Финал без Большой Четвёрки. Стюарт Бинхэм - победитель Шанхай Мастерс
В английском футболе одно время существовало понятие "большая четвёрка": это Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Арсенал и Челси - четыре клуба, которые были флагманом всего английского футбола долгое время. Потом, к сожалению, в Ливерпуле начался кризис, в элиту ворвался Манчестер Сити, и этот термин как-то потерялся.
В современном снукере сейчас вполне можно выделить ту же самую "большую четвёрку" - игроков, которые превращают практически все турниры в междусобойчик. Это Марк Селби, Нил Робертсон, Ронни О'Салливан и Дин Цзюньхуэй. Если поднять архив за прошлый сезон, то во всех финалах полновесных рейтинговых турниров (выношу за скобки Гранд Финал РТС, финал до четырёх побед так и не может уложиться в сознании) участвовал кто-то из этой четвёрки. В этом сезоне также в финале первых двух рейтинговых турниров в Китае и Австралии был Нил Робертсон. И вот в третьем никого из них нет. И это здорово. Приятно видеть, как за титулы бьются Трамп, Хоукинс, Бинхэм, Аллен, Мёрфи, Фу. Причём, друг с другом.
Авиабилет Лондон-Шанхай - 1 тысяча фунтов стерлингов. Проживание в отеле - 80 фунтов/ночь. Сделать камбэк в матче с Марком Селби - бесценно.
Так получилось в Шанхае. Конечно, зрители ждали финала Дин - Селби. Или Ронни - Селби. Или Дин - Робертсон. Те, которых ждали, начали проигрывать с первого же раунда. Проиграл Макманусу Ронни О'Салливан, не сдюжил Нил против валлийца Майкла Уайта в контре. Также валлицам проиграли Трамп с Хиггинсом. И также в первом раунде. Во втором к ним присоединились Магуайер и Мёрфи. Ну а в полуфиналах сошли Селби и Дин. И тут у местных зрителей возник вопрос:"А за кого же болеть?" Ведь ни Аллен ни Бинхэм не являются признаными любимчиками азиатских болельщиков. Более того, Аллен даже как-то получил штраф за свои нелицеприятные высказывания о Китае.
Саму же игру нельзя называть искромётной. Был заход Аллена на максимум, оборвавшийся на 97 очках. А больше вспомнить особо и нечего. Разгром одного соперника другим и всего 7 полусотенных брейков в 13 фреймах. И необычное послевкусие. От финала ждёшь отважной борьбы и перехватывающих дыхание ударов, а получаешь 10-3 и ощущение того, что тебя где-то на...дули. Если бы в снукере игрался матч за третье место, он мог затмить собой де-юре главный матч турнира. Но это результат, который мы должны признать. Именно эти снукеристы были лучшими на этом турнире. А неоправданные ожидания от финала - известно чьи проблемы. Это "большая четвёрка" консервирует титулы, а у Бинхэма и Аллена их по два. Теперь.
Обсуждается больше не сам финал, не то, какие замечательные игроки. Как стабильно хорошо выглядит Аллен на этом отрезке сезона. Два финала РТС, шикарный камбэк в матче с Селби. Если перефразировать известную рекламу, "совершить камбэк в матче с Селби со счёта 2-5 - бесценно". Как Аллен устоял в матче с Уайтом, ведя в счёте 4-1, но чуть было не проиграл эту встречу. Не Бинхэм, который уверенно шёл по сетке. Даже проигрывая 2-4 Дину в полуфинале, было ощущение, что просто так этот матч Стюарт не отдаст. И не отдал, выиграв подряд четыре фрейма в концовке полуфинала, как и Аллен. Стюарт играл неброско. Всего три сенчури за турнир, но ведь больше ни у кого нет.
"Уверен, что в следующий раз ты меня победишь, но сегодня я торжествую. Рад присоединиться к тебе в клубе обладателей двух титулов". (твит Бинхэма Аллену)
Обсуждается турнир не в том ключе, что выиграл его Бинхэм, будто принижая его заслуги. Мол, топы выступили очень плохо, вот и позволили Бинхэму его выиграть. Доля правды в этом есть, главные по мнению букмекеров претенденты на победу действительно играли скверно. Но ведь им никто и не мешал играть хорошо. Элемент удачи? Вполне. Победи Дин и Селби в своих половинах сетки, ажиотаж перед финалом был бы в несколько раз больше, и финал мог получиться качественнее. Но снукер, как и спорт в целом, не знают сослагательного наклонения. Кризис в игре нескольких снукеристов? Робертсон выиграл Уси Классик, был в финале Чемпионата Австралии. Некий спад в сезоне так или иначе должен быть. Откровенно плохо сыграли в Шанхае Магуайер, Трамп, О'Салливан, Мёрфи и Фу. Причём, Ронни и Магуайер проиграли одному и тому же снукеристу - Алану Макманусу. Но их поражения более-менее объяснимы, они очень не любят играть против такого типа снукеристов. Цепких, вязких, кусачих. Таких, как Макманус, тем более, у шоландца будто второе дыхание открылось.
И всё-таки утверждать, что мы и впредь будем наблюдать финалы этого сезона без Дина О'Селбитсона, не берусь. Уж слишком выделяются эти четверо на фоне остальных. Получили такой финал, и все плюются. Но где гарантии, что и следующий будет такого же качества? Их нет, поэтому ждём, чтобы проверить.
Говоря о Шанхай Мастерс, нельзя не упомянуть игроков, которые выделились со знаком плюс. Это любитель Чжао Синьтун, обыгравший Мэттью Селта и Марко Фу. Весьма солидная игра от 17-летнего Синьтуна без сомнений позволит ему в скором времени стать профессионалом. Также порадовал Майкл Уайт постоянно гнавшийся за своими соперниками. Уступал Робертсону 1-3, 3-4, но победивший 5-4. Проигрывал 1-4 Аллену в 1/4, но сравнял счёт, уступив в контре. А между ними уверенно победил Райана Дэя с двумя сенчури.
Раз уж перенесли турнир в Индии, следующие крупные сореванования пройдут в Китае (International Championship), а затем Чемпионат Британии. Кстати говоря, в прошлом сезоне Стюарт Бинхэм также в октябре-декабре показывал шикарный снукер. Финал турнира Чемпион Чемпионов и полуфинал UK тому подтверждением. И нет никаких препятствий для того, чтобы к этим турнирам подойти вновь в отличной форме. Бинхэм (как и Барри Хоукинс) не такой медийный персонаж, эдакий хороший парень. Сергей Довлатов про таких писал:"Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора". Такие личности неприметны, поклонников у них гораздо меньше, чем у остальных, но именно такие снукеристы являются отличным примером для подражания.
И на ещё один крылатый вопрос Сергея Довлатова
А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?
отвечаем смело - снукеру!
А статья конечно отличная,спасибо.