В ожидании премьеры
Как и обещал, блог возвращается к жизни после длительного молчания. В каком виде будет вестись на нем работа дальше, пока сказать не могу. На самом деле, накопилось уже очень много тем, о которых было бы интересно высказаться и услышать ваше мнение: смена правления в WPBSA, скандальное дело Джона Хиггинса, объявление о новом проекте – Power Snooker, смерть Алекса Хиггинса, возвращение Пола Кольера, окончание молодежного чемпионата мира среди любителей, начало серии PTC, квалификации к первым рейтинговым турнирам и целая куча менее значительных событий. Думаю, любители снукера и так находятся в курсе происходящего, так что смысла ворошить пусть и недалекое прошлое не вижу.
Официальное начало (и первый рейтинговый чемпионат) года уже не за горами – 6 сентября в Шанхае стартует четвертая по счету версия турнира, интерес к которому подогревается и грядущим пересчетом очков, предусмотренным сразу после второго европейского этапа PTC (к тому моменту разыграют и титул чемпиона World Open), но уже к концу лета многие участники Мэйн Тура (в первую очередь, игроки нижней части турнирной таблицы) сумели здорово набить свой рейтинговый багаж, существенно облегчив задачи на оставшуюся часть сезона. Обо всем по порядку.
Присутствие в календаре сразу 13-ти (с учетом финалов) турниров серии Players Tour Championship, носящих статус minor-ranking чемпионатов вносит некоторую неразбериху в рейтинговые расклады, так как пока не пользуется особенной популярностью среди целой группы лидеров (в числе которых, например, Стивен Хендри, из пяти этапов посетивший лишь два, Ронни О′Салливан, имеющий аналогичную статистику (зато, в отличие от шотландца, один раз даже добиравшийся до финала), Дин Джуньху, пропускающий вообще все подряд, Нил Робертсон, не очень торопящийся начинать чемпионские гастроли и многие другие).
Понятное дело, что главным призом в 10 тысяч фунтов/евро и необходимостью рубиться аж с 1/64 финала чемпионов мира прельстить довольно трудно, но, возможно, когда они впервые испытают давление со стороны надвигающейся волны менее «ленивых» (не о том ли толковал Барри Хирн еще зимой прошлого года?) середняков, снукерным корифеям придется пересмотреть свое отношение к молодой серии и включить ее в личный календарь.
Пока мы можем констатировать, что усилия Пинчеса (настоящего «короля» PTC), Форда, Лисовски, Марка Дэвиса не пошли прахом и позволили существенно продвинуться в мировой классификации: так Пинчес уже заработал почти столько же очков, что и за весь предыдущий сезон, Марк Дэвис все громче стучится в двери топ-16, а шотландский тинейджер Энтони Макгилл имеет все шансы обосноваться в топ-64 к тому моменту, когда снукеристов начнут лишать очков сезона 2008/2009.
Такой динамизм в рейтинговых раскладах, по идее, должен заставлять игроков выкладываться буквально в каждом матче и на каждом этапе, но вкупе с экстремально коротким форматом поединков это лишь приводит к повышению осторожности и снижению зрелищности матчей (о чем отчасти свидетельствует упавшее количество сенчури брейков). К тому же рядовые телезрители фактически были лишены плодов гигантской реформаторской работы Хирна, не имея возможности наблюдать за началом PTC. Хочется верить, что и эта неприятность со временем будет устранена, и мы получим дюжину полноценных снукерных соревнований, а не только удовольствие следить за непрекращающимися передвижениями в предварительном рейтинге 2010/2011.
Но вернемся к большой премьере 6-го сентября. Прошедшая в начале августа квалификация сначала подарила целый букет громких сенсаций и приятных неожиданностей в лице сразу пяти аутсайдеров Мэйн Тура, прошедших через сито трех первых отборочных раундов (среди них были многоопытный Элфи Берден, совсем еще юные Майкл Уайт, Джейми Джонс, Анда Цзян и 16-летняя сенсация из Таиланда – Танават Тирапонпайбун). Правда, всем им придется сэкономить на билетах до Китая (за исключением, разумеется, «могучего мышонка»), так как неприступной стеной в решающем раунде квалификации встали видавшие виды ветераны. В итоге из 16-ти квалифаев только четверо представляют «подвалы» Мэйн Тура (36-й номер Роберт Милкинс, 37-й Джейми Бернетт, 43-й Мартин Гулд и 61-й Джо Дилейни).
Рассказ начнем с верхней половины сетки Шанхая. В нее попали отъявленные «уклонисты» PTC – действующий чемпион Ронни О′Салливан (главный «лузер» первого пересчета, расстающийся с 12-ю тысячами очков 3-го октября) и Дин Джуньху (лишь 19-й в списке самых «рассеянных»). Если китайцу защитить свои баллы будет несложно: достаточно одолеть Милкинса и Ганнела, – то Ронни собрать требуемые для сохранения статус-кво очки будет чрезвычайно тяжело (особенно учитывая его недавние сетования по поводу «унылости» турнирных снукерных будней) – без финала тут никак не обойтись.
В противном случае оба будут только терять: Ронни на данный момент 4-й в предварительном рейтинге к первому пересчету с отставанием в семь без малого тысяч очков от чемпиона мира, а Дин – 8-й. Если для этих двоих нахождение в топ-4 мирового рейтинга не пустой звук, то на Шанхай Мастерс мы вправе предвкушать эпическую битву двух фаворитов тамошней публики в полуфинале.
Впрочем, проблемы китайца и англичанина не идут ни в какое сравнение с трудностями, испытываемыми Райаном Дэем, чудовищно растерявшим свою игровую форму еще в конце прошлого сезона и уже отчаявшимся найти ее в новом. Восемь матчей и шесть поражений – такова грустная статистика валлийца перед китайским Мастерсом, где его соперником почти наверняка будет Эндрю Хиггинсон, записавший на свой счет уже несколько неплохих результатов.
Учитывая, что из World Open Дэй выбыл еще до начала телевизионной стадии, есть основания опасаться, что на экранах мы сможем лицезреть его в лучшем случае в декабре на чемпионате Британии. Все дальше и дальше от топ-16 Рикки Уолден, которого вычет победных очков позапрошлого сезона может отбросить в нижнюю половину топ-32. Невнятное выступление на первых этапах PTC и, напротив, весьма солидный послужной список его ближайшего соперника – Марка Уильямся, не позволяют всерьез надеяться на борьбу за элитное место в обозримом будущем.
Большой интерес представляет и противостояние едва ли не самого «регрессировавшего» и самого «прогрессировавшего» в течение прошлого сезона игроков – Марко Фу и Марка Дэвиса. Гонконгский профи, очнувшись, наконец, от затяжной спячки, по максимуму воспользовался дивидендами, предоставляемыми летней серией, и записал себе в актив два полуфинальных и одно четвертьфинальное появление. Не хочется гадать на кофейной гуще, но на этот раз Фу вполне может порадовать не чужую для себя публику и несколько улучшить не слишком впечатляющий шанхайский баланс.
Помехой на его пути может вырасти победитель пары Трамп-Магуайр. Юный Джадд, уже шестой сезон бьющийся над тем, чтобы «отработать» выданные ему щедрые авансы, судя по всему, еще очень далек от превращения в настоящую грозную силу, зато его оппонент, кажется, вновь обретает уверенность и стабильность в игре, справившись с проблемами со здоровьем и личными неурядицами. Далеки ли те времена, когда Стивена наряду с Шоном Мерфи считали главными претендентами на намберванство, а жребий в виде его фамилии напротив матча первого раунда – чуть ли не приговором для квалифая? И пусть на прежний уровень экс-первому номеру шотландского рейтинга, скорее всего, уже не подняться, надежду увидеть еще (не) одну знаменательную победу у его поклонников еще преждевременно считать утерянной. Летнее межсезонье началось для Магуайра как нельзя лучше – одолев пятерых мейнтуровцев и наколотив столько же сотенных брейков, он вышел в первый в истории финал PTC, где, однако, был начисто разгромлен Марком Уильямсом 0-4. Не скрою, что матч Трампа и Магуайра очень хотелось бы увидеть на Евроспорте 7-го сентября едва ли не больше других.
Нельзя обойти стороной и намечающуюся битву двух главных «камбэкеров» Мэйн Тура – Грэма Дотта и Кена Доэрти, практически одновременно рухнувших с вершины снукерного Олимпа, и сейчас усердно работающими над своим туда возращением. Теперь, когда о потенциальном завершении карьеры не может быть и речи, фанаты обоих чемпионов едва ли могут удовольствоваться самим фактом участия на рейтинговом турнире. Если по поражениям ирландца от Коупа и Салливана на PTC трудно судить о его готовности к полновесному соревнованию, то свершения Дотта покамест тяжело назвать приличествующими его высокому статусу.
С одной стороны, шотландца должен мобилизовать тот факт, что на World Open ему придется туго уже в первом раунде против Нила Робертсона, с другой – его преимущество над преследователями в предварительном рейтинге и минимум вычитаемых за позапрошлый сезон очков позволяют чувствовать себя вполне комфортно на этом отрезке календаря. Кроме того, весомым аргументов в пользу его соперника является участие Кена в уайлд-кард раунде, что дает возможность размяться на молодом пакистанце Моххамеде Саджаде.
Наконец, последняя пара верхней части шанхайской сетки – столкновение двух разных поколений, двух противоположных снукерных философий, если позволите – Джейми Коупа и Стива Дэйвиса. Шестикратный, которого мы, как казалось, уже начали терять, вновь уважать себя заставил, выстрадав победы над Марком Кингом и Джоном Хиггинсом на пути к четвертьфиналу чемпионата мира. Нечаянная радость от победы на лидером мирового рейтинга, правда, быстро сменилась сомнениями по поводу ее правдоподобности, но старина Стив тут абсолютно ни при чем.
Неугасающую мощь своей игры ветеран наглядно продемонстрировал на закончившемся в немецком Фюрте ЕPTC, где оставил не у дел Грэма Дотта, Фергала О′Брайена, Али Картера, в драматичном поединке вырвал победу у Марка Дэвиса и проиграл лишь Шону Мерфи в четвертьфинале; в то же время у Джейми на последних трех этапах не выходит преодолеть барьер второго раунда. Скучным этот поединок уж точно не получится, тем более, что непредсказуемость Коупа и спортивное упорство Дэйвиса хорошо известны.
Джейми в некотором смысле даже немного выиграл от отстранения Джона Хиггинса от соревнований, временно заняв его место в топ-16. И чтобы не зависеть от решения слушаний, которые пройдут в те же дни, что и первый раунд ШМ-10, Коупу крайне важно хорошее выступление на рейтинговом чемпионате, так как он буквально завис между двумя группами игроков на предварительном 17-м (если вычесть Хиггинса – 16-м) месте.
Продолжение, разумеется, следует…
было бы классно вот так представлять турниры и не забывать о том, где их можно посмотреть
Текст понравился, спасибо за информацию, а то я в последнее время как-то оторвался от снукерных новостей.