раздергивая и вытягивая на себя Столярчука. Белорус не ведется на такую тактику. В заключительной трехминутке, боксеры сближаются, и повторяется сценарий предыдущих девяти раундов. Благодаря своей феноменальной стойкости Столярчук заканчивает бой на ногах, а судьи единогласно признают победителем Асланбека. Результат: победа Асланбека Козаева по очкам
10 раундов Полусредний вес (до 66.7 кг) Титул чемпиона России Давид Аванесян (7(2)-1(0)-0), Пятигорск - Руслан Хартдинов (9(3)-0-0), Москва
Первый раунд прошел в осторожной разведке. В дальнейшем Руслан Хартдинов взял на себя роль «охотника», а Давид Аванесян ускользающей «добычи». Руслан все время шел вперед, пытаясь сильными прямыми достать соперника. Аванесян же, опустил руки и в свободной стойке, вдоль канатов уходил от настойчивого Хартдинова. При этом Аванесян внезапно взрывался и наносил один или несколько точных, жестких ударов. Хартдинов не успевал за ним и вскоре получил рассечение.
После этого, московский боксер немного изменил тактику - он стал бить в основном по корпусу, заметя, что Аванесян все усилия тратит на защиту головы. Еще Хартдинову удавалось зацепить неуловимого соперника на отходе, длинным боковым или прямым ударом. Аванесян тут же старался реваншироваться. В разменах, в ближнем бою, сильнее и точнее вновь был Аванесян. Хартдинов разозлился, он попытался вызвать соперника на открытый поединок, но пятигорский боксер откровенно работал вторым номером, четко придерживаясь выбранной тактики. Так до 10-го раунда и пробегал Руслан за Давидом. Результат: победа Давида Аванесяна по очкам, и он оставляет за собой титул чемпиона России в полусреднем весе (до 66.7 кг).
10 раундов Полусредний вес (до 66.7 кг) вакантный WBC Youth Intercontinental welterweight title Константин Пономарев (9(5)-0-0, Челябинск) - Федор Муштранов (4(2)-3(1)-0, Украина)
Сразу активно начали встречу оба боксера. «Талант» из Челябинска бил двойками, стараясь попасть своим сильным правым прямым. Муштранов уклонялся, «закручивал» Пономарева и удачно бил на отходе. Бой с первого раунда изобиловал клинчами, захватами и силовой борьбой. Пономарев постоянно шел вперед, но в его действиях было много суеты и лишних движений.
![](http://akboxing.ru/wp-content/uploads/2011/06/img_3817-640x480.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
К третьему раунду, 18-летний челябинец меняет тактику и становится более внимательным, расслабляется, начинает работать не только прямыми. Это приносит успех. Муштранову уже не удается так легко «закручивать» соперника. Пономарев иногда пытался работать в свободном стиле, но Муштранов был начеку и не позволял долго играться с собой. Мало того, он постоянно наказывал Пономарева, раз за разом попадая на отходе левыми и правыми хуками. В такой обоюдоострой борьбе и высоком темпе прошли все раунды. Но все-таки сильнее, настойчивее и точнее был молодой и перспективный «Талант», Константин Пономарев. По признанию Константина, это был самый тяжелый бой в его жизни. Результат: победа Константина Пономарева по очкам, и он, на радость себе и публике, становится обладателем своего первого титула WBC Youth Intercontinental.
12 раундов Полусредний вес (до 66.7 кг) WBO European welterweight title PABA welterweight title Алексей Евченко (9(5)-7(0)-1, Челябинск) - Роман Селиверстов (12(3)-8(0)-0, Московская область)
В первом раунде, боксеры искали нужную дистанцию для боя. Более высокий Евченко удачно встречал джебами Селиверстова, и начало поединка было за ним. В дальнейшем Селиверстову удается подобраться поближе к сопернику. Активно работая корпусом, уклоняясь, проваливая Евченко, он выходит на удобную для себя ближнюю дистанцию. Здесь Селиверстов точнее и быстрее своего длиннорукого противника. Так, раунд за раундом, Роман прибирает инициативу к рукам и навязывает свой рисунок боя. Как только Евченко удается какая-нибудь комбинация, то Селиверстов тут же берет реванш. Особенно хорошо у него получаются боковые удары.
К середине, бой приобретает вязкий характер, боксеры много клинчуют, придерживают друг друга. Евченко, почему-то постоянно ввязывается в ближний бой и теряет свои преимущества в росте и длине рук. В последних раундах боксер из Челябинска откровенно достаивает, значительно снизив атакующую активность. Роман Селиверстов, продемонстрировав отличную физическую форму, тактически переиграл своего противника. Судьи единодушно были на стороне подмосковного боксера. Результат: победа Романа Селиверстова по очкам, и в свою копилку он добавляет пояса WBO European и PABA.
Так, под горячим майским солнцем, прошел праздник профессионального бокса!
Какой профессиональный бокс без скандала? Несанкционированный Федерацией профессионального бокса России, бой за титул WBC Baltic Sea Championship между российским боксером первого тяжелого веса Александром Котлобаем и представителем Германии, Алексом Могилевским, был запрещен. Возможно, позже мы расскажем некоторые подробности.
Фото: Дмитрий Неумоин