4 мин.

Тур, которого не было

Помните, в прошлом году сэр Родни Уокер, пытаясь хоть как-то отвести от себя обвинения в пассивности организовал Pro Challenge Series – серию турниров, которую проигнорировали многие топовые снукеристы, никакой возможности посмотреть кою просто не существовало в природе, в результате чего соревнование благополучно кануло в Лету через год после инициации, а само начинание вызвало разве что снисходительную усмешку у любителей снукера. Барри Хирн практически повторил сие славное начинание своего предшественника, но, разумеется, с присущим себе масштабом и амбициями. 12-серийное «мыло», носящее название Players Tour Championship, задумывавшийся как тур-сателлит, позволяющий молодым и перспективным профи/любителям попробовать себя в состязании с лучшими представителями профессии, выродился в статистический феномен, существующий разве что в новостных сводках да на тематических сайтах. Впрочем, стоит взглянуть на новорожденный тур с разных сторон.

Несомненно, желание наделить серию минирейтинговым статусом совершенно понятна и благоразумна (сами снукеристы еще год назад жаловались, что страдают от недостатка соревновательной практики и призовых, теперь же им была предложена возможность играть без остановки в течение полугода, поправлять свой лицевой и рейтинговый счет, казалось бы, чего еще? Первый же турнир и такая небывалая удача: финал Магуайр-Уильямс, Салливан, Фу, Коуп в четвертьфиналах – ну, чем не праздник для ценителя игры? Не беда, что пока посмотреть даже нормальный онлайн было элементарно негде – куда уж без издержек внедрения? Ну, и что, если Салливан снялся с ряда последующих этапов, Дин Джуньху и Стивен Хендри вообще проигнорировали чемпионат – всему свое время, в конце концов. Но время-то шло, а интерес к серии у Ронни так и не проснулся (заявившись на добрую половину этапов почти со всех он снялся, предпочитая не растрачивать силы, прибереженные для более милых сердцу ПЛ и Power Snooker, шотландский мультичемпион проиграл семь из десяти своих матчей (!!!!! – лично у меня это просто в голове не укладывается), Дин Джуньху, победитель 5 тура, не квалифицировался на итоговый Гранд Финал, Райан Дэй, кажется, вообще растерял последние остатки уверенности, а первый опыт интернет-трансляций пришелся, кажется, на девятый по счету этап. Скажите, ни у кого это не вызывает хотя бы некоторого недоумения?

Само собой, эта серия открывает и небывалые возможности, особенно перед трудолюбивыми середняками, никак не сумевшими блеснуть на полноценных турнирах (пишу без тени небрежения): взлет в рейтинге Бэрри Пинчеса, некоторые успехи Тома Форда, Эндрю Хиггинсона едва ли были возможны без этой серии; многие молодые игроки сумели, наконец, во всей красе продемонстрировать свой талант и чемпионские амбиции – Джадд Трамп выиграл первый профессиональный (хоть и minor-ranking) титул, Джек Лисовски, Энтони МакГилл, Джейми Джонс, Джимми Робертсон доказали, что могут играть и более ответственные роли, чем просто снукерная массовка, Таннават Тирапонпайбун вообще взбудоражил общественность, существенно обновив рекорд на самый «молодой» максимум, сделав его еще до достижения 17-летия (учитывая, что профессиональный статус игроки получают только с шестнадцати, это достижение может простоять век). Целый ряд мастеров должны благодарить Хирна за прекрасный шанс поправить свое турнирное положение –в числе первых должны стоять Марко Фу, отсрочивший вылет из топ-16 и Рикки Уолден, сумевший, наконец, вскарабкаться на 16-ю строчку предварительной табели. Марк Дэвис, Мартин Гулод, Мэтью Стивенс и Стивен Ли и к без того приличным результатам приплюсовали ощутимый бонус, позволяющий каждому лелеять еще надежду на попадание в элиту.

PTC, ко всему прочему, развеял и ряд расхожих заблуждений – например, о способности снукерных леди составить хотя бы малейшую конкуренцию мужчинам. Не сочтите за шовинизм, но результаты безоговорочной No.1 женского снукера Риэнн Эванс (0 выигранных матчей) кроме как недоразумением не назовешь. С другой стороны, в рамках PTC дамам предоставлен свободный пропуск, а там, глядишь, постепенно и интерес у «слабого пола» проснется да и уровень, как следствие подтянется. Заодно пришлось несколько поумерить пыл страстным поклонникам будущего европейского чемпиона Луки Бреселя – если кто и ждал от парня впечатляющих побед над профи, то придется ему еще набраться терпения – юный бельгиец пока ничем не лучше многих середняков и аутсайдеров Мэйн Тура. Ну, да это не беда – меньше будет завышенных ожиданий, когда Лука, наконец, попадет в число профессионалов.

Зато PTC принес первую в сезоне победу реабилитированному Джону Хиггинсу (он сегодня обыграл в первом раунде Джо Джогия, а, значит, заработал первые рейтинговые очки), зато, может, впервые российский игрок выйдет на арену против мастеров в настоящем состязании, а не в рамках выездных тренировок Мировой Серии, зато, как знать, Дэррен Морган пересмотрит свою жизненную позицию и вернется в большой спорт (не сомневаюсь, что он еще мог бы задать жару на самом высоком уровне, но это так – лирическое отступление). В общем, пространство для роста у серии огромно (взглянуть хотя бы на географию турниров: Германия, Бельгия, Чехия), руководству нужно только не бросать затею на полпути, как это, увы, случилось с Pro Challenge Tour.

ПС. На этих выходных пройдет 11-й этап чемпионата, который, подозреваю, все-таки можно будет лицезреть в интернете.