Судьбы прошлогоднего Топ-32
Последний раунд квалификации на профессиональный турнир - это всегда ответственный и волнительный момент, а потому начинать отбор сразу с этой стадии бывает непросто - если игроку попался хорошо разогревшийся до того соперник, преодолеть этот барьер бывает крайне сложно (к слову на последнем рейтинговом чемпионате - Гран При - среди посеянных на этой стадии только семеро попали в основную сетку). В составе современного топ-32 собраны исключительно талантливые и заслуженные мастера. Одни, как Стив Дейвис, Грэм Дотт или Мэттью Стивенс уже знают вкус больших побед, другие, вроде Джадда Трампа и Джейми Коупа пока лишь стучатся в двери элиты, но присутствие в этой части мировой классификации - это само по себе свидетельство высочайшего уровня (и как показывает история, вполне можно выигрывать турниры, ни разу не попав в число сильнейших).
Тем не менее, отрицать, что задачи перед игроками "второго эшелона" мирового снукера стоят совершенно различные. В первую группу стоит отнести тех, кто перед стартом текущего сезона всерьез рассчитывал получить прописку в топ-16, среди таковых: Рикки Уолден, Лян Веньбо, Джадд Трамп, Грэм Дотт, Джейми Коуп, Бэрри Хокинс, Дейв Харольд и Майкл Холт (ранжировал их в том порядке обоснованности амбиций, который мне виделся до Шанхая). Рикки и Стив даже стартовали из предварительного топ-16, но пути их резко разошлись после двух проведенных турниров. Уолден, которому уже "тесно" (в прямом и переносном смысле) в маленьких квалификационных залах, сейчас - настоящая головная боль лидеров игры и самый нежелательный жребий из всех возможных (бросали его, правда, только на Гран При, так как в Шанхай Рикки поехал в качестве чемпиона). Перед китайской публикой 26-летний англичанин выступал особенно старательно, практически "растерев в порошок" оппонентов по первому и второму раундам, но проиграл другому соискателю-квалифаю - Ляну Веньбо. Чуть позже в Шотландии Марк Кинг взял реванш у Уолдена за разгромное поражение на дебютном турнире года и оставил сутуловатого гиганта на 13-й строчке промежуточного рейтинга, причем плотность результатов в этой части МТ такова, что у Рикки есть простор для дальнейшего роста показателей, с другой стороны, в спину ему дышит целый десант не желающих расставаться с топ-16 снукеристов. С сеткой на UK и Welsh Open, как кажется, проблем возникнуть не должно, а потому рейтинговые позиции должны укрепляться и в будущем.
Шестикратный чемпион мира после впечатляющего прошлого года, заставившего вновь поверить в его возможное возвращение в "команду лучших", сменился удручающим стартом в 2009 - два квалификационных поражения (одно из них с сухим счетом), непростой соперник как минимум в Уэльсе (особенно если им станет Доминик Дэйл) и не очень светлые перспективы в длинных матчах чемпионата Британии, думается, выбили легендарного игрока из обоймы прентендентов, так что ветерану Тура и дальше придется бороться за право играть перед телекамерами в отборочном раунде. К счастью, отрыв от занимающего 33-е место Кена Доэрти достаточно велик (почти три с половиной тысячи баллов), чтобы не волноваться за удостоверение члена топ-32, но через год ситуация грозит перерасти в критическую. Очевидно, что Стив упустил последний призрачный шанс на повышение.
А вот у Трампа, дважды проигравшего Маркусу Кемпбеллу, этих шансов еще будет предостаточно, но вряд ли в этом году. Ни Марк Дейвис, ни Рори Маклауд (самые вероятные противники на Юкей и Уэлше) легкой жизни юному англичанину не обещают, а его успехи в пригласительной Премьер Лиге, увы, конвертировать в профессиональную "валюту" нельзя. Не верится, что Джадд уже созрел для крупных побед, а его продвижение в топ-16, вероятно, откладывается до сезона 2011/2012, если, конечно, не произойдет впечатляющего прорыва. Такого, примерно, как у Ляна Веньбо. Этот 22-летний китаец, конечно, еще на ЧМ-08 убедил всех, что обладает громадным потенциалом, которым ему еще предстоит научиться пользоваться, но выход в финал домашнего Мастерса получился все-таки неожиданным хотя бы потому, что вносить коррективы в свой атакующий стиль игры Веньбо пока не стал, а именно это снукерным обозревателям и комментаторам и видится главным залогом прогресса. Что ж, если организаторы Мастерс вручат уайлд-кард именно ему (а не Джимми Уайту), это будет вполне оправданно - ждать второго игрока с китайским паспортом в топ-16 осталось недолго. Впрочем, если Лян рассчитывает достигнуть целей уже будущей весной, ему нужно продолжать выигрывать квалификации и преодолевать хотя бы первый раунд основной сетки, так как задела перед конкурентами у него нет, да и стартовать пришлось аж с 27-го места (сейчас он в рейтинге 16-й).
Бэрри Хокинс, немного не дотянувший в прошлом году, пока ни шатко ни валко выступает этой осенью - в его активе уже есть поражение от заметно уступащего в классе Марка Джойса и победа над Саймоном Бедфордом. Еще 700 очков ему упали "с неба" в виде "walkover" из-за отказа Стивена Магуайра. Уровень же игры Бэрри совсем не впечатлят - даже поражение в решающей партии от Кена Доэрти было довольно блеклым, так что допустить успех в квалификациях к чемпионатам Великобритании и Уэльса как должное не получается - Форд, Петтман, Уайт и Маккаллох никак не привлекательные варианты для собирания очков. В топ-16 на следующий сезон Хокинса мы точно не увидим и свое текущее 20-е место он, возможно, разменяет на более скромную альтернативу.
Из-за спины Бэрри наверх рвутся хорошо всем знакомые Грэм Дотт и Мэттью Стивенс. Игрок из Уэльса, преодолев существенный спад в игре, длившийся года четыре, вновь начал радовать поклонников пристойными результатами и даже играл в финале Бахрейна в 2008-м, но постоянства и хоть мало-мальской стабильности у него так и не появилось, хотя оба своих отборочных поединка он выиграл (Патрика Уоллеса и Майка Данна Мэттью разгромил со счетом 5-1), что внушает оптимизм и перед предстоящими квалификационными баталиями. Шотландец же, буквально "выгрызавший" себе место в топ-32 в концовке прошлого сезона, оставил позади кошмарный период в своей карьере и стремительный спад в рейтинге сменил на постепенный подъем, немного приостановив его поражением 0-5 от Джейми Бернетта в рамках Гран При. В любом случае эти двое, разделенные только пятью сотнями очков, решают вполне посильную задачу попадания в топ-16 2010/2011 - для обоих там места, наверное, маловато, но одного делегировать в снукерную элиту эта парочка может.
Среди тех, кто реально лелеял надежды на продвижение, но пока очень далек от претворения их на практике - ветеран-тихоход Дейв Харольд и тяжеловес Стивен Ли. Финалист первого рейтингового турнира прошлого года во многом обязан именно североирландскому взлету, на коем свершения 42-летнего снукериста и завершились. Вполне вероятно, что вдребезги проигранный финал NIT стал последней вершиной бывалого мэйнтуровца, после чего последует неизбежный спад и сползание в глубины рейтинга. В этом сезоне на счету Дейва три выигранных фрейма при десяти проигранных и не очень радостная перспектива поединка с другим любителем "тянучки" - Энтони Хэмилтоном - в квалификации к UK. Потеряв уже на старте семь позиций, к концу года Харольд рискует и вовсе скатиться в топ-48. А вот обладателю рекорда по количеству победных фреймов подряд в дебютном сезоне Ли вполне комфортно в середине таблицы втордива - последние три года проходят без заметных достижений (финал Мастерс-08 в данном случае не в счет), но и бех резких спадов, охраняя Стивена от ведения борьбы за выживание. Пока что Стивен Ли - единственный из квалифаев, кто сохранил ровно ту же позицию, что ему отвели на старте, не торопясь срываться с этого места в том или ином направлении - выиграв один из двух отборочных матчей уроженец Троубриджа пропустил в рейтинге вперед Ляна Веньбо, Мэттью Стивенса и Грэма Дотта, отыграв свое за счет Дейва Харольда, Джо Суэйла и Стюарта Бинэма. Не исключено, что подобное патовое положение сохранится и в течение оставшихся двух третей соревновательного года.
Некоторым весельчакам бывает очень трудно сохранять хорошее настроение во время состязаний, что только добавляет психологической неустойчивости и вредит стабильности результатов. Таков, без сомнения, Майкл Холт. Только ленивый не отметил его превосходные выступления во время практики, контрастирующую с подчас совершенно поразительной беспомощностью на рейтинговых турнирах. Кажется, сверхудачный прошлый год поселил надежду в душе 31-летнего англичнанина на несколько запоздавшее спортивное "возмужание", а трудная победа в последнем раунде квалификации над Джейми Бернеттом немного развеяла миф о его неспособности вести упорные поединки, но впоследствии действительность вновь обернулась полным разочарованием - разгром в Шанхае от Шона Мерфи и проигранный со счета 4-1 отборочный поединок с Бэрри Пинчесом вновь спустили "Хитмена" с небес на землю и напомнили о необходимости серьезно готовиться к грядущим сражениям за очки с Домиником Дэйлом и Эдрианом Ганнелом. Пока его 22-я позиция - это неплохой плацдарм для решительного наступления, которое требует хотя бы попадания в парочку четвертьфиналов, но и опасная почва, грозящая в любой момент уйти из-под ног, оставив Майкла затоптанным рядами марширующих вперед конкурентов - Холт ощущает горячее дыхание Дотта, Дейвиса, Ли, Харольда и Трампа, находящихся на расстоянии "выстрела" (менее полутора тысяч очков).
Пример молодого таланта Коупа интересен тем, что несмотря на весьма приличные результаты (с двумя выходами во второй круг), Джейми продолжает терять позиции, устроившись на 19-м месте предварительной классификации, что вынуждает еще отчаянней стараться на грядущих турнирах. Преимуществом "Дробовика" является тот факт, что в его текущий рейтинг по умолчанию заложено меньше очков, чем у прямых оппонентов - Эбдона, Перри, Кинга, так что стабильное преодолевание квалификационного барьера уже одно станет отличным подспорьем для выдвижения в топ-16. Конечно, обыграть находящегося в форме Коупа могут совсем немногие, зато ребята, вроде Кена Доэрти и Алана Макмануса, не дадут спуску, чуть только Джейми позволит себе дать слабину. На один из ближайших рейтинговых турниров англичанин вполне может и не попасть.
Оставшиеся пятеро игроков из обозреваемой группы едва ли когда-нибудь уже будут близки к серьезным победам и месту в топ-16. Стюарт Бинэм, называвшийся в числе главных претендентов на эту роль в прошлом сезоне провалился с треском, ни разу не пройдя дальше первого раунда, чем серьезно осложнил себе жизнь теперешнюю, где его основная задача - вытягивать себя "за волосы" с опасного 28-го места куда повыше. Получается у Бинэма вполне сносно - выход во второй раунд Шанхая и в первый круг Гран При обезопасил от грозящего вылета из промежуточного топ-32, а снявшийся с чемпионата Британии Джимми Уайт, до предела прояснил расклады в бинэмовской части сетки - его наиболее вероятным противником будет Джимми Мичи, кем 21-го номера рейтинга вряд ли испугаешь. Джо Суэйл, прогремевший в прошлом году на весь Уэльс, как и Дейв Харольд только за счет этого результата, по сути, и "выезжает" пока. Если бы не 29-я позиция, можно было б предположить, что запаса прочности в игре ветерана еще хватит, чтобы держаться на плаву, но такое приграничное положение (акции североирландца упали аж на семь пунктов) любые прогнозы ставит под сомнение. Впрочем, со жребием на следующих турнирах Джо повезло - обыграть Майка Данна и Марка Дейвиса ему по силам, чего уже должно хватать для предотвращения дальнейшего падения. В качестве подмоги "Преступнику" должны выступить явные затрудения Харольда, Дейвиса и Холта, предположительно, продолжащих терять свои позиции.
А вот экс-финалисту чемпионата мира и золотому медалисту Всемирных Игр-2009 Найджелу Бонду не помогают даже телевизионные появления, так что его расставание с топ-32 (не первый уже раз) - лишь вопрос ближайшего времени. Обойти четверку из третьего раунда квалификации (Доэрти, Петтман, Бернетт, Дэйвис) будет крайне сложно, учитывая весьма заниженную оценку "не набранных" на оставшихся турнирах очков, да и в предстоящих поединках на Юкее и Уэлше Найджел не выглядит безусловным фаворитом. Похожая ситуация и у другого чемпиона Всемирных Игр - Джерарда Грина. На свой счет он также записал две победы и два финальных появления, но сдвинуться с края пропасти не смог - 32-ю строчку он разменял на 30-ю, оставаясь зримой мишенью для наступающих из топ-48 снукеристов. Тони Драго, Алан Макманус, Джимми Мичи, Род Лоулер - вот список его возможных соперников по ближайшим чемпионатам, что назвать благоприятным раскладом очень трудно. Но не было бы счастья... тут Грин может ухватиться за группу тонущих конкурентов (Суэйл, Бинэм, Харольд) и за счет них вскарабкаться в прицепной вагон топ-32 образца 2010/2011. Фергал О′Брайен по ошибке попал в предыдущий обзор, а прибавить к написанному о нем особенно нечего - поверить в "выживание" чемпиона Бритиш Оупен-1999 во втором составе Мэйн Тура практически невозможно.
И кого бы, по Вашему предпочтительно, чтоб они сменили?
Я бы хотел чтоб Миша Холт был в топе, но боюсь, что это не реально, так что думаю что Волден заменит Кинга и на этом изменения закончатся
На след. сезон мне бы хотелось увидеть там Ляна Веньбо. Рикки Уолден, считаю, будет там вне зависимости от того, хочет кто-то этого или нет. Джейми Коуп очень нравится, но на данный момент места в топ-16 он не заслуживает. Имхо, конечно. А в Майкла Холта, увы, как раньше не верил, так и сейчас не убеждает он... Он - человек настроения, герой момента, так что постоянное пребывание в числе сеянных, может, и не добавит его фигуре зрелищности :)
Ну, а назвать тех, кого я «хотел бы, чтобы сменили», наверное, не смогу. Я не желаю снукеристам плохого. Могу только заметить, что из топ-16 для меня наименее интересны Джо Перри и Марк Кинг. В принципе, второй вполне может и не удержаться. Ну, и если уж предсказывает двух новичков, то из четверки Хендри/Джуньху/Эбдон/Уильямс меньше буду скучать по Питеру. Но это ни в коем случае не прогноз :)
ЗЫ. В общем, говоря о рейтинге всегда так - хочется новых лиц, но и со старыми не торопишься прощаться...
Вы не хотите написать про это событие? Или не очень важно?
Хотел бы, на этой неделе как раз должно появиться свободное время. Хотя, честно говоря, может быть, лучше сделать это по окончании голосования игроков, тем более, что заверения о 15 рейтинговых турнирах больше похоже на предвыборную демагогию сэра Родни Уокера.