Причина, по которой санный спорт опасен. Знакомимся с «головой саночника»
В бобслее, санном спорте и скелетоне падения неизбежны. Это травматичные и экстремальные виды спорта. Сложно даже представить, чтобы кто-то поехал на Олимпиаду, не имея такого эпизода в своей карьере, как авария. Но падения — далеко не самое страшное для спортсмена. Но что тогда?
Канадская спортсменка Кристина Смит — первопроходец в бобслее, участница первой в этой дисциплине Олимпиады-2002. Но за годы, прошедшие с тех пор, как она вышла на пенсию, у нее начали проявляться тревожные симптомы: долгосрочная и краткосрочная потеря памяти, беспокойство, страх, депрессия. А также неспособность по-настоящему сосредоточиться и иметь эмоциональную регуляцию. В конце концов, у нее диагностировали черепно-мозговую травму, хотя сотрясение мозга у Кристины никогда не было обнаружено.
«Тот факт, что я теряла частичку себя, о чем я даже не подозревала, могло быть следствием многочисленных забегов, многочисленных вибраций, сотрясений, которые мне на самом деле никогда не диагностировали за всю мою карьеру», — говорит Смит.
«Голова саночника»
Появляется все больше доказательств того, что когда дело касается скользящих видов спорта, катастрофические сотрясения, такие как те, которые спортсмен получает при падении, могут не быть основной причиной черепно-мозговой травмы. Ими являются микросотрясения. Это сотрясения настолько легкие, что их часто можно не заметить, и они настолько распространены, что у них есть специальное название — на английском «sled head» — что-то вроде «санная голова» или «голова саночника». Чтобы понять из-за чего это происходит нужно знать как работают сотрясения.
Сам по себе мозг мягкой, желеобразной консистенции. Обычно он довольно хорошо защищен слоями костей и тканей. Но если вашу голову ударят или потрясут либо просто будут двигаться слишком быстро, ваш мозг может сместиться внутри защитной оболочки, ударившись о стенки черепа. Когда это происходит, хрупкие нейроны, из которых состоит мозг, могут растянуться или даже порваться. А когда они разрываются, они выделяют токсины, которые могут нанести вред другим нейронам, вызывая цепную реакцию повреждений и делая мозг уязвимым для дальнейших травм.
Сотрясения мозга — это серьезно и сопровождается страшными побочными эффектами. Но в большинстве случаев они проходят со временем и отдыхом. Проблема в том, что не все сотрясения очевидны.
Если вы выбрались из саней и у вас немного кружится голова, а потом вы вдруг думаете: «Нет, все в порядке», и вы полны адреналина, и, по сути, если у вас есть воля и желание подняться, отряхнуться и спуститься по трассе снова, то так тому и быть. Но даже легкое сотрясение мозга — это сотрясение мозга, и если не дать ему времени на заживление, повреждение может стать более серьезным и вызвать более стойкие симптомы. Такая вот рассеянность мозга и неспособность сосредоточиться. Все эти мелочи составляют «sled head». Для зрителя санные виды спорта выглядят плавно. Изящный, хотя и быстрый, спуск по ледяной трассе. Но внутри боба, саней или скелетона все выглядит и ощущается совсем иначе. Санные виды (в том числе и бобслей со скелетоном) — это, в некотором роде, по своей сути мозголом. Даже во время самой плавной езды спортсмена швыряет, трясет, толкает, подбрасывает на поворотах.
Питер Маккарти — нейрофизиолог, чьи исследования сосредоточены на том, как различные силы влияют на наши тела. Он говорит, что заезд на санях (или бобе/ скелетоне) очень похож на невероятно интенсивные американские горки. Они шаткие, сильно вибрируют и имеют высокие перегрузки на поворотах. Помимо этого спортсмены испытывают колоссальные перегрузки. Прогуливаясь по Земле, вы испытываете перегрузки 1 G. Катаясь на средних американских горках около 5, военные летчики-истребители в среднем испытывают 9 G, а среднестатистический игрок в американский футбол получает 103 G при ударе во время игры.
Силу G при среднем сотрясении мозга трудно измерить или обобщить, но ученые выявили, что у большинства диагностированных людей она составляет от 85 до 95. Также они измерили перегрузку скелетониста на Олимпийской трассе в Уистлере, на самом высоком уровне зафиксировав перегрузки 84,5 G. Этот скачок произошел всего на несколько миллисекунд, но такие скачки могут происходить при каждом забеге. А к этому добавляются еще и вибрации.
Длительное воздействие вибраций может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, затрагивая практически все системы организма. Существуют даже международные рекомендации относительно того, какой уровень вибрации человек может испытывать в определенный период. И когда Питер прикрепил устройства к шлемам, саням и спинам скелетонистов, чтобы измерить уровень вибрации, предварительные результаты показали, что даже один забег может потенциально привести к превышению лимита.
«Голова саночника» — это явление, которое, по-видимому, имеет неврологическую природу, и, как следствие, возможно, вибрации проникают в мозг, что и может быть причиной. Все гоночные виды спорта в определенной степени имеют дело как с перегрузками, так и с вибрациями, но обычно они рассеиваются по всему телу. Когда вы в бобе, санях или скелетоне, расстояние между вашим мозгом и вибрациями не такое уж и большое.
«Я был так близко головой к желобу, что у меня часто были сколы краски и царапины на боку шлема от простого постукивания, проезжая всю трассу. И поэтому, вы знаете, конечно, не попадая в аварию, это просто накапливалось со временем, как снежный ком». — говорит бобслеистка Кристина Смит. Спустя годы после того, как она перестала выступать, Смит обратилась к специалисту, который провел тест под названием количественная электроэнцефалограмма, или КЭЭГ. Прелесть этого метода в том, что он действительно может видеть, где активизируется ваш мозг, не активизируется вообще, или активизируется частично, или активизируется слишком сильно. Когда врачи проанализировали ее результаты, они увидели это.
Грубо говоря, красная штриховка коррелирует с чрезмерной активацией (верхнее фото). В мозге, который не испытал травму, эти области были бы белыми (нижнее фото).
«Для меня это было как момент озарения. Это действительно подчеркнуло то, что я пережила, и я больше не была строга к себе. Было очень распространено игнорировать собственный опыт, потому что мы всегда думали о том, что шоу должно продолжаться». — говорит Смит о бобслейныйх выступлениях.
«Мы можем узнать лишь ограниченное количество информации из результатов сканирования мозга одного человека или данных нескольких заездов. Нужна объективная санных оценка дисциплин в принципе. Потому что если мы просто позволим людям продолжать это делать, мы не узнаем, безопасно ли им это делать с той интенсивностью, с которой они это делают.
Один из способов лучше следить за спортсменами, занимающимися скольжением, — это требовать от них носить монитор на тренировках. Простая система датчиков может обнаружить микросотрясения и немедленно определить спортсменов нуждающихся в лечении и, возможно, дать отсидевшегося до полного выздоровления» — говорит нейрофизиолог Питер Маккарти.
Существуют некоторые захватывающие разработки в области технологий, такие как тренировки виртуальной реальности, которые могут сократить время на льду, или воротник, который увеличивает объем крови в мозге, обеспечивая ему лучшую амортизацию (такие воротники одобрены в США). В будущем новые материалы смогут гасить вибрации в санях. Но международные федерации, которые контролируют виды спорта, связанные со скольжением, должны сделать их доступными или даже обязательными. Спортсмены — это основа любого спорта, и их обязательно надо защищать.
игра головой в футболе (которую детям в англии запретили), пропущенные удары в боксе и других единоборствах, вибрации в санном спорте и так далее
спорт это круто, но подобные риски слишком многого могут стоить человеку