15 мин.

Другие «Семнадцать мгновений». Минимальный вес

Говорят, что вес имеет значение. Еще бы он его не имел! Вес не просто важен – с каждым следующим годом он становится все важнее и важнее. Иначе как объяснить, что число весовых категорий профессионального бокса постепенно приближается к третьему десятку? Вот и сейчас горячие головы подумывают о создании супертяжелого дивизиона для таких ребят как Николай Валуев, Тай Филдс и иже с ними. В дополнение к уже имеющимся 17-ти (!) весам. И все же, несмотря на явные перегибы, в каждой категории происходило немало любопытного. Везде были свои герои, неудачники, чудаки и даже чудаки с большой буквы «Ч» – просто где-то их было меньше, а где-то больше. Но мы постараемся рассказать обо всех – последовательно охватывая один дивизион за другим, начиная с самого легкого и кончая королевской категорией.

А ведь когда-то никаких весов не было. Люди выходили в поле или на улицу и дрались на кулаках (естественно, без перчаток – в лучшем случае обмотки были). Не вышел ростом/весом – пеняй на себя: различия в габаритах лет этак триста назад мало кого волновали. Первое разделение (на легкий и тяжелый веса) было произведено только в 1738-м году, когда бокс стал принимать вид, хотя бы отдаленно напоминающий нынешний. Еще полтора столетия после этого мужики ростом под два метра (хотя тогда таких было немного, ведь и люди в стародавние времена были мельче) и весом под центнер дрались с обычных размеров (170-175 см и 65-70 килограмм) парнями, которые были слишком велики для легковесов. Лишь в 1880-м году ввели средний и полулегкий вес, но уже к началу 20-х годов число категорий достигло 14-ти (хотя в «легкой мухе» бои стали проводиться де факто только в середине 70-х). Последние три веса появились лишь в 80-е годы, но смещение дивизионов не прекращается и до сих пор.

Краткая история. Из всех категорий минимальный вес самый молодой и по-прежнему остающийся чуть ли не самым спорным. IBF, первая из крупнейших санкционирующих организаций, утвердила его в 1987-м году. В том же году примеру коллег последовали бюрократы из WBC. WBA подтянулась через год, а последними очухались товарищи из WBO – это случилось в 1989-м году. Решение многим пришлось не по нраву: так остряки из ”The Ring” не упускают возможности уколоть местных чемпионов или плеснуть в мини-мухачей свою долю желчи всякий раз, когда им приходится писать об этом весе. Святым был только один человек, и о нем мы еще сегодня поговорим.

Как всегда бывает в таких случаях, первые поединки оказались маргинальными: до титульных боев допускались ребята без зафиксированных поединков вообще, те, у кого не было ни единой победы, темные личности без документов и много кто еще. А инициативу предсказуемо захватили азиаты, с одной стороны, и представители Латинской Америки, с другой. В Африке и в Европе таких «букашек» (в плане габаритов, разумеется) уже давно не клепают: из, без малого, полусотни чемпионов в «минималке» всего четыре боксера представляли эти берега Атлантического Океана (шотландец Пол Уэйр, испанец Хорхе Мата и бойцы из ЮАР Золани Петело и Нкосинати Йойи). Годы идут, но никакого изменения в геополитических раскладах нет, и не предвидится.

Между тем, несмотря на критику и малое внимание (что интересно: в случае минимального веса эти факторы успешно сочетаются) к своим субтильным фигурам, представители этой категории подарили нам нескольких значимых персонажей. В этом дивизион вообще сплошь лишь «крупные фигуры» – раз став чемпионом, здесь привыкли бережно хранить свой титул, редко уступая его случайным лицам. Тем не менее, вся история категории может быть разделена на два больших этапа/эпохи: с Рикардо Лопесом и без него. Но лучше все-таки с ним.

Король веса. Он не привлекал к себе пристального внимания, разменивая громкие поединки и зрелищные супербои (что, например, отличало выступавших на вес выше Майкла Карбахала и Чикиту Гонсалеса) на постоянное доминирование на протяжении многих лет. Но когда дело дошло до подведения итого, Рикардо Лопес оказался в ряду величайших мексиканских бойцов в истории – Хулио Сесара Чавеса, Рубена Оливареса и Сальвадора Санчеса – и в первый же год, когда это было возможно, был принят в Зал славы мирового бокса.

Став профессионалом в 18 лет, мексиканец не торопился выигрывать чемпионский титул, отдав предпочтение совершенствованию боевых навыков с легендарным тренером Начо Беристайном. Зато, когда он, наконец, вышел на титульный бой, не было силы, которая могла бы его остановить. Уважаемый японский чемпион мира Хидеюки Охаши продержался против Лопеса всего пять раундов, но очень многие простояли и того меньше. За почти 9 лет «беспробудного» чемпионства «Совершенный» защитил свой титул 21 раз, поставив под угрозу рекорды самого Джо Луиса (они действительны не только для тяжеловесов, но и для всех весов вообще). Стоит, впрочем, отметить, что подавляющее большинство оппонентов не должно было вообще подходить близко к тому рингу, где боксировал Лопес. Среди жертв мексиканского агрессора были юные тайцы, неведомые колумбийцы и странные персонажи с Филиппинского архипелага – все так; но были среди побежденных и громкие имена: Кермин Гуардиа, Саман Сорджатуронг, Энди Табанас и Алекс Санчес – все эти ребята не лаптем щи хлебали.

Во второй половине 90-х Лопес задумался об объединении всех поясов в своем дивизионе, но благую идею зарубили на корню бюрократы из различных организаций. Стоило Лопесу победить другого чемпиона, как его лишали заслуженно завоеванного титула. Так было с поясом WBO после победы над Алексом Санчесом и с поясом WBC, вместо которого у Рикардо оказался лишь вырванный зубами у Росендо Альвареса титул WBA. До пояса IBF в минимальном весе руки (и ноги) у Лопеса не дошли, зато он завоевал этот трофей в следующей категории и защитил его против обоих долгоиграющих королей по той же версии своего старого веса, разгромив и Золани Петело и Ратанапола Ворапина.

Проведя три боя в первом наилегчайшем весе (и, конечно же, все выиграв) великий мексиканец повесил перчатки на гвоздь в декабре 2002-го года. Проиграв лишь один бой в любителях, Рикардо Лопес так ни разу и не оступился по-крупному в профессионалах: его окончательный счет состоял из 51-й победы и лишь одной ничьи. Это показатели величайшей из легенд, коей Лопес и был бы, будь он, скажем, средневесом. О том же, что «Совершенному» осталось доказать, мы поговорим в следующем выпуске.

1). Рикардо Лопес (Мексика)

Послужной список: 51(38)-0-1

Годы выступления: 1985-2002

Титулы: WBC (1990-1998, 21 защита), WBO (1997-1998, 0 защит), WBA (1998-1999, 0 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Росендо Альварес (24-0-1) – SD 12, 1998; Алекс Санчес (25-1-0) – ТКО 5, 1997; Кермин Гуардиа (21-0-0) – UD 12, 1994.

Свита

2). Росендо Альварес (Никарагуа)

Послужной список: 37(24)-3-2

Годы выступления: 1992-2006

Титулы: WBA (1995-1998, 5 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Чана Порпаоин (35-0-0) – SD 12, 1995; Кермин Гуардиа (27-1-0) – KO 3, 1996; Сонгкрам Порпаоин (16-0-0) – ТКО 11, 1997.

«Бык из Манагуа» – так прозвали эксперты (а вместе с ними и болельщики) коренастого агрессора, наводившего страх и ужас на минимальный вес в середине прошлого десятилетия. «… А меня боялся сам Флинт», – завершает один из своих замечательных монологов Одноногий Джон Сильвер в исполнении Армена Джигарханяна. А Альвареса опасался сам Лопес.

Никарагуанец заявил о себе сенсационной гостевой победой над очень сильным и казавшимся непобедимым тайским чемпионом Чаной Порпаоином. За этим последовали разгром опасного колумбийца Гуардии и три гостевые победы в Азии, включая нокаут брата-близнеца Чаны Сонгкрама Порпаоина.

Дон Кинг решил, что Альварес созрел для боев с главным драконом категории, и оказался прав. Два поединка с Рикардо Лопесом сделали (на короткий миг) минимальный вес эпицентром внимания боксерской общественности, и более молодой Альварес в них не разочаровал: первый поединок закончился боевой ничьей в середине боя из-за сечки у Лопеса, а во второй мексиканец одержал крайне спорную победу над уроженцем Манагуа. Эти ничья и поражение, пожалуй, стоят всех других побед Альвареса в этом весе. И ставят его на 2-е место в нашей рейтинге.

3). Иван Кальдерон (Пуэрто-Рико)

Послужной список: 34(6)-1-1

Годы выступления: 2000-…

Титулы: WBO (2003-2007, 11 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Алекс Санчес (29-3-1) – UD 12, 2003; Роберто Карлос Лейва (23-3-1) – UD 12, 2004; Даниэль Рейес (35-3-1) – UD 12, 2005.

Выступай волшебный технарь из Пуэрто-Рико во времена «Финито» Лопеса и неясно, как сложился бы их очный поединок. Так сильно бы Кальдерона никто не бил (в минимальном весе), но зато и у Лопеса никогда не было столь вертких оппонентов.

Кальдерон стал профессионалом в зрелые 25 лет, а чемпионом и вовсе в 28. Тем не менее, за 4 года на троне он фактически вычистил свой вес, одержав уверенные победы над экс-чемпионами Санчесом, Рейесом, Карденасом, Лейвой и Бустосом. Однако мы так и не узнаем, насколько силен на самом деле был пуэрториканский технарь – все же все его соперники были далеки от своих лучших кондиций. А с более молодыми и нетитулованными Джерардо Верде и Рональдом Баррерой Кальдерону приходилось достаточно туго.

4). Чана Порпаоин (Таиланд)

Послужной список: 54(19)-4-4

Годы выступления: 1988-2006

Титулы: WBA (1993-1995, 8 защит, и 2001, 0 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Хидеюки Охаши (19-4-0) – MD 12, 1993; Карлос Мурилльо (20-0-0) – UD 12, 1993; Кейтаро Хошино (23-6-0) – SD 12, 2001.

Тайский танк въехал в минимальный вес в конце 80-х годов: мелкий Порпаоин (настоящий имя – Кун Мотма) не мог перебить своих противников из-за слабого удара, но он их просто задавливал. В начале 1993-го года Чана «переехал» крепкого японца Охаши (он тогда только завоевал свой второй «после Лопеса» трофей) и стал новым чемпионом WBA. Восемь защит титула последовали в кратчайшие сроки; среди них выделяются две победы над будущим чемпионом мира Карлосом Мурилльо. Но в 1995-м шествие Порпаоина было приостановлено упомянутым выше Альваресом, который обидел Чану прямо у него на родине – в Таиланде.

Порпаоин (или Мотма – выбирайте любое понравившееся имя) взял долгих 6 лет на «раздумья». В ходе «мыслительного процесса» пострадало несколько филиппинцев, а затем Чана вдруг приехал в Японию и отобрал у популярного местного чемпиона Хошино принадлежавший ему пояс чемпиона WBA. Продержался на троне Порпаоин недолго, но от него в 35 лет многого и не ждали. Затаившись где-то в дебрях Таиланда бывший чемпион мира периодически напоминал о себе вплоть до 2006-го года – то устроит рубку с молодым нокаутером Ландаетой, то вымучит ничью с малоизвестным филиппинцем, то еще ничью, но в Японии и с известным японцем – пока в 40 лет на завершил свою славную карьеру.

5). Ратанапол Сор Ворапин (Таиланд)

Послужной список: 59(48)-8-1

Годы выступления: 1990-…

Титулы: IBF (1992-1997, 18 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Мэнни Мельхор (20-15-4) – SD 12, 1992; Ала Вилльямор (24-0-1) – ТКО 7, 1993; Хуан Эррера (21-2-1) – UD 12, 1997.

В истории минимального веса было немало чемпионов, но по ряду причин этот тайский нокаутер стоит на особом месте. Во-первых, он стал самым молодым чемпионом в истории категории, победив спорным решением филиппинца Мельхора в 18 лет. Во-вторых, Ратанапол обладал могучим ударом – возможно, сильнейшим в истории веса: большинство его противников (в основном посредственности, но было и несколько сильных претендентов) падали ниц, так и не услышав гонг об окончании поединка. В-третьих, Ворапин за недолгие 5 лет ухитрился защитить чемпионский пояс по-хорошему 20 раз, также покусившись на рекорды титанов прошлого. По-хорошему – не из-за уровня оппозиции, а из-за того, что в одном из поединков Ворапин не смог сделать вес и в следующем бою, несмотря на серию побед, дрался за вакантный пояс.

В 1997-м году Ворапин проиграл южноафриканцу Петело, после чего его карьера пошла под откос. Таец попытал счастья в другом весе, где был бит и Уиллом Григсби и Рикардо Лопеса, объединительный бой с которым намечался, когда оба были чемпионами в минимальном весе. В 26 лет Ворапин ушел из бокса, но через 5 лет вернулся, правда без серьезных успехов. Кажется, он дерется до сих пор.

Придворные

6). Золани Петело (ЮАР)

Послужной список: 17(9)-5-2

Годы выступления: 1993-2001, 2005

Титулы: IBF (1997-2001, 5 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Ратанапол Сор Ворапин (34-2-1) – ТКО 5, 1997; Эрик Джамили (13-7-1) – КО 1, 1999; Хуанито Рубиллар (16-6-5) – UD 12, 1999.

Прославился победой над Ворапином, но и несколько защит против сильных претендентов также провел.

7). Хосе Антонио Агирре (Мексика)

Послужной список: 34(20)-9-1

Годы выступления: 1995-2008

Титулы: WBC (2000-2004, 7 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Ванди Сингванча (26-3) – MD 12, 2000; Хуан Паласиос (11-1) – SD 12, 2002; Кейтаро Хошино (23-9) – ТКО 12, 2003.

Чемпионил долго и упорно, но большинство побед были с душком – например, многие до сих пор считают, что Паласиоса засудили.

8). Ютака Ниида (Япония)

Послужной список: 23(9)-2-3

Годы выступления: 1996-2001, 2003-2008

Титулы: WBA (2001, 0 защит, 2004-2008, 7 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Чана Порпаоин (45-1-1) – UD 12, 2001; Ноэль Арамбулет (20-2-1) – UD 12, 2004; Кацунари Такаяма (18-2) – SD 12, 2007.

Дважды становился чемпионом мира и в последний раз задержался на долгих 4 года. Обладал куда более сильным ударом, чем может показаться по его послужному списку, но имел проблемы с его донесением до цели. Ушел из бокса в 29 лет после поражения от Романа Гонсалеса.

9). Олейдонг Ситсамерчай (Таиланд)

Послужной список: 34(12)-0-1

Годы выступления: 2002-…

Титулы: WBC (2007-…, 6 защит)

Три ключевых победы в этом весе: Игл Кайова (18-1) – UD 12, 2007; Мухаммад Рахман (62-7-5) – TD 11, 2009; Хуан Паласиос (26-2) – MD 12, 2009.

Стал чемпионом мира, пройдя все возможные этапы (несколько региональных титулов + элиминатор) и победив сильного соотечественника Кайову. Защиты перемежает с нетитульными боями. Не боится драться с лучшими, но выглядит весьма хрупко. Тем не менее, чемпионит до сих пор.

10). Донни Ньетес (Филиппины)

Послужной список: 27(15)-1-3

Годы выступления: 2003-…

Титулы: WBO (2007-…, 4 защиты)

Три ключевых победы в этом весе: Хери Амоль (21-4-3) – КО 2, 2006; Порнсаван Попрамук (20-0-0) – UD 12, 2007; Мануэль Варгас (26-3-1) – SD 12, 2009.

Объединил чемпионский пояс WBO, победив в гостях Мануэля Варгаса. Вообще говоря, он три защиты титула провел в Мексике, и местным промоутерам все никак не удается ограбить этого крепкого филиппинца.

Главный бой веса: 7 марта 1998-го года, Мехико-Сити: Росендо Альварес (24(17)-0-0) – Рикардо Лопес (47(36)-0-0)

Два действовавших чемпиона мира (де факто по 3-м версиям) Альварес и Лопес сошлись поздним мексиканским вечером для определения абсолютно лучшего боксера в своем весе. Более молодой и энергичный никарагуанец стартовал резвее своего постепенно сдававшего уже оппонента, взяв первый раунд, а во втором красивейшим правым прямым отправив великого мексиканца на настил. Первый нокдаун и первое потрясение в карьере Лопеса.

Но Рикардо не был бы тем, кем он стал, не найди он в себе силы переломить ситуацию. Начиная с 3-го раунда, Лопес взял бой под свой контроль, перейдя к работе вторым номером и к использованию своей филигранной техники. Более грубый и не такой тонкий Альварес на какое-то время потерялся. Но в 7-й трехминутке Росендо неожиданно воспрянул и задал жару чемпиону. Лопеса носило из стороны в сторону, но, на его счастье, последовало «спасительное» рассечение над правым глазом. Бой завершили сразу после 7-го раунда, очки посчитал и признали боевую ничью, испортив идеальный послужной список Лопеса и настроение Альвареса.

ВИДЕО

Кого здесь нет? Многие (наивно) полагают, что минимальный вес и есть самая легкая из всех весовых категорий. Но это не так. Официальный нижний лимит этого дивизиона составляет 43,2 кг или 95 фунтов. Более легкий вес называется весом бумаги. В настоящее время ни один боксер-профессионал – будь то мужчина или женщина – не дерется вне указанного лимита (хотя между 43,2 и 47,6 кг может разместиться еще 2-3 веса). А вот в юниорских любительских соревнований «бумажный вес» в ходу для самых маленьких. Но…

Один из величайших, если не величайший вообще, британский боксер Джимми Уайлд, выступавший столетие назад, даже в полном одеянии, утяжеленном пальто и ботинках крепко не доставал до лимита своей категории. Тогда минимального веса не существовало, а вес мухи простирался почти до 51-го килограмма. Уайлд, выглядевший как малолетний узник концлагеря, но бивший при этом не слабее Рафаэля Маркеса или Вика Дарчиняна, даже в этом дивизионе дрался с ребятами на 5-6 килограмм тяжелее его. Выступай Уайлд в настоящее время, и места в минимальном весе для него бы не нашлось – на пике карьеры британца его боевой вес составлял 42-43 килограмма.

О «Могучем Атоме» мы поговорим только через два выпуска, когда дойдем до того веса, в котором он реально дрался.

Самый неожиданный чемпион: В сентябре 1992-го года безвестный филиппинец Мэнни Мельхор приехал в гости к долгоиграющему чемпиону IBF (и не самому плохому) Фахлану Сакриирину, имея за плечами 19 побед при 15 поражениях (на старте карьеры у него была 1 победа при 7 проигрышах). Это не помешало Мельхору вырвать разделенное решение там, где это практически невозможно сделать. Более того, через 3 месяца он едва не победил №5 нашего рейтинга Ворапина.

В дальнейшем филиппинец еще два раза дрался за титул, и легко с ним не было ни Лопесу, ни Хосе Антонио Агирре. Завершил карьеру этот интересный персонаж в 2002-м году с 38-ю победами (только 6 нокаутом), 32 поражениями и 6 ничьими.

Лучшая атака: Рикардо Лопес

Лучшая защита: Иван Кальдерон

Сильнейший удар: Ратанапол Сор Ворапин

Крепчайший подбородок: Чана Порпаоин

Действующие чемпионы: WBC – Олейдонг Ситсамерчай (Таиланд, 2 года 10 месяцев); WBA – Роман Гонсалес (Никарагуа, 2 года); IBF – Нкосинати Йойи (ЮАР, 6 месяцев); WBO – Донни Ньетес (Филиппины, 3 года).

Любопытные факты:

1. У минимального веса три официальных названия на английском языке: Minimumweight (WBA); Strawweight (WBC) и Mini Flyweight (IBF/WBO).

2. Бой за титул чемпиона IBF между Самутом Ситнаруеполом и Ин Кю Хвангом, состоявшийся 29-го августа 1988-года стал последним в истории бокса 15-раундовым титульным поединком. Послужной список корейца имел вид 0-3-1.

3. В бою между двумя экс-чемпионами IBF Нико Томасом (Индонезия) и Кьюнг Юн Ли (Корея) последний оказался в первом раунде в нокдауне после мощного правого Томаса. Тем не менее, рефери отсчитал нокдаун именно Нико. После боя оказалось, что рефери был крепко пьян. Бой проходил в Корее и закончился победой местного боксера.