Чудеса на санях
Сборная России по санному спорту провела лучший чемпионат мира в истории, но этого никто не заметил. Почему Альберт Демченко проигрывал на двух десятках чемпионатов, чтобы в сорок лет обогнать Цоггелера? Как Татьяна Иванова гналась за серебряной медалью с титановой пластиной в руке? И, наконец, немецкая гегемония в санях – ловкость рук и никакого мошенничества? Алексей Авдохин в блоге на Sports.ru итожит удивительный чемпионат мира в Альтенберге.
О чемпионате мира по санному спорту, которым четыре последних дня жил провинциальный немецкий Альтенберг, российские болельщики могли даже не слышать. Не биатлонный в конце концов, и даже не лыжный, а значит и внимания большого не заслуживает – вот наступит 2014-й, тогда и вспомним.
Да и вообще, что в России (между прочим, стране, где санки, а не лыжи или коньки – самый ходовой зимний снаряд) знают о санном спорте? Кроме того, что символ русских саней – Альберт Демченко – продолжает гонять по трассам в предпенсионном возрасте, а на последней Олимпиаде именно здесь случилась трагедия с грузинским спортсменом.
Короткий ликбез можно ограничить парой строк. Ведь некогда консервативный вид спорта давно превратился в гонку технологий, а в передовые державы выбилась Германия. Там сани входят в школьную программу по физкультуре, там снаряды конструируют в специально созданном под это НИИ, там одних только лицензированных трасс больше двух десятков.
А после того, как из шестидесяти трех подиумных мест текущего Кубка мира немцы оккупировали сорок три, даже заговорили о махинациях сборной Германии – толи с конструкцией саней они хулиганят, толи с хронометрической системой, толи с морозильными установками. Немецкое лобби в международное федерации санного спорта еще сильнее, чем в других зимних видах – достаточно открыть страницу партнеров на официальном сайте или изучить состав технической комиссии.
Оппозицию возглавил бывший президент российской федерации, а теперь просто главный тренер сборной Валерий Силаков. Понять его несложно – если бы россияне, как в тугие 90-е продолжали собирать сани где-то в загородном гараже Демченко с помощью молотка и плоскогубцев, то над такими претензиями только посмеялись бы.
Но теперь другие времена – проектами саней для сборной России занимаются ученые из МГУ и МГТУ имени Бауманна, тренером-механиком второй год трудится мастер на все руки Вольфганг Шедлер из Лихтенштейна, а последнюю версию саней для Демченко разрабатывала известная российская автокомпания Marussia Motors.
Выходило, все затраты отправлялись прямиком коту под хвост - с начала сезона россияне лишь трижды заехали в призы. Два раза получилось у чемпионки Европы-2010 Татьяны Ивановой, еще раз нежданно-негаданно в двойках у Владислава Южакова и Владимира Махнутина – впервые за последние пятнадцать лет.
Вот и все приданное, с которым наша сборная отправлялась в Альтенберг, который комментатор «Евроспорта» и большой знаток санного спорта Иван Швец год назад в нашем превью назвал лучшим тестом для любого саночника. Здешняя трасса с высоты птичьего полета похожая на лежащую на столе нитку, вдетую в иголку стартовой эстакады во многом уникальна. Тут чрезвычайный перепад высот, максимальный для действующих трасс (разница между площадкой для старта и нижней точкой трассы почти 123 метра, тогда как на свежей трассе в Парамоново – всего 109). Семнадцать виражей длиной почти в полтора километра по зеркальному льду на раз-два обнажают технические пробелы спортсмена.
Словом, лучшего чемпионата в истории российских саней ничто не предвещало.
Даже на Демченко почти не надеялись. Ведь за его спиной почти два десятка мировых чемпионатов, с которых он возвращался без медалей, когда был моложе и лучше готов. Наверное, какая-то справедливость в том, что первую в жизни медаль Альберт взял, перешагнув за сороковник и ни разу за сезон не поднявшись выше пятого места в Кубке.
В первой попытке он проиграл и будущему чемпиону Феликсу Лоху, и почти ровеснику Армину Цоггелеру, противостояние с которым для Демченко принципиально втройне – из одного поколения вышли. Второй заезд вышел шикарным – Демченко хоть и нестабилен, но проехать, как Бог, умел всегда. И проехал – жаль, что бороться с Лохом на равных сейчас просто некому.
Татьяна Иванова вот не умела, но и лет ей в два раза меньше, чем Альберту. Тем не менее, чуда в Альтенберге дождались и от нее. Чуда – потому что каталась с месячной давности осколочным перелом пальца и вживленной в него металлической пластиной. А пальцы для саночника – почти как руки для лыжника, ими отталкиваются на разгоне с помощью специальных шипов на перчатках.
Как раз на старте Иванова проигрывала безнадежно, но по трассе добирала свое – первую попытку даже выиграла. Возвращаясь к словам Швеца – тест на техническую профпригодность прошла на отлично. Два года назад юная россиянка чуть не запрыгнула на олимпийский пьедестал, но тогда немки стройной стеной оттеснили ее на четвертое место. Теперь та стена порушена вдребезги.
А в завершавшей чемпионат эстафете, недавно получившей олимпийский статус, сборная России подчеркнула логичность успехов – третье серебро вслед за непобедимыми пока немцами. Учитывая, что в последний раз медали с саночного чемпионата привозила еще сборная СССР двадцать два года назад – Альтенберг уже вошел в историю. Войдут ли Сочи, до которых теперь совсем рукой подать?
Альберт конечно великий спортсмен, если травмы не замучают. то на родной трассе бой он дать сможет (по крайней мере провернуть то, что делали итальянцы в Турине, размораживая перед соперниками трассу).
Радует то, что бессменная гегемония немок хоть как-то проходит и теперь представитель остального мира могут хоть за что-то побороться. А с Хюфнер пока и немкам кажется не справиться. Дуализм Отто и Краусаар-Пиллак сменило почти тотальное доминирование Татьяны.
С учетом включения в олимпийскую программу санной эстафеты не лишним будет упомянуть, что и в эстафете все удачно сложилось - второе место, проигрыш только хозяевам с Лохом и Хюфнер во главе.
И за Демченко тоже есть люди. например Кнейб в прошлом сезоне в Калгари был вторым, опередив самого Лоха, но это из области стреляющей палки.
Слышала. что Демченко свою дочь готовит к выступлениям в Сочи..
Надеюсь у всех в будущем сезоне будет еще лучше, за лидерами пусть подтягивается смена!
Зато ЧМ в Лейк-Плесиде, где в прошлом сезоне Чудинов одержал победу, так что и за него стоит кулаки подержать.
А вообще, если Третьяков подтянет пилотирование по трассе он будет просто непобедим с его-то разгоном.