Гран При. Итоги квалификации
Гран При для Британии, пожалуй, станет настоящим открытием сезона, потому что это первый турнир, который будет транслировать BBC. Сей факт, конечно, отнюдь не умаляет статус шанхайского чемпионата, но стартующий на грядущих выходных Гран При - соревнование особое, со своей неповторимой 25-летней историей (и да, это второй по древности турнир с приставкой "рейтинговый"). Множество игроков добились небывалых для себя успехов именно в рамках этого состязания: Крис Смолл, Юэн Хендерсон, Дэйв Харольд, Доминик Дэйл всегда будут питать особые чувства к Гран При, равно как и Стивен Хендри с Джоном Хиггинсом, одержавшие здесь первые в карьере рейтинговые победы. Гран При - турнир контрастов, если угодно: был у него 18-летний чемпион, 53-летний финалист, поразительный сухой разгром в финале, 4 сенчури подряд с общим счетом 494 на ноль, да мало ли чего можно припомнить за четверть века, что снукеристы бьются друг с другом за право обладать пресижным, что ни говори, кубком.
Гран При, кроме прочего, еще и поле для экспериментов. Так длительное время первый раунд турнира был в два раза шире, чем на прочих рейтинговых соревнованиях; два сезона (в 2006 и 2007) существовала практика групповых матчей (что нередко вносило сумятицу в ряды игроков: показателен случай, когда Марк Кинг заказал билеты домой после своего поражения, посчитав чемпионат проигранным, но был приятно удивлен своей оплошностью и впоследствии дошел до полуфинала); с 2008-го же для пущего эффекта плей-офф перевели в режим слепой жеребьевки. Теперь у журналистов и болельщиков нет никакой возможности заранее "просчитать" перспективы того или иного снукериста. Ну, мы и не будем. Лучше взглянем на состав игроков, бросающих вызов топ-16 мирового снукера. А статистика говорит, что примерно в каждом втором Гран При один из финалистов - несеянный спортсмен.
Героем (без всяких натяжек и преувеличений) прошедшей квалификации следует признать, конечно, Мэтта Селта. Именно этот англичанин прошел весь четырехраундовый марафон (да еще и уайлд-кард раунд впридачу), чтобы оказаться в Шанхае, а тут уже в первом матче был на грани разгромного поражения. Проигрывая 0-4 Джордану Брауну, Мэтт продемонстрировал недюжиную силу воли и сломил сопротивление соперника пятью выигранными фреймами подряд. Затем был повержен "народный чемпион" Уайт, в упорном поединке переигран Стюарт Петтман, сменивший очень удачный сезон на весьма неудачный (на настоящий момент, по крайней мере), а после преодолен и последний рубеж в лице Фергала О′Брайена. Маловероятно, что Селт сумеет одолеть Стивена Хендри (вспоминая, как тяжело ему дался поединок даже против не блиставшего Джона Хиггинса парой недель ранее), но опыт телевизионных выступлений для него пока внове, так что есть основания полагать, что карьерные свершения ждут впереди.
Вполне ожидаемо на Гран При попали Рикки Уолден, Мэттью Стивенс (жаль, что Тони Драго не удfлось добраться до матча с ним), Стюарт Бинэм (надо ему исправлять текущее положение дел, ой как надо), Джейми Коуп и Лян Веньбо. Эти игроки по своему мастерству и потенциалу, конечно, стоят наравне с очень многими сеянными снукеристами, так что любое их поражение в отборочных раундах - это большое огорчение (тут стоит сделать скидку на то, что Стивенс все-таки валлиец и такое за ним водится чаще, чем следовало бы).
Нечасто радующие в последнее время нас своими появлениями на экране Найджел Бонд и Йэн МакКаллох имеют шанс поправить свои позиции, с каждым годом все более шаткие. Кен Доэрти снова был королем "контровой" партии, огорчив в третьем раунде Пола Дейвиса 5-4, как раз после того, как валлиец "на зубах" вытащил матч против Марка Бойла, проигрывая по ходу 0-4 (таких в тот день, кстати, набралось аж три), а затем без лишних проволочек победив и настоящего мастера по затягиванию матчей Дейва Харольда. Пока Дейву не удается по-настоящему развернуться и использоваться в матчах лучшие качества - после двух квалификаций он со Стивом Дейвисом и Джаддом Трампом составил компанию тех, кто реально претендовал перед началом сезона на попадание в топ-16, но имеет в активе уже два поражения.
Шестикратный чемпион мира уступил своему тезке Марку с сухим счетом (по моему мнению, Марк Дэйвис вообще занимает более низкое место в рейтинге, чем заслуживает в данное время, так что само по себе поражение Стива не шокирует, но вот счет очень огрочителен). Джадд Трамп (проигравший, к слову, второй раз подряд одному и тому же сопернику) крайне осложнил себе жизнь в будущей части сезона, скатившись уже на 27-е место в предварительном рейтинге. Вполне возможно, что теперь придется думать не о попадании в топ-16, а о сохранении места в топ-32 (справедливости ради все же заметим, что пока отставание от временно идущего 16-м Джейми Коупа не является критическим), что для амбициозного молодого игрока - серьезный удар по самомнению. Посмотрим, как Джадд справится с этим вызовом...
Азиатское нашествие, о котором мы вскользь упоминали в предыдущем очерке, захлебнулось еще на подступах к Глазго: китайские игроки (за исключением, понятное дело, Веньбо) не добрались и до 4-го квалификационного раунда, а тайские вылетели и того раньше. И если у Анда Цзяна и Нопаддола Сангнила дела обстоят чуть лучше, то поклонникам Джеймса Уоттаны, Сяо Гудона и Тепчайа Ун-Ну впору хвататься за голову.
Компанию уже перечисленным счастливчикам квалификации в основной сетке турнира составили испытанные бойцы, вроде Бэрри Пинчеса, Джерарда Грина, Джейми Бернетта, Маркуса Кепмбелла и Роберта Милкинса - всех их мы могли наблюдать на телеэкранах и представление об их возможностях имеем. Это, пожалуй, типичные представители той когорты игроков, которые в снукере давно и дело свое знают, но на высокие свершения не способны (хотя Грин и Милкинс бывали в полуфиналах).
И еще об одном участнике хотелось бы написать отдельно пару строк. Это 26-летний Марк Джойс, некогда чемпион Европы среди юниоров и подававший большие надежды игрок. Он и сейчас еще в том возрасте, когда спортсмен способен выйти на новый уровень и совершенстсвовать свою игру. По телевизору Марка уже показывали в 2007 все на том же Гран При, но в 1/16 он не бывал еще никогда. Пока же лучшее его достижение - проигранный Джадду Трампу финал квалификации к Мастерс прошлого сезона. На прошлой же неделе во втором раунде квалификации со счетом 5-2 был обыгран Эндрю Норман, по прихоти Уорлд Снукера сохраненный в Мэйн Туре, в девятифреймовой битве оставлен не у дел Майкл Джадж, а позже - соотечественник Бэрри Хокинс. В первом для Джойса матче 1/16 жребий свел его с действующим чемпионом мира и Гран При Джоном Хиггинсом. Всем дебютам дебют!
Пары 1/16 финала Гран При 2009:
3 октября
Джон Хиггинс - Марк Джойс
Марко Фу - Марк Дэйвис
Марк Селби - Кен Доэрти
Джо Перри - Маркус Кемпбелл
4 октября
Али Картер - Роберт Милкинс
Дин Джуньху - Мэттью Стивенс
Райан Дэй - Джейми Коуп
Нил Робертсон - Джерард Грин
5 октября
Стивен Хендри - Мэттью Селт
Питер Эбдон - Лян Веньбо
Шон Мерфи - Бэрри Пинчес
Марк Аллен - Йэн МакКаллох
6 октября
Ронни О′Салливан - Джейми Бернетт
Марк Уильямс - Стюарт Бинэм
Стивен Магуайр - Найджел Бонд
Марк Кинг - Рикки Уолден
Матчи в 4 и в 10 по москве, так что я наконец посмотрю снукер в прямом эфире)
надеюсь Маг поправился...
Интересно посмотреть на Селта, очень резво начал турнир парень.
По поводу Марка Дэйвиса - он, по-моему тренерской деятельностью увлечен, поэтому и занимает невысокое место, похоже к нему же скатывается потихоньку Питер Эбдон.