Оказывается, ММА запрещены во многих странах
Где самый популярный спорт XXI века вне закона.
Страны, в которых бои по правилам ММА разрешены

Надо понимать, что слово «разрешены» не всегда означает, что поединки можно проводить на территории всей страны или, что имеет место быть полное отсутствие подводных камней с санкционированием ММА-боев. В США, где были проведены тысячи санкционированных поединков, только в прошлом году поединки по ММА были разрешены в Нью-Йорке после нескольких лет работы таких людей, как Дэйна Уайт или Фрэнк Шемрок.
Таким образом, пусть не во всех регионах и с оговорками, но ММА признан в таких странах, как США, Россия, Австралия, Англия, Бахрейн, Бразилия, Камбоджа, Канада, Китай, Ирландия, Япония, Малайзия, Пакистан, Португалия, Румыния, Сингапур, Швеция, Южная Африка.
Страны, в которых бои по правилам ММА запрещены
Франция
Такие бойцы, как Сирилл «Змей» Диабате и Чейк Конго много лет мечтали провести бой по правилам ММА на родине, во Франции.
Добивающий удар по мечте был нанесен в октябре прошлого года, когда Министерство спорта Франции опубликовало новый свод правил проведения соревнований по единоборствам. ММА там даже не был упомянут в качестве отдельного вида спорта, зато были запрещены любые бои в клетке. Профессиональные бои разрешено проводить только на ковре или ринге с защищенными углами, окруженном тремя или четырьмя канатами. Запрещены удары локтями, удары коленями в партере, удары головой по гениталиям, позвоночнику, затылку или горлу. Нельзя атаковать пальцами глаза, рот или нос и хватать противника за волосы. Нельзя намеренно бросать оппонента на голову или шею и выбрасывать его с ринга.
Судя по описанию, чиновники Минспорта Франции в своем восприятии ММА застряли где-то на периоде середины 90-х годов. И им совершенно невдомек, что клетка куда более безопасная площадка для проведения поединков с разрешенными бросками, чем ринг.
В ответ на это президент Французской комиссии MMA (CFMMA) Бертран Амуссу заявил о намерении обратиться в суд. «Министерство держит нас за идиотов. В Европе все страны, кроме Франции и Норвегии, признали MMA. Я надеялся, что до этого не дойдет, но мы подадим иск в суд, чтобы обжаловать это решение», — сказал Амуссу.
Диабате так и не дождался возможности выступить на родине, у 41-летнего Конго остается пусть и призрачная, но надежда на то, что Министерство спорта одумается.

Экс-чемпион UFC Жорж Сен-Пьер приехав во Францию и увидев у подъезда своего отеля полицию, решил, что его хотят арестовать. Но жандармы всего лишь пришли за автографами.
Норвегия
ММА остается в Норвегии запрещенным спортом. Учитывая скандинавскую неспешность, не факт, что бои в клетке будут скоро разрешены быстро.Так, профессиональный бокс был запрещен в стране на протяжении 34 лет. В 2016 году потребовалось выиграть суд, чтобы сильнейшая женщина боксера мира, чемпионка WBC/WBA/WBO/IBF Сесилия Брехус смогла провести поединок в Осло на арене «The Spectrum». С тех пор Сесилия успела провести уже три боя в Норвегии.
Все дело в действующем в стране с 1981 года «Законе о нокаутах», который запрещает любой вид спорта, где удары по голове приносят очки или ведут к победе: «Организованные соревнования, демонстрационные или тренировочные поединки, где возможны нокауты, могут проводиться только с одобрения короля». Правительство Норвегии решило, что травмы головы, вызванные нокаутом в боях, неприемлемы для страны.
«На территории Норвегии был проведен только один бой по правилам MMA. Единственной причиной, по которой правительство его разрешило – то, что он был организован как арт-проект», – рассказывает норвежский журналист Тарджей Нюмарк Мёркве.
Бой состоялся в рамках проекта No Más, его участником был художник Кетиль Каусланд. Предыдущий проект Каусланда назывался No Holds Barred: на протяжении 4-х лет он фотографировал бойцов ММА до, после и во время поединков, сосредотачиваясь на их переживаниях. Его целью было зафиксировать различные аспекты состояния человека в ситуации боя.

Но для Каусланда это оказалось недостаточным. Он решил, что ему нужно выйти в клетку самому. В 2008 году Каусланд провел бой против профессионального бойца Мартина Войчика. Поединок состоялся в восьмиугольной клетке по тем же правилам, что используются в UFC. Несколько месяцев Кетиль тренировался и жил жизнью героев его художественной серии. Бой завершился победой Войчика техническим нокаутом во 2-м раунде.
Бои по правилам ММА разрешены недавно
Таиланд
В 2012 году Спортивное управление Таиланда запретило бои по правилам ММА. Высказывались предположения, что промоутеры поединков по правилам муай тай сыграли в этом решающую роль, опасаясь конкуренции и падения своих прибылей. Представитель Управления Сакол Ваннапонг сказал: «Организовать MMA-мероприятия здесь вредно для образа муай тай. Если вы хотите заниматься этим бизнесом, то стоит делать это в другой стране. Организация MMA-поединков здесь может внушить мысль, что тайский бой жесток».
Юристы владельца единственной в Таиланде промоутерской компании MMA DARE Fight Sports Джусси Салоранта, выяснили, что запрет был скорее превентивной мерой и актом устрашения, и, что с юридической точки зрения, в стране нет закона, запрещающего смешанные боевые искусства. Из-за этого DARE анонсировал свои мероприятия прямо в день проведения. Салоранта также помог создать Ассоциацию MMA Таиланда в надежде достичь со Спортивным управлением компромисса по регулированию ММА в Таиланде.
В 2013 года DARE Fight Sports компромисс был достигнут, запрет снят, а в 2016 году в Бангкоке свой вечер провел один из крупнейших азиатских промоушенов ONE Championship. Знаковое событие для ММА в Азии в целом и важное события для культурной жизни Таиланда. В рамках мероприятия выступили модные тайские рок-группы Big Ass и Bodyslam. В турнире поучаствовал и российский боец, непобежденный Марат Гафуров, в очередной раз защитивший титул чемпиона в полулегком весе.
При всех этих трудностях Таиланд – одно из любимых мест для сборов боксеров и бойцов ММА, в том числе и российских. В Тае тренируются Александр Поветкин, Эдуард Трояновский, Сергей Харитонов и Анастасия Янькова.
Бои по правилам ММА разрешены с ограничениями
Бельгия
В Бельгии проводятся любительские бои по правилам ММА с прописанными правилами, для выступающих предусмотрена медицинская страховка. С профессиональными боями все обстоит более скромно. Самый известный бельгийский боец ММА в мире, Тарек Саффедин, провел на родине только два поединка. Третий состоялся в суровой к ММА Франции.
Индия

Президент UFC Дэйна Уайт и один из бывших владельцев компании Лоренцо Фертитта не раз говорили о своем желании завоевать индийский рынок. Задача выглядит непростой. В стране явно наблюдается интерес к профессиональным боям, но ММА при это не считается официально признанным спортом. Вечера ММА по сути являются несанкционированными боями. Бойцы жалуются на плохое отношение местных промоушенов: отсутствие медицинской страховки и многомесячные задержки с выплатой гонораров с оплатой.
Тем не менее, бои по правилам ММА в Индии все равно проводятся. Порой в стране даже выступают известные спортсмены вроде Александра Шлеменко, который в 2012 году победил японца Икухису Минову в городе Чандигархе. Происходящее выглядело вполне нормативно: обычный бой ударника против грэпплера, состоявшийся в клетке.
Дания
В Дании нет запрета на то, чтобы заниматься смешанными боевыми искусствами, но в то же время ММА не является официально признанным или регулируемым видом спорта. В 2012 году Добровольная Датская Федерация ММА провела свою первую официальную генеральную ассамблею. Был избран совет во главе с президентом Клаусом Ларсеном, который призвал все датские ММА-организации, спортивные залы и академии зарегистрироваться в качестве членов. Главная задача команды Ларсена – добиться признания ММА в Датской спортивной федерации.
Топовое фото: REUTERS/Rafael Marchante
"самый популярный" "спорт"
90% людей на улице на вопрос "что такое mma?" ответят, что это либо финансовая пирамида либо шоколадки.
Бои МакГрегора собирают телеаудиторию в 1,2-1,5 млн. человек... Спартак: Зенит епт соберет аудиторию гораздо больше, я уже молчу о матчах Испанского Эль Классиком с 400 миллионной аудиторией.