9 мин.

Новый год - новые надежды. Обзор снукерного топ-16. Часть первая.

Новый 2010-й год ознаменует собой наступление второй половину снукерного сезона, разделенного на два коротких отрезка, по три турнира каждый. Праздничная пауза в соревнованиях - отличное время для игроков немного отвлечься от соревновательных передряг, а для болельщиков как раз окинуть взором прошедший период и поразмышлять о грядущем. Наш обзор топ-16 пойдет в обратном порядке согласно промежуточного рейтинга - сегодня речь о восьмерых представителях снукерного "высшего общества".

19 (12) Джо Перри. В прошлом сезоне Джо фатально не везло со жребием, отчего в первой половине сезона ему пришлось трижды встретиться с Ронни О′Салливаном уже во втором раунде ("Ракета" пусть и не показывал в этот период выдающейся игры, но все же добивался высоких результатов, не позволяя себе опускаться ниже определенной планки). Впрочем, настоящие турнирные осложения для Перри начались чуть позже - когда соревновательный период перевалил за экватор и квалифаи Гилберт, Уолден и Коуп попеременно нанесли Перри три поражения подряд, так что восхождение на рейтинговые вершины из числа задач на сезон 2009/2010 пришлось исключить. Сама карьера Джо, не отмеченная до сих пор громкими победами, да и манера его игры (упорная, осторожная и весьма стабильная) едва ли предполагают некий прорыв в будущем. Даже в свои 35 он еще мог бы долго удерживать позиции в топ-16 за счет своей неуступчивости, но сейчас судьба затребовала от него гораздо большего и выхода в четвертьфинал Гран При тут явно недостаточно. 2010-й Джо начнет, конечно, с тяжелой от неприятных дум головой, ибо провести его нужно ударно, завершив текущий сезон на мажорной ноте и начав с побед сезон следующий. Честно говоря, лучшей кандидатуры на путевку в Прештанин из числа топ-16, сейчас просто нет.

17 (14) Питер Эбдон. Экс-чемпион мира, вылетевший в первом матче из более, чем половины рейтинговых турниров в 2008/09, напомнил о своем звездном статусе на China Open, где он камня на камне не оставил от своих противников по 1/4 и 1/2 финала. Бытует мнение (подкрепленное некоторыми наблюдениями), что выложившиеся на этом предмировом чемпионате неизменно проигрывают на главном турнире года, к тому же разница во времени между финалом Чайны и первым раундом ЧМ составила менее двух недель. Однако дорожки двух финалистов резко разошлись после их тактического сражения в Китае - Питер сошел на первой же остановке, неожиданно уступив Найджелу Бонду, а Джон в третий раз примерил мировую корону. Нынче они возглавляют свои "дивизоны" - Джон верховодит в топ-16, Питер пока лидирует в топ-32. Поводов для тревоги у поклонников Эбдона достаточно - любая оплошность в одном из трех оставшихся рейтинговых соревнований вполне может стоить "места под солнцем", а испытание квалификацией с первого раза преодолеть удается не каждому (это подтвердят и другие чемпионы мира). С другой стороны, сейчас "Псих" вполне конкурентоспособен и если уж "впецпится" в соперника, навяжет ему игру, то своего не упустит (зато и проигрывает Эбдон неизменно с разгромом: 1-5 от Ляна, 2-5 от Дина, 3-9 от Рона). Думается, что прописку в самой верхней части Мэйн Тура 39-летний англичанин не отдаст - рано еще.

16 (16) Марк Кинг. При всем уважении к этому умудренному опытом профи, его пребывание в топ-16 до сих пор остается для меня досадным недоразумением и своего рода любопытным рейтинговым казусом - продолжать балансировать на грани, не имея за два с половиной сезона ни одного четвертьфинального появления - это просто акробатический трюк. Остаток спортивного года Марк проведет в таком же "подвешенном" состоянии, продолжая отбиваться от назойливых квалифаев и "сливать" на более поздних стадиях (в его активе уже три крупных поражения: дважды по 1-5 и 2-9 на Юкее). Но как и в случае с Джо Перри, на первый план выходит надежность и постояноство, а отсутствие шарма в игре - это проблема зрителей в залах и у экранов, но никак не Марка Кинга. И все же в своем прогнозе рискну предположить, что англичанин проиграет заочный спор в рейтинге Питеру Эбдону и Рикки Уолдену, а неудачи Марко Фу не перерастут в глобальную катастрофу, так что 16-му номеру мировой классификации на всякий случай стоить поискать свою дорожную карту Прештатина.

13 (11) Марк Аллен. Один из пиков своей карьеры, пришедшийся на полуфинал последнего чемпионата мира, североирландец уже прошел, и теперь пора всерьез задуматься о новых вершинах и мотивации. Но то ли расставание с Риэнн Эванс, то ли другие неприятные хлопоты сильно отвлекают от подготовки к рейтинговым соревнованиям. Никакого провала в качестве игры у Марка не наблюдается - он по-прежнему опасен на волне куража, но проблема всех быстрых игроков в том, что своей солидной и серийной игрой им редко удается выбить из колеи не успевающего "засидеться" противника. Опыт и выдержка помогли Мэтью Стивенсу и Стивену Ли расправиться с молодым оппонентом (Маккалоху же банально не хватило класса противостоять Аллену на Гран При). Плотность результатов в таблице, начиная уже с девятой строчки, заставляет нервничать всех так или иначе вовлеченных в борьбу за топ-16 снукеристов, но Марку все же должно хватить мощи на то, чтобы продлить свое элитное "существование" и постараться удивить своих беспокойных шумливых фанатов новыми успехами.

12 (7) Марк Селби. Проблемы лестерского "Шутника" начались задолго до нынешнего сезона - предположительно порчу на него нагнала преждевременная фотография с кубком мира. Как не раз говаривал небезызвестный российский комментатор - такие фотокарточки приносят с собой неудачи, так что после ЧМ-2008 (где он был в числе главных фаворитов) победы как отрезало. Разносторонне одаренный спортсмен, Марк имеет массу козырей в рукаве, когда ему надо удивить противника неожиданным маневром, но если дела идут наперекосяк, то экс-финалисту чемпионата мира совершенно не на что сделать ставку, а от обычной веселости не остается и следа. Почти весь прошлый сезон и начало текущего Марк был, скорее, не балагуром, а грустным клоуном, умудрившись проиграть Стюарту Бинэму и отнюдь не безупречному Кену Доэрти. Двумя великолепными победами на чемпионате Британии (9-8 над Джейми Коупом и 9-5 над Стивеном Хендри) Селби вновь ненадолго заставил говорить о себе как о грозной силе в мире снукера, но учиненный ему в четвертьфинале разгром от китайца Дина напомнил о том, что верхняя планка игры англичанина находится гораздо выше, так что на начало 2010-го стоит нелегкая, но посильная задача поиска резервов. Пока же писательство Селби в свое блоге резко расходится с действительностью (если верить его словам, он неизменно хорошо готов к началу турнира и связывает большие ожидания с собственным выступлением, когда же доходит до дела - в кадре лишь трогательно-печальная физиономия "Акулы" Марка). Не являясь поклонником этого 26-летнего спортсмена, все же отмечу, что очень досадно наблюдать, как едва раскрывшийся и расцветший талант начинает мучаться у стола, все больше загоняя себя в эмоциональную яму. Хочется верить, что в новом году нас ждет впечатляющий камбэк Марка Селби, может быть, даже на чемпионате мира. Дин же вернулся, в конце концов, так чем же Селби хуже?

11 (8) Марко Фу. Победитель в номинации "главное разочарование года", одержавший одну-единственную победу в Шанхае и проваливший почти все свои матчи на рейтинговых соревнованиях и в Премьер Лиге. Если уж Терри Гриффитс чему-то и учит своих подопечных - так это выдержке и невозмутимости, благодаря которой Фу как раз и стал "грозой О′Салливана". А вот в нынешнем сезоне чаще доводилось видеть растерянного и безответственного Фу, не чуращегося сомнительными атаками и нерасчетливыми выходами из снукера наудачу. Как итог - три поражения подряд (О′Салливан, Марк Дейвис, Лайнс) и стремительный откат в рейтинговой таблице к низам топ-16. Номинальная потеря всего трех позиций - это статистический "обман", ибо любой из расположившихся вслед за гонконгцем конкурентов выступает пока лучше него, так что если Санта не положил ему под елку новую порцию уверенности, беды можно ждать уже в конце января в валлийском Ньюпорте. Предсказать с высокой долей уверенности, в какую сторону повернет кривая его результатов в начале 2010-го нельзя, но можно попытаться угадать. Времени поразмыслить над причинами неудачи и подтянуть функционал (благо в качестве полигона, максимально приближенного к боевым условиям, вполне можно использовать Мастерс) у Марко Фу предостаточно и он просто обязан вернуться в элиту обновленным и еще более сильным.

10 (15) Марк Уильямс. Единственный "новичок" прошлогоднего топ-16 прочно закрепился на Олимпе уже во второй раз (в отличие от Кена Доэрти и Грэма Дотта валлиец гораздо скорее справился с трудностями и не заставил поклонников долго скучать). Увы, продержаться на одном уровне со своими более титулованными "одногодками" Хиггинсом и Салливаном Марк не сумел, и о победах на крупных турнирах ему приходится только грезить, однако колоссальный талант и хорошая физическая готовность делают его грозным соперником для абсолютно любого снукериста (даже в гипсе Уильямс "побил" опытного Джо Суэйла, сделав сенчури). Набранных за три турнира очков (при одном полуфинале, пусть и вдрызг проигранном Дину 1-6) вполне достаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать при праздновании Нового Года. Вот только играть с похмелья с Рори Маклаудом на Мастерс - испытаньице не из приятных.

9 (10) Стивен Хендри. Пример этого величайшего шотландского снукериста к настоящему моменту доказывает, что годы берут свое даже в соперничестве с такими громадными талантами. Вот только Стивен никак не желает признаваться самому себе и другим, что уже давно не тот и пора менять подход к игре. Конечно, просто не существует человека, который мог бы указывать семикратному, как и что ему делать, так что упреки и недоумение "коллег по цеху" в свой адрес Хендри воспринимает с объяснимым недовольством. Но факт есть факт - как он играет на тренировках не видит никто, а его выступления на больших турнирах оставляют весьма двоякое впечатление. Несомненны и враждебно уживаются друг с другом два факта, касающихся его игры - лучшие ее стандарты по-прежнему крайне высоки (он входит в шестерку самых серийных игроков МТ в этом сезоне), но стабильность ей совершенно чужда. Победами над Уильямсом и Джуньху Хендри буквально выволок из ямы провальный сезон на последнем ЧМ, но "тащить" матчи, когда, как говорится, "не идет", экс-чемпион мира уже не в состоянии. Три победы и три поражения - таков итог его рейтинговых сражений на настоящую минуту, вероятно, этот неприятный баланс будет сохраняться и впоследствии. Зато от окончания карьеры (которое, надо полагать, рано или поздно совпадет с вылетом из топ-16) великий шотландец застрахован еще как минимум на пару сезонов. На 2010-й же надо ставить реально выполнимые цели, вроде попадания в топ-8 (при невыразительных выступлениях Райана Дэя - вполне достижимый результат) или появления в полуфинале рейтингового турнира (Welsh Open кажется наиболее вероятным вариантом).

В этой части топ-16 пока не наблюдается ощутимого расслоения игроков в рейтинге (разница между Хендри и Перри составляет всего четыре с половиной тысячи очков), так что начинать баталии в новом году им придется плотным фронтом. Если верить гороскопу, то сразу трое из восьмерых героев обзора могут уверенно глядеть в будушее и рассчитывать на удачу - это родившиеся в год тигра Джо Перри (1974). Марк Кинг (1974) и Марк Аллен (1986). Забавно, что первым двоим в рассказе была уготована незавидная судьба. Что ж, посмотрим, сильнее ли Будда снукерных божеств...