7 мин.

Masters. День второй

Один из самых главных плюсов турнира Мастерс заключается в том, что ежедневно мы смотрим снукер высочайшего класса (ещё бы - играют-то лучшие). Стол ещё не успел остыть от вчерашних баталий Хиггинса и Селби, а уже сегодня собравшиеся в Alexandra Palace смогли увидеть очень насыщенные и такие разные матчи 1/8 финала.

В первой сессии Джадд Трамп и Марко Фу провели просто зубодробительный по напряжению матч. Джадда мы успели посмотреть на турнире Чемпионат Лиги, где Трамп в обеих группах вышел в финал, но оба финала уступил. Смотря со спортивной точки зрения - зря, ведь Джадд не вышел в финальную часть. С финансовой - всё правильно сделал, заработав 9500 фунтов стерлингов за четыре дня. Первый раз Трамп и Фу встретились в 2007 году на турнире China Open, где победу одержал Фу. После этого где бы не играли эти снукеристы, будь-то турниры РТС, Премьер-Лига, та же China Open, Чемпионат Мира или недавно прошедший Чемпион Чемпионов - неизменно победителем выходил Трамп. Его стиль игры совсем не похож на стиль Фу. У Джадда взрывной и агрессивный, у Марко более размеренный и традиционный. Считайте, что вчера сошлись лёд и пламя. 

"Не думаю, что хладнокровию можно научиться. У игроков типа меня, Ронни или Джимми Уайта свой путь в снукере. Наш плюс в том, что мы можем завершать фреймы очень быстро, нанося поражение острыми атаками. Когда кто-нибудь играет так против тебя, очень сложно что-либо с этим поделать".

Первые три фрейма пролетели незаметно. Во всех трёх партиях преимущество было на стороне более молодого Трампа. Бросилось в глаза, что практически все ошибки Джадда были совершены при игре в левую угловую лузу. Уж не знаю, с чем это была связано (шутки ради предположил, что там сидела красивая девушка, отвлекавшая Трампа во время прицеливания), но во всех трёх фреймах инициатива была в руках англичанина. В начальной партии досадная ошибка на последнем красном, являвшемся фреймболом (и снова треклятая левая луза), привела к победе Марко Фу. Во втором и третьем фреймах Джадд сумел довести дело до победы достаточно легко. Ну а затем настал фрейм №4. О нём я и хочу рассказать поподробнее.

Если первые три партии вместе взятые продолжались около 45 минут, то один только четвёртый фрейм завершился спустя 55 минут. Самое взрослое интересное в этой партии началось после того, как все детишки ушли спать красные были забиты. Игра на цветных столь же приятна глазу, как и сотенные серии. Соперники ставили друг другу поразительные снукера, набирали очки засчёт фолов соперника. Несколько раз Джадду повезло, когда при выходе из снукера у соперника ничего не было на игре, но это Трамп это компенсировал своими удачными отыгрышами. Сам же Джадд очень переживает, когда у него не клеится игра.

"Он (Селби) может допустить промах на простом шаре, а затем выйти к столу и сделать клиренс. Когда же это происходит со мной или Ронни, мы стараемся забыть об этом фрейме и поскорее начать следующий - настолько мы противны сами себе  эти моменты".

moment

В концовке хладнокровие пришло на помощь как раз Марко Фу, когда на столе остались розовый и красный. В такой ситуации любой атакующий игрок скатывал бы розовый в лузу (это ж фреймбол был для Фу), но Фу перестраховался и поставил снукер за чёрный, уведя розовый за болкерную линию. Ну а затем фортуна улыбнулась и Марко Фу, когда он чуть было не уронил биток. В итоге счёт стал 2-2, а этот фрейм стал одним из переломных моментов всего матча. После перерыва соперники обменялись сотенными сериями. Марко Фу сделал лучшую серию на турнире в 138 очков, а Джадд ответил на это двумя сенчури. Так снукеристы и брали по одному фрейму, доведя счёт до 5-5. Второй день подряд матч первой сессии завершается в решающем фрейме.

Марко Фу в этом сезоне на рейтинговых турнирах выиграл всего 2 контровые партии из 6. Джадд выглядел усталым, но провёл несколько отличных ударов в начале фрейма, сделав ошибку, не забив чёрный шар с точки. Фу после почти 40 минут без забитых шаров вышел к столу и выиграл решающий фрейм серией в 78 очков. 

"Временами я играл очень хорошо. Джадд отлично отыгрывался. Казалось, что я должен был играть из снукера, каждый раз выходя к столу. Я старался пользоваться своими шансами, а в концовке у меня получилось сделать хороший брейк. В этом сезоне я проиграл во многих контровых партиях, поэтому рад был выиграть сегодня". 

После матча Трамп корил себя за тот чёрный шар, ведь готовился он к удару полторы минуты, возможно, "перегорел", а также утверждал, что играл хорошо и победил бы любого другого, но не Марко Фу, проведшего отличный матч.

"Я вылетаю на ранних стадиях с крупных турниров, это меня очень расстраивает. Остался Чемпионат Мира, но теперь нужно сосредоточиться на ближайших соревнованиях, особенно German Masters в феврале".

Mag2

Вывеска второго матча была не такая громкая. Джо Перри успел поиграть на Чемпионате Лиги. Да не просто поиграть - выиграть вторую группу, победив в финале Трампа, а в полуфинале Робертсона! Эти матчи проходили всего до трёх побед, но Джо показал, что находится в отличной форме. Да и в течение сезона Перри выступал достойно: победа на турнире РТС в Китае, четвертьфиналы рейтинговых Wuxi Classic и Чемпионата Австралии, а также полуфинал International Championship. 

Стивена Магуайера мы наблюдали реже. Он начал играть позже, пропустив несколько турниров, выступая в основном на турнирах РТС в Европе. Высшее достижение шотландца - полуфинал Indian Open и четвертьфинал Чемпионата Великобритании. Дело в том, что Стивен очень внимательно относится к практической части, жертвуя турнирами, ради тренировки. "Почему не тренироваться, играя?" - спросите вы?

"Последнее время я много тренировался между турнирами. Посмотрим, к каким результатам это приведёт. Два года я использовал мелкие турниры только для тренировки к более крупным. Мы играли чертовски много. Это как футболисты играют постоянно два раза в неделю, но отводят прилично времени на разбор игры. Вот, чем я занимался последние недели".

Результат говорит сам за себя. Начал Стивен действительно потрясающе - с сотенной серии! Магуайер играл очень вдохновенно: отличные дальние вступительные удары, чёткий контроль битка. Первая полусессия вообще пролетела незаметно: счёт 3-1 в пользу Магуайера, и во всех фреймах соперники отметились крупными брейками 50+. Ну а после того, как счёт стал 5-1, мало, кто сомневался, что шотландец упустит своё. Тем более, Джо Перри - соперник удобный для Магуайера (из 11 встреч Перри выиграл всего 2). Особенность Стивена Магуайера заключается в том, что он играет отлично при условии такого же расположения духа. Поэтому, большинство проигранных им матчей только лишь на его совести. Если у Стивена не идёт игра - пиши пропало, он начинает идти на сумасшедшие удары, и тем самым, ещё больше себя заводит. Поэтому, для него очень важно было после перерыва сохранить душевное равновесие.

"Я взял перерыв в начале сезона, пропустил несколько турниров. Мне это было действительно нужно, пусть это привело к тому, что я забуксовал на старте сезона. Мы должны были начать играть через 3 недели после Чемпионата Мира. И после поражения в первом раунде я видеть не хотел снукерный стол. Мне нужно было время побыть с семьёй".

Mag

Но Магуайер не был бы Магуайером, если бы не стал заниматься своим любимым занятием - трепать нервы болельщикам. Пошли сперва неточности, на которые Стивен реагировал смиренной ухмылкой. Затем ошибок стало больше, очков меньше, а Джо Перри стал подбираться всё ближе и ближе, показывая свой привычный уровень игры. И вот уже глазом не успели моргнуть, как серией в 127 очков Джо Перри делает счёт 5-4 и вступает в серию в 10 фрейме. Но затем ошибка, к столу выходит Магуайер и доводит дело до победы. 6-4. Джо Перри выступил неплохо, но этого мало для прохода в 1/4 Мастерс. В итоге за 4 года на Мастерс Перри всегда оступался на этой стадии.

"Стивен по делу повёл 5-1, ведь пёр, как паровоз. Я чувствовал себя получше, чем на прошлых Мастерс. В прошлом, я бы не поверил в себя, но благодаря некоторым людям, сейчас дело обстоит иначе. Мне матч понравился, но в конце я сделал слишком много ошибок и возможно провёл свой худший фрейм в сезоне". 

Стивен Магуайер сказал, что претензий к себе у него немного, ведь всё делал верно. Сделав несколько изменений в технике, и постоянно твердил сам себе, что должен начать играть также, как и в начале матча. Соперником Стивена Магуайера станет победитель пары Нил Робертсон - Марк Аллен. Будем надеяться, что выбранная стратегия выступлений в сезоне и найденный баланс между тренировками и играми принесут Стивену успех. 

Сегодня к столу в 17:00 (мск) выйдут Шон Мёрфи и Дин Цзюньхуэй, а завершится день в 23:00 (мск) встречей между Ронни О'Салливаном и Робертом Милкинсом.

Фотографии взяты из фейсбука Monique Limbos и канала Snookerroom. Спасибо вам!