Короли и Шестерки
Я уже неоднократно отмечал в своих материалах, что человек, будучи в корне отличным от других, «социальным»/«политическим» животным, все время стремится к разнообразному упорядочиванию, классификации и ранжированию всего и вся. Создание списков лучших боксеров, всевозможные рейтинги и чемпионские титулы это все проявления одного и того же, противоестественного стремления к выстраиванию иерархии (себе подобных существ). Другой вариант реализации тех же принципов супертурниры самого различного пошиба, которые в последнее время появляются так часто, что никаким грибам хоть после дождя, хоть после потопа библейского и не снилось
Противоестественного потому, что в природе все стремится к состоянию с наименьшей свободной энергией. Здесь никакой наименьшей энергией и не пахнет: тратятся большие деньги, задействуются крутые связи, по рукам и ногам связываются лучшие доступные для участия в турнире боксеры, подгоняются ребята из санкционирующих организаций со своими потешными (и не только) ремешками. Другое дело, что уровень притязаний различных состязаний тоже различен. И то, что прокатывает на уровне местечкового «Prizefighter» или еще более деревенского (а большей боксерской глубинки, чем Кипр, и найти сложно) «Biggers Better Boxing Promotion» и даже в суперсреднем весе в масштабах ShoBox, уже не работает, когда речь заходит о настоящей элите.
Это, очевидно, простая школьная физика: на малых расстояниях с участием меньшего числа частиц (у нас можно вместо числа частиц использовать BoxRec-овские очки) флуктуации велики, и возможны существенные отклонения от естественного хода событий. А это, в свою очередь, означает, что выстроенные из песка воздушные замки могут неожиданно затвердеть и даже дать ощутимый результат. Те же «Prizefighterы» живут себе поживают и, если и не добро, то неплохую репутацию все же наживают. На макроскопическом уровне, в планетарном масштабе этот фокус опять-таки не проходит; дисперсия становится слишком маленькой авантюрным проектам негде развернуться.
А любой структурированный турнир на уровне чемпионов мира по основным версиям и их обязательных претендентов это, как ни крути, авантюра. Слишком много людей, сил, влияния и амбиций затрагивается; слишком велика опасность провалиться по какой-нибудь случайной мелочи, которая на поверку оказывается значительной закономерностью
САБОТАЖ
Не это мы должны были бы сейчас обсуждать. 25-го сентября должны были драться Андре Диррелл и Андре Уорд, а 2-го октября Карл Фроч с Артуром Абрахамом. Оба боя теперь перенесены на конец ноября. И не думайте, что это будут долгожданные полуфиналы затянувшегося сверх всяких мер турнира. Нет, товарищ Хершманн (ну, не могу я назвать его мистером или, того хуже, господином) решил, что лучше втащить в свой Super Six World Boxing Classic (обратите внимание на замечательное соответствие аббревиатуры турнира, отрядов немецких головорезов времен Великой Отечественной и названия популярной санкционирующей организации) Роберта Штиглитца на закуску опозорившемуся Аллану Грину, чем сразу перейти к боям навылет.
Скажите, ему виднее? Может быть, ведь и деньги тратятся не наши с вами. Я на самом деле просто злюсь. Замечательная идея запланировано идет под откос, но, когда появляется возможность ее спасти, люди не хотят и палец о палец ударить для этого. Беда подкралась не с той стороны, откуда я ее ожидал. Вернее, я заставил себя поверить (и Хершманну с Заурэландом в том числе), что они все возложенное (самими собой!) на себя выполнят. Что все разногласия между промоутерами разрешены, что все даты зарезервированы, что все случайности учтены.
И шло-то все неплохо первый тур прошел почти без проблем, которые появились несколько позже. Отвалился Тейлор, и как-то сгоряча, не пойми откуда был вытащен Аллан Грин, на халяву проскочивший в особняк через калитку садовника. Грин, собственно, и «снес яичко» (не дедушке, но начисто), как говорят американцы. Потом случился скандал в бою Абрахама с Дирреллом. Замечательный поединок Фроча с Кесслером казался наименее проблемным сразу после своего окончания, но именно он и подрубил нашего Колосса: датчанин снялся по травме (какой-то странной травме, вам не показалось?), а Мик Хеннесси и семейство Зауэрландов сошлись в рубке за место проведения следующего боя. Пример оказался заразителен, и вот уже два лучших друга с одним именем Андре не могут поделить доходы от своего будущего поединка.
Вы уже чувствуете этот запашок? Да-да, тот самый, который доносится из неприкрытого плотно канализационного люка, будь прокляты те гастарбайтеры, которые их непрочно завинчивают или заваривают. Это веет разложением. Больной начинает пахнуть, а медики из Showtime продолжают играть в декстеров и препарировать свое детище. Да тут не препарировать, тут сшивать уже надо.
ПУТЬ СВЕТЛЫЙ И ПУТЬ ВЕРНЫЙ
Перуанские террористы из Sendero Luminoso (только вы им об этом не говорите, а то они себя считают повстанцами, вернее, герилльой) назвали себя так, потому что решили, что топают этим самым путем к светлому будущему. Но идти к чему-то возвышенному и малореальному всегда опасно. У перуанцев есть на что положиться это идеология. В отличие от них, руководству Showtime, бесспорно выдвинувшему светлейшую мысль, положиться не на что, так как за этой мыслью (сколь бы замечательной она ни была) не стоит никакой идеологии.
Идеология не является обязательным условием существования спортивного турнира. Тот же «Претендент» (он же «Contender») прекрасно обходился без оной. Но и «Претендент», и «Prizefighter» (в котором есть-таки генеральная идея определение обязательного претендента на титул чемпиона Содружества) это опять-таки турниры не того уровня. Super Six же, в отличие от них, претендует на нечто большее определение лучшего боксера в весе своего проведения. И здесь-то выходит незадача: собрано всего два чемпиона из четырех, причем среди отсутствующих есть и тот (Лучан Буте), который не может не претендовать на первенство в этом весе. Прокол. Второй такой прокол приглашение Джермейна Тейлора при живых Сакио Бики, Либрадо Андраде и того же Аллана Грина. Способ определения лучшего в групповом турнире также вызывает вопросы. Итак, идеология это раз.
Без идеологии еще можно было бы прожить, если бы у турнира была идеальная организация. Читайте: понятная клиническому идиоту или годовалому младенцу. Схема, выбранная при конструировании Super Six, непонятна, похоже, даже его устроителям иначе как объяснить, что эти ребята тянули месяц, прежде чем сделать очередную фатальную ошибку и затянуть групповой этап. Между тем, структура SS WBC не только малопонятна; она логически не замкнута и противоречива. Вроде бы делается групповой турнир, но почему-то проводятся не предусмотренные логикой 5 туров, а всего 3. «Тройка» самое неудачное число из всех возможных. Оно нечетное (а это значит, что нужно либо создавать некоторым боксерам преимущество родных стен, либо задействовать нейтральные города/арены), и оно не равно 5-ти (а, значит, группа будет не замкнута не все встретятся со всеми). Такая структура заставляет спекулировать по полной программе и подключает к делу пресловутую закулису. Вот у нас и второе «слабое звено» схема соревнования.
Наконец, абстрагируясь от разных мелочей, носящих второстепенный характер, остановимся на главной проблеме, и это амбиции. Амбиции боксеров и промоутеров. Их много, а самих промоутеров/менеджеров/участников даже больше. Бокс не организовался настолько, чтобы Зауэрланды говорили на одном языке с Дэном Гуссеном, а Гэри Шоу вдруг воспылал страстью к Лу ДиБелле. В Super Six сошлись интересы пяти относительно равноценных промоутеров (хотя немцы помощнее, а Мик Хеннесси послабее, но не настолько, насколько он же слабее Оскара или, скажем, Боба Арума). То есть в нашей берлоге на Таймс Сквер (или где там офис CBS находится) очутились сразу пять «медведов». Epic Fail, как выражается молодежь
После всего вышесказанного возникает вопрос, а реально ли вообще организовывать такие турниры? Ведь раньше обходились как-то без них, а если они и проходили, то лишь в рамках какой-то санкционирующей организации, т.е. в рабочем порядке. Вообще говоря, все эти соревнования веяния новейшей истории мирового бокса, появившиеся лишь в конце 70-х и в начале 80-х годов прошлого века. Да и было их долгое время немного. Это только в середине 00-х они вдруг посыпались («как из ящика Пандоры»). И вот уже сами боксеры сомневаются в целесообразности подобных забав, как, например, это делает Геннадий Головкин.
Ответ известен реально, но для этого нужно одно из двух: или малая значимость турнира или, в ином случае, сочетание нескольких факторов. С первой альтернативой все ясно опыт здесь приобретен, каждый следующий «Претендент» был веселее предыдущего, да и англичане не дают нам расслабиться. Но есть разрешение и второй альтернативы. Всего лишь три примера: объединительный турнир в тяжелом весе (1986-1987), короновавший Майка Тайсона, аналогичный в среднем весе (2001, Бернард Хопкинс) и в первом полусреднем весе (2001, Костя Цзю).
Давайте рассмотрим два последних чуть подробнее. Во-первых, за ними стоял (явно или в тени) темный гений Дона Кинга. Не все бойцы были у него на контракте (в первом полусреднем в среднем-то были все), но идея организации турниров, и их воплощение его, Кинговское. Во-вторых, оба турнира отличались предельно простой формулой (два полуфинала и финал), с одной стороны, а, с другой, уложились в несколько месяцев, а не в два года. В-третьих, за ними стояла чрезвычайно простая идея определить абсолютного чемпиона мира (WBO тогда не очень высоко котировалось). В одном турнире были только нужные люди (три чемпиона мира и мегазвезда с более легкой категории); во втором турнире не обошлось без технических фигур (Октая Уркала, Реджи Грина и «покупного» Аллана Вестера), но общая линия прослеживалась очень четко. Как результат, оба турнира привели к нужному результату определению абсолюта. Это и есть верный путь.
ТЯЖИ, «ПЕТУХИ» И ОСТАЛЬНЫЕ
Я не знаю, потирал ли Вильфред Зауэрланд свои (наверняка, немного вспотевшие) ладони, или, наоборот, жевал галстук, просматривая тягостнейшие страдания польского святомученика Кшиштофа Влодарчика в бою с древним Джэйсоном Робинсоном, которого еще за 8 лет до этого вбил в настил Джеймс Тони. Я бы, наверное, потирал в конце концов, Влодарчика же специально заготовили для нелюбимца всего прогрессивного хардкор-собщества Йоана Эрнандеса.
Все равно мне жалко выдающегося (чего уж там) немецкого организатора. Он решил доказать кому-то, что провальная (не в принципе, а в современной постановке) идея грандиозного объединительного турнира имеет право на жизнь. И вот уже нам предлагают очередную «Супер-Шестерку» на этот раз в первом тяжелом весе. Зауэрланд решил исправить некоторые из отмеченных выше ошибок, и у него это отчасти получилось. Турнир будет включать в себя либо всех лучших (думаю, в случае субботней победы Валерия Брудова на арене имени Роберто Дюрана, WBA об этом позаботится), либо хотя бы все чемпионские пояса и главную опасность всего дивизиона (Дениса Лебедева). А это уже заявка на определение абсолюта как ни крути. Далее. Турнир обещают провести хотя и по той же схеме, но убыстренными темпами (хотя бы 3 тура в год уже хорошо будет). Наконец, все основные действующие лица либо на контракте у Вильфреда (Хук, Каннингхэм, Эрнандес), либо находятся в его сфере влияния (Эрелю, Влодарчик и Лебедев). Это, возможно, поможет избежать проблем, возникших с исходной «Шестеркой».
Остается главный вопрос: кто за это удовольствие будет платить? Поговаривают, что Showtime готово вложиться в это дело. Если это действительно так, то я буду в них разочарован. Не думал, что бегать по граблям так увлекательно. Тем не менее, на голом месте такие соревнования не проводятся, а, раз он фактически объявлен (вернее, слит в прессу), то спонсоры найдутся или уже нашлись. Ну, понятное дело, без PolSat тоже не обойдется поляки, знаете, ли своего купят даже после провала с Робинсоном (у меня, кстати, оказалось 114-116 в пользу американца). Кроме того, малый бюджет для такого мероприятия нормален: если в суперсреднем весе были настоящие звезды (их там было не меньше 3-х только на момент старта), то в первом тяжелом весе обойдется пока без них. Их тут просто нет!
Один из способов оплаты натурой. Покупая наш интерес поясами и громкой вывеской, Зауэрланд возмещает убытки искусственными личностями в составе участников. Их тут две временный чемпион WBA француз Эрелю, которому повезло быть соперником уже никакущего Фирата Арслана, и кубинец Эрнандес, который вообще ничем не заслужил такого счастья, а, наоборот, должен был быть списан со всех возможных контрактов после экспериментов со снотворным в последних боях. Тем не менее, без технических фигур обойтись нельзя иначе как же оттянуть от нашего немного колхозного молодца Хука заминированные перчатки Дениса и не втянуть его в пасть USS Канингхэма? Спасаться Хук будет с Эрелю, а Эрнандес с Влодарчиком. Любишь кататься люби и саночки возить.
Showtime, видимо окончательно поехавший на идеи упорядоченных соревнований, подготовило нам еще один подарок: суперсерию с участием Джозефа Агбеко, Йонни Переса, Абнера Мареса и Вика Дарчиняна в первом легчайшем весе, т.е. в «весе петуха». Планировалось участие Нонито Донейра и Фернандо Монтъеля, чемпион WBA Ансельмо Морено сам рвался участвовать, но в результате вышло то, что вышло. И, знаете ли, из всех задумок телевизионщиков эта самая удачная. Все как надо, а мотивация (пояс IBF) для такой компании вполне достаточна. Не пропустите турнир действительно окажется красивым.
В ЛАБИРИНТЕ ГРЕЗ И ФАНТАЗИЙ
Вы спросите, а какие еще турниры и как можно было бы организовать. Не знаю. Зато у меня есть несколько задумок по тому, какие виртуальные турниры в современных весах можно было бы провести и по какой формуле. Вот некоторые идеи. Строго не судите просто у меня в преддверие сна разыгралась фантазия.
Первый тяжелый вес (полуреальный вариант)
Участники: Марко Хук (WBO), Кшиштоф Влодарчик (WBC), Стив Каннингхэм (IBF), Стив Эрелю (WBA Interim), победитель боя Гилльермо Джонс (WBA) Валерий Брудов, Денис Лебедев.
Формула: 2 группы по 3 боксера (Хук, Влодарчик, Джонс-Брудов и Эрелю, Каннингхэм, Лебедев). Бойцы дерутся по кругу. Затем крестовые полуфиналы и финал.
Первый тяжелый вес (нереальный вариант)
Участники: те же + Дэнни Грин, Трой Росс, Ола Афолаби, Александр Френкель, Энцо Маккаринелли (делаю вид, что боя еще не было), Виктор Рамирес, Йоан Эрнандес.
Формула: Хук и Каннингхэм матки 2-х групп по 4-е боксера в каждой. Остальные участники определяются в стыках. Например, в таких: Джонс-Брудов, Френкель-Маккаринелли (sic!), Влодарчик-Росс, Лебедев-Эрелю, Афолаби-Рамирес и Эрнандес-Грин. Затем по той же схеме, что и в предыдущем варианте.
Полулегкий вес (1-й вариант)
Участники: Крис Джон, Хуанма Лопес, Юриоркис Гамбоа, Селестино Кабальеро.
Формула: Кабальеро-Гамбоа, Джон-Лопес, а затем финал.
Полулегкий вес (2-й вариант)
Участники: Крис Джон, Хуанма Лопес, Юриоркис Гамбоа, Селестино Кабальеро, Джонни Гонсалес, Рафаэль Маркес, Даниэль Понсе Де Леон, Ходзуми Хасегава.
Формула: навылет, начиная с четвертьфинала.
Первый полусредний вес
Участники: Тимоти Брэдли, Девон Александер, Амир Хан, Андрей Котельник, Виктор Ортис, Маркос Майдана.
Формула: аналогична Super Six в означенной выше интерпретации.
Наилегчайший вес
Участники: Понгсаклек Вонгджонгкам, Даики Камеда, Коки Камеда, Дайсуке Найто, Морути Мталане, Джованни Сегура, Луис Консепсьон, Денкосан Каовичит.
Формула: полулегкий вес (2-й вариант)
«Алексей, спасибо, хорошая статья, правда непростая для чтения)))»
кажется Алексей всегда непросто пишет)) у него получаются длинные энциклопедического плана статьи. Как то Д.Дибров, анонсируя очередной свой проект много лет назад на ТВ, сказал, что это будет что-то типа телевизионного лакомства. Вот тут боксерское лакомство. Мини энциклопедии по узким вопросам. Уже писал как-то, филы и фобы обходят стороной форумы при таких статьях, молчат, просто читают))))
«Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль» (С)
Насчет ощущения вопрос: А в каком состоянии пишете?))
----
иногда на трезвую голову Ваши статьи не воспринимаются)
В принципе, четверка Бойцов, Адамек, Поветкин, Хэй в боях за звание сильнейшего европейского боксера (за «пределами Кличко») была бы интересной. Может, даже Росс Гринберг бы это прикупил. Но все те же Кличко. Хм, не знаю. Посмотрим, что будет через годика полтора-два...
Спасибо за отзыв.
Бокс вперемешку с физикой мелких частиц - это довольно-таки, специфичное яство.
Где нибудь на очень продвинутой ветке другого форума эта статья будет принята на Ура, возможно. Я же не понял даже идеи, что получается, реальный турнир - это так себе, а вот виртуальный - самое то? Вот Вы сетуете, что в турнирах реальных нет идеологии, а я в статье оной не разглядел.