Три главных противостояния чемпионата мира по скелетону
В немецком Кенигзее продолжается чемпионат мира по бобслею и скелетону. После триумфального выступления российских бобслеистов в двойках наступает черед скелетонистов. Блог «Олимпийские виды» заглянул на два дня в будущее и отыскал три главных скелетонных сюжета с участием двух таких разных россиян – Александра Третьякова и Сергея Чудинова.
Мартинс Дукурс против Сергея Чудинова
Почти ровесники (россиянин старше на год) не первый год знакомы –с переменным успехом соревновались еще по юниорам. Время побеждать взрослых для латыша Мартинса Дукурса настало раньше – уже в 2007 году он примерялся к пьедесталу на этапах Кубка мира. Сергей Чудинов в то время боролся за ставку второго номера сборной России и право ездить вместе с Александром Третьяковым на кубковые этапы. Теперь Дукурс – лидер мирового скелетона, а Чудинов дозрел до больших дел и чаще коллеги Третьякова заезжает на подиумы кубковых этапов. Что легче - подтверждать звание лучшего или выскакивать из-за спины, покажет мировой чемпионат.
Мартинс Дукурс
Сергей Чудинов против Александра Третьякова
Взрывной, резкий Третьяков и основательный, уравновешенный Чудинов. Более разных скелетонистов трудно придумать. Третьяков раскрылся раньше и несколько лет считался единственной обоснованной надеждой российского скелетона. Его фантастическая способность стать как первым, так и двадцать первым, но неизменно лучшим на разгоне, воспринималась, как данность, характерная черта национальной школы. Но вот подрос, окреп Чудинов, и стало ясно, что русские умеет выигрывать не только лихостью разгона, но и по-другому - выгрызая сотые доли секунды за счет идеального прохождения виража и отыгрывая отставание на финишных участках. Борьба двух стилей, двух подходов, двух конституций в скелетоне в исполнении Александра и Сергея – одно из самых любопытных событий чемпионата.
Сергей Чудинов
Александр Третьяков против скорости
Третьяков, как и прежде, продолжает бороться не столько с соперниками, сколько с самим собой. Он стал взрослее, увереннее, понял, по его собственному признанию «фишку» скелетона (она, кстати, в том, как рулить), но его стиль не изменился. Он по-прежнему очень быстро разгоняется, а дальше – как получится. Избежит ошибок на трассе – выиграет, потому что такого феноменального разгона нет больше ни у кого; ошибется разок-другой - проиграет. Сила Третьякова одновременно и его слабое место: – только ему приходится лететь по ледяному желобу на такой бешеной скорости с самых первых метров дистанции, отсюда и нехватка времени на принятие решений по ходу заезда и, как следствие, ошибки. Но, похоже, иначе Третьяков не умеет и меняться не собирается.
Александр Третьяков
Расписание заездов:
24 февраля - 1-я и 2-я попытки - мужчины
25 февраля – 3-я и 4-я попытки - мужчины, 1-я и 2-я - женщины
26 февраля - 3-я и 4-я попытки - женщины
Текст написан для журнала Proспорт
Пилот он не ах (пока), а лучше уж с бешеным разгоном терять время на прохождении, чем терять без него.
Впрочем, я помню наших бобслеистов, которые брали в основном разгоном - а теперь чемпионы мира и во многом из-за пилотирования. Так что будем ждать прогресса от Третьякова.
Осталось на этом пьедестале захватить плацдарм побольше, для двоих ))