3 мин.

Волшебная лампа Цзюньху Дина

Действительно, АллаЦзюньху Дин сделал ещё один мощнейший толчок развития снукера в Китае, прервав гегемонию британских победителей турнира Шанхай Мастерс. Один из трёх рейтинговых турниров со старой схемой посева (а кроме Шанхай Мастерс теперь первые 16 снукеристов проходят без квалификационных игр в основную сетку только лишь Чемпионата Мира и Открытого Чемпионата Австралии) покорился китайскому игроку впервые за 6 лет. Причём, на домашних турнирах Дин выступает замечательно. Посудите сами. China Open - первый профессиональный турнир, который выиграл Дин, с которого, собственно, и началось восхождение всенародного любимца Поднебесной. На счету Дина также финал 2010 и три полуфинала. Следующая остановка - Wuxi Classic. Четыре года этот турнир был нерейтинговым, и Дин четырежды выходил в полуфинал, а однажды выиграл этот турнир. И вот Шанхай Мастерс.

Не давался этот турнир Дину. Лучшее, что мог "выжать" из шанхайского фрукта Дин - это четвертьфинал 2009. И всё! В шаге от победы был "первый после Дина" Лянь Веньбо в том же году, но проиграл в финале Ронни О'Салливану. И всё - как отрезало! Ходила шутка, что все надежды на этот турнир пришлось бы связывать китайским болельщикам с юным самородком, который ещё и под стол пешком толком не научился ходить, а уже укладывает шары по угловым лузами и получает мастер-класс от Стивена Хендри. 

 

 

Wang Wuka

Но случилось то, чего так ждали все китайские болельщики снукера. Не было ни гроша, а вдруг алтын - из 16 бильярдистов, вышедших в 1/8 финала, оба китайских оказались в финале! Сяо Годун на пути к финалу одолел Майкла Холта, Марка Дэвиса, Питера Лайнса и Стивена Магуайера. Впечатляет? Скажем откровенно, тяжелее всего китайцу пришлось в матче с набравшим отличный ход Дэвисом. Дину пришлось сложнее, что ни говори. Шон Мёрфи, Нил Робертсон и Барри Хокинс очень хотели победить Дина, но не смогли. И Сяо Годун в финале очень-преочень хотел. Как говорит сам Годун, он даже с девушкой расстался, чтобы сосредоточиться на снукере, обосновав это якобы спадом в игре китайских снукеристов, состоящих в отношениях. Вы представляете, на какие жертвы пошёл молодой человек? Мне интересно, сама девушка в эту бессовестную ложь поверила? В том, что это просто удобная "отмазка" для разрыва отношений, я ни капли не сомневаюсь. Если тебя от снукера "отвлекает" девушка, то либо ты не любишь конкретно эту девушку, либо... Впрочем, развивать не буду, это с недавних пор дело подсудное :)

Дин же наглядно показал Сяо Годуну, как умеют играть "женатики", обыграв Сяо 10-6. Пожалуй, Шанхай Мастерс завершился как нельзя логичнее. Тот, кто больше заслуживал, тот и победил. Дин не раз говорил, что проигрывать в Китае ему больнее всего. "Когда я проигрываю в Китае, то мое сердце будто пронзают иглы". Чувствуете гордость, патриотизм и уровень ответственности? И при этом, как он на домашних турнирах выступает. Благодаря Дину турнир Wuxi Classic (Wuxi - родина Дина) стал полноценным рейтинговым турниром за 4 года с призовым фондом  £425,000. Именно после победы Дина в 2005-м на турнире China Open многие дети в Китае начали заниматься снукером. Прибавим 8 лет - ныне играющие и подающие большие надежды 15-16-летние бильярдисты обязаны своим успехом в том числе Дину. Представляете, что начнёт твориться сейчас? А если он станет лидером мирового рейтинга? Быть может, тот же дошколёнок Ван Вука, который сейчас получает мастер-классы от Стивена Хендри, через несколько лет выпустит книгу "Как стать самым молодым чемпионом мира". А пока кумир всей нации Дин. И он такой один.