6 мин.

Психотипы бокса

Бокс – это не только борьба тел, но и борьба умов и темпераментов. Победы в нем одерживаются не только за счет силы удара или уровня развития реакции. Тактика и техника строятся на природном темпераменте спортсмена. Чтобы выделить основные психотипы боксеров, Fight Magazine обратился к заведующему кафедрой психологии Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Альберту Вячеславовичу Родионову *.

Игрок (Мухаммед Али, Рой Джонс-младший, Назим Хамед)

Плюсы: нестандартное мышление.

Минусы: зависимость от настроения, нестабильность.

Игрок азартен не только в ринге, он азартен по своей природе. Для него прогулки по лезвию ножа – это естественное состояние сознания. Ему нравятся мощные машины и красивые женщины, он любит и умеет кутить. Бокс для него это развлечение, состязание в скорости и хитрости. На ринге ему хочется не просто выиграть, но переиграть соперника, обмануть его. Бой двух игроков случается нечасто, но всегда превращается в великолепное зрелище.

Мне как психологу было интереснее всего общаться именно с игроками. Они даже при общении не изменяли себе и старались меня запутать, ввести в ложное состояние. Если психолог найдет у игрока его заветную струнку, то тот пойдет на многое. С другой стороны, игроки ненадежны, на них нельзя положиться. Оказавшись под постоянным прессингом со стороны физически более крепкого противника, некоторые игроки теряют уверенность в себе. А для боксера его темперамента это смерти подобно.

Внутри этого условного типа есть деление. Одни игроки ничего не готовят специально, действуют спонтанно, доверяясь интуиции и творческому началу. Таким был в лучшие годы Рой Джонс-младший, настоящий шоумен в ринге. Предугадать в бою его следующее действие было невозможно.

ВИДЕО

Другие игроки тоже творят в ринге, но при этом заранее репетируют отдельные хитрые приемы и упреждающие действия. Мухаммед Али, например, по часу стоял перед зеркалом, следя за своими движениями и выражением лица, конструируя различные эмоциональные маски. В бою с Форманом он под зубодробительными ударами большого Джорджа имитировал панику и усталость, заперся в угол. Результат известен: Форман потерял бдительность, «сжег бензин» и был нокаутирован Али в контратаке.

ВИДЕО

Есть и третья группа, которая у меня лично вызывает меньше всего симпатии. Этим артистам доставляет удовольствие сделать из противника дурака. Они начинают ехидничать, стремятся унизить соперника, подавив его за счет этого. Яркий пример подобного поведения – «Принц» Назим Хамед. Впрочем, за свои фортели он был наказан Марко Антонио Баррерой и самой жизнью.

ВИДЕО

Киллер (Майк Тайсон, Рикардо Майорга, Дэвид Туа)

Плюсы: агрессивность.

Минусы: горячность, неуравновешенность.

В ринге этот человек готов разорвать соперника на части. Его напор ужасает. Киллеры частенько собирают длинные рекорды, состоящие из нокаутов, но… кто сам бьет, тот часто и падает, как говорят боксеры. Среди этих парней много тех, кто падал с грохотом. Стараясь каждым ударом нанести противнику максимальный вред, киллер дает возможность поймать себя на ошибке.

Большинство киллеров это, как ни странно, весьма тонко сочувствующие люди. Здравомыслящий человек, который может нанести удар, всегда сочувствует тому, кто его может получить, пусть не всегда и сознательно. Но надо отметить, что эта сострадательность не мешает им в бою. Один мой знакомый тяжеловес как-то собирался на работу, и к нему сбоку подошла бабушка, собираясь стряхнуть что-то у него с плеча. Сработал рефлекс – бабушка оказалась в нокауте.

Среди киллеров есть те, кто настроены на вложение силы в каждый удар, взять того же неистового никарагуанца Майоргу. Некоторые из этих боксеров по-настоящему влюбляются в свой удар. Вид того, что оппонент игнорирует разрушительность их силы, действует на таких бойцов обескураживающе. Одних подобный поворот сковывает, другие теряют самообладание и срываются в размен.

ВИДЕО

Примечательно, что есть среди киллеров и так называемые трусы. Естественно, это не трусливые люди, просто они показывают свои сильные стороны только под давлением. Стоит зажать такого тихоню в угол ринга или к канатам, он преображается и начинает давить уже на тебя.

Трудяга (Джо Кальзаге, Мэнни Пакьяо, Роки Марчиано)

Плюсы: сильная воля.

Минусы: стереотипность поведения.

Как правило, среди трудяг преобладают уравновешенные люди, которые могут обладать различными манерами поведения в ринге, но одно для них характерно всегда – большой объем проделываемой работы. Соперника трудяг всегда ждет состязание в выносливости.

Среди этого типа редко встречаются представители тяжелых весов. Для типичной работы трудяги требуется большой «бензобак», что в наше время редкость. Зато в истории такие примеры встречаются, достаточно вспомнить легендарного и непобедимого тяжа Роки Марчиано. Все поединки Броктонской Бомбы построены на беспрерывном натиске.

ВИДЕО

Трудяги гораздо спокойнее и надежнее, чем игроки или киллеры, но при этом они не так ярки. Как обычно, наши плюсы являются продолжениями минусов. Воля и напор позволяют трудягам успешно ломать творческий подход игроков (Рой Джонс – Джо Кальзаге), но противостоять настоящему киллеру им тяжко.

ВИДЕО

Среди трудяг предостаточно подтипов, характеризующихся различными подходами к достижению результата. Одни предпочитают пережидать первую половину боя в защите, стремясь обязательно «украсть раунд», выиграв концовку. Есть те, кто больше мешает вести бой сопернику, навязывая ему вязкую борьбу с обилием клинчей и грязных приемов. Третьи сыплют удары практически без перерыва, выдыхаясь и физически, и психологически. Таким персонажам зачастую нравится боль, они любят получать и пропускать.

Итог

Подведем итог. Как и в жизни, рецепта победы нет, человек любого темперамента может преуспеть в боксе. При прочих равных условиях одним психотипам приходится проще в боях против других, но общий эффект действий боксера все равно складывается из нескольких составляющих (психика, физическая форма, техника, тактика на бой, опыт). Помните об этом, выбирайте подходящий для себя стиль и упорно тренируйтесь!

* Справка

Родионов Альберт Вячеславович

Родился в 1937 году в городе Бологое Тверской области. В 1959 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). Мастер спорта СССР по фехтованию.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 – докторскую. Профессор с 1991 года. Сейчас – заведующий кафедрой психологии РГУФКСиТ.

Руководил комплексными научными группами (КНГ) при сборных командах страны по баскетболу, боксу, фехтованию. Персонально работал как психолог с чемпионом мира по боксу В. Савченко (1978), олимпийскими чемпионами по боксу В. Лемешевым (1972), Ш. Сабировым (1980).

Разработанная Родионовым комплексная психологическая диагностика на протяжении многих лет применялась в сборных командах страны по баскетболу, волейболу, хоккею, боксу, фехтованию, вольной борьбе. Им разработаны: система средств тактико-психологической подготовки единоборцев, средств и методов подготовки спортсменов на основе принципов психологического программирования.

Книги Родионова переведены и изданы в Японии, Испании, Югославии, Германии, Польше, Венгрии, Болгарии, Чехии, на Кубе, во Вьетнаме.

Подготовил около 80 кандидатов наук, 13 докторов наук.

В 2002 году А.В. Родионов стал лауреатом премии Правительства России в области педагогики.

Читал лекции по проблемам психологии спорта в США, во Франции, Германии, Швейцарии, Дании, Швеции, Испании, Греции, Чехии, Венгрии, Югославии, Латвии, Литве, Китае, Индии, на Кубе и Филиппинах.

С 1969 года и по настоящее время неоднократно избирался Президентом Всесоюзной (сейчас – Российской) ассоциации психологов спорта и физической культуры. Действительный член Академии информатизации ООН и Балтийской педагогической академии, член-корреспондент Российской академии естественных наук и Международной славянской академии, Иберийско-американской академии.

Fight Magazine – первый флеш журнал о бойцовских видах спорта. Скачай сейчас www.fightmag.ru