45 мин.

Подведем итоги. Часть I: от мухачей до легковесов

Меня давно спрашивают: «А итоги-то подведем?!» Что уж греха таить: автор этого блога – большой поклонник ударных, стахановских анализов и детальных, метафизических синтезов. Этот год исключением не будет, а оценивать я его буду как всегда скрупулезно, но, надеюсь, не заунывно. Желающие прочитать найдут, надеюсь, свой кусок текста, в который можно будет вцепиться, и со вкусом и с расстановочкой (и не без удовольствия) прожевать. Любителям же голых фактов приготовлены рейтинги – они у нас сегодня особые, новогодние. Итоги подведем в несколько присестов – сначала пройдемся по весовым категориям, потом по отдельным, особо отличившимся товарищам. А потом и о P4P поговорим.

MINIMUMWEIGHT / МИНИМАЛЬНЫЙ ВЕС

Самая легковая весовая категория понесла в этом году невосполнимую утрату: Роман Гонсалес, возможно, самый талантливый боксер минимального веса со времен великого Рикардо Лопеса и своего соотечественника Росендо Альвареса, устал от маленьких гонораров, недостойных претендентов и хронических проблем со сгонкой веса и двинул «на север». Гонсалес чемпионил в своей категории всего два года, но за это время (и за предшествующие годы) снискал славу главной звезды минимального веса.

Как и во всех королевствах и царствах, за наследство монарха развернулась ожесточенная борьба между наследниками. Самый заслуженный и самый молодой из них – Олейдонг Ситсамерчай – до поры до времени казался основным претендентом на трон, а особенно после красивой и тяжелой гостевой победы над сильным японцем Куроки. Однако момент был упущен в сентябре, когда Ситсамерчая едва не победил списанный со счетов соотечественник Попрамук.

Другой «царевич» – филиппинец Ньетес – может считаться «убийцей мексиканцев» чуть ли не с большим основанием, чем его великий земляк. Донни за последние три раза трижды дрался в Мексике и еще раз с мексиканцем у себя на родине. Все бои завершились победами, но Хесус Сильвестре и Марио Родригес – не те ребята, на которых можно поднять капитал. Филиппинец банально мало дерется, чтобы считать его лучшим, хотя свой пояс он удерживает уже три с половиной года.

Тем временем, из тени явных фаворитов выдвинулась новая, очень интересная фигура. Про южноафриканца Йойи среди всезнающих хардкоров ходили разные слухи, но подтверждения им фактически не было, если не считать великолепного послужного списка Нкосинати на BoxRec. Боец из ЮАР два с половиной года владел престижным национальным титулом, а затем столько же важным второстепенным поясом IBO. В прошлом году Йойи разгромил дома экс-чемпиона мира Флоранте Кондеса, но и этот бой прошел мимо радара, в роли которого, конечно, выступает телевидение. Прорыв же произошел только в марте этого года, когда молодой нокаутер разделал под орех действующего чемпиона IBF Рауля Гарсию, и этот бой, наконец, попал на ТВ. Йойи сделал несколько очень сильных «предъяв», но на первое место еще не надрался. Отработать наш аванс Йойи может уже через месяц, когда встретится с сильным японским технарем и еще одним экс-чемпионом мира (двукратным) Кацунари Такаямой, который ради боя за титул пошел даже на конфликт с могущественной JBC – японской боксерской федерацией.

Что до пояса WBA, то после ухода Гонсалеса там по традиции начался настоящий бардак. Чемпионом мира в тайском междусобойчике стал небитый пока Кванчай Патталунг, у которого, также по традиции, есть и второе имя – Квантай Ситморсенг. Его истинная сила попросту неизвестна – за пределы Таиланда он ни разу не выезжал. Временный же чемпион Сэмми Гутьеррес является неплохим боксером, но и Йойи, и Гарсии он проигрывал.

На титулы WBC и WBA, между тем, уже стоит очередь из претендентов. Помимо упомянутого Гарсии тут есть и сильный никарагуанец Паласиос, и новый чемпион OPBF Майкл Ландеро, повадившийся бить в Японии местных героев, и молодой слаггер Хуан Эрнандес, владеющий другим престижным титулом NABF. Время покажет, на что еще (или уже) способны эти ребята.

Боксер года: Нкосинати Йойи (ЮАР, 21-0, 15 нокаутов)

Бой года: Олейдонг Ситсамерчай UD 12 Ясутака Куроки. 24-летний тайский чемпион проводил пятую защиту принадлежавшего ему пояса WBC против чемпиона Азии и Японии (это разные титулы, которыми можно владеть параллельно, причем неясно, какой из них более престижен) Куроки. Японец не проигрывал почти 6 лет, побеждая дома всех подряд, а для Олейдонга это был первый выезд за пределы родины.

Но чемпион из Таиланда не подкачал. В красивом, обоюдоостром поединке, да еще проходившем на враждебной территории, Ситсамерчай выглядел лучше опасного претендента и в начале поединка обеспечил себе отрыв по очкам. Но 28-летний Куроки резко спуртовал в концовке боя, когда сил у чемпиона уже почти не осталось. В 10-м раунде с Олейдонга было снято очко за постоянные захваты, а в 11-м Куроки отправил его на настил. Но таец не только встал, но и смог дать претенденту бой в заключительно, 12-м раунде. И заслуженно победил: 114-112, 113-112 и 114-113 – единогласно!

Ветеран: Мухаммад Рахман (Индонезия, 39 лет, 62-9-5, 31). Экс-чемпион мира IBF не побеждал уже два года, проиграл три последних поединка, а в единственном бою 2010-го года был остановлен (впервые в карьере) филиппинским середняком Куэлльо. Гибриду Хасима Рахмана и Мухаммеда Али, кажется, пора на пенсию.

Проспект: Карлос Буитраго (Никарагуа, 19 лет, 17-0, 12). Гонсалес ушел, но таланты не перевелись на никарагуанской земле. Паласиосу уже немало лет, а Ядер Эскобар не оправдывает выданные авансы. Зато уже три года в строю значится молодой силовик Карлос Буитраго, который начинал в 16 лет, в 17 уже входил в 10-ки мировых рейтингов, а к 19-ти годам (день рождения был две недели назад) оказался на первом месте чарта WBO. Промоутеры Буитраго из PRODESA торопиться не будут: у Буитраго еще есть время, чтобы стать новым Гонсалесом, и рисковать им никарагуанцы не будут.

Дебютант: Рюиджи Хара (Япония, 20 лет, 5-0, 3)

Лучшая атака: Нкосинати Йойи

Лучшая защита: Катцунари Такаяма

Лучший подбородок: Луис Карлос Леон

Лучший удар: Хуан Паласиос

Рейтинг дивизиона

1(1). Нкосинати Йойи (ЮАР) – IBF

2(2). Донни Ньетес (Филиппины) – WBO

3(3). Олейдонг Ситсамерчай (Таиланд) – WBC

4(4). Катцунари Такаяма (Япония)

5(5). Хуан Паласиос (Никарагуа)

6(7). Флоранте Кондес (Филиппины)

7(6). Рауль Гарсия (Мексика) – WBO Interim

8(8). Порнсаван Попрамук (Таиланд)

9(9). Майкл Ландеро (Филиппины)

10(12). Кванчай Чор Нор Патталунг (Таиланд) – WBA

11(10). Ванэнг Менйоттин (Таиланд)

12(11). Хуан Эрнандес (Мексика)

13(13). Сэмми Гутьеррес (Мексика) – WBA Interim

14(15). Денвер Куэлльо (Филиппины)

15(17). Мануэль Хименес (Мексика)

16(14). Ясутака Куроки (Япония)

17(16). Акира Яэгаши (Япония)

18(18). Ядер Эскобар (Никарагуа)

19(-). Луис Де Ла Роса (Колумбия)

20(-). Пигми Муангчайфум (Таиланд)

На подходе: Роммель Асенхо (Филиппины), Карлос Мело (Панама), Зукисани Квайиба (ЮАР), Ганиган Лопес (Мексика), Карлос Буитраго (Никарагуа), Мерлито Сабилльо (Филиппины).

Сводный рейтинг дивизиона

Сводный рейтинг дивизиона – это попытка придать объективность принципиально субъективному занятию, составлению рейтинга. Для его создания мы использовали хит-парады тех, кто (в отличие от нас, хе-хе) считаются экспертами бокса: четырех ведущих санкционирующих организаций (WBA, WBC, IBF и WBO), а также рейтинг IBO (компьютерный и с претензией на объективность), компьютерный рейтинг BoxRec (без претензии на официальность), чарт самого популярного журнала о боксе “The Ring” и магические свитки Fightnews.com.

Каждый боксер получал столько баллов за каждый из этих рейтингов, какое положение он занимал в первой 10-ке. Чемпионы мира по любой версии, кроме IBO, получали ноль баллов за нее и по 1-му за все другие рейтинги, которые исключают действующих чемпионов. Временные чемпионы мира (WBO/WBC/WBA), получали по 2 балла сверх лимита по другим версиям, а чемпионы IBO – по 3 балла. Суперчемпионы WBA рассматривались наряду с просто чемпионами. Если боксер не входил в топ-10 по какой-либо версии, он получал 11 баллов. Чем меньше баллов, тем, вестимо, лучше.

1. Нкосинати Йойи (ЮАР) – 7 очков

2. Олейдонг Ситсамерчай (Таиланд) – 13

3. Донни Ньетес (Филиппины) – 17

4. Рауль Гарсия (Мексика) – 25

5. Кванчай Пор Нор Патталунг (Таиланд) – 30

6. Сэмми Гутьерес (Мексика) – 34

7. Хуан Эрнандес (Мексика) – 54

8. Хуан Паласиос (Никарагуа) – 58

9. Катцунари Такаяма (Япония) – 62

10. Майкл Ландеро (Филиппины) – 63

LIGHT FLYWEIGHT (108 LBS)

ПЕРВЫЙ НАИЛЕГЧАЙШИЙ ВЕС (ДО 49,0 КГ)

Если минимальный вес остался круглым сиротой, то первый наилегчайший наоборот «зажигал по полной» в горячем 2010-м. Объединение титулов, выявление сильнейшего боксера категории, грандиозные скандалы, мегасенсации и появление суперзвезды на горизонте – в уходящем году одна из самых малозаметных категорий принесла нам немало интересного.

В отличие от предыдущего веса ситуацией в этом «желтом доме» владеет троица чемпионов WBA (мы на время закрыли глаза, чтобы не видеть, как WBA издевается над своим сокровищем). Сильнейший из этого трио – плоскостопый, ограниченный, но пуленепробиваемый мексиканский громила Джованни Сегура – сделал в этом году то, о чем мечтали все бойцы окрестных весов на протяжении почти целого десятилетия. Мексиканец сел на рейс в Пуэрто-Рико, прилетел на вражескую территорию и нокаутировал гениального технаря Ивана Кальдерона, отобрав у него все возможные титулы и доказав, что маленький гениальный боксер ничего не сможет сделать с упертым, здоровым киборгом, даже если резко превосходит его в классе.

Перед Сегурой появился оперативный простор для принятия решений. Его голова стоит нынче недешево, и первый в очереди на нее – не битый Сегурой Кальдерон, чьи дни в элите веса сочтены (хотя смотря, что называть элитой), а восходящая никарагуанская звезда («просто», «супер» или «мега» – будет ясно несколько позднее) Роман Гонсалес. Никарагуанец покинул свою родную категорию в поисках высоких гонораров, но пока ограничился избиением давнего неприятеля, мексиканца Росаса для получения временного ремешка WBA. Гонсалесу нужны звезды – Сегура или Кальдерон, на худой конец денежный экс-чемпион Брайан Вилория – но начать, видимо, придется с прогрессирующего аргентинца Ревеко, «просто» чемпиона WBA. Хуан Карлос провел два неплохих года, открыл у себя удар и вполне может потрепать Романа. Что до боя с Сегурой, то настраивайтесь на то, что он состоится в конце года и, возможно, уже в наилегчайшем весе.

Чемпионскими титулами по другим версиям владеют весьма странные персонажи, за плечами которых уже толпятся охочие до крови азиаты и латиноамериканцы. Впрочем, суда по тому, что творится в первом наилегчайшем, не будет ничего удивительного, если через год на трон (точнее, на стульчик или даже на стульчак) взгромоздится какой-нибудь еще юродивый. Сейчас же их двое – чемпион WBC Джилберто Кеб Баас и обладатель пояса IBF Луис Ласарте. Первого еще год назад избивали все кому не лень (многие – нокаутом), а осенью 2010-го года то же самое захотел сделать чемпионивший тогда по WBC Омар Ромеро, вполне себе уважаемый чемпион. Резон был: во-первых, слабее Кеб Бааса претендента еще поискать надо было, а, во-вторых, этот самый Кеб Баас 12 лет назад крепко огорчил небитого проспекта Ромеро, размочив его идеальный послужной список. Вы, наверное, удивитесь, но фокус удался и в этом году – теперь чемпионом WBC является боец с послужным списком 34-20-4. Занавес.

Если Кеб Баас – халиф на час, то аргентинский дед Ласарте ухитряется удерживаться на самом верху уже больше полугода. До этого Луиса Альберто 4 раза били при попытке утащить себе заветный трофей, но на 5-й раз награда нашла героя. Потрудился для этого не только боксер, но и судьи, «отжавшие» поясок у неплохого колумбийца Тамары. Но это были еще цветочки. Всего неделю с небольшим назад в гости к Ласарте приехал уважаемый в прошлом чемпион и просто хороший парень Улисс Солис, потенциально 2-4-й номер веса. Ласарте пришлось проявить все свое «мастерство»: бить после остановки боя, после завершения раундов, ниже пояса, по затылку и выдавливать глаза и даже укусить своего гадкого противника несколько раз. В общем, Луис спокойно «наработал» не просто на дисквалификацию, а на годичное отстранение от бокса. При всем при том Солис выиграл бой достаточно спокойно и без вопросов… но только у одного судьи. Два неадеквата поставили ничью, оставили титул Ласарте и вопросы о собственной вменяемости – боксерской общественности. На «Ограбление года» этот бой определенно тянет.

Временный чемпион WBO Гарсия Хиралес (а их там, кстати, двое временных-то – не к ночи будет сказано) смотрится неплохо, но доказывать это ему еще предстоит. Между тем, на пятки лидерам уже наступают молодые таланты: японец Кацуто Иока, сын двукратного экс-чемпиона мира, хочет стать чемпионом мира в рекордные для Японии семь боев, недалеко и тайский возвращенец Пайфароб, и другой японец Миязаки. Все эти ребята сосредоточатся на титулах WBC и WBA, вместе с другими азиатами (если не спустятся на пару боев в минимальный вес). Другой тренд будущего года составят реваншисты – Ромеро, Солис, Майоль, Тамара и Кальдерон – от которых можно ожидать всякого. Будет интересно!

Боксер года: Джованни Сегура (Мексика, 26-1-1, 22)

Бой года: Джованни Сегура КО 8 Иван Кальдерон. Без малого 7 лет своей крошечной, но железной рукой правил «тишайшими» весами пуэрториканский кроха Иван Кальдерон. Его можно было уронить, рассечь, затолкать, вытолкнуть за ринг, но победить его было невозможно. У предыдущего громилы – соотечественника Сегуры Уго Касареса – раздавить лилипута-островитянина не вышло. Но время неумолимо ко всем – Кальдерон необратимо старел, а Джованни неустанно повышал свои незавидные боксерские навыки. Две дорожки – в гору и в поле – пересеклись в самом конце августа на родине Ивана в бою за звание лучшего боксера категории. И схватка не подкачала.

В начале поединка Кальдерон ухитрялся уходить от прессинга Сегуры, но где-то в 3-4-м раунде мексиканец его, наконец, стал цеплять. Легкие тычки безударного Ивана не могли потрясти: Сегура ел их пачками, но шел вперед с неизбежностью финансового кризиса, будь он неладен. В 5-6-м раундах показалось, что Кальдерон долго не протянет, но пуэрториканец ухитрялся оставаться на ногах, а в 7-м раунде очень сильно исполосовал мексиканца. Показалось даже, что бой может окончиться в пользу островитянина, но у Сегуры было другое мнение, и в 8-м раунде ударами по корпусу он сломал маленького волшебника.

Ветеран: Луис Альберто Ласарте (Аргентина, 39 лет, 48-9-2, 18). Оставим в стороне криминальный по своему характеру поединок с Улиссом Солисом. Поразимся не негативному событию, а позитивному факту: в 39 лет аргентинский ветеран ухитряется боксировать наравне с куда более молодыми и, вроде как, сильными чемпионами мира (и битый им Карлос Тамара, и Солис были чемпионами мира). А ведь 39 лет в такой категории – то же самое, что 49 лет в полутяжах или в тяжелом весе. Долголетию и прочности Ласарте можно только удивляться.

Проспект: Марлон Тапалес (Филиппины, 17 лет, 15-1, 4). В 15 лет юный островитянин дебютировал в профессионалах; едва ему исполнилось 16, Тапалес попытался стать чемпионом своей страны, но проиграл нокаутом более опытному сопернику. В этом году филиппинец не проигрывал, завоевал-таки национальный титул и победил двух проспектов и трех сильных «джорников». Через год Тапалес будет драться за титул чемпиона мира и имеет все шансы его завоевать.

Дебютант: Феликс Альварадо (Никарагуа, 9-0, 8)

Лучшая атака: Роман Гонсалес

Лучшая защита: Иван Кальдерон

Лучший подбородок: Джованни Сегура

Лучший удар: Джованни Сегура

Рейтинг дивизиона

1(1). Джованни Сегура (Мексика) – WBA/WBO

2(2). Иван Кальдерон (Пуэрто-Рико)

3(5). Улисс Солис (Мексика)

4(3). Хуан Карлос Ревеко (Аргентина) – WBA

5(6). Роман Гонсалес (Никарагуа) – WBA Interim

6(8). Родель Майоль (Филиппины)

7(9). Брайан Вилория (США)

8(7). Луис Альберто Ласарте (Аргентина) – IBF

9(-). Джилберто Кеб Баас (Мексика) – WBC

10(4). Омар Ниньо Ромеро (Мексика)

11(12). Рамон Гарсия Хиралес (Мексика) – WBO Interim

12(11). Хуан Хосе Ландаета (Венесуэла)

13(13). Мануэль Варгас (Мексика)

14(14). Джонрил Казимеро (Филиппины)

15(15). Кацуто Иока (Япония)

16(16). Рио Миязаки (Япония)

17(17). Франсиско Росас (Мексика)

18(18). Пайфароб Пор Нобном (Таиланд)

19(-). Адриан Эрнандес (Мексика)

20(-). Нетра Сасипрапа (Таиланд)

Second wave: Хэкки Будлер (ЮАР), Иван Менесес (Мексика), Хосе Родригес (Мексика), Джетер Олива (Филиппины), Хесус Гелес (Колумбия) – WBO Interim, Ксёнг Жао Жонг (Китай).

Сводный рейтинг

1. Джованни Сегура (Мексика) – 7

2. Джилберто Кеб Баас (Мексика) – 19

3. Луис Альберто Ласарте (Аргентина) – 20

4. Роман Гонсалес (Никарагуа) – 25

5. Хуан Карлос Ревеко (Аргентина) – 35

6. Улисс Солис (Мексика) – 39

7. Иван Кальдерон (Пуэрто-Рико) – 44

8. Рамон Гарсия Хиралес (Мексика) – 46

9. Хесус Гелес (Колумбия) – 50

10. Омар Ниньо Ромеро (Мексика) – 52

FLYWEIGHT (112 LBS)

НАИЛЕГЧАЙШИЙ ВЕС (ДО 50,8 КГ)

«Возвращение короля» – лозунг, более подходящий фэнтези, а не кулачному спорту, в самый раз и для одного из старейших весов – веса мухи. Шесть с половиной лет без заминок и передышек правил своей категорией выдающийся тайский боксер Понгсаклек Вонгджонгкам, побивший почти все мыслимые и немыслимые рекорды «мухачей». Но вечность оказалась ему не под силу – в июле 2007-го года Вонгджонгкам очень близко, но проиграл на выезде своему давнему недругу Дайсуке Найто, которого до этого дважды уверенно бил. Еще через год Понгсаклек свел свой четвертый бой с новым чемпионом WBC вничью. Казалось, что карьере 31-летнего Понга пришел конец – за 14 лет тайский боксер побывал во множестве жестких переделок, которые не могли не оставить след и в его душе, и, главное, на его теле. Но…

… 27-го марта Вонгджонгкам проследовал в Токио и на глазах у тысяч японцев на стадионе Ариаке и миллионов за экранами телевизоров разобрался с молодой суперзвездой японского бокса Коки Камедой, самым популярным боксером Страны Восходящего Солнца со времен Йоко Гушикена. В декабре прошлого года Камеда как раз-таки отобрал титул у стареющего Найто. Победа над молодым львом принесла неувядающему тайцу звания чемпиона WBC и The Ring, место в 10-ке P4P и заставила иначе взглянуть на карьеру Понгсаклека. За последний год три из его прошлых жертв, каждую из которых он победил в одну калитку – Хулио Сесар Миранда, Джилберто Кеб Баас и Луис Ласарте – стали чемпионами мира. Сам Вонгджонгкам стал им во второй раз, замкнув на себе всю современную историю наилегчайшего веса и сделав хороший задел для высоких позиций в различных исторических рейтингах.

Между тем, тайский гений не стареет душой, но стареет телом. В 33 года у него, вероятно, остались не годы даже, а считанные месяцы до завершения карьеры. Силы чемпиона уходят – в октябрьской защите он едва не споткнулся на малоизвестном соотечественнике Сюрияне, который оказался круче своего убогого послужного списка. Но в былые годы Пор Чокчай был бы выпорот под ноль и выброшен на каком-то заброшенном тайском полустанке.

За головой Понгсаклека уже выстроилась очередь. После бегства «на север» злосчастного Коки Камеды, первый в ней – мексиканец Эдгар Соса, сам в прошлом чемпион мира, прославившийся небывалой активностью в защите своего титула. Было это весом ниже, но и в наилегчайшем весе Эдгар уже, кажется, закрепился. Вытащить Вонгджонгкама из Таиланда в Мексику будет проблематично, а на родине чемпиона у Сосы шансов будет ощутимо меньше. Другой претендент на бой с чемпионом – все тот же неразменный, но уже старый (36 лет) Найто. Впрочем, не стоит заблуждаться: этот японский терминатор делает ставку не на скорость, а на силу, «а силы у него немерено». Пятый бой с Вонгджонгкамом станет несомненным хитом, настоящей классикой жанра. Наконец, еще один ветеран, а в прошлом чемпион – Такефуми Саката – проиграл все свои значимые бои последнего времени, но, благодаря, высоким рейтингам, может попробовать свои силы еще раз.

Единственный объединительный бой, который имел бы смысл для тайца, а равно и возможность его проведения – рандеву с обладателем пояса IBF Морути Мталане. Южноафриканец оставил о себе приятное впечатление (бывает и так) в проигранном бою с Нонито Донейром. Никакого нокаута там, конечно, не было, а был спорный ТКО по сечке. Мталане вернулся через год и уверенно перебоксировал уже отмеченного выше Миранду за вакантный пояс IBF. Беда Морути не в мастерстве (его-то у него в избытке) – а в лени – его и его промоутера Бранко Миленковича. За год он лишь раз выходил в ринг, где уверенно разгромил казавшегося опасным нокаутера Золани Тете.

Чемпион WBO Миранда, битый и Вонгджонгкамом, и Мталане, представляет собой спортивный интерес только для американцев – и для Брайана Вилории, и для Районты Уитфилда это будет достаточно легкий путь наверх, хотя Миранда может и удивить. Другой спорный чемпион родом из Японии. Средний из Камед – Даики – провел на бумаге совсем неплохой год. Во-первых, он наконец-то стал чемпионом мира, с трудом осилив деградировавшего тайца Каовичита. Во-вторых, совершил две защиты своего титула и одержал еще одну победу в нетитульном бою. Но это на поверхности. Подробности прозаичнее – Камеда дважды выиграл со скрипом, а безвестному румыну Олтяну и вовсе проиграл, но был вытянут судьями.

Даики Камеда был бы идеальной закуской для Понгсаклека, но на него положил взгляд другой опасный тип – панамский малыш-убивец Луис Консепсьон. В этом году Луис два раза защитил титул временного чемпиона мира, скушал (и не подавился) бывших королей Ортиса и Каовичита и теперь думает о полновесном титуле. Избегать его мощный, но медленный и ограниченный Даики будет любой ценой.

В 2011-м эту категорию ждет немало любопытного. Помимо интриг вокруг Понгсаклека вполне возможен переход в новый вес двух звезд более высоких категорий. Речь, конечно, о Джованни Сегуре и Романе Гонсалесе. Молодые филиппинцы Рокки Фуэнтес и Милан Мелиндо не так известны, но не менее опасны. Поблизости от титулов находятся и мексиканец Уикаб с японцем Шимицу. От каждого из них можно ожидать сюрпризов – новый, 2011-й обещает стать очень жарким.

Боксер года: Понгсаклек Вонгджонгкам (Таиланд, 77-3-1, 41)

Бой года: Понгсаклек Вонгджонгкам MD 12 Коки Камеда. Король может вернуться только так: прогнав захватившего трон в его отсутствие молодого узурпатора. Легендарный таец сделал именно это – отправившись в логово неприятеля, выдержал молодецкий наскок чемпиона-скандалиста, постепенно перехватил инициативу и, полагаясь больше на тайминг, опыт и существенное тактическое превосходство, перебоксировал и перебил более мощного и более быстрого противника. И сам бой, и его значение для современной истории «мухачей» выделяют его на фоне всех других схваток наилегчайшего веса в этом году.

Ветеран: Дайсуке Найто (Япония, 36-3-3, 23). Японский Громозека сделал шаг назад, но его все еще видно из-за поворота дороги. В 36 лет у Найто не так много времени и еще меньше вариантов дальнейшего продолжения карьеры – это или реванш с Даики Камедой, или 5-й (!) бой с Понгсаклеком. У ветерана достаточно сил, чтобы перебить неустойчивого среднего брата, но для Вонгджонгкама он может оказаться слишком уж постаревшим, хотя этот бой не может не стать хитом.

Проспект: Луис Консепсьон (Панама, 25 лет, 22-1, 17). Формально Консепсьон уже год владеет поясом временного чемпиона WBA, но по самой своей сути, по своей психологии этот маленький силовик остается больше проспектом, чем претендентом на титул. Да и кормили его почти только ветеранами – Эрис Ортис, Роберто Лейва и Ноэль Арамбулет звучат громко, но они все были на последнем боксерском издыхании на момент боя с «Никой». А вот молниеносное уничтожение крепкого тайца Каовичита говорит о чемпионском будущем Консепсьона намного больше. Даики Камеда уже ищет самых лояльных судей для того, чтобы хотя бы остаться на ногах к концу поединка.

Дебютант: МакУильямс Арройо (Пуэрто-Рико, 25 лет, 5-1, 4). Арройо – четвертьфиналист Олимпиады в Пекине и чемпион мира 2009-го года в Милане.

Лучшая атака: Понгсаклек Вонгджонгкам

Лучшая защита: Понгсаклек Вонгджонгкам

Лучший подбородок: Морути Мталане

Лучший удар: Луис Консепсьон

Рейтинг дивизиона

1(1). Понгсаклек Вонджонгкам (Таиланд) – WBC

2(3). Луис Консепсьон (Панама) – WBA Interim

3(5). Морути Мталане (ЮАР) – IBF

4(6). Дайсуке Найто (Япония)

5(4). Даики Камеда (Япония) – WBA

6(7). Хулио Сесар Миранда (Мексика) – WBO

7(8). Уилберт Уикаб (Мексика)

8(9). Такефуми Саката (Япония)

9(10). Сюриян Пор Чокчай (Таиланд)

10(11). Рокки Фуэнтес (Филиппины)

11(18). Милан Мелиндо (Филиппины)

12(12). Эдран Дапудонг (Филиппины)

13(13). Денкаосан Каовичит (Таиланд)

14(14). Районта Уитфилд (США)

15(15). Томонобу Шимицу (Япония)

16(-). Сильвио Олтяну (Румыния)

17(16). Риччи Мепранум (Филиппины)

18(19). Эдгар Соса (Мексика)

19(-). Карлос Тамара (Колумбия)

20(17). Золани Тете (ЮАР)

Second wave: Марлон Тапалес (Филиппины), Теппарит Сингванча (Таиланд), Хесус Хименес (Мексика), Андреа Сарритцу (Италия), Паномрунглек Кратингдаэнгджим (Таиланд), Бернар Ином (Франция)

Сводный рейтинг

1. Понгсаклек Вонджонгкам (Таиланд) – 5

2. Даики Камеда (Япония) – 13

3. Морути Мталане (ЮАР) – 19

4. Луис Консепсьон (Панама) – 22

5. Хулио Сесар Миранда (Мексика) – 29

6. Дайсуке Найто (Япония) – 52

7. Эдгар Соса (Мексика) – 60

7. Уилберт Уикаб (Мексика) – 60

7. Милан Мелиндо (Филиппины) – 60

10. Рокки Фуэнтес (Филиппины) – 66

SUPER FLYWEIGHT (115 LBS)

ПЕРВЫЙ ЛЕГЧАЙШИЙ ВЕС (ДО 52,2 КГ)

Как и минимальный вес, эта категория понесла в минувшем году тяжелую утрату. Да не одну, а сразу три! Сразу три чемпиона мира, два из которых полностью контролировали ситуацию в этом весе, а еще один держал у себя ключи от Зала Славы в Канастоте (не для себя, конечно – он же у нас щедрый!) – все они двинулись наверх в Мекку легких весов, расположенную в весе до 53,5 кг. Речь, конечно, о Вахтанге Дарчиняне («короле»), Нонито Донейре («наследном принце») и Хорхе Арсе («старом монархе»). Каждый из них перед отходом дал последний залп из орудий: Дарчинян обучил боксу стойкого как оловянный солдатик и, к сожалению, такого же топорного мексиканца Герреро; Донейр показал блистательный мастер-класс сначала отъевшемуся «минимальщику» Варгасу, а потом крепкому бычку Маркесу (оба – мексиканцы); Арсе же, наконец, завоевал полновесный титул чемпиона мира (третий? – таки вы так считаете?), победив специально подобранного жертвенного барашка.

Но вот аксакалы ушли, а кто у нас остался за старшего? Вы удивитесь, но это знакомая всем фигура мексиканского ветерана Уго Касареса, проведшего великолепный год и ставшего лучшим во втором весе в своей карьере. Напомним, что до этого Касарес уже был полновесным чемпионом мира в первом наилегчайшем весе, который он держал в страхе почти три года, пока эти напрасные страхи не были развеяны пуэрториканским магом Кальдероном. Касарес каким-то непостижимым образом вписывался в лимит 49 кг, но долго так мучить свое 30-летнее тело было нельзя. Уго рванул наверх и остановился здесь. Победа над «Пауком» Васкесом проложила ему путь к титулу, и в этом году трофей, наконец, оказался в руках мексиканца. Для этого Уго пришлось показать все свое мастерство с медленным и неумелым, а еще и неопытным – всего 17 боев – но двукратным чемпионом мира Нобуо Наширо. Затем последовали разминочные избиения ничтожных претендентов, но под конец года Касарес опять отправился на острова. На этот раз пришлось еще тяжелее – Хироюки Хисатака в разы лучше своего середняцкого резюме – но Уго справился. И стал, вместе с Марко Хуком, самым активным чемпионом года.

Два других важных трофея принадлежат двум другим мексиканцам. Один из них – джорнимэн Томас Рохас – провел лучший год в карьере, на удивление легко отобрав конф…, т.е. вакантный пояс WBC у японца Коно, завершив для Японии провальнейший по своей сути год. Рохас дерется хорошо и зрелищно, но слишком нестабилен и слишком слаб. 5 февраля, когда он встретится с неразменным Наширо, его ждет либо слава героя (что вряд ли), либо дорога восвояси.

В отличие от пояса WBC, титул IBF был отнят у своего чемпиона еще год назад. С тех пор красный ремешок менял владельцев с завидным постоянством: сначала им был южноафриканец Нонгкьяи, потом медленный мексиканский рубака Росас (не путать с Рохасом), а с недавних пор здесь чемпионит старый знакомец Кристиан Михарес, вернувшийся из боксерского небытия через два года после крушения в бою с Дарчиняном.

Чуть более медленный, но все такой же тонкий и хитрый технарь Михарес – идеальная пара для Касарес в объединительном поединке за сердца мексиканцев и отличное сочетание боевых стилей. Другие лакомые кусочки для обоих – молодые слаггеры Дриан Франсиско, недавно отоваривший на выезде тайского мешкобойца Саэнгморакота (50 побед подряд за 10 лет – не шутка), и набирающий ход Сесар Седа. Ну еще, может, разочаровывающий пока Рауль Мартинес.

От засевшего дома, словно партизан в землянке, аргентинского ветерана Нарваеса подвигов ждать не приходится. Он будет заниматься тем, что у него здорово выходило еще в весе мухи: тихонько, но в меру активно побивать (хорошо, если не камнями) всяких неудачников. Ничего более интересного в этом резко поскучневшем весе ждать не приходится.

Боксер года: Уго Касарес (Мексика, 34-6-2, 24)

Бой года: Уго Касарес UD 12 Нобуо Наширо. Уго Касарес начинал свой путь в новой категории не с Нобуо Наширо, но именно на этом упертом самурае дорога Уго к заветному трофею и замкнулась. В сентябре 2009-го года мексиканец выехал в Японию, но малоопытный двукратный чемпион мира (Наширо совмещает несовместимое – для Японии это вообще в норме вещей) ухитрился сохранить свой пояс абсолютно сбалансированной ничьей (112-116, 116-112 и 114-114). В мае этого года Касарес предпринял вторую попытку стать обладателем титула WBA, и на этот раз все получилось как надо. Мексиканец подавил крепкого Наширо, но не силой, а активностью – Нобуо отвечал метко, но уж слишком редко. В итоге все судьи отдали победу заезжему молодцу – 117-111 (х2) и 115-113. Бой де факто определил нового лидера дивизиона, да и сам по себе бы очень зрелищным.

Ветеран: Хосе Лопес (Пуэрто-Рико, 38 лет, 39-9-2, 32). Умение уйти вовремя – одно из важнейших для любого уважаемого боксера. У 38-летнего пуэрториканского ветерана Лопеса такая возможность появилась в прошлом году, но он ею не воспользовался. С 1996-го по 2001-й год Лопес четырежды дрался за пояса WBO в различных весах, но успеха не снискал. Пуэрториканец выдержал МХАТовскую паузу, а в прошлом году неожиданно стал чемпионом мира, в дуэли ветеранов победив еще более ветеранистого (40 лет) тайца Фосавана. На этом бы ему и остановиться. Но Лопес решил почемпионить, и, конечно, сломался о годящегося ему в сыновья (19 лет) филиппинца Марвина Сонсону. Урок не пошел впрок – в этом году Лопеса избивал уже соотечественник, о котором речь ниже.

Проспект: Сесар Седа (Пуэрто-Рико, 24 года, 20-0, 15). Хорошая левая рука, замечательные физические данные, целеустремленность и девственно чистый послужной список – к 24-м годам Седа вымахал в главную молодую надежду своей категории. Среди жертв пуэрториканца Хосе Лопес, опытные ветераны Уилфридо Вальдес и Доминго Гуиллен и экс-чемпион мира Даниэль Рейес. Пока за всю карьеру Седа проиграл всего пару раундов, но в будущем Сесару придется сложнее – в 2011-м году он наверняка подерется за один из главных поясов в этом весе.

Дебютант: Мэттью Вильянуэва (США, 4-0, 4)

Лучшая атака: Уго Касарес

Лучшая защита: Кристиан Михарес

Лучший подбородок: Нобуо Наширо

Лучший удар: Дриан Франсиско

Рейтинг дивизиона

1(2). Уго Касарес (Мексика) – WBA

2(3). Нобуо Наширо (Япония)

3(5). Омар Андрес Нарваес (Аргентина) – WBO

4(8). Дриан Франсиско (Филиппины) – WBA Interim

5(-). Кристьян Михарес (Мексика) – IBF

6(7). Томас Рохас (Мексика) – WBC

7(6). Хуан Альберто Росас (Мексика)

8(9). Кохеи Коно (Япония)

9(12). Сесар Седа (Пуэрто-Рико)

10(10). Малик Бузиан (Франция)

11(11). Симпфиве Нонгкьяи (ЮАР)

12(14). Рауль Мартинес (США)

13(15). Эванс Мбамба (ЮАР)

14(16). Оскар Ибарра (Мексика)

15(13). Дуангпетч Саэнгморакот (Таиланд)

16(17). Роберто Васкес (Панама)

17(-). Хироюки Хисатака (Япония)

18(18). Хосе Лопес (Пуэрто-Рико)

19(19). Эверт Брисеньо (Никарагуа)

20(-). Родриго Герреро (Мексика)

Second wave: Рикардо Нуньес (Панама), Йота Сато (Япония), Алехандро Эрнандес (Мексика), Хуан Хосе Монтес (Мексика), Виктор Салета (Мексика), Уильям Урина (Колумбия)

Сводный рейтинг

1. Уго Касарес (Мексика) – 8

2. Омар Андрес Нарваес (Аргентина) – 13

3. Томас Рохас (Мексика) – 15

4. Кристиан Михарес (Мексика) – 22

5. Дриан Франсиско (Филиппины) – 27

6. Сесар Седа (Пуэрто-Рико) – 49

7. Нобуо Наширо (Япония) – 50

8. Хуан Альберто Росас (Мексика) – 57

9. Рауль Мартинес (США) – 66

10. Малик Бузиан (Франция) – 72

BANTAMWEIGHT (118 LBS)

ЛЕГЧАЙШИЙ ВЕС (ДО 53,5 КГ)

Пока одни веса сиротели, а другие с большущим трудом держались на (относительном) плаву, все лучшее из окрестных дивизионов устремилось в вес «петуха», одну из восьми классических категорий мирового бокса. Кишащая звездами и суперзвездами «петушиная зона» – главное украшение современного профессионального бокса, его самая яркая и перспективная категория. Одно только «но» омрачает существование этого созвездия талантов – оно существует параллельно в трех мирах, которые никак не хотят образовывать нечто цельное, давая (пока что?) разрозненную картину.

Первый мир – Super Four наученного горьким опытом руководства Showtime, где в противоборстве четырех агрессоров рождается подлинный универсальный солдат, а заодно и обладатель поясов IBF и IBO в этой категории. Пары очень ровны, причем если официальный турнир проходит по олимпийской системе, то неофициальные итоги можно провести и «по кругу», благо что недостающие поединки (Перес – Марес и Дарчинян – Агбеко) уже были проведены ранее. Пока ни явного, ни какого-либо еще фаворита тут нет, хотя Перес и Дарчинян формально означены аутсайдерами. Впрочем, если Вахтанг проиграет еще раз, с надеждами на что-то серьезное ему придется проститься.

Второй мир – империя Боба Арума и два ее главных украшения. Именно они – Фернандо Монтъель, в этом году наконец-то отработавший выданные ему давным-давно авансы, и Нонито Донейр, устроивший показательную порку Владимиру Сидоренко – сойдутся 19 февраля в одном из главных поединков первого полугодия. Удивительно, но хотя мексиканец и выдал совершенно феерический год (11 неполных раундов на двух чемпионов мира, небитого проспекта и джорнимэна), фаворитом здесь стоит признать Нонито, более молодого, шустрого и, кажется, лучше держащего удар и сильнее бьющего, чем Монтъель. А, да, этот бой еще определит лучшего боксера веса. И зачем я так люблю все очевидное?

Противостояние двух миров – не только борьба на канатах за болельщицкий потенциал, но и схватка двух телегигантов и двух различных концепций: ровно подобранных турниров Showtime и точечного, но яркого пафоса HBO. За пределами всеобщего внимания остается третий мир – немного дурашливый (WBA же!), но потенциально очень интересный. Его образуют одна скрытая звезда (Ансельмо Морено), одна сияющая, но на азиатском небосклоне (Коки Камеда), три невезучих венесуэльца (Лоренцо Парра, Александр Муньос и Неомар Серменьо), мексиканский терминатор Уго Руис (26-1, 25) и никарагуанец Альваро Перес. Эта великолепная семерка никак не будет пересекаться с теми, кто находится выше нее, хотя именно здесь выступает боец с лучшим техническим арсеналом в окрестных категориях и потенциалом если не Уитакера, то уж Кальдерона-то точно, и боец с самой мощной судейской и зрительской поддержкой.

За пределами всеобщего внимания остается четвертый мир «банановых боксеров». Тут есть и вполне пристойные ребята – яркий проспект Иваса, филиппинский слаггер Банал, разные тайцы, мексиканцы и африканцы, а также экс-чемпионы мира Тунакао и Морель. Сюда же, к сожалению, попадают и все наши боксеры. Битому в мясо Владимиру Сидоренко, возможно, стоит задуматься о крючках для перчаток, застрявшему между проспектом и претендентом Саше Бахтину, вероятно, тоже. Ну, а на Сахиба Усарова и Хабира Сулейманова можно возлагать только локальные надежды.

Боксер года: Фернандо Монтъель (Мексика, 44-2-2, 34)

Бой года: Абнер Марес SD 12 Вахтанг Дарчинян. В год расцвета «петушиных боев» тяжело выбрать что-то одно. Ансельмо Морено и Неомар Серменьо выдали пару скучных триллеров (и такое бывает!), Перес и Марес выдали нескучный триллер с дружеским исходом, а Монтъель съездил в Японию и в самом значимом поединке веса за долгие годы одолел Ходзуми Хасегава. Но бой Мареса и Дарчиняна запал в душу чуть сильнее. В этом бою сошлось все: юность и опыт, последний шанс и очередная попытка, нокаутер, работающий в режиме контрпанчера и игровик, прессующий нокаутера. И даже неоднозначное решение тоже имело место быть.

Ветеран: Эрик Морель (Пуэрто-Рико, 35 лет, 43-2, 21). Отсидевший три года за секс с несовершеннолетней экс-чемпион мира в наилегчайшем весе Морель начал свое возвращение в 2008-м году в ударном темпе (чего стоит хотя бы нокаут обычно прочного Рикардо Варгаса и победа над Эриберто Руисом), но затем притормозил где-то на год. В 2010-м Морель все же выдвинулся на передовые позиции после крайне спорной победы над Джерри Пеналосой в рандеву ветеранов. В 35 лет Морелю не светит крупных чемпионских достижений – непонятно светит ли ему денежный бой вообще. Разве что поездка в Японию к нашему любимому фрику Коки. У других ребят будут другие заботы.

Проспект: Рюосуке Иваса (Япония, 21 год, 8-0, 6). Рюосуке Иваса оказался здесь авансом. За два года карьеры японец победил нескольких приличных боксеров (Марвин Тампус и Киниширо Усуи), но более тяжелые тесты еще впереди. В марте Иваса приступит к экзаменам на национальном уровне – в поединке за титул чемпиона Японии.

Дебютант: Иван Моралес (Мексика, 7-0, 4)

Лучшая атака: Фернандо Монтъель

Лучшая защита: Ансельмо Морено

Лучший подбородок: Йонни Перес

Лучший удар: Нонито Донейр

Рейтинг дивизиона

1(1). Фернандо Монтъель (Мексика) – WBC/WBO

2(2). Ансельмо Морено (Панама) – Super WBA

3(6). Джозеф Агбеко (Гана) – IBF

4(4). Неомар Серменьо (Венесуэла)

5(5). Йонни Перес (Колумбия)

6(9). Абнер Марес (Мексика)

7(-). Нонито Донейр (Филиппины)

8(7). Эрик Морель (Пуэрто-Рико)

9(-). Вахтанг Дарчинян (Австралия)

10(-). Коки Камеда (Япония) – WBA

11(10). Александр Бахтин (Россия)

12(11). Симпфиве Ветьека (ЮАР)

13(12). Хорхе Арсе (Мексика)

14(13). Лоренцо Парра (Венесуэла)

15(14). Малкольм Тунакао (Филиппины)

16(15). Вуси Малинга (ЮАР)

17(16). Уильям Гонсалес (Никарагуа)

18(17). Майкл Доминго (Филиппины)

19(18). Кристиан Эскивель (Мексика)

20(-). Тангтонг Киаттависук (Таиланд)

Second wave: Тшифхива Муньяи (ЮАР), Роли Гаска (Филиппины), Нестор Роча (США), Джэми МакДоннелл (Англия), Алекс Джон Банал (Филиппины), Пунглуанг Сор Сингью (Таиланд)

Сводный рейтинг

1. Фернандо Монтъель (Мексика)

2. Джозеф Агбеко (Гана)

3. Ансельмо Морено (Панама)

4. Абнер Марес (Мексика)

5. Коки Камеда (Япония)

6. Йонни Перес (Колумбия)

7. Вик Дарчинян (Армения/Австралия)

8. Эрик Морель (Пуэрто-Рико)

9. Нонито Донейр (Филиппины)

10. Неомар Серменьо (Венесуэла)

SUPER BANTAMWEIGHT (122 LBS)

ПЕРВЫЙ ПОЛУЛЕГКИЙ ВЕС (ДО 55,3 КГ)

После ухода в полулегкий вес Хуанмы Лопеса в этой категории установилась тишь, гладь, но далеко не Божья благодать. Благодати нет, потому что некому ее выдавать – в этом весе сейчас не видно ни звезд, ни доминирующих чемпионов, а молодежь пока еще не раскрылась до конца.

Чемпионские титулы WBC и WBA весь год провели в Азии. Тошиаки Нишиока, лучший, но все же не абсолютный фаворит первого полулегкого, провел за год всего один значимый бой и, победив обязательного претендента Рэндэлла Манро, обеспечил себе еще один год (последний ли?) спокойной жизни. Пока он будет драться с такими противниками, как Балвег Бангоян или русский мексиканец Джованни Каро (№1 рейтинга WBC), больших сложностей у него не предвидится. А других людей в рейтинге WBC что-то не видно.

С WBA ситуация сложнее. Здешний чемпион – японский кореец Ретсури Ли – преподнес большой сюрприз, победив тайского боксера с непроизносимой фамилией, означающей «Зал красного быка» – Red Bull является спонсором Пунсавата. Сам Пунсават – это низкорослый, но физический очень мощный громила, делающий ставку на силовой бокс. Такого боксера невозможно продавить – его можно только перебоксировать. Сначала японские промоутеры подложили ему более крупного силовика Сатоши Хосоно, но Пунсават его перемолотил. А вот с другим согнавшимся полулегковесом он справиться не смог: Ли бегал от чемпиона как от ладана, но не забывал и окучивать его слабыми, но эффективными ударами. Догнать корейца Пунсават не смог и бой проиграл. Однако Ли устойчивым чемпионом никак не выглядит. Тайский чемпион вполне может взять у него реванш. Могут отдать Риола (второе имя Ретсури) на съедение и местному чемпиону Масааки Серие. Да и Рико Рамос уже затачивает свои клыки. Впрочем, вполне возможно, что встречаться им придется не с Ли, а с техничным Акифуми Шимодой, который встретится с корейцем уже 29-го января. Шимода давно считается большим талантом, и вот пришла пора отрабатывать авансы.

Временный чемпион WBA – это легенда любительского бокса Гилльермо Ригондо ортис. Потенциально он – сильнейший боец этой весовой категории, но его последний бой против сильного, но и сильно боявшегося его панамца Кордобы кубинцу не слишком-то удался. Поэтому пока потенциал Ригондо Боб Арум раскрывать не будет – Гилльермо нужно обрасти мясом. Чемпион Европы Уилли Кейси (11-0, 7) протестирует чемпиона, но окажется недостаточно силен для апсета.

Другой потенциальный лидер категории (после завершения карьеры Нишиоки) – сын чемпиона мира в трех весовых категориях Уилфридо Васкес. Васкес-младший долгое время находился в тени других «сыновей», но, когда вышел из нее, оказалось, что пуэрториканец и сам по себе совсем неплох. В этом году он засел на родине и устроил международные посиделки, последовательно побив филиппинца, венгра и мексиканца. Причем первый и последний были в прошлом чемпионами мира. Васкес, предпочитающий красивый, зрелищный бокс сможет показать себя во всей красе против непонятно как тут очутившегося Хорхе Арсе. «Травьесо» явно забрался слишком далеко для себя, и Уилфридо укажет ему на место.

Самым слабым из чемпионов является канадец Стив Молитор. После разгромного поражения от Селестино Кабальеро Молитор растерял уверенность в своих силах и даже в победных боях – против Такалани Ндлову, Эриберто Руиса и Джэйсона Бута – смотрелся весьма вяло. В марте Молитор в очередной (третий по счету) раз встретится с Ндлову. Если он его и пройдет, то справиться с испанским бульдогом Мартинесом, упомянутым выше Рамосом, Скоттом Куиггом или Деффри Матебулой ему будет не под силу.

Боксер года: Уилфридо Васкес-младший (Пуэрто-Рико, 20-0-1, 17)

Бой года: Тошиаки Нишиока UD 12 Рэндэлл Манро. В не самом богатом на яркие поединки весе больше всего ярких боев провел пуэрториканец Уилфридо Васкес. Его рубки с венгром Жолтом Бедаком и мексиканцем Иваном Эрнандесом достойны особых отметок, но мы все же остановимся на классике жанра: домашнем поединке сильного чемпиона против наилучшего из возможных претендентов. Рэнделл Манро, приехавший в гости к Нишиоке, был больше, моложе и физически сильнее обладателя пояса WBC. Свое право на титульный бой Манро получил не за красивые глаза, а по совокупности весьма значимых достижений. Но это не помогло ему против техничного левши из Токио. Прошедший горнила четырех противостояний с Сахапромом Нишиока проиграл начало боя, но потом подобрал ключи к претенденту, взял инициативу в середине боя и уверенно нарастил преимущество к самому финишу. 119-109 – слишком несправедливо к англичанину (116-112 – было бы в самый раз), но конечный результат «схвачен» четко: японец был действительно сильнее.

Ветеран: Джэйсон Бут (Англия, 35-6, 15). Бут далеко не лучший из всех ветеранов, зато самый упертый, прочный и, да, титулованный тоже. Британец владел чемпионскими титулами в 4-х весовых категориях, но все они были второстепенными – национальное чемпионство, первенство Содружества, первенство IBO. А вот при попытках перехода на более высокий уровень удача Буту не сопутствовала. Он трижды проигрывал бои за звание чемпиона Европы в весе мухи, а в этом году ему не повезло и в близком поединке против канадца Стива Молитора за пояс IBF. В 33 года у Бута еще есть шанс на последний (?) титульный поединок, но ему нужно поторапливаться.

Проспект: Рико Рамос (США, 23 года, 18-0, 10). Часто бывает так, что в не самом ярком на чемпионов весе имеется много интересных молодых талантов. Эта категория не является исключением. Выбирая между обижающим нас британцем Скоттом Куиггом (победы нокаутом над Юрием Ворониным, Никитой Лукиным и Андреем Костиным), таинственным доминиканцем Дженифелем Висенте (Франсиско Лоренцо и Эктор Авила среди жертв – не шутка) и чемпионом «Ацтеки» Даниэлем Росасом, мы остановимся на американце Рамосе. Этот темнокожий проспект уверенно пробирается к рандеву с чемпионами по головам ветеранов. Сесилио Сантос, Рейнальдо Лопес и Куатемок Варгас – все они пали жертвами Рамоса в этом году. А финальным аккордом стало двухраундовое уничтожение опытного Эриберто Руиса. За этим Рамосом нужен глаз да глаз.

Дебютант: МакДжо Арройо (Пуэрто-Рико, 25 лет, 6-0, 3)

Лучшая атака: Уилфридо Васкес-младший

Лучшая защита: Тошиаки Нишиока

Лучший подбородок: Пунсават Кратингдаэнгджим

Лучший удар: Кико Мартинес

Рейтинг дивизиона

1(1). Тошиаки Нишиока (Япония) – WBC

2(2). Стив Молитор (Канада) – IBF

3(3). Риол Ли Ли (Южная Корея/Япония) – WBA

4(4). Уилфридо Васкес-младший (Пуэрто-Рико) – WBO

5(5). Рэнделл Манро (Англия)

6(6). Пунсават Кратингдаэнгджим (Таиланд)

7(-). Гилльермо Ригондо Ортис (Куба) – WBA Interim

8(7). Рикардо Кордоба (Панама)

9(8). Виктор Фонсека (Пуэрто-Рико)

10(9). Симоне Малудротту (Италия)

11(-). Дженифель Висенте (Доминиканская Республика)

12(10). Джэйсон Бут (Англия)

13(11). Такалани Ндлову (ЮАР)

14(12). Джеффри Матебула (ЮАР)

15(14). Жолт Бедак (Венгрия)

16(17). Рико Рамос (США)

17(18). Скотт Куигг (Англия)

18(15). Джованни Каро (Мексика)

19(13). Леон Мур (Гайана)

20(16). Масааки Серие (Япония)

Second wave: Теон Кеннеди (США), Крис Мартин (США), Кико Мартинес (Испания), Кохеи Оба (Япония), Уилли Кейси (Ирландия), Акифуми Шимода (Япония)

Сводный рейтинг

1. Тошиаки Нишиока (Япония) – 7

2. Риол Ли Ли (Япония) – 13

3. Уилфридо Васкес-младший (Пуэрто-Рико) – 19

3. Стив Молитор (Канада) – 19

5. Гилльермо Ригондо (Куба) – 36

6. Пунсават Кратингдаэнгджим (Таиланд) – 56

7. Рико Рамос (США) – 63

8. Такалани Ндлову (ЮАР) – 68

8. Рикардо Кордоба (Панама) – 68

10. Рэнделл Манро (Англия) – 69

FEATHERWEIGHT (126 LBS)

ПОЛУЛЕГКИЙ ВЕС (ДО 57,2 КГ)

Вся интрига в весе пера крутится вокруг трех имен, в сферу влияния которых попадает то один, то другой именитый ветеран. Речь идет об «объединенном» (очередное ноу-хау кудесников боксерского закона из WBA) чемпионе мира (WBA/IBF) Юриоркисе Гамбоа, перешедшего в 2010-м году в полулегкую категорию Хуанмы Лопеса и несгораемого китайца Криса Джона (по паспорту – гражданин Индонезии).

Боб Арум планирует противостояние между кубинцем и пуэрториканцем, что не менее принципиально, чем дуэль Пуэрто-Рико – Мексика или (новина) Мексика – Филиппины. Но Арум не будет делать этот бой до тех пор, пока оба чемпиона не израсходуют свой коммерческий и боксерский потенциал. В 2010-м году более активен был Лопес, дебютировавший с мощного уничтожения Стивена Луэвано, затем проведшего неоднозначный бой с Бернабе Консепсьоном, а потом уделавшего Рафу Маркеса в претенденте на бой года. Гамбоа ограничился всего двумя боями, но они были даже более важными, а равно и более напряженными.

На пути двух относительных новичков к взаимному противостоянию стоит всего одна персона – индонезиец Крис Джон, не победив которого невозможно стать по-настоящему лучшим боксером дивизиона. Джон владеет алфавитным поясом уже больше 7 лет, а званием общепризнанного чемпиона мира почти 5 лет, не давая усомниться ни в своей крутости, ни в своем превосходстве. Лопес будет превосходить чемпиона в силе, а Гамбоа в скорости, но в опыте и тактическом мастерстве Джон обойдет их обоих вместе взятых. И легко с ним, поверьте, ни одному из этих ребят не будет.

В сфере влияния трех лидеров, крепко оторвавшихся от остальных бойцов категории, находятся несколько стареющих, но все еще опасных бывших чемпионов. Не поддавайтесь на дешевые провокации Селестино Кабальеро: насколько инертным он бывает в проходных поединках, настолько же собранным он оказывается в главных для себя поединках. Непрост и кажущийся совершенно топорным Понсе Де Леон. Топорный-то топорный, но в выборе момента для удара и в чувстве опасности (для себя и для противника) ему мало равных. В этой же «тусе» противоречивый ветеран Салидо и молодой, но бестолковый Бернабе Консепсьон. Кто-то из них, наверняка встретится с чемпионами в 2011-м. А первый на очереди здесь талантливый юнец Микки Гарсия, уже мечтающий о настоящих лаврах.

Единственный неохваченный титул WBC с недавних пор является собственностью бывшего лидера веса «петуха» Ходзуми Хасегавы. Его главная опция – крушащий всех налево и направо экс-чемпион WBO Джонни Гонсалес. Впрочем, с азиатами Джонни никогда не везло. Более удачлив с ними другой мекс – Альберто Гарца, но его пока не воспринимают всерьез. Есть еще и фактически непобежденный «чемпион в отставке» Элио Рохас, залечивающий свои болячки и готовый огорчит или Хасегаву, или его преемников.

Из других боксеров стоит отметить обладателя мощного послужного списка Хонлатарна Пириапиньо, которого, скорее всего, натравят на «простого» чемпиона WBA Джонатана Барроса, нежданно обнаружившего в себе талант панчера австралийца Билли Диба и белого американца Мэтта Ремиллара. Что до наших ребят, то у грезившего когда-то о чемпионском титуле украинце Ефимовиче более прозаическая задача – вернуть себе европейский титул.

Боксер года: Хуан Мануэль Лопес (Пуэрто-Рико, 30-0, 27)

Бой года: Хуан Мануэль Лопес ТКО 8 Рафаэль Маркес. После выдающейся трилогии (про 4-й бой из уважения к ветеранам мы попросту умолчим) между Васкесом и Маркесом оставался один-единственный вопрос: что осталось от них к закату карьеры. От Васкеса (и именно Маркес нам это наглядно продемонстрировал) не осталось ничего. А вот от Рафы – сюрприз! – не только что-то осталось, но и это что-то оказалось вполне себе крепким и сильным. Маркес уступал Лопесу почти в каждом компоненте, но без боя не сдавался, а то, что Хуанма решил покуражиться на радость публике, давало Рафаэлю некоторые шансы (маленькие, правда), которые он, впрочем, так и не смог использовать. Тем не менее, кое что мексиканский ветеран все-таки смог, на пару со взрывным пуэрториканцем сделав претендента на бой года.

Ветеран: Рафаэль Маркес (Мексика, 35 лет, 39-6, 35). В 35 лет Рафаэль если не живее всех живых, то уж точно живее иных чемпионов, некоторых юнцов и почти всех ветеранов. Он еще покуражится пару лет, прежде чем сгинуть в боксерское небытие.

Проспект: Мигель Анхель Гарсия (США, 23 года, 24-0, 20). Микки (в Америке его только так и называют) – член известного боксерского клана Гарсия. Его старший брат Роберто был чемпионом мира на вес выше, а теперь быстро пропихивается в элиту тренерского цеха. Отец – известный тренер по боксу и владелец крупного тренировочного зала в Окснарде, тренировал среди прочих Фернандо Варгаса. Судя по всему, у 24-летнего Гарсии вполне себе чемпионские гены. В 2010-м он одержал 5 побед, а в следующем году (или через год) этот будущий офицер полиции замахнется и на чемпионский титул.

Дебютант: Евгений Градович (Россия, 24 года, 8-0, 6).

Лучшая атака: Юриоркис Гамбоа

Лучшая защита: Крис Джон

Лучший подбородок: Сатоши Хосоно

Лучший удар: Хуанма Лопес

Рейтинг дивизиона

1(1). Крис Джон (Индонезия) – Super WBA

2(2). Хуан Мануэль Лопес (Пуэрто-Рико) – WBO

3(3). Юриоркис Гамбоа (Куба) – WBA/IBF

4(4). Кристобаль Крус (Мексика)

5(5). Элио Рохас (Доминиканская Республика)

6(6). Орландо Салидо (Мексика)

7(7). Селестино Кабальеро (Панама)

8(-). Ходзуми Хасегава (Япония) – WBC

9(8). Джонни Гонсалес (Мексика)

10(9). Сатоши Хосоно (Япония)

11(13). Даниэль Понсе Де Леон (Мексика)

12(10). Стивен Луэвано (США)

13(11). Хонлартарн Пириапиньо (Таиланд)

14(14). Мигель Анхель Гарсия (Мексика)

15(12). Рафаэль Маркес (Мексика)

16(15). Билли Диб (Австралия)

17(20). Джонатан Виктор Баррос (Аргентина) – WBA

18(16). Бернабе Консепсьон (Филиппины)

19(-). Альберто Гарца (Мексика)

20(18). Софьян Такушт (Франция)

Second wave: Олег Ефимович (Украина), Луис Франко (Куба), Антонио Эскаланте (Мексика), Хуан Карлос Бургос (Мексика), Лоренцо Вилльянуэва (Филиппины), Дауд Йордан (Индонезия)

Сводный рейтинг

1. Хуанма Лопес (Пуэрто-Рико) – 9

2. Крис Джон (Индонезия) – 10

2. Юриоркис Гамбоа (Куба) – 10

4. Ходзуми Хасегава (Япония) – 26

5. Элио Рохас (Доминиканская республика) – 29

6. Джонни Гонсалес (Мексика) – 38

7. Даниэль Понсе Де Леон (Мексика) – 42

8. Джонатан Виктор Баррос (Аргентина) – 60

9. Рафаэль Маркес (Мексика) – 63

10. Хонлатарн Пириапиньо (Таиланд) – 69

SUPER FEATHERWEIGHT (130 LBS)

ПЕРВЫЙ ЛЕГКИЙ ВЕС (ДО 59,0 КГ)

Такаши Учияма. Это почти незнакомое широкому кругу боксерских фанатов лицо стало лучшим боксером первого легкого веса всего лишь за год. Факт, достойный и удивления и печального понимания того, что первый легкий сегодня уже «совсем не торт». Оно и понятно – после ухода наверх Роберта Герреро и затянувшегося отпуска Хорхе Линареса известных боксеров в этой категории не осталось.

Японец Учияма ловко воспользовался подарком, который ему преподнесла судьба в виде поражения Линареса, потенциально самого сильного суперполулегковеса планеты, от никому толком не известного Хуана Карлоса Сальгадо. Мексиканца тут же вывезли в Японию, где Такаши его и нокаутировал. Жесткие избиения Анхеля Гранадоса и Роя Махлиса дополнили картину и сделали японца фаворитом категории до 130 фунтов. В ближайших планах Учиямы опасный поединок с соотечественником-левшой Такаши Миурой, чемпионом своей страны. Если Такаши пройдет его, то столкновение со все еще опасным, но затаившимся Линаресом станет неизбежным.

Другой японский боец Такахиро Ао прервал недолгое царствие Виталия Тайберта, который вообще-то родом из Казахстана, но представляет историческую родину Германию. Ао уже был чемпионом мира в полулегком весе, а в более тяжелом дивизионе чувствует себя вроде бы ничуть не хуже. Его ждут более опасные, чем Тайберт (случайный в общем-то чемпион) соперники: таец Тердсак Джандаэнг, невезучий, но целеустремленный Сергей Гулякевич и обидчик последнего Умберто Мауро Гутьерес. Есть ощущение, что и для Ао, и для Учияма 2011-й станет последним на чемпионском троне.

По другим версиям дела идут не лучше. Пояс IBF оказался в заложниках у серба Бранко Миленковича, проживающего в ЮАР. Бранко владеет правами на Малкольма Классена, Кассиуса Балойи и Мзонке Фану. Это трио разыгрывает титул IBF между собой уже пять лет, почти без участия чужаков, причем каждый из указанных товарищей владел чемпионским трофеем по два раза. Этот балаган продолжится, вероятно, и в новом году.

Впрочем, балаган может прекратиться достаточно быстро, если за дело всерьез возьмется бледнолицый американец Джэйсон Литцау. В минувшем году Джэйсон обидел неразменного Рокки Хуареса, а потом еще сильнее огорчил Селестино Кабальеро. В Америке Литцау достаточно популярен и способен даже вывезти кого-то из чемпионов к себе на родину. Особенно любопытным видится его противостояние с шотландцем Рикки Бернсом, другим белокожим чемпионом мира, или пуэрториканцем Мартинесом – это будут настоящие рубки.

Из других боксеров достойны упоминания проспект-нокаутер Масао Накамура, американец Элой Перес, австралиец Уилл Томлинсон и чемпион Европы Стивен Фостер. А, может быть, в 2011-м стрельнет и кто-то совершенно неведомый.

Боксер года: Такаши Учияма (Япония, 16-0, 13)

Бой года: Рикки Бернс UD 12 Роман Мартинес. Такие поединки называются за океаном “hidden classic”, т.е. забытая классика. Через какое-то время об этом бое бы действительно забыли, но – слава НТП – у нас теперь есть YouTube. Так что те, кто не видели, побоище при Глазго, не упустите свой шанс сегодня – для боксерского болельщика это замечательный способ поднять настроение перед новым годом. Тем более, что такого поединка никто не ждал: все считали, что для Романа это будет проходной бой. Но разве может человек по прозвищу «Рокки» участвовать в скучных поединках?!

Ветеран: Кассиус Балойи (ЮАР, 36 лет, 37-5-1, 19). Из двух южноафриканских ветеранов Фана более сильный, зато Балойи – более «ветеранистый». Первая часть его 17-летней карьеры прошла, завершившись в 2005-м году поражением от Айзека Хлатшвайо. За 11 лет Балойи победил нескольких чемпионов мира, завоевал три второстепенных пояса в трех весах, исколесил не только родную ЮАР, но и Англию с Америкой, а известности все же не получил. На втором этапе известности Балойи вряд ли прибавилось, зато, попав в «банду Бранко», он смог дважды стать чемпионом мира. Третьего раза не будет – как показал ответный поединок с Фаной время Кассиуса уже прошло.

Проспект: Масао Накамура (Япония, 22 года, 12-0, 12). Долго раскачивавшийся (в профи японец выступает с 18 лет) Накамура в 2010-м году, наконец, начал раскрывать себя. Для этого ему надо было определиться с весовой категорией и начать планомерный «вынос тел». Масао остановился на первом легком весе, где начал крушить всех подряд. Пока что только в Азии, но потенциал у Накамуры мировой.

Дебютант: Луис Валеро (Венесуэла, 22 года, 3-0, 3). Луис – младший брат антигероя этого года, Эдвина Валеро.

Лучшая атака: Такаши Учияма

Лучшая защита: Такахиро Ао

Лучший подбородок: Стивен Фостер

Лучший удар: Масао Накамура

Рейтинг дивизиона

1(1). Такеши Учияма (Япония) – WBA

2(2). Мзонке Фана (ЮАР) – IBF

3(3). Малкольм Клаассен (ЮАР)

4(4). Рикки Бернс (Шотландия) – WBO

5(5). Хорхе Линарес (Венесуэла)

6(6). Рокки Мартинес (Пуэрто-Рико)

7(15). Джэйсон Литцау (США)

8(7). Хуан Карлос Сальгадо (Мексика)

9(8). Кассиус Балойи (ЮАР)

10(9). Хорхе Солис (Мексика) – WBA Interim

11(-). Такахиро Ао (Япония) – WBC

12(11). Стивен Фостер (Англия)

13(12). Виталий Тайберт (Германия)

14(13). Умберто Мауро Гуттьерес (Мексика)

15(14). Франсиско Лоренцо (Доминиканская Республика)

16(16). Лева Киракосян (Россия/Армения)

17(17). Аргенис Мендес (Доминиканская Республика)

18(18). Сергей Гулякевич (Белоруссия)

19(-). Хорхе Ласиерва (Мексика)

20(-). Эдриан Бронер (США)

Second wave: Мигель Роман (Мексика), Масао Накамура (Япония), Уилл Томлинсон (Австралия), Тердсак Джандаэнг (Таиланд), Эдуардо Эскобедо (Мексика) – WBC Silver, Элой Перес (США)

Сводный рейтинг

1. Такаши Учияма (Япония) – 11

2. Мзонке Фана (ЮАР) – 17

2. Рикки Бернс (Шотландия) – 17

4. Такахиро Ао (Япония) – 18

5. Хорхе Солис (Мексика) – 29

6. Джэйсон Литцау (США) – 40

7. Роман Мартинес (Пуэрто-Рико) – 57

8. Хорхе Линарес (Венесуэла) – 63

9. Сергей Гулякевич (Белоруссия) – 68

9. Тердсак Джандаэнг (Таиланд) – 68