9 мин.

Изменения в рейтинге. Места с 33 по 64

Возможно, быть в пятом-шестом десятке снукерного Тура кто-то из профессионалов сочет для себя унизительным, но прочно удерживать свои позиции даже в этой части таблицы непростая задача, посильная далеко не каждому. Среди персонажей нашего сегодняшнего обзора вновь очень непохожие друг на друга игроки, попавшие во второй-третий раунды квалификации по разным дорогам. Кен Доэрти, например, умудрился "утонуть" в классификации всего за два провальных сезона: в 2006/2007 он еще был промежуточным лидером, а сейчас вынужден носить звание 44-го номера рейтинга. Но воли к победе 40-летнему ирландцу не занимать, так что его многочисленные фанаты в этом году могут рассчитывать на частые телевизионные "свидания" с кумиром. На двух прошедших турнирах Кен доходил до 1/4 и 1/8 финала, не показав, может быть, выдающейся игры, но добившись отличного результата и вернув уверенность в свои силы. Раньше Доэрти повторял после неудачных турниров, что "способен проиграть любому", теперь же твердит, что с каждой новой победой становится сильнее. Веротяно, в топ-16 ему уже никогда не вернуться, но разменять пару десятков позиций Кен просто обязан: уже сейчас его прогресс составляет 11 мест и все шансы вернуть прошлогоднюю вакансию в топ-32 (пока он 33-й с отставанием от Марка Дейвиса в 200 очков).

Чемпион мира-91 Джон Пэррот в прошлом году больше времени посвящал комментаторскому делу, нежели игре и даже пропустил турнир в Шанхае, что в итоге отбросило его на 14 позиций вниз. Быть может, Джон и вправду начал утрачивать вкус к игре (о чем косвенно свидетельствуют безвольное поражение 0-5 в квалификации к китайскому турниру, а также отсутствие в заявке на Мастерс), так что надежды на сколько-нибудь значительное продвижение в табели о рангах весьма скромны. Думаю, Пэррот может оказаться вне топ-64 (до этого ему осталось всего пять позиций) после нынешнего сезона, который станет его "лебединой песней". Впрочем, в активе Джона есть победа над Саймоном Бедфордом и благоприятный жребий (Уоллэс/Бойл) на Юкей, так что судьбу он держит в своих руках.

Еще один великий чемпион (правда, "народный", а не мировой) из этой части рейтинга - Джимми Уайт. Как и Кен Доэрти, английский ветеран полон энтузиазма продолжать борьбу во что бы то ни стало, и если уж он не вылетел в 2008, когда финишировал 65-м, то теперь ему точно ничто не угрожает. Правда, с такими результатами как нынче (одна победа при двух поражениях) задача выживания может возникнуть во всей остроте через год. Вдохновляться примером Дэррена Моргана, распрощавшегося с Мэйн Туром и сейчас активно участвующего (и выигрывающего) серьезные пригласительные турниры, Уайт не намерен, значит, его расставание не будет добровольным. Пока же он демонстрирует неплохую форму в Мировой Серии и квалификации к Мастерс, но эти кондиции важно перенсти и на стратующий в ноябре отбор (где его соперником вполне может стать прогрессирующий Бен Уоллестон).

Отдельного упоминания заслуживают ирландские снукеристы, стремительно теряющие свои позиции и грозящие оставить Кена Доэрти в одиночестве не только в топ-32, но и в топ-48. Занимавшие перед сезоном наиболее высокие места Фергал О′Брайен и Майкл Джадж были слишком нестабильны в сезоне минувшем, зато удручающе беспомощны в сезоне текущем: четыре поражения на двоих от не самых грозных соперников, вроде Марка Джойса, Ли Спика или Мэтта Селта. В итоге оба оказались в числе рекордсменов по потерям: Фергал опустился уже на 17, а Майкл - на 15 позиций, расположившись на 48 и 51 местах соответственно. В сетке UK у них значатся потенциально неприятные встречи со Стивом Дейвисом и Рори Маклаудом, так что будущее островитян покрыто пеленой тумана. Немногим лучше дела у Джо Дилейни, никогда и не видавшего что-то оущито интереснее нынешнего 61-го места в предварительном рейтинге и Дэвида Морриса, несмотря на прорыв в четвертый квалификационный раунд Гран При, не улучшившего свой ранг. Джо на Юкее, скорее всего, придется сойтись с товарищем Джаджем, а Моррис не выглядит сильнее ни одного из конкурентов по сетке (Джогия, Бедфорд, Хиггинсон, Уолден).

В эту мэйнтуровскую прослойку попали два валлийца: Доминик Дэйл и Пол Дэйвис. Доминик, еще недавно поднимавший рейтинговый трофей, так и не осуществил мечту - попасть в топ-16, а сегодня отброшен аж в третий раунд отбора. Понятное дело, игра его и ранее не отличалась постоянством, так что нынче всерьез рассчитывать, что можно подвести себя в хорошей форме не только к двум квалификационным матчам, но еще и к основному турниру (в случае попадания туда), не приходится. Класса легко расправляться с игроками из низов ему вполне хватает (Анда Цзяну и Мэтту Коучу Дэйл отдал всего два фрейма), но вот конкурировать с равными ему удается не слишком успешно (Доминик в упорных матчах проиграл Лян Веньбо и Найджелу Бонду). Текущее сороковое место, как кажется, надолго может стать верстовым столобом, уехать дальше которого не так-то просто. Дэйвис же из числа тех, кто привык вести борьбу за выживание (хотя еще восемнадцать лет назад на его счету были полуфинальные появления) - возраст все равно не позволит рассчитывать на большее. Сейчас Пол 59-й и едва ли его позиции значительно поменяются.

Алан МакМанус и Йэн МакКаллох - вот еще двое, незаслуженно заброшенных в эти рейтинговые дебри. Для 38-летних снукеристов каждый новый сезон в последнее время становится шагом назад, а появление на телеэкранах они могут теперь отмечать красным цветом в личном календаре (Йэна мы видали хотя бы в Шотландии, а Алан, кажется, больше переживает о будущем снукера в этой стране, нежели о собственном). Несмотря на без малого две тысячи очков, заработанных на Гран При, англичанин опустился на девять позиций, шотлнадец - на семь. Это поступательное "сползание" можно остановить на грядущем чемпионате Британии, где оба получили вполне проходимую сетку (из самых серьезных соперников - Джерард Грин и Найджел Бонд, также не слишком балующих своих фанатов последние несколько лет). Главная цель для обоих на этот сезон - гарантировать место в топ-48, что дарует им шансы на камбэк в будущем.

Для целого ряда игроков пребывание в середине Тура и есть их профессиональная ответственность. Таковых можно смело назвать снукерным "средним классом" - их имена и лица неплохо знакомы публике, они периодически попадают в телепрограммы, но в реальности ни один из них не стоял близко к серьезным успехам, а от тяжелой борьбы за выживание спасает опыт и неуступчивость. К таким с полным правом можно причислить: Джейми Бернетта (известный в основном за свой 148-очковый брейк и недавний букмекерский скандал; в профессионалах с 1992 года, высший рейтинг - 40, текущий - 31), Маркуса Кемпбелла (с 1991 профессионал, высший - 42, текущий - 45), Рори Маклеода (1991, 39/43), Майка Данна (1991, 38/39), Стюарта Пэттмана (1992, 37/34), Питера Лайнса (1991, 41/54), Бэрри Пинчеса (1989, 18/57), Энди Хикса (1991, 17/49), Рода Лоулера (1990, 20/50) Эдриана Ганнела (1994, 36/42), , Роба Милкинса (1995, 21/42),Эндрю Хиггинсона (1995, 38/37), Марка Дейвиса (1991, 47/32), Джимми Мичи (1991, 46/52). Для восстановления справедливости учтем, конечно, что, например, Лоулер играл в финале рейтингового International Open (где, правда не имел ни единого шанса против Джона Хиггинса), а Энди Хикс и Бэрри Пинчес стояли в свое время всего в шаге от топ-16, но многолетняя карьера всех этих возрастных снукеристов свелась лишь к бесконечной борьбе с рейтингом, в которой все они преуспели: молодежь только с очень большим трудом преодолевает этот заслон, образуемый на ее пути во втором-третьем раунде квалификации. Движение по таблице коэффициентов этот "пул" совершает в разных направлениях (случаются и феноменальные взлеты, как у Петтмана, хорошо запомнившегося по прошлому году и "выгадавшего" аж 25 мест), но рассчитывать на стабильное продвижение год от года никому из них уже не приходится. Вот и сейчас достойную зависти стабильность демонстрирует лишь Марк Дейвис, способный прорваться в топ-32 по итогам сезона, из всех остальных только трое (Мичи, Маклауд и Хикс) не имеют побед, так что существенных изменений в рейтинге в этой части ждать не приходится.

Из поколения, пришедшего в игру в 2000-х, ближе всего к этой группе трое: Том Форд, Мартин Гулд и Дейв Гилберт. Двоих мы могли видеть в прошлом сезоне и они, думаю, оставляли приятное впечатление, но уметь хорошо играть еще мало, для достижения высоких результатов нужна тсабильность, которой ни один из них не обладает. Всем троим уже за 26, а выше 43-го места они пока не взлетали, да и этот сезон проводят не особо успешно (лишь Гилберт имеет в активе четыре победы, две из которых с "сухим" счетом, но даже это лишь приподняло его на пять позиций). Гулд признавался как-то, что для выхода на свой реальный уровень ему не хватает уверенности, которая вот-вот появится, стоит одержать несколько заметных побед (как было на пути к ЧМ-2009), но эти победы у него уже были, а сохранить наметившийся подъем так и не удалось. И, думаю, не удастся. Все трое, накрепко застрявшие в районе топ-48, там, скорее всего, и останутся.

"Шериф из Поттингема", поднявший искусство слоуплея на новый уровень, в прошлом сезоне недобрал всего 70 очков до места в топ-32. Энтони Хэмилтон, знававший и лучшие времена, по-настоящему блестнул на Уэлше прошлого сезона, что чуть приостановило его методичное падение в рейтинге, но, похоже, удручающее воздействие его стиля игры стало сказываться и на нем самом. Пока на счету Энтони трудная победа над Робом Милкинсом и две "баранки" от Гилберта и Коупа (Джейми вынес ветерана вообще за какие-то рекордные минуты). Что случится, если в четвертом раунде к чемпионату Британии Хэмилтон (которому вполне по зубам и Робертсон, и Роулингз, и валлиец Дейвис) сойдется с другим гуру неторопливой игры - Дейвом Гилбертом, и представить страшно: матч может затянуться на недели, а то и месяцы.

Дэвид Ро - фигура, в спортивном смысле, парадоксальная. Этого игрока мы вполне могли бы добавить в обширную группу, означенную двумя абзацами ранее, но он примечателен тем, что на начало года имел самый низкий предварительный рейтинг. Оказывавшиеся в его положении за последнее время игроки (для примеру: Цзин Лун в 2005, Шон Стори в 2006, Иссара Качайвонг в 2007 и Ли Чуань в 2008) в лучшем случае добирались до 80-го места и навязать борьбу новичкам так и не сумели. Так что для Ро, вскарабкавшегося однажды в топ-16 без единого рейтингового четвертьфинала, миссия кажется совершенно невыполнимой. После двух поражений от Уоллэса и Ли Хана ветерану, не терявшему место в топ-64 с 1988 года, придется смириться с мыслью о завершении своей длительной карьеры. Может быть, Ассоциация выдаст ему какую-нибудь грамоту за долгую снукерную службу.

Цзин Лун и Лю Сун - представители китайской диаспоры, имеющей своих представителей почти по всему протяжению рейтинга. Они носят официальный статус 59-го и 60-го номера, но уже давно перестали ассоциироваться с будущим азиатского спорта, так как оба уже не юны, а игра не балует их знаменательными успехами. Но если Цзин, уже потерпевший два поражения, за счет очков прошлого сезона еще держится на плаву в районе 63-й позиции, то Лю есть отчего схватится за голову - даже победа над Бьорном Ханевиром на Гран При не повзолила вырваться из плотной массы аутсайдеров. Правда, уже скоро эти двое снова могут оказаться вместе: Цзин Лун евда ли обыграет победителя валлийской пары Уайт/Уэллс на Юкей, а вот Лю Суну вполне по силам пройти азиатский барьер Маххитхи/Мэй.

Завершает наш обзор Марк Джойс, прошлогодний финалист квалификации на Мастерс и некогда выдающийся любительский игрок, который, по мнению многих, еще способен совершенствоваться и удивлять своей игрой. Недавно Марк дебютировал в роли телезвезды, пробившись на Гран При, но проиграв по всем статьям Джону Хиггинсу 1-5. Удивительно, но даже этот спурт не улучшил положение Джойса в рейтинге (он опустился с 57-й позиции на 62-ю), а надеждам повторить путешествие на грядущем домашнем чемпионате мешает двойной "шлагбаум" в лице Кена Доэрти и Джейми Коупа. Увы, но мечтам 26-летнего игрока о славной карьере и рейтинговых сверешениях не суждено сбыться в ближайшем (да и отдаленном) будущем, так что надо уже примерять на себя роль "середняка", что, в общем, тоже неплохо, ибо гарантирует относительный прибыток и узнаваемость.