Новый формат и увеличенный бюджет: стало известно, как будет выглядеть Q Tour в новом сезоне

Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера (WPBSA) опубликовала предварительный календарь серии турниров Q Tour на сезон 2025/26, а также объявила об изменении формата и увеличении призовых.
Q Tour представляет собой серию турниров по снукеру второго уровня (после World Snooker Tour), в которой любители и бывшие профессионалы борются за место в основном туре.
Впервые второй снукерный дивизион в снукере появился в сезоне 1994/95 – тогда был сформирован так называемый Minor Tour, чтобы игроки с более низким рейтингом имели возможность играть в турнирах. Позже его переименовали в UK Tour, а затем – в Challenge Tour. Он был отменён в 2005 году и возрождён в 2018 году. В 2021 году он получил нынешнее название Q Tour, а с сезона 2023/24 стал мультирегиональным.

Если в первом полноценном сезоне Q Tour Global приняли участие 551 игрок из 44 стран, которые провели 1174 матча, то в минувшем сезоне уже 711 игроков из 54 стран сыграли 1542 матча на четырёх континентах.
В этом сезоне Q Tour Europe снова будет состоять из семи этапов, из которых сразу пять пройдут в континентальной Европе. Призовой фонд каждого из турниров увеличен более чем в два раза: с 14 до 30 тысяч фунтов стерлингов, из которых победитель получит 6 тысяч вместо 3.
В этом сезоне были внесены изменения в структуру посева на турниры: отныне 64 лучших игрока по рейтингу сразу попадают в 1/64 финала, а остальные распределяются случайным образом. Все матчи, начиная с 1/64 финала, будут играться до 4 побед (ранее до 1/32 играли до 3 побед). Каждое событие будет проходить строго в течение четырёх дней.
Также вводится новая система рейтинга, основанная на очках, а не на призовых. Очки будут начисляться во всех раундах каждого турнира. Рейтинг будет регулярно обновляться, чтобы посев на каждом турнире отражал результаты текущего сезона.

Как и в предыдущих сезонах, занявший первое место в рейтинге Q Tour Europe напрямую получит место в мэйн-туре. Следующие 16 игроков (включая победителей каждого турнира) выйдут в Q Tour Global Playoff, где к ним присоединятся ещё 8 игроков из других регионов (Америка, Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион). Они разыграют ещё три путёвки в основной тур.
Предварительные даты Q Tour Europe этого сезона:
- Q Tour 1 (28-31 августа). Стокгольм, Швеция
- Q Tour 2 (25-28 сентября). Вена, Австрия
- Q Tour 3 (9-12 октября). Голем, Албания
- Q Tour 4 (29 октября-1 ноября). Лидс, Англия
- Q Tour 5 (4-7 декабря). София, Болгария
- Q Tour 6 (12-15 февраля). Монс, Бельгия
- Q Tour 7 (26 февраля-1 марта). Лидс, Англия
Расписание этапов Q Tour в Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе появится позднее. Параллельно будет проходить серия любительских турниров по снукеру в Китае в рамках CBSA China Tour, двое сильнейших также получат путёвки в мэйн-тур, а третий сыграет в плей-офф.
В минувшем сезоне лидером рейтинга Q Tour Europe стал Чжао Синьтун, выигравший 4 турнира подряд и сделавший на них два максимума, однако ему в итоге предоставили место в мэйн-туре через годичный рейтинг. Вместо него статус профессионала получил занявший второе место Дилан Эмери. Через Q Tour Global Playoff путёвки получили Лиам Хайфилд, Стивен Холворс и Флориан Нюсле.