4 мин.

Сборная России, новый сезон: персоналии. Женя.

Благодарность Алине Бузаевой за бескорыстную статистическую помощь автору блога в жутких условиях безынтернетья.

 

Наша Олимпийская эстафетная бронза – очень хорошая медаль. Это один из тех редких случаев, когда вроде бы должно быть досадно и обидно, а на деле – гордость. За Ванечкин отрыв, за Тошину стрельбу, за сосредоточенного Чудова.

За последние метры.

Эти последние метры не сделали нас победителями гонки, и в очной борьбе с соперником наш спортсмен на этих метрах тоже уступил. Но КАК уступил...

Мысли не успевали оформиться в голове, их сносило встречным ветром. Я шёл на том максимуме, когда уже неважно, кто ты и кто твой соперник. Когда ты видишь перед собой предел собственных сил, знаешь, что через него тебе не перемахнуть, но новый шаг – и ты добавляешь ещё, и трасса сливается в один непрерывный прыжок, в одно непрерывное «достать!!»…

Кажется, подъёмы уже кончились, мы на равнине. Мост, отметка, справа замелькало что-то огромное и цветное. Я поднял глаза.

Вдруг будто из ниоткуда по нам волной ударило гулом трибун, и, забыв про сбитое дыхание, под оглушительный рёв стадиона я рванулся к финишной черте, сжигая последние силы, выжимая всё, что во мне ещё оставалось.

Евгений Устюгов.

 

Женя.

24 личные гонки.

Пять подиумов, из них три победы.

Места по сезону 48-39-31-28-27-21-15-14-9-8-7-6-5-4-3-2-1.

4 строчка в тотале.

25 лет.

Человек, который в предолимпийском сезоне находился в полурезерве сборной. Счастье наше красноярское.

Этот финишный круг под девизом «ну ща дам стране угля!» – истинное наслаждение для гурманов и эстетов среди болел. Когда биатлонист сам знает, что ускорение на последней петле – его фишка, всю дистанцию к этому ведёт, копит азарт и запал, не выплёскивает, держится, а потом проходит последнюю отметку, начинает убыстрять шаг и… И нидайбох тогда кому-нибудь оказаться в радиусе пары метров: снесёт взрывной волной.

Наблюдали эту картину мы ещё в прошлом, 08-09, сезоне. Только тогда смотрелось оно как-то робковато, будто Женя сам себя побаивался. Сейчас – и следов никаких робости в гонке нет, сейчас он знает, на что ему можно рассчитывать, и как нужно для этого работать. Пусть где-то действует пока ещё по наитию, пусть в чём-то экспериментирует и ошибается, но когда практически нет опыта выступлений в элите – нужно иметь потрясающее чутьё, чтобы выигрывать. И чутьё это у Устюгова есть.

Знаете, бывает иногда так, что с каким-то из видов у спортсмена никак не получается, кто-то всю карьеру мается с классикой, кто-то прилично пробегает спринт, но неизменно откатывается назад в пасьюте, кто-то эстафетный этап удачно проходит один через три, ну бывает вот так, взаимонепонимание с гонкой.

В этом биатлонном году в январе в Германии Евгений Устюгов впервые в карьере стартовал в самой молодой из личных лыжно-стрелковых дисциплин: масстарте. Повторюсь: в первый раз в карьере! А как итог по окончанию сезона в этом виде – Малый хрустальный глобус и звание Олимпийского чемпиона.

Я помню, как он бежал в Оберхофе. Присматривался. К специфике, к старту, к соперникам. К себе. Прикидывал, что и на каком отрезке дистанции лучше сделать, где потерпеть за пелотоном, где самому пойти на обгон, понервировать соперника. Всё не по особенности местности, а именно по течению гонки, от рубежа, к рубежу, не забывая, естественно, про свой козырной туз последнего круга. Тогда через неделю, в Рупольдинге, стало понятно: масстарт и Устюгов нашли друг друга.

А трассе Уистлера он уже давал мастер-класс.

Олимпийский чемпион. В личной гонке. Почему-то сейчас это звучит так просто...

А перед Ванкувером было натурально страшно, каким он туда приедет. Сохранить пиковую форму на протяжении двух месяцев – практически невозможно для спортсмена, и мы всей страной сидели и надеялись, что это у него не пик, а после второго с Аликиным межсезонья – счастьем с неба свалившийся на нас и самого Женю уровень. Честно говоря, к концу февраля Устюгов был всё-таки не на тех уже ногах, на каких в Оберхофе, процентов 80, не больше.

Но уехать мог – трёхкратным.

«Да ладно, на самом деле. На что готовы были, на то и пробежали», – махнул кому-то Губерниев за кадром трансляции. По чесноку – да, наверное. Но кто из вас скажет, что за золото бороться мы не могли? А если бы Антона не добили двадцаткой? Если бы Женя бегал четвёртые этапы не раз в жизни, а хотя бы весь этот сезон? Да и серебро: ведь не соскользни нога на том подъёмчике – и не достал бы его потом Зуман! И один выстрел в индивидуалке, один, единственный…

Господи, ребята, да я до сих пор осознать не могу! Этого забавного сибирского паренька с широченной улыбкой никто же ниоткуда не ждал! А он взял и появился, в самый, казалось бы уже, безнадёжный момент. Серьёзный. Невысокий, худощавый, но невероятно выносливый.

Я вообще этот сезон смотрела и не верила в то, что происходит, но окончательно мозг взорвался, когда весь постолимпийский этап КМ Устюгов продержался в восьмёрке сильнейших, хотя по всем канонам и прикидкам его должно было вхлам вырубить в первой же гонке. После пяти Ванкуверских-то, после всех этих тусовок потом, та плюс Хох-Оберхоф-Рупольдинг до этого… Это как же нужно уметь настраиваться-то, чтобы не дать себе расслабиться после такого сезона, до последнего держать себя на уровне борьбы за БХГ?

БХГ, да. БХГ…

Кстати. А вот вы вспомните сейчас, кто полтора года назад на чемпионате мира в Пхенчане на первом же этапе провалил для нашей сборной мужскую эстафету? Круг после стойки, больше минуты на финише, ребята так и не вытащили потом к медали… Помните? А знаете, почему я об этом заговорила? Потому что есть люди, которые после таких гонок ломаются.

А есть те, которые становятся только сильнее.