7 мин.

Masters. День шестой. Затишье перед бурей

Можем ли мы надеяться, что матчи сегодняшние подарят нам борьбы с лихвой? Естественно! Ведь на этом турнире только лишь в 4 из 12 встреч было сыграно 8 фреймов или меньше. А в основном упорная борьба с камбэками и решающими партиями - красота! Да, многовато брака на турнире, но разве не приятно следить за психологическим состоянием игрока? Как он пытается перебороть себя, заставить себя хорошо играть? Вчера же оба матча прошли, нет, пролетели почти без борьбы. Первой сессии так вообще будто и не было. 

Вчера оба матча прошли, нет, пролетели почти без борьбы. Первой сессии так вообще будто и не было. Представьте себе нейтрального болельщика (которым себя считаю совершенно искренне), который проводит день в предвкушении встречи Ронни О'Салливана с Рики Уолденом. Ронни в матче с Милкинсом держал игру в своих руках настолько крепко, что даже после его ошибок у Милкинса духа не хватало набирать очки - будто стыдно было перед зрителями. Дескать, извините, ребят, вы пришли посмотреть на Ронни, а тут я. Но не волнуйтесь, я буквально на минутку.

РикиРонни

Матч Рики Уолдена с Барри Хоукинсом безусловно один из напряжённых на этом турнире. Барри Хоукинс до перерыва играл воодушевлённо, серия в 132 очка, две полусотенные. У него получалось всё. И Уолдену очень повезло зацепить 4 фрейм, сделав счёт 3-1. При счёте 4-0 думаю, Уолден бросил бы играть. Но 3:1 - не 4:0. Так же, как и в русском бильярде говорят:"Семь - не восемь". После перерыва соперники обменялись сотенными сериями, и только при счёте 5-2, когда Рики Уолден висел на волоске, он наконец сделал выводы и подметил одну важную деталь: Барри Хоукинс строит серии и атакует гораздо лучше, но вот отыгрывается хуже Уолдена. И Рики стал бессовестно этим пользоваться. Раз за разом он ставил перед своим соперником задачу либо отыгрываться из труднейшего положения, либо вообще играть из снукера. В одном из фреймов Барри своими неудачными действитями подарил своему сопернику ~50 очков. В другом фрейме Барри сравнялся по очкам с Уолденом, но на дополнительном чёрном проиграл, плохо отыгравшись.

Так что уж в чём-чём, а в переламывании матчей Уолден поднаторел. Тем более, счёт по личным встречам между Уолденом и Ронни равный (1:1). И вот в предвкушении зрелища зритель садится у голубого экрана и видит... Тотальное доминирование одного спортсмена над другим. Бывают в спорте такие дни, когда получается всё, что запланировал. И даже госпожа Фортуна благоволит во всех начинаниях. Такое порой случается. Можно вспомнить футбольный матч Лиги Чемпионов, где Рома уступила Ман. Юнайтед со счётом 1:7. Или, как бы это ни было больно вспоминать, поражение нашей хоккейной сборной канадцам на олимпиаде в Ванкувере 3-7. Короче говоря, какой бы ты ни был хороший спортсмен, как бы ты ни был готов к предстоящему поединку, ты ничего не можешь поделать с соперником, если он будет в таком состоянии. Давайте взглянем на статистику после первых 4 фреймов.

стата

Не правда ли, забавно? Рики проиграл 4 фрейма, но показатели результативности и дальних ударов идеальные. Мне больше нравятся итоговые цифры, где чётко видно, сколько ударов совершил Рики, сколько дальних сыграл Ронни О'Салливан и какими были его подходы к столу.

ronnie

Совсем другое дело, всё сразу становится на свои места. Практически все подходы Ракеты были отмечены полусотенными сериями. Ронни не забил только 5 шаров из 159, но сюда включены удары, когда победа во фрейме уже была в кармане. Ронни разобрался с 11 номером мирового рейтинга меньше чем за час. Рики играл-то неплохо, против любого другого соперника он мог сыграть хорошо, только мы этого никогда не узнаем, потому как его не было видно у стола. Творил в этот вечер только О'Салливан. Ронни перекрыл достижение Дина Цзюньхуэя, набрав подряд 556 очков. Все (ладно, почти все) эксперты в социальных сетях в один голос утверждали, что это лучший снукер за последнее время. Если Ронни и дальше будет показывать такую игру, кубок можно вручать уже сейчас. 

"Я чувствовал, что держал всё под контролем. Кладка, отыгрыши, контроль битка. О рекорде я не знал. Это был один из матчей, когда всё, к чему я прикасался, становилось золотом". 

Рики Уолдена безумно жаль. Попасть под такой каток может кто угодно, даже сам Ронни. Такой кураж могут поймать многие, но на одном кураже не выедешь, нужно мастерство. А его у Ронни в избытке. Рики оставалось только дождаться, пока соперник соблюдёт все формальности и оформит победу. 

"Я не смотрел на стол, пока счёт не стал 0-5 и 0-56. Впервые я играю в матче, где нельзя ничего поделать с соперником. Если он будет также играть, то будет выигрывать все турниры до конца жизни".

Mag

Конечно, Ронни непросто будет показать сегодня такую же безукоризненную игру. И дело вовсе не в сопернике (если ты так играешь в снукер, тебе неважно, против кого играть) или мотивации (а она нужна, если ты играешь на Мастерс?). Нельзя выигрывать всё и всегда, демонстрируя идеальный снукер. Нельзя, но хочется, правда?

Второй матч также завершился уверенной победой одного из снукеристов. Стивен Магуайер на этом турнире показывает отменную игру. Правда, когда кажется, что проблем никаких у Стивена не должно быть, они придумывает их себе сам. Шотландец взял три первых фрейма, после чего, судя по всему, успокоился. А этого категорически нельзя делать, когда играешь против лидера мирового рейтинга. Сиюминутное расслабление, и Робертсон уже сокращает отставание в счёте до 3-2. Но на большее Нила не хватило - он уступил ещё три фрейма подряд и завершил выступление на этом турнире. 

"Я знаю, что я сделал неправильно, и я никогда не сделаю подобных ошибок". (твиттер Нила)

Честно говоря, Нил провёл не лучший турнир. В матчах против Аллена и Магуайера будто не был похож сам на себя. Шутка ли - в восьми выигранных фреймах Нил сделал одну сотенную и две полусотенные серии. Это странно, потому как австралиец в этом сезоне приучил нас к тому, что если уж получает открытую позицию, то не упускает своего. А что случилось на Мастерс - не очень понятно. Тоже самое можно сказать и про Дина - ещё одного фаворита турнира. От обоих ждали феерической игры, оба показали сумбурный снукер. Похоже, в растерянности и сам Нил.

Нил

"Я очень тускло сыграл. Кроме того, это последний раз, когда я был за рулём по пути на игру больше часа. Это рассеяло мою концентрацию. Этот матч был похож на встречу с Марком Алленом: не было никакого волнения, я не чувствовал давления, так что сыграл впустую". 

А что Стивен Магуайер? Стивен Магуайер доказал, что играть он умеет против кого угодно. И в своём оптимальном состоянии может победить любого снукериста в туре. Другой вопрос, что в своём оптимальном состоянии шотландец бывает не всегда. Очень подвержен Стивен своим эмоциям, и если что-то идёт не так, то игра его рушится, как карточный домик, бережно возводимый до сей поры. Интересно посмотреть на Магуайера против соперника, который заставит Стивена играть на пределе его возможностей. Главное, чтобы здоровье позволило, ведь перед матчем с Нилом Робертсоном шотландец слёг с ангиной! 

"Я был готов сняться с турнира, и если бы не моя мама, которая привезла необходимые антибиотики, я бы не смог играть. Так что эта победа - для моей мамы. Вчера я ещё с трудом говорил, а сегодня чувствую себя гораздо лучше".

Правильно, Стивен - слушайтесь маму. Мама плохого не посоветует. А что касается предстоящей встречи с Ронни...

"Ронни отлично играл. Я говорил с Рики Уолденом, он был бессилен. Если Ронни сыграет против меня так же, он меня обыграет. Но день на день не приходится. Если я буду играть в свою игру, я могу обыграть кого угодно".

Остаётся добавить, что несмотря на подавляющее преимущество Ронни в личных встречах (из 18 встреч шотландец выиграл только 4), крайний матч между ними остался как раз за Магуайером. В четвертьфинале China Open Стивен обыграл О'Салливана в контровой партии на дополнительном чёрном! 

Ну не будет сегодня 6-0 :)