Лучший боксер мира завершил карьеру. Этого не ожидал никто
Андре Уорд, лучший боксер мира по версии многих авторитетных боксерских изданий, объявил на этой неделе о завершении карьеры. В 33 года. После двух подряд побед в чемпионских боях.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
Андре Уорд объявил о завершении своей карьеры в этот четверг. Желание драться, по словам Уорда, постепенно исчезло из-за того, что тело уже не справлялось с жесткими требованиями профессионального бокса.
Уроженец Окленда уходит из бокса в возрасте Христа – ему 33 года – после почти 13 лет выступлений в профессионалах. Уорду есть куда идти – например, он регулярно выступает аналитиком на вечерах бокса HBO.
ЧЕГО ОН ДОБИЛСЯ?
Многого. Причем, в двух видах спорта, так как бокс любительский и профессиональный – это два близкородственных, но разных вида спорта с разными правилами и разными требованиями к физиологии, стратегии и тактике единоборства.
По любителям Уорд выиграл только один значимый турнир, зато какой – Олимпиаду против капитана российской команды Евгения Макаренко. Также интересно, что Уорд – единственный за последние двадцать с лишним лет олимпийский чемпион из США. В Сиднее американцы золота не завоевывали, последним до Андре был Дэвид Рид в домашней Атланте. После, как хороши известно, американцы наскребли лишь две медали за три Олимпиады. Еще Андре дважды был чемпионом США (но не «Золотых перчаток»), причем в разных весах: в 2001-м – в среднем, в 2003-м – в полутяжелом.
Перейдя в профессионалы, «Сын Божий» (sic!) или, как некоторыми понималось ранее, «Солдат Бога» (S.O.G можно трактовать и как Son Of God, и как Soldier Of God) запрягал четыре года, зато потом рванул как на «сотку». Главный трофей «Божественного» – звание чемпиона World Boxing Classic на Showtime, собравшего весь цвет суперсреднего веса.
Причем Уорд начал турнир ноунеймом-аутсайдером, а закончил с двумя чемпионскими поясами (WBA и WBC) и победами над признанными (и действующими) чемпионами Миккелем Кесслером и Карлом Фрочем, разгромом чемпиона бывшего (Артур Абрахам) и будущего (Сакио Бика). Непосредственно до и во время турнира Андре также уверенно побеждал крепких контендеров Аллана Грина и Эдисона Миранду, а в первой защите после – сильного чемпиона WBC в полутяжелом весе Чэда Доусона, рискнувшего спуститься на категорию ниже и прогадавшего.
Следующие четыре года, которые могли бы стать наиболее плодовитыми в его карьере, были пропущены из-за травм и проблем с промоутерами (Уорд уходил от Гэри Шоу). За это время Уорд отметился победой над крепким Эдвином Родригесом и редкими, незначимыми успехами против второсортной оппозиции.
В процессе восстановления и возвращения в бокс Уорд сменил вес, перейдя в полутяжи, и провел два памятных боя с Сергеем Ковалевым, первый из которых как бы проиграл, а второй – как бы выиграл. И тот, и другой завершились скандально, и оба раза на стороне Уорда были ребята по сторонам ринга, в результате чего родилась третья, ироническая трактовка S.O.G., как Son Of judGes. Что, кстати, не отменяет того факта, что провалив начало и середину первого боя с Ковалевым, Уорд в дальнейшем выровнял поединок, перехватил инициативу, а с 4-го раунда второго поединка выглядел уже куда лучше Сергея.
Всего в ринге Уорд провел 32 боя, победив во всех, из них в 16-ти – нокаутом, и завоевав пять значимых титулов в двух весах (WBC/WBA – в супресреднем, WBA/WBO/IBF – в полутяжелом). Уорд также владел тогда еще почетным поясом журнала The Ring в весе до 76,2 кг.
КАК ОН ДРАЛСЯ?
Неофиты, конечно же, вспомнят только последние два его поединка. В них Уорд показал темную сторону Силы в полной мере: удары ниже пояса, удары локтем, вязание в клинче и еще вагон и маленькая тележка мелких подлостей и гадостей, которым позавидовали бы и истинные «ценители» этих искусств – такие как покойный Гарри Греб или живой и здравствующий Берни Хоп, учеником которого по этой части Андре многими и считается.
Но была и другая, светлая сторона. В своих лучших боях и в свои лучшие годы (2009-2012) американец запомнился лучшим в мире бокса инфайтингом, сочетавшим отличную работу по корпусу с уникальным «патентованным» насосом, который выкачивал из противников Андре всю жизненную энергию. А еще – отменным балансом защиты на ногах и корпусом, жестким, стоппорящим джебом.
Для Уорда (как и для Владимира Кличко, Флойда Мэйуэзера, Геннадия Головкина) не существовало понятия «пик физической готовности»: в каждом из своих боев Андре был в идеальной готовности не только для 12-ти раундов, но и, это чувствовалось, для классических пятнадцати.
Что до базовых характеристик «бьет/держит», то держал Уорд отлично, побывав всего в двух нокдаунах: от – сюрприз-сюрприз! – Ковалева, а еще от Дарнелла Буна – лучшего джорнимэна современного бокса и наследника славы Эмануэля Огастеса. Ну, так от Буна и Ковалев тоже падал. А вот с ударом у Уорда проблемы были – достаточно посмотреть на его послужной список и всего две победы «чистыми» нокаутами.
КАКОЕ МЕСТО ОН ЗАЙМЕТ В ИСТОРИИ СВОЕГО ВЕСА?
Свой вес Андре – суперсредний (до 76.2 кг). Спросите меня сейчас (а мнение может со временем измениться), и я поставлю Уорда на 2-е место после Джо Кальзаге и впереди таких ребят как Рой Джонс, Джеймс Тони или, прости Господи, Свен Оттке.
Немного субъективной математики: давайте считать только значимые победы. 1 балл за победу над сильным контендером или чемпионом мира, 2 – за победу в объединительном поединке или против очень сильного бывшего / действующего чемпиона, 3 – за победу над будущим членом IBHOF на его пике. Проведя предварительный отсев, получим примерно такую картину:
Джо Кальзаге (Уэльс) – 14 (Юбенк – 2, Рид – 1, Стари – 1, Вудалл – 1, Файт – 1, Брюэр – 1, Митчелл – 1, Файт – 1, Лэйси – 2, Бика – 1, Кесслер – 2);
Андре Уорд (США) – 12 (Миранда – 1, Кесслер – 2, Грин – 1, Бика – 1, Абрахам – 1, Фроч – 3, Доусон – 2, Родригес – 1);
Миккель Кесслер (Дания) – 12 (Тобела – 1, Сьяка – 1, Мандайн – 1, Лукас – 1, Байер – 2, Андраде – 1, Сартисон – 1, Фроч – 3, Магги – 1)
Карл Фроч (Англия) – 11 (Магги – 1, Рид – 1, Паскаль – 1, Тейлор – 1, Диррелл – 1, Абрахам – 1, Джонсон – 1, Буте – 2, Гроувз – 1, Гроувз – 1);
Свен Оттке (Германия) – 10 (Брюэр – 0.5, Тейт – 1, Джонсон – 1, Брюэр – 0.5, Бранко – 1, Мандайн – 1, Тейт – 1, Маркуссен – 1, Митчелл – 1, Стари – 1, Ларсен – 0.5, Рид – 0.5). Оценки за серию спорных побед снижены.
Стив Коллинз (Ирландия) – 8 (Юбенк – 2, Юбенк – 2, Бенн – 2, Бенн – 2);
Джеймс Тони (США) – 6 (деВитт – 1, Баркли – 2, Литтлс – 1, Уильямс – 2);
Рой Джонс (США) – 6 (Тони – 3, Пазиенца – 1, Соса – 1, Лукас – 1);
Найджел Бенн (Англия) – 6 (Малинга – 1, Галвано – 1, Галвано – 1, МакКлеллан – 2, Нардиелло – 1);
Крис Юбенк (Англия) – 5 (Уотсон – 1, Малинга – 1, Холмс – 1, Роккиджиани – 1, Шоммер – 1);
Три человека – примерно на уровне Уорда. Но есть нюансы: Уорд побеждал, как говорит мой коллега, «с майорской четкостью», и Фроча, и Кесслера. Ну а со Свеном Оттке, да еще при всем к Свену уважении… При этом результативная карьера Уорда-суперсредневеса уместилась в какие-то 4,5 года (с победы над Мирандой в мае 2009-го до победы над Родригесом в ноябре 2013-го года). Для сравнения: У Фроча это где-то 7 лет, у Кесслера – около 10 лет, у Кальзаге – ровно 10 лет).
ПОПАДЕТ ЛИ ОН В ЗАЛ СЛАВЫ?
Конечно, попадет, но это не делает его великим.
Парадоксально, но Зал Славы – тот, который в Канастоте (IBHOF) – славит не великих или, вернее, не только великих, но и многих, про которых и сказать-то в принципе особенно нечего. Например, Бэрри Макгуиган. Чем он вам известен? Наверное, как менеджер, сделавший чемпиона из боевого кота ольстерской подворотни по имени Карл Фрэмптон. А потом Фрэмпс взял и кинул Бэрри. Люди постарше или поувлеченней вспомнят о другом успехе Макгуигана – победе над панамцем Эусебио Педросой, который чемпионил долго-долго – целых 7 лет – прежде, чем проиграть Макгуигану. Бэрри защитил титул дважды, проиграл через год, а еще через десяток лет оказался в IBHOF. За что никто не понимает до сих пор.
Поэтому в Зале Славы Уорд будет точно. Интереснее другой критерий: попадет ли он туда уже в 2023-м году, то есть первым же голосованием (first-ballot Hall-of-Famer), или все же позже? И, если да, то о чем это говорит?
Уорд был доминирующим бойцом в своем весе на протяжении 3-х лет и, вполне очевидно, что если бы не травмы продолжил бы доминировать над ребятами вроде Джека, Гроувза или Штиглитца и еще года три. Но этого не случилось, хотя и не по вине Уорда. Однако же в период доминирования Андре побил всех значимых оппонентов, кроме Лучана Буте. Но Буте был разгромлен Фрочем, который сам проиграл Уорду. С другой стороны, никто не отменял старую максиму «Styles make fights»: верткий, высокий и достаточно ударный контр-панчер Буте мог бы создать Андре проблемы. Увы, он по непонятным причинам в WBC не участвовал. Непонятным нам, замечу.
Две фамилии обязательно будут упомянуты в контексте возможного соперничества с Уордом: Адонис Стивенсон и Геннадий Головкин. Альтернативно одаренные умы будут с видом прожжённых (сегодня скажут – прошаренных) экспертов заявлять о том, что Уорд соскочил. Это, конечно, миф. Особенно в части Стивенсона, который вышел на проектные мощности тогда, когда Уорд уже был в ауте. А до этого был для Уорда никем. Да и сам Адонис – любитель «спринтернуть». С Головкиным – интереснее. Поединок Геннадия и Андре вполне мог бы быть украшением боксерского года, но, кажется, никто из них всерьез об этом бою не думал. А жаль.
Что до полутяжей, то рассуждать ту можно много о ком, но по факту Уорд победил лучшего бойца дивизиона по совокупности двух встреч, отсекая, тем самым, армии гвоздиков и бетербиевых. Опять же Стивенсон, но, простите, а с кем он встретился после завоевания титула?
И все равно: достигнутого и значимых боев у Уорда все равно меньше, чем у тех, кто претендует на истинное величие. Хотя в Зал Славы он и попадет с первого захода.
ЧТО ТЕПЕРЬ ЖДЕТ ПОЛУТЯЖЕЙ?
Масса открытых дверей и снятых поясов. К сожалению, ключевой и единственный, не принадлежавший Уорду пояс обитает у того самого Адониса С., который за 4 года своего чемпионства успешно (и умышленно?) избежал встреч с теми боксерами, которые могли бы его побить. Стивенсону принадлежит не только пояс чемпиона WBC, но и звание линейного чемпиона, а также звание чемпиона по версии The Ring, которое сейчас уже давно как лишилась ранее присущего ему блеска и пышности. Поэтому, с учетом двух кряду поражений Ковалева и ухода на пенсию Уорда, формальный титул лучшего будет принадлежать именно ему. Да и фактический пока (год-два) тоже, если только он не состарится за один бой.
С другими поясами – веселее. Титул чемпиона WBA (теперь полноценный) будет принадлежать Баду Джеку. А главный претендент на него – наш Дмитрий Бивол, причем их бой стал бы достойным завершением этому году. Правда, Джек зарится на трон Стивенсона. Ну, тем лучше для Дмитрия, который тогда станет полноценным чемпионом, либо выйдет против ближайшего претендента. С кубинцем Баррерой будет тяжелее, чем с немецким ветераном Муратом.
В ближайшее время Артур Бетербиев встретится в отборочном бою по версии IBF с Энрико Келлингом. Все очень удивятся, если Келлинг доживет до середины поединка. Более интересен вопрос, а будет ли этой бой за вакантный титул или нет? Нам всем бы этого очень хотелось, но сама IBF пока не выпускала никаких заявлений на этот счет. Смущает то, что Артур занимает только 2-е место в рейтинге, а первое – вакантно. Возможно будет проведен мини-турнир, в котором будет разыгран еще один полуфинал – например, Александр Гвоздик против Трента Броудхерста или Гвоздик против Мурата, а победитель встретится с Бетербиевым (прости, Энрико) зимой-весной.
Впрочем, у Гвоздика есть возможность и сразу завоевать титул чемпиона мира. Украинец занимает третье место в рейтинге WBO. Первое принадлежит Сергею Ковалеву, но будет очень странно, если после двух поражений его поединок со Славой Шабранским, которого нет в «пятнашке» ни по одной из версий, будет признан титульным. Впрочем, мы и не с такими чудесами встречались. Второе место у Артура Бетербиева, а он пойдет по ветке IBF. Тогда бой Гвоздика за вакантный титул становится почти неизбежным, а его оппонентом может быть почти любой. Самым интересным был бы поединок против американца Маркуса Брауна. Однако более вероятны бои против Каро Мурата или того же Барреры.
Ах, да, и, конечно же, за всеми этими ребятами виднеется могучая тень Сергея Ковалева, избавившегося от своего антагониста. Вопрос только в том, останутся ли еще свободные пояса, когда (и если!) Сергей победит Шабранского, или же ему придется идти по головам своих же соотечественников.
ЧТО ЖДЕТ P4P?
Я уже чую щеками смрадную мякоть гнилых томатов, но все же (тщательно растирая ушибленные и загаженные места) повторюсь: Андре Уорд – боксер №1 P4P. Был.
Теперь же звание лучшего вакантно. Многие из тех, кто начинали претендовать на что-то тогда, когда Уорд уже закончил (временно) свои выступления, или претендовали на что-то, уже скатились вниз. Здесь и Роман Гонсалес, и Сергей Ковалев, и Владимир Кличко. Добавьте еще Мэнни Пакиао и затерявшегося где-то Хуана Франсиско Эстраду, и вы получите новый набор претендентов.
№1 из них – Теренс Кроуфорд, блестящий игровик (но с ударом!) из Небраски, ставшим третьим в истории бокса (после Бернарда Хопкинса и Джермейна Тейлора), кто объединил все значимые титулы (WBA/WBC/IBF/WBO) в одном весе. А с учетом IBO – первым.
Конкуренцию ему составит победитель боя Василия Ломаченко и Гилльермо Ригондо – и мы верим, что Василий отомстит за Гену (который крокодил) – а также японец Найоя Инуэ, и победитель реванша Головкина и Альвареса. Идеальный способ определить лучшего – провести очную ставку между Кроуфордом и Ломаченко, хотя у американца и будет очень серьезный гандикап по габаритам.
КТО ЧТО СКАЗАЛ?
Сергей Ковалев: «Он узнал, что я возвращаюсь, и ушел на пенсию. Потому что я возвращаюсь. Через пару боев мы должны были провести третий бой, поэтому он засобирался на пенсию. Перед вторым боем я сказал, что я закончу его карьеру. И так в итоге и вышло».
«Для бокса здорово, что он ушел. Теперь талантливые ребята будут особенно замотивированы, чтобы выиграть освободившиеся пояса. Поклонникам бокса теперь не нужно будет скучать. Скучные бои позади, впереди – интересные. Я рад этому. Я огорчен, что я не смогу-таки надрать ему задницу. В первом бою я его победил, во втором Андре победил меня, благодаря Тони Уикзу. Так что счет 1-1»
Карл Фроч: «Он был очень хорошим боксером, по которому почти невозможно было попасть. Когда мы встретились в ринг, я не мог к нему даже прикоснуться, и это была воистину тяжелая ночь для меня. Конечно, его бои не будоражат чью-то кровь. Людям это не интересно, да и американские телевизионщики не жаловали его своей любовью. А жаль, ведь он был отличным дополнением к элите полутяжелого веса. Он дважды победил Ковалева, хотя и проведя трехударную комбинацию ниже пояса. Он все равно его побил».
ОН ВЕРНЕТСЯ?
Случись это лет тридцать назад, и сомнений в последующем возвращении не было бы. Возвращались все, и все неудачно: Леонард, Хернз, Дюран, Али, Холмс – все они не смогли закончить вовремя.
Но в последние годы тренд меняется. И не только Флойд тому пример. Более того, за последний десяток лет из бокса ушли как минимум два суперсредневеса на пике – Джо Кальзаге и Свен Оттке. Оба ушли непобежденными в солидном, но никак не критическом возрасте. А ведь был еще Дима Пирог, например – на вес ниже. Фроч также ушел чемпионом.
Уорд простился с боксом так буднично и спокойно, что скучать он по нему точно не будет. И это чувство взаимно. Например, по Флойду скучают все: поклонники его таланта (которых и в России немало), хейтеры – потому что им уже некого хейтить, пуристы – потому что другого такого таланта не сыщешь. А вот по Уорду скучать не будут, ведь у него никогда не было ни армии фанатов, ни злостных ненавистников. Ни пуристы, ни любители оторванных голов также не обидятся.
Бокс не расстроился из-за ухода Уорда и не обрадуется его возвращению.
Последний удар в карьере - по яйцам.
Большой минус автору.
Этим не стоит хвастацца. Даже некоторые домохозяйки помнят Гордость Уэльса.
А то, что Пак не такой уж и технарь (он просто от природы быстр и имеет очень сильный удар) я тоже соглашусь, но для меня это всё не отменяет того, что я им просто восхищаюсь (не смотря на его некоторую бесхитростность и некоторую однообразность) и для меня он легенда не менее значимая, чем для кого-то Уорд или Кальзаге.
Кстати если уж сильно придираться (как это делает Кит, то можно кучу легенд в хлам развеначать, тот же Оскар был одноруким боксёром со своим левым хуком, Шейн был просто физически очень одарён, Баррера (да по сути почти все легендарные мексы) грешат как отсутствием защиты, так и простотой своих действий (ударить посильнее в удачный момент). Кальзаге мне кстати не очень понравился, но я и видел то всего 2 боя с ним.
А реально думающих в бою, да к тому же технически разнообразных не так уж и много. Вот так, беспощадно развенчанный Китом Рой, как раз из этой категории.