25 мин.

Другие «Семнадцать мгновений». Наилегчайший вес

В предыдущих двух сериях нашего ситкома (с пьяными рефери, джорнимэнами-чемпионами и непроизносимыми тайскими фамилиями) мы познакомились с «молодыми» дивизионами, чья совокупная история едва переваливает за полвека. Классический вес мухи существует, по крайней мере, в два раза дольше, а его истоки уводят нас в конец 19-го века. За более чем сто лет существования эта «предельная» категория подарила нам множество легенд, немало отличных поединков и настоящую геополитическую революцию в одном отдельно взятом дивизионе. От так и не вышедшего из боксерского подполья Джимми Бэрри до «олдскульного» Понгсаклека Вонгджонгкама, из валлийских шахт в Стэнфордский университет – сегодня у нас в гостях боксеры наилегчайшего веса. Встречайте!

Краткая история. В боксе всегда были предельные веса, тяжелее, либо легче которых ничего не было. Тяжеловесы оккупировали самый верх весовой шкалы; на ее нижайших этажах расположились «мухачи» – бойцы веса мухи (flyweight), как с 1910-го года официально называется эта категория.

Формальное учреждение нового дивизиона состоялось по инициативе Британского Совета по контролю над боксом; на Туманном же Альбионе появились и первые чемпионы мира, а среди них и настоящая икона в лице невероятного Джимми Уайлда. Уайлд – этот крошечный титан бокса – владел титулом семь лет, пока не потерял его в бою с другой легендой, Панчо Вилльей – первым азиатским чемпионом мира в истории. Но, что интересно, именно после схода Уайлда и трагической смерти филиппинца начинается подлинный «Золотой век» мухачей. Фидель ЛаБарба, Фрэнки Дженнаро, Дэвид Монтроуз, «Крошка Вулгаст» и «Черный Билл» – эти ребята пользовались в 20-30-е годы бешеной популярностью, сравнимой с таковой для тяжеловесов. Как ни странно, эти времена не подарили нам полноценного чемпиона мира, а несколько различных по разным версиям (такое происходит не только сейчас). Объединил титулы шотландский алкоголик Бенни Линч – последний выдающийся европейский мухач.

После Второй Мировой, повышения уровня жизни и появления в боксе передовых технологий (телевидения) в весе мухе происходит подлинная революция, но революция ожидаемая. Центр мушиного бокса смещается из Европы и США в Азию и страны Латинской Америки. Смещение геополитических векторов началось в конце 40-х, а всего десять лет спустя наилегчайший вес стал настоящей вотчиной мексиканцев, тайцев, аргентинцев, японцев и иже с ними. Таковой – за редкими исключениями из числа наших бывших соотечественников – этот дивизион остается и поныне, а единственным существенным изменением стало появление двух еще более легких категорий, о которых мы говорили в прошлые разы.

Король веса. Возьмите Вахтанга Дарчиняна, укрепите его подбородок стальными пластинами a la Артур Абрахам, одолжите немного гипса для перчаток у Антонио Маргарито (наверняка, у него осталось еще), а мастерства – у Фернандо Монтъеля, и выпускайте получившегося монстра в ринг каждый месяц. Если получится, вы получите отдаленное представление о Джимми Уайлде – одном из величайших нокаутеров, которых когда-либо видел боксерский ринг.

При росте 159 сантиметров Уайлд редко когда весил больше 50 килограммов… в утяжеленной одежде. Боевой вес этого крошечного рубаки был меньше 44 килограмм, но боялись его сильнее, чем в свое время Майка Тайсона или Санни Листона. Любой человек, из окрестностей Тайлерстоуна, небольшого шахтерского поселения в Уэльсе, знал, что встреча с кулаком Джимми приведет к больничной койке почти со стопроцентной вероятностью. В Уэльсе, а позже во всей Британии и по всему свету его знали как «Призрака с молотом в руке». Другие прозвища – «Ужас из Тайлерстоуна» или «Могучий атом» – также вполне подходили для этого монстра.

Никто не знает, когда Уайлд начал свою профессиональную карьеру. Его первый бой датируется 1910-м годом, но достоверно известно, что к тому моменту 18-летний боксер дрался уже 4 года. Поговаривают, что за всю карьеру Уайлд провел больше 800 боксерских поединков, проиграв не больше десятка. Официальный послужной список учитывает в лучше случае треть его поединков, но и он выглядит впечатляюще. До своего первого поражения от куда более крупного Тэнси Ли Уайлд одержал 93 победы при 2 ничьих.

Уайлд рассчитался с Ли в июне 1916-го года, прибавив к титулам IBU и чемпиона Британии, пояс Европейского Боксерского Союза. К этому моменту Уайлд по два раза расправился с Сидом Смитом и Джо Симмондсом, которых на Островах признавали полноценными чемпионами мира. Но в Америке считали иначе и послали за океан «Молодого Зулуса» (как ни странно, боец с таким прозвищем был коренным итальянцем), одного из сильнейших американских боксеров того времени. «Зулус» рассчитывал быстро расправиться с неизвестным в Америке коротышкой и с ходу ринулся в атаку. Два раунда он «кошмарил» Уайлда, а потом нарвался на правый апперкот и вскоре оказался на настиле. После этого американец только выживал, но выжить не смог: после серии левых и правых боковых угол «Зулуса» выкинул полотенце в 11-м раунде, а Уайлд был провозглашен полноценным чемпионом мира.

Правление Уайлда продолжалось 7 лет, но свой титул он защитил официально лишь дважды, а еще три защиты до сих пор находятся под вопросом. Но подвигов хватало и в нетитульных поединках. Так, 31-го августа 1918-го года Уайлд, весивший в лучшем случае 46 килограмм вышел в ринг против сильного полулегковеса Джо Конна. Чтобы понимать: это как против Ивана Кальдерона выпустить Роберта Герреро или Хаунму Лопеса. Считалось, что такой дефицит веса не сможет перекрыть даже гений Уайлда… Через 12 раундов рефери остановил жесточайшее избиение – Конн отправлялся на настил 13 раз, в том числе четыре раза в 12-м раунде.

В 1920-м году Уайлд провел блистательное турне по Америке, победив, среди прочих, Эла Маррея (дважды), «Зулуса» и Фрэнки Мэйсона. Это была лебединая песня великого британца – к 29 годам его тело уже не справлялось с нагрузками и болячками. В январе 1921-го года Уайлд вышел в ринг против экс-чемпиона мира в весе петуха Пита Херманна. Джимми доминировал в поединке, но в 17-м раунде после мощнейшего удара Херманна вылетел за пределы ринг и очень сильно ударился головой о землю, получив тяжелейшее сотрясение мозга. Уайлд не был бы Уайлдом, если бы ни продолжил бой. Он падал еще несколько раз, пока рефери (к бурному возмущению Джимми) не остановил ставший опасным для его жизни поединок. Через два года Уайлд, все еще владевший титулом чемпиона мира в своем весе, вернулся в ринг, но от былой магии ничего не осталось, и величайший британский боксер в истории уверенно проиграл нокаутом восходившей мегазвезде Панчо Виллье.

Уайлд ухитрился сколотить немалое состояние и сохранить собственное здоровье. Он долгое время был главой профсоюза британских боксеров, написал несколько книг. Еще при жизни его считали легендой, и этот ореол лишь усиливается с каждым годом. Уайлд занимает 3-е место в списке сильнейших панчеров в истории по версии журнала «The Ring» (после Джо Луиса и Сэма Лэнгфорда); в 1990-м году его (в первом же голосовании) включили в Зал Славы мирового бокса.

1. Джимми Уайлд (Уэльс)

Послужной список: 138(100)-5-2

Годы выступления: 190?-1923

Титулы: чемпион мира (1916-1923, 2 защиты), чемпион IBU (1916-1917, 3 защиты), чемпион EBU (1914-1915, 0 защит; 1916-1918, 2 защиты), чемпион Британии (1916-1920, 4 защиты)

Три ключевых победы в этом весе: Тэнси Ли (6-2) – ТКО 11, 1916; Янг Зулу Кид (15-8-4) – ТКО 11, 1916; Эл Маррей (27-4-1) – ТКО 8, 1920.

Свита

2). Джимми Бэрри (США)

Когда речь заходит о таких боксерах, как Джимми Бэрри, Джонни Бафф или Джонни Кулон, возникает вопрос о том, к какой весовой категории следует их отнести, в каком весе вносить их в рейтинг. Все трое легко укладывались в лимит наилегчайшего веса, и каждый из этой троицы добился больших успехов на заре профессионального бокса. Но в нашем списке найдется место только для одного из трех, и это, несомненно, Джимми Бэрри.

Проблема, связанная с Бэрри, весьма проста: Джимми выступал в те времена, когда профессиональный бокс уже был, а вот лимита (официального) в 112 фунтов или в 50,8 кг не было. И это отличает Бэрри, закончившего свои выступления еще до начала 20-го столетия, от Кулона и Баффа, дравшихся тогда, когда рассматриваемая категория уже существовала. Кроме того, если последние двое нередко превышали предельный вес, то Бэрри всегда до него не дотягивал. Ростом 157 сантиметров и весом в 46-47 килограмм Бэрри был американской версией Уайлда. Но если британец делал ставку на ударную мощь, то уроженец Чикаго не забывал и о технике.

Бывший чемпион Канады в легком весе Хэрри Гилмор, воспитавший будущего чемпиона, отмечал: «Учить Бэрри боксу – это точно тоже, что учить утку плавать». Бэрри был буквально рожден в перчатках. «Он переставал боксировать только во сне», продолжает Гилмор.

Как и в случае с Уайлдом, неясно, когда Бэрри стал драться за деньги. Одни называют 1891-й год, другие утверждают, что Джимми стартовал несколько раньше. Так или иначе, к концу 1893-го года на счету Бэрри было 37 побед (25 нокаутом) и ни одного поражения. Пятого декабря 1893-го года Джимми нокаутировал в 17 раундах Джека Леви и стал чемпионом мира в весе до 100 фунтов (порядка 45,3 кг). В начале следующего года он защитил свой титул, прилично избив Джона Гормана. Но все эти противостояния не шли ни в какое сравнение с затянувшейся на несколько лет дуэлью против Каспера Леона. В первом поединке Бэрри одержал тяжелейшую победу нокаутом в 28 раундах, причем секунданты укрывали и согревали Джимми одеялом в каждом перерыве. В легендарном матче-реванше оба бойца устроили нескончаемую рубку: Леон падал во 2-м раунде, Бэрри в 3-м, но, в конце концов, мастерство Джимми стало брать вверх. К 14-му раунду Леон был сильно избит, и все ожидали нокаута, но ворвавшаяся в подпольное заведение полиция остановила нелегальный тогда поединок. Так в послужном списке Бэрри появилась первая ничья.

В последующие годы Бэрри еще несколько раз дрался за титул, каждый раз в новом весе, но не превышая лимит 112-ти фунтов ни в одном из боев. После побед над Джеком Уордом и Джеком Мэдденом вести о крошечном нокаутере дошли и до Британии. Шестого декабря 1897-го года в Лондоне Бэрри вышел на бой с чемпионом Англии Уолтером Крутом. Крут оказывал чемпиону достойное сопротивление, но в 20-м и последнем раунде произошла трагедия: после мощнейшего апперкота Джимми Уолтер упал на жесткий настил и очень сильно ударился головой. Через несколько часов он умер, не приходя в сознание.

Победа над Крутом стала пирровой для Бэрри. Он уже никогда не был таким боксером как прежде. В 1898-м году почти все его поединки (включая три боя против Леона) завершились вничью – многие тогда говорили, что судьи специально не давали хода соперникам Бэрри, чтобы сохранить его идеальный послужной список. В своем последнем поединке Джимми также отодрался вничью и в конце 1899-го ушел на покой, так и не потерпев в своей карьере ни одного поражения.

Послужной список: 60(40)-0-9

Годы выступления: 1891-1899

Титулы: чемпион мира в весах от 47,5 до 50 кг (1895-1899, 2 защиты)

Три ключевых победы в этом весе: Каспер Леон (3-1-2) – КО 28, 1894; Джек Мэдден (5-0) – ТКО 4, 1895; Джек Уорд (15-3-8) – PTS 20, 1897.

3). Паскуаль Перес (Аргентина)

Как и Лумумба Эстаба, о котором мы с вами говорили в прошлый раз, Перес перешел в профессионалы уже в зрелом возрасте – ему было 26 лет. Но, в отличие от венесуэльца, за плечами аргентинского крепыша (150 см, и легко укладывался в лимит современного первого наилегчайшего) была блистательная любительская карьера, увенчавшаяся золотом Олимпийских Игр в Лондоне 1948-го года. Перейди Перес в профи после того триумфа и, возможно, мы бы сейчас говорили не о Джимми (по крайней мере не о Бэрри), а о Паскуале.

Полтора года аргентинец громил на родине дебютантов и аутсайдеров с одной только целью создать (вернее, надуть) себе впечатляющий послужной список. И у него это получилось, хотя никакого профессионального опыта он и не приобрел. Как показал нетитульный бой с действовавшим тогда чемпионом мира Йошио Шираи, прошедший летом 1954-го года в легендарном «Луна-парке», опыт Пересу был и не нужен – аргентинец дал Шираи равный бой, а через несколько месяцев на другой легендарной арене – бейсбольном стадионе Коракуен – нанес японцу обидное домашнее поражение, но уже в чемпионском поединке. Еще через полгода Перес закончил свои разборки с бывшим чемпионом мира, нокаутировав того в 5-ти раундах и начал свое долгое правление.

Хотя за 5 лет Перес защищал титул относительно редко (правда, перемежая официальные поединки с огромным количеством нетитульных боев), но уровень его оппозиции был очень высок: чемпион Британии и Содружества Дай Дувер, чемпион Европы Мартин Вото, устроивший Шираи настоящий ад в ринге филиппинец Эспиноса, мощные кубинец Оскар Суарес и венесуэлец Рамон Ариас. Что также характерно, Перес не стеснялся драться и на выезде, и на нейтральной территории. Только в 1959-м году в карьере аргентинца наметился спад – он проиграл в нетитульном бою японцу Садао Яоите, но нокаутировал того в реванше на враждебной территории. Это был последний значимый успех Переса: в начале 1960-го года он был засужен в Таиланде против Пона Кингпетча, а потом в красивом поединке проиграл тому же Кингпетчу в реванше. Паскуаль выступал еще 4 года, но на уровень себя прошлого так и не вернулся. Однако олимпийское золото, пара побед над Шираи и великолепные бои в пору чемпионства сделали из этого боксера легенду. Некоторые ставят аргентинца ниже нашего, но мы не можем не отдать должное этому маленькому титану.

Послужной список: 84(57)-7-1

Годы выступления: 1952-1964

Титулы: чемпион мира (1954-1960, 9 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Йошио Шираи (46-6-4) – UD 15, 1954; Дай Дувер (33-1) – КО 1, 1957; Садао Яоита (31-6-2) – КО 13, 1959.

4). Панчо Виллья (Филиппины)

Про Панчо Виллью я уже писал не так давно в рамках материала о тех боксерах, которые могли, но так и не смогли раскрыться из-за стечения трагических (объективных и субъективных) обстоятельств. Какая-то глупая и несправедливая смерть – заражение крови после удаления зуба (вы можете представить себе что-то подобное сегодня?) и кончина в 23 года – оставляет множество вопросов, но дает лишь считанное число ответов на них. Как и в случае с выдающимся мексиканцем Сальвадором Санчесом, мы можем только гадать, чего бы добился филиппинец, боксируй он еще несколько лет.

Тем не менее, добился Виллья немалого. Еще не переехав за океан, Франсиско Гуилледо уже успел сделать себе имя в боксе. В 1920-1921-м году молодой филиппинец, только-только начавший заниматься кулачным спортом, нанес 7 (!) поражений будущему чемпиону мира в первом легком весе американцу Майку Баллерино. Впрочем, после трехраундового выноса чемпиона Австралии и Содружества Джорджи Мендеса стало ясно, что уровень Азии Виллья уже давно перерос.

В Америке Виллья дрался с лучшими из лучших еще до своей победы над Джимми Уайлдом. Он побеждал Бада Тейлора, Джонни Баффа, Эйба Голдстейна и Фрэнки Мэйсона, одержал немало викторий и над менее известными бойцами. Венец карьеры Вилльи – это, конечно, победа над Джимми Уайлдом. Победа, обессмертившая его имя, но одержанная над крепко сдавшим уже оппонентом.

Однако победы победами, а вопросы все равно остаются. Виллья трижды проигрывал другому легендарному боксеру Фрэнки Дженаро, имелись у него и поражения от Бада Тейлора и Бобби Вулгаста. Виллья не так уж и часто защищал свой титул, а, когда защищал, не всегда делал это по-настоящему убедительно. Так он ограничился лишь натужным решением судей в домашнем бою с Иносенсио Молдесом, для которого тот поединок стал лишь 3-м в карьере. Associated Press назвал Виллью лучшим мухачем 20-го века наравне с Мигелем Канто. Sports.ru далек от такой оценки трудов филиппинца – слишком уж многого Виллья нам не сказал.

Послужной список: 92(23)-9-4

Годы выступления: 1919-1925

Титулы: чемпион мира (1923-1925, 3 защиты), чемпион Америки (1922-1923, 3 защиты)

Три ключевых победы в этом весе: Джонни Бафф (23-2) – ТКО 11, 1922; Джимми Уайлд (138-4-2) – КО 7, 1923; Фрэнки Эш (62-10-8) – UD 15, 1924.

5). Понгсаклек Вонгджонгкам (Таиланд)

На фоне всех этих угрюмых рож, «старых школ» и черно-белых хроник, легкая (но нечастая) улыбка на лице тайского боксера, его неизменная красная шапочка и пестрые цвета в оформлении и самих арен, и идущих оттуда трансляций, смотрятся как-то неестественно. Но бокс Вонгджонгкама – наше главное и единственное мерило – это и есть пресловутый old school, как и вся его карьера, от которой веет теми старыми и терпкими ароматами не-пойми-какой боксерской давности.

Про Вонгджонгкама Sports.ru также уже немного говорил. Не будем повторяться – благо, что все значимые бои тайского мастера можно легко нагуглить (для ленивых у нас заготовлена ссылочка). Остановимся лучше на том, почему Вонгджонгкам, переплюнув всех боксеров последних 50 лет, вписался в пятерку ультраветеранов и мегазвезд седого прошлого.

Во-первых, это «сухая» статистика: 17 защит титула чемпиона WBC за 6 с половиной лет безраздельного правления по своей версии; еще три после того, как пояс WBC был завоеван повторно (сначала его временная версия, а потом и полноценный трофей); 56 побед подряд – от этих цифр нельзя просто взять и отмахнуться. Кстати, число защит – это рекорд дивизиона, 6 с половиной лет чемпионства – второй показатель после аргентинца Нарваеса. Другая цифра – 34 секунды, затраченные Вонгджонгкам на брутальное уничтожение Дайсуке Найто в их первом бою – также является рекордной: никто не укладывал защиту титула в столь короткий срок.

Во-вторых, хотя оппозицию тайца раньше принято было ругать почем зря, но каждый следующий год заставляет пересматривать этот взгляд. Битые им аргентинец Ласарте и мексиканец Миранда в 2010-м стали обладателями полновесных поясов, а сам Вонгджонгкам одержал ключевую победу в карьере, перебоксировав на выезде молодого, но уже двухкратного чемпиона мира Коки Камеду. Две победы над Найто стали смотреться по-другому, когда японский ветеран выдал серию сильных защит своего титула WBC. А Хуссейн Хуссейн и Хиденобу Хонда считались полновесными претендентами и на момент встречи с Понгом, и мнение то с тех пор вряд ли поменялось.

Наконец, с развитием интернета и прочих современных коммуникаций (а нас здесь интересует, в первую очередь, YouTube) сам мир стал уже другим. Теперь никто не сможет сказать, что тайская легенда выдумана ангажированными журналистами и бесноватыми хардкорами – вот она, рождается прямо здесь, на ваших глазах.

Послужной список: 77(41)-3-1

Годы выступления: 1994-…

Титулы: чемпион мира WBC (2001-2007, 17 защит; 2009-…, 3 защиты)

Три ключевых победы в этом весе: Дайсуке Найто (18-0-2) – КО 1, 2002; Хулио Сесар Миранда (29-3-1) – UD 12, 2009; Коки Камеда (22-0) – MD 12, 2010.

Придворные

6). Мигель Канто (Мексика)

Многие ставят замечательного мексиканского технаря намного выше нас, а некоторые, по примеру коллег из AP, даже провозглашают его лучшим из лучших, «легендой веса» и оказывают ему другие приятные почести.

Но как на Солнце есть пятна, так и карьера низкорослого мастера защиты, столь нехарактерного для Мексики, изобилует спорными местами и скелетами, запрятанными где-то в пуэбло. На счету Канто немало побед, одержанных при разногласии судей или большинством голосов (две из трех викторий над Шойи Огумой и две победы над Бетулио Гонсалесом в их числе), а незадолго до потери своего пояса мексиканец с превеликим трудом (и опять-таки разделенным решением) одолел тайца с рекордом 1-1.

Высокое техническое мастерство, блестящая оборона и 14 защит титула WBC (в том числе и против очень сильных боксеров) обеспечивают Канто местом в нашем рейтинге… но далеко от его вершины.

Послужной список: 61(15)-9-4

Годы выступления: 1968-1982

Титулы: чемпион мира WBC (1975-1979, 14 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Шойи Огума (21-2) – MD 15, 1975; Бетулио Гонсалес (53-6-2) – SD 15, 1976; Шойи Огума (29-6) – UD 15, 1978.

7). Фидель ЛаБарба (США)

Сводить историю жизни Фиделя ЛаБарбы к одному лишь боксу, да, тем более, к званию чемпиона мира в наилегчайшем весе, было бы в корне неверно. Для Фиделя, в 1924-м году завоевавшего золотую медаль Олимпийских Игр, мушиный вес был лишь трамплином к великим свершениям и светлому будущему. Но зато каким трамплином!

Меньше, чем за три года, проведенные в весе до 112 фунтов (в период того самого «Золотого Века», между прочим), ЛаБарба успел стать чемпионом Америки и мира, объединив титул, ставшей ареной для междоусобиц после смерти Панчо Вилльи. Он же победил Джорджи Риверса (трижды), Эмиля Палузо, Иносенсио Молдеса (обоих – дважды), Мемфиса Мура и Фрэнки Дженаро – почти всех лучших мухачей того времени, чтобы отмести все сомнения относительно своего превосходства.

Дальше были Стэнфордский Университет, временная отставка, возвращение в бокс (в более тяжелом весе) из-за финансовых затруднений, десятки блестящих побед, а еще позже писательские труды и работа сценаристом для кинокомпании «20th Century Fox» – за 70 лет до появления Оскара Де Ла Хойи Лос-Анджелес подарил нам первого Золотого Мальчика.

Послужной список: 79(16)-15-7

Годы выступления: 1924-1933

Титулы: чемпион мира (1926-1927, 1 защита), чемпион Америки (1925-1926, 1 защита)

Три ключевых победы в этом весе: Фрэнки Дженаро (41-3-3) – PTS 10, 1925; Джорджи Риверс (36-13-19) – PTS 10, 1926; Мемфис Пэл Мур (99-20-23) – PTS 10, 1927.

8). Пон Кингпетч (Таиланд)

Из всех боксеров в этой десятки первый тайский чемпион в истории провел меньше всех боев, не набрал и десятка нокаутов и потерпел семь поражений. Но за те 6 лет, которые Кингпетч провел вокруг вершины и на ней (трижды!), ему удалось совершить достаточно для того, чтобы забетонировать свое место в истории и закрепить его титановыми гвоздями.

Каждый из боев тайского мастера в это время – своеобразное произведение искусства. В 1960-м он дважды победил Паскуаля Переса, завоевав титул чемпиона мира и защитив его против того же оппонента. Две выездные защиты против сильных японских претендентов, а затем опять-таки две феерические двух-матчевые перестрелки с легендарным Масахико Харадой (мы расскажем о нем через выпуск) и железобетонным Хироюки Эбихарой (обладавшим одним из самых крепких подбородков в истории веса), в каждой из которых последнее слово оставалось за тайцем (после разгромных поражений в первых поединках). Лишь в 1965-м году его силы иссякли, и вскоре после выездного поражения от итальянца Бурруни Кингпетч завершил свою странную, но успешную карьеру.

Послужной список: 28(9)-7-3

Годы выступления: 1954-1966

Титулы: чемпион мира (1960-1962, 3 защиты), чемпион WBA (1963, 0 защит; 1964-1965, 0 защит), чемпион WBC (1964-1965, 0 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Паскуаль Перес (54-2-1) – ТКО 8, 1960; Масахико Харада (27-1) – MD 15, 1963; Хироюки Эбихара (38-1-1) – SD 15, 1964.

9). Фрэнки Дженаро (США)

Как и ЛаБарба, Дженаро был олимпийским чемпионом, но только стал он им на 4 года раньше, после чего тут же перешел в профессионалы. На ринге итальянец провел долгие (по тем временам) 14 лет, став за это время настоящим олицетворением «Золотого Века» самой легкой весовой категории. Удивительно, однако, что Дженаро при этом так и не стал общепризнанным чемпионом мира, хотя побеждал почти всех известных мухачей своего времени (Панчо Виллью, например, трижды). Свой последний шанс стяжать вселенскую славу американский итальянец упустил в 1930-м году, когда его поединок с таким же невезучим Миджетом Вулгастом завершился вничью как раз в тот момент, когда на кону стоял вакантный титул абсолютного чемпиона мира.

Послужной список: 96(27)-25-8

Годы выступления: 1920-1934

Титулы: чемпион Америки (1923-1925, 1 защита), чемпион NBA (1928-1929, 3 защиты; 1929-1931, 8 защит); чемпион IBU (1929-1931, 6 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Панчо Виллья (61-3-3) – PTS 15, 1923; Френчи Беланже (26-5-10) – PTS 10, 1928; Эмиль Пладнер (41-2-2) – DQ 5, 1929.

10). Омар Андрес Нарваес (Аргентина)

Один из двух современных представителей в нашем списке и второй по силе аргентинский мухач после Паскуаля Переса, как и его великий соотечественник, стартовал в профессионалах, в солидном возрасте – Омару на момент дебюта было 25 лет, а у него за плечами были две Олимпиады, две медали мировых первенств и первые места на чемпионате Южной Америки и Пан-Американских Играх.

В 2002-м году Нарваес стал первым из олимпийцев Сиднейского призыва, кто стал чемпионом мира в профи. Завоевав титул чемпиона, Нарваес защитил его 16 раз, растянув владение трофеем на рекордные 8 лет. Хотя среди противников аргентинца было немало откровенных слабаков, но свою долю сильных оппонентов Нарваес отработал достойно, нанеся поражения, среди прочих, олимпийскому чемпиону Браиму Аслуму, нашему Александру Махмутову и небитому американцу Районте Уитфилду. В этом году Нарваес, казалось бы, угомонится, а он взял и перешел в новый вес, где уже успел стать чемпионом.

Послужной список: 32(19)-0-2

Годы выступления: 2000-…

Титулы: чемпион WBO (2002-2010, 16 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Бернар Ином (13-0) – ТКО 11, 2005; Браим Аслум (21-1) – UD 12, 2007; Районта Уитфилд (22-0) – ТКО 10, 2009.

Главный бой веса: 28-го января 1968-го года, Мехико-сити: Чартчай Чионой (46-10-2) ТКО 13 Эфрен Торрес (42-4-1).

Чартчай Чионой стал вторым после Кингпетча тайским чемпионом мира. Вспомним, что Кингпетча огорчил итальянец Бурруни. А его самого обидел шотландец МакГоун. Имено Уолтер МакГоун и пожаловал в конце 1966-го года в Таиланд для боя с молодым, но уже опытным Чартчаем Чионоем. Через 9 раундов угол шотландца сигнализировал капитуляцию, и в наилегчайшем весе появился новый чемпион мира. Год и две защиты спустя Чионой отправился в Мексику, где его уже поджидал 24-летний Эфрен Торрес, считавшийся тогда сильнейшим панчером веса. Эти два имени – Чионой и Торрес – с тех пор навсегда будут связаны вместе, создав одну из самых кровавых трилогий в истории бокса.

Не слушайте, когда вам говорят, что в наилегчайшем весе были важные бои (вам всегда назовут поединки Виллья-Уайлд, Кингпетч-Перес и Вонгджонгкам-Камеда), но не было великих поединков. Были такие поединки, но, из-за стечений обстоятельств, ни одна схватка в весе мухи так никогда и не была признана боем года (хотя бы по версии The Ring, на которую все ориентируются). Но тот же «Ринг», подводя и тоги столетия, поместил этот бой на 20-е место в списке лучших титульных поединков века во всех весах. «Это был невероятный поединок!» – вспоминал выдающийся рефери Артур Мерканте, – «Торрес вел у меня 7 раундов против 4-х при двух ничейных, когда я вынужден был остановить эту зарубу». Они подерутся еще дважды – с переменным успехом…

ВИДЕО: 1-я часть – 2-я часть - 3-я часть – 4-я часть – 5-я часть

Кого здесь нет

Сложно найти более богатую на достойных претендентов весовую категорию, чем наилегчайший вес. Упомянем лишь некоторых из них. Таец Сот Читалада восстановился после поражения в пятом бою своей карьеры от выдающегося корейца Юн Ку Чанга, перешел в новый вес и доминировал здесь на протяжении всех 80-х годов, одержав немало славных побед. Через три года после схода Читалады со сцены настало время нашего прекрасного мастера Юрия Арбачакова, ставшего первым российским чемпионом мира в профессионалах. Продержись Юрий на ринге чуть больше, и он бы, несомненно, обошел Омара Нарваеса в этом рейтинге. Он бы сделал это и без дополнительных боев, если бы в середине 90-х встретился с другим замечательным чемпионом – американцем Марком Джонсоном. Этот поединок, который бы подарил нам члена первой десятки, так и не состоялся, как и бой Джонсона с талантливым хулиганом Дэнни Ромеро.

Мы вспоминали Виллью, который не успел составить о себе полного впечатления из-за ранней гибели. Другим трагическим героем стал японец Масао Оба, которому прочили славу Масахико Харады, но который погиб в 23 года в автокатастрофе, будучи действующим (и очень сильным чемпионом) мира. Не хватило места в нашем рейтинге таким замечательным бойцам как Вахтанг Дарчинян, Нонито Донейр, Бетулио Гонсалес, Орасио Акавалльо, Чартчай Чионой, Сантос Ласиар и Йошио Шираи. Бенни Линч спился всего через пару лет после того, как стал чемпионом мира, хотя его потенциал был поистине безграничным. Наконец, вспомним о легендах седой древности – Миджете Вулгасте, Дэвиде Монтрозе, «Полковнике» Иззи Шварце, Фрэнки Мэйсоне и группе талантливых филиппинцев (Спиди Дадо, Малый Дадо, Малый Панчо и т.п.). Они все были достойны места в нашем списке.

Самый неожиданный чемпион: В прошлом выпуске мы уже упоминали об Франсиско Киросе, который стал единственным в истории чемпионом мира по одной из основных версий, обладая на момент титульного боя отрицательным балансом побед и поражений.

Другим похожим экспонатом (и также по версии WBA) является венесуэлец Акиллес Гусман. Он начал свою карьеру в 1985-м году, и после 10 боев его послужной список состоял из 2 побед, 3 ничьих и 5 поражений. Неожиданно Гусман выдал серию из 4-х побед подряд (нокаутировав, в том числе, и сильного соотечественника Эдисона Торреса). После этого, 26-го сентября 1992-го года Гусман очутился в корейском Пусане, но вместо того, чтобы быть съеденным чемпионом мира Йонг Канг Кимом (25-3), огорчил того единогласным решением. Через три месяца в первой же защите Акиллес уступил свой трофей другому венесуэльцу Давиду Гриману.

Гусман выступал еще 9 лет, ухитрившись огорчить легенду легчайших весов Лео Гамеса. Но ни этот подвиг, ни титул чемпиона мира не помогли Гусману избежать того же позора, что и Кирос: Акиллес завершил свою карьеру, имея 13 побед при 14 поражениях и 3 ничьих.

Лучшая атака: Паскуаль Перес

Лучшая защита: Мигель Канто

Сильнейший удар: Джимми Уайлд

Крепчайший подбородок: Панчо Виллья

Действующие чемпионы: WBC – Понгсаклек Вонгджонгкам (Таиланд, 1 год 6 месяцев); WBA – Даики Камеда (Япония, 8 месяцев), WBA Interim – Луис Консепсьон (Панама, 1 год 1 месяц); IBF – Морути Мталане (ЮАР, 11 месяцев); WBO – Хулио Сесар Миранда (Мексика, 4 месяца).

Любопытные факты:

1. Раньше наилегчайший вес также называли «весом бумаги» (paperweight).

2. А вы когда-либо слышали о «весе комара»? Бой за титул чемпиона Европы (официально в наилегчайшем весе – то есть с лимитом в 50,8 кг) между Джимми Уайлдом и французом Юджином Хассоном был объявлен как поединок за титул чемпиона континента именно в «весе комара». Вес Уайлда составлял 42,6 кг (94 фунта), Хассона – 39,7 кг (88 фунтов). Это был, возможно, легчайший титульный поединок за всю историю бокса. Валлийский суперчемпион победил нокаутом в 6-м раунде.

3. Четыре боксера из стран бывшего СССР проводили титульные бои в рамках наилегчайшего веса: 1). Юрий Арбачаков (Россия) был чемпионом WBC с 1992-го по 1997-й год (9 защит); 2). Вахтанг Дарчинян (Армения) был чемпионом IBF с 2004-го по 2007-й год (6 защит); 3). Игорь Герасимов (Россия) дрался за пояс WBO против Хосе Лопеса Буэно в июне 1999-го года и проиграл ТКО 7; 4). Многократный чемпион Европы Александр Махмутов (Россия) дважды дрался за пояс, уступив в 1996-м году тайца Саэн Сору Плончиту (WBA), а в 2003-м – Омар Нарваесу (WBO).

4. Джимми Бэрри не был единственным чемпионом мира в весе мухи, который ушел непобежденным. Его примеру последовал таец Пичит Ситбангпрахан (IBF, 1992-1994, 5 защит). Его финальный послужной список: 24(18)-0-0.

Все чемпионы мира: тут

Вариант Клиффа Рода: здесь