Юбилейные сто сорок семь
В самый разгар новоформатного World Open 2010 блог снова очнулся от анабиоза, благо поводом для этого послужил блестящий максимальный брейк гениального Ронни О’Салливана, в отличном стиле разгромившего 3-0 Марка Кинга в третьем раунде турнира. Собственно, прелестями максимальной серии можно почти без купюр насладиться в прилагаемом видео, а речь в нашем экспресс-обзоре в основном пойдет о поединке Мэттью Стивенса и Алана Макмануса, не оставившем, думаю, равнодушными никого, кому посчастливилось наткнуться на прямую трансляцию.
Карьера шотландского профи уже довольно давно прочно завязла в болоте безуспешности, в то время как валлиец отчаянно старается во что бы то ни стало вернуться в топ-16, чему безотказно мешает отлично знакомая психологическая неуравновешенность, несчетное множество раз стоившая выигранных матчей и даже титулов. Собственное в Глазго лишь в двух матчах из одиннадцати понадобилась контровая партия, да и резвый старт Макмануса на родной арене предвещал что угодно, только не упорную борьбу до последнего шара.
Уже проигрывая 0-1 по фреймам, Стивенс бездарно загубил перспективную серию, не справившись с рядовым черным в угол, чем изрядно обрадовал собравшуюся на трибунах публику и заставил загрустить пришедшего поболеть за товарища-соотечественника Марка Уильямса. Никаких перерывов/перекуров при сверхкоротком формате экс-Гран При не предусматривается, так что искать силы для перелома в игре двукратному неудачнику мировых финалов приходилось прямо на игровой площадке. Поиски эти проходили с переменным успехом: имея в распоряжении богатую возможностями расстановку Мэтью случайно зацепил битком красный и был вынужден прибегнуть к сложному продолжению в левую среднюю, с которым, впрочем, благополучно справился. Однако разогнавшаяся было серия разбилась на полном ходу о губку той же лузы в совершенно безобидной ситуации. К счастью для 25-го номера мирового рейтинга, его оппонент еще не исчерпал к тому моменту лимит несуразных ляпов и после трех результативных ударов был вынужден отыгрываться, не выведя биток под черный. Обмен отыгрышами, в конце концов, остался за Стивенсом.
В четвертой партии матча снукеристы продолжали «баловать» аудиторию не подобающими статусу погрешностями: сперва шотландец при простом отыгрыше выставил красный прямо в среднюю лузу, а биток столкнув с коричневым, затем валлиец при наборе в 48 очков совершенно по-детски ошибся в выходе на черный. После смелой (а главное – точной) дальней атаки Мэтью Стивенс получил второй шанс сравнять счет по партиям, но за два удара до победы не отправил верный желтый в угловую лузу. Баланс в розыгрыше был уравновешен Аланом Макманусом, отказавшимся реализовывать представившийся ему шанс. 2-2.
Перед решающим фреймом столь нервного противостояния эмоциональный фон уже явно благоприятствовал Стивенсу, который по отыгрышу весьма уверенно уложил красный в угол, получив продолжение в виде дешевого цветного. Мастерский удар в среднюю с оттяжкой битка в миллиметре от розового на черный и достигнутое таким образом заметное упрощение дальнейшего ведения брейка не оставляли сомнений в победителе встречи. Но Стивенс не был бы самим собой, если б позволил матчу закончиться столь банально. До сих пор в голове не укладывается, как можно было при тихом прокате битка в стандартной позиции не вывести его в нужную зону, если удар такого сорта безошибочно исполняется даже с завязанными глазами, стоя спиной к столу и балансируя на одной ноге.
В общем, борьба разгорелась с новой силой и теперь пришел черед Макмануса «собирать урожай». Оказался он лишь незначительно богаче, чем у противника, а причиной тому послужила чудовищная небрежность при игре элементарного шара в угол. При двух оставшихся красных Стивенс неоправданно рисковал, исполняя дальний, но последствий чудом сумел избежать, так как выхода с подставки 39-летний шотландец сообразить не сумел. Зато плотный разноцветный «забор» на дальней половине стола позволил без затруднений выставить снукер и довести преимущество до решающего – Стивенс трижды смазал удар, а на четвертый раз был принужден вновь играть из снукера, но в изменившейся диспозиции. Итог печален – Мэтью вновь упускает верную победу и отправляет своих поклонников за новой порцией успокоительных.
Пока действительно запоминающихся матчей в Глазго совсем немного: из общей массы выделяется победа Барри Хокинса над Марком Селби, очередная неудача Шона Мерфи да вытащенный Грэмом Доттом третий фрейм матча с Нилом Робертсоном. В остальном же фавориты не позволяют себе ненужных вольностей и стараются на короткой дистанции матча по максимуму реализовывать свое превосходство в классе. Тут свои коррективы, конечно, может вносить «слепой посев», сводящий, например, в четвертом раунде Джо Джогия с Лю Суном и Майка Данна с Маркусом Кемпбеллом, но заставляющим рубиться друг с другом Марка Уильямса и Али Картера. Впрочем, даже с этой точки зрения бросающегося в глаза дисбаланса не замечено.
Видео максимума Ронни О′Салливана:
мощно было, я уже даже ушел от телевизора после фреймбола :)
Жаль, что среди молодых игроков не появляется такого, который приковывал бы внимание болельщиков так, как Ронни.
кии ручной работы для снукера.