Рейтинговые перспективы. Подвал таблицы
Снукерный Мэйн Тур - довольно разношерстная компания, большинство игроков из которой так и остается малоизвестным среди широкой публики. Попадание на телеэкраны - предел мечтаний для многих профессиональных игроков, а потому каждый ведет свою собственную борьбу в мировом рейтинге. В первом обзоре изменений классификации речь пойдет о спортсменах, свой турнирный путь вынужденных начинать с самых низов - первого раунда квалификации. Этот снукерный "срез", наверное, наиболее разнообразный: в этом году тут можно встретить знаменитых игроков, вроде Джеймса Уоттаны или Тони Драго, молодых проспектов со всех концов Великобритании, да и цвет небританского снукера по большей части кучкуется именно в повале Тура. Для простоты рассказа постараемся объединить их в более-менее понятные группы. Следует также сделать одну немаловажную оговороку, касающуюся самого принципа подсчета промежуточного рейтинга: примем, что предварительная классификация составляется с учетом будущих очков, которые на четыре оставшихся турнира указаны "по минимуму" - в зависимости от того, кто в каком раунде начинает.
Из всей массы игроков, занимающих в официальном рейтинге места с 65 по 96 выделяется, конечно, Мэтт Селт: 24-летний англичанин пробился в финальные стадии в Шанхае и Глазго, что можно считать настоящих прорывом (в принципе, Мэтт уже в прошлом сезоне неплохо заявил о себе на Юкее и том же Гран При, доходя до третьего раунда квалификации), поднявшим игрока, правда, "всего" на 12 позиций (почти такого же прогресса, но без телевизионных появлений добились, к примеру Питер Лайнс и Род Лоулер).
В отличие от Селта дела азиатских игроков, составляющих аж четверть сегодняшнего обзора (по четыре тайца и китайца), пока не очень благополучны. Проблемы с визами на первом рейтинговом турнире года "отобрали" у Ли Хана и Мэя Сивэня лишних три сотни очков, что может сыграть свою роль на финише сезона, правда, проводящему второй год в Туре Ли удалось одержать две победы в отборе к Гран При и, учитывая его чуть лучшие стартовые позиции, теперь 19-летний китаец опережает группу аутсайдеров примерно на тысячу баллов. Всего по одной победе имеют на данный момент перспективные Сяо Годун и Тепчайа Ун-Ну - их шансы на продолжение борьбы могут и совешенно растаять в случае неудачи на чемпионате Британии (Сяо достался непростой жребий в лице его соотечественника Анды Цзяна, тайцу в этом отношении повезло больше - он сыграет с Крисом Норбури). Дни Аттасита Маххитхи, чудом сохранившего место среди профессионалов, и ветерана Уоттаны, надо полагать, практически сочтены, хотя судьба дала им шанс "добить" таких же неудачников первой трети сезона - Ли Пейджа и Мэя Сивеня. И все же, по большому счету, все это восточноазиатское нашествие оказалось полным провалом, если даже такие опытные и талантливые игроки, вроде Сяо, беспомощно "барахтаются" на дне Мэйн Тура.
Решение Ассоциации "помиловать" вылетевших в прошлом сезоне Эндрю Нормана, Дэвида Грэя и Йэна Приса и тогда и сейчас выглядит просто нелепо. Грэй, недавно найденный мертвецки пьяным в Таиланде, и Прис и так имеют приличный профессиональный опыт и давно не демонстрируют и толики своих возможностей, зачем этих немолодых игроков искусственно сохранили на плаву в ущерб более перспективным вариантам - так и оставшаяся без ответа загадка. Из этой группы одну победу одержал лишь Норман, обыгравший Криса Норбури, по прихоти судьбы занесенного в Тур с 9-го места в ПИОСе.
Топ-8 среди аутсайдеров прошлого сезона (за минусом Селта, Ли и Маххитхи это: Спик, Коуч, Уэллс, Бедфорд и Уоллэс) - игроки с разной судьбой и, надо думать, разным будущим, в т.ч. и ближайшим. Все они имели лучшее начальное положение в промежуточном рейтинге до старта сезона, и только молодому валлийцу Уэллсу, за счет героизма на ЧМ оставшемуся в Туре, не удалось его улучшить. Не исключено, что надежды 21-летнего игрока, как и год назад будут связаны с новыми подвигами на самом "щедром", в плане очков, турнире. Пока же на грядущем чемпионате Британии жребий свел его с другой звездой Уэльса - Майклом Уайтом.
Хорошо известные снукерным болельщикам дядьки, не один год проведшие в числе профессионалов, Тони Драго, Джо Джогия и Бьорн Ханевир совсем неплохо чувствуют себя в противостоянии с малоопытными соперниками по первому раунду квалификации: все трое неизменно одерживали победы в стартовых матчах, но так же неизменно уступали не самым звездным, но искушенным в квалификационной борьбе противникам, вроде Кемпбелла, Бернетта, Данна, Форда. Выше 64-го места этим троим (за исключением, может быть, мальтийца) поднятсья вряд ли светит, но рассчитывать на место в топ-8 среди оставшихся они вполне могут.
Пятеро делегатов от серии ПИОС, по большей части, игроки довольно опытные: дебютанты Стедман и Роулингз уже немолоды и успели "повариться" на любительском уровне, молодые Уоллестон, Норбури и Пейдж не первый раз пробуют закрепиться в туре (для 22-летнего Бена Уоллестона это уже третье пришествие в профессионалы - пора бы уже из "подающих надежды" перейти в класс "эти надежды оправдывающих"). Правда же такова, что Пейдж и Норбури имеют в активе по два поражения, очень непростых соперников на UK и ни одного шанса на сохранение места в Мэйн Туре, а Стедман и Роулингз, несмотря на одержанные победы над Анда и Уоттаной просто "не проходят" по возрасту - Крейгу уже 27, а Стивену - 33, так что поверить в неожиданный качественный скачок в игре этих дебютантов очень трудно. Роулингз, скорее всего, проиграет на Юкее Робертсону, а вот у Стедмана есть шансы против Норбури. Но в конце сезона, думаю, они будут в числе неудачников. Чуть более радужным видится будущее Уоллестона, также имеющего одну победу и очень удобный жребий в лице Йэна Приса.
Еще для трех игроков нынешнее участие в профессиональном снукере не первое: это шотландец Марк Бойл, прорвавшийся через квоту своей ассоциации, Майкл Уайт, один из главных проспектов современности, и Джимми Робертсон, уже третий раз штурмующий МТ. Но если участие не юного Бойла - скорее доказательство оскудения шотландской земли на таланты, то от второго пришествия 18-летнего Уайта ожидают как минимум уверенного закрепления в середине таблицы, а как максимум - участия в парочке финальных турниров. Валлиец уже в квалификации к Шанхаю показал серьезность своих притязяний, одержав уверенные победы над Пейджем (5-2) и Пэрротом (5-0), но проиграл неуступчивому Марку Дейвису; путь же в Шотландию выдался недолгим:успех в матче с тайцем Сангнилом сменился поражением от закрепившегося в Туре Морриса. Тем не менее, опыт профессиональных выступлений вкупе с несомненным талантом должны позволить игроку из Уэльса решить турнирные задачи и, может быть, все-таки порадовать своих поклонников телевизионным появлением. Жаль, что жребий свел Уайта на UK с Дэниэлом Уэллсом, у которого сейчас очень непростое рейтинговое положение. Надо заметить, что Майкл Уайт имеет весьма приличную статистику по брейкам: в среднем одна полусотенная серия на 3,09 фрейма (это 22-й результат в туре), из сегодняшнего обзора выше этот показатель только у Драго, Маххитхи и Спика. Следом за ним в этом списке идет как раз 23-летний Джимми Робертсон, лишь в контровой партии пропустивший в Шанхай Грэма Дотта. Едва ли приходится сомневаться, что Джимми и Майкла мы еще увидим на телеэкранах, если не в этом году, то в следующем.
И завершает наш обзор группа дебютантов, представляющих разные британские федерации: англичанин Сэм Бэйрд, ирландцы Брендан О′Донохью и Дэвид Хоган, североирландец Джордан Браун. Не самого юного О′Донохью российские болельщики уже могли наблюдать на чемпионате Европы 2009 года в Санкт-Петербурге в составе "серебряной" сборной, в принципе игрок он довольно крепкий и способный оказать сопротивление почти каждому, но едва ли рассчитывающий на что-то серьезное в этом сезоне. Пока дела у ирландцев идут не лучшим образом: победы для этой страны одерживает в основном Кен Доэрти, да еще Моррис совершил прорыв в квале к Гран При, - шансы же дебютантов с каждым новым матчем близятся к нулю: одна победа Брендана и два обидных порадения Дэвида от одного и того же соперника не самое лучшее подспорье для оптимизма. Бэйрду и Брауну вряд ли удастся одержать больше одной-двух побед (а при таком урезанном составе рейтинговых турниров и опыта-то не наберешься), так что по окончании года мы с ними, скорее всего попрощаемся.
В условиях, когда Мэйн Тур ужался до шести чемпионатов, возрастает значение каждого матча и любой нечаянный провал может оказаться роковым для игрока нижней части рейтинга. Среди всей массы попавших в обзор игроков не вызывает беспокойства будущее лишь небольшой части: Майкл Уайт, Джимми Робертсон, Тони Драго, Мэтт Селт, Мэттью Коуч, Саймон Бедфорд, Ли Спик и Патрик Уоллес имеют отличные позиции, чтобы побороться за место в топ-64 или хотя бы войти в спасительную восьмерку среди оставшихся. Над теми же, кто потерпел уже два поражения сгустились грозовые тучи: для Уэллса, Маххитхи, Пэйджа, Норбури, Хогана, Бэйрда, Брауна, Уоттаны, Приса и Мэя следующий турнир UK может стать определяющим - третье поражение подряд наверняка вычеркнет несколько имен из списков претендентов на сохранение профессионального статуса.